Рак маточной трубы

Рак маточной трубы - злокачественное опухолевое поражение фаллопиевой трубы первичного, вторичного или метастатического характера. При раке маточной трубы отмечаются боли в животе, выделение серозных или гнойных белей, увеличение объема живота вследствие асцита, нарушением общего состояния. Диагностика рака маточной трубы проводится на основе данных гинекологического осмотра, УЗИ, исследования аспирата и соскобов из полости матки. Оптимальной тактикой является комбинированное лечение - проведение пангистерэктомии с послеоперационным курсом лучевой и химиотерапии.

Симптомы рака маточной трубы

Классическая триада симптомов при раке маточной трубы включает:
  • обильные водянистые или выделения из половых органов,
  • боль внизу живота, тяжесть внизу живота.
  • объемное образование малого таза.
Клинические проявления рака маточной трубы стерты. Водянистые или кровянистые выделения из половых органов - самый частый симптом опухоли. Он встречается в 50% случаев. В случае появления беспричинных водянистых или кровянистых выделений из половых путей у женщин в пре- и постменопаузе всегда необходимо исключать рак маточной трубы. Иногда рак маточной трубы является случайной находкой при экстирпации матки с придатками по поводу другого заболевания.

Лечение

Лечение рака маточной трубы оперативное.

Цели лечения рака маточной трубы
  • Устранение опухоли.
  • Предупреждение рецидива опухоли и её метастазирования.
Показания к госпитализации. Необходимость проведения хирургического лечения. Лекарственная и лучевая терапия может быть проведена в амбулаторных условиях.

Хирургическое лечение рака маточной трубы

Первым этапом при раке маточной трубы проводят хирургическое лечение - выполнение радикальной операции, включающей экстирпацию матки с придатками, удаление большого сальника, биопсию парааортальных и подвздошных лимфатических узлов, биопсию и взятие смывов с брюшины таза, латеральных каналов и диафрагмы. При невозможности выполнения лимфаденэктомии выполняют биопсию этих узлов. Проведение хирургического вмешательства при поздних стадиях рака маточной трубы подразумевает выполнение циторедуктивной операции в оптимальном объёме (остаточная опухоль менее 2 см). Размеры остаточной опухоли после хирургического лечения существенно влияют на прогноз заболевания. Кроме того, в больших по объёму опухолевых образованиях содержатся плохо кровоснабжаемые участки, а также большое количество временно не делящихся клеток, большая часть которых после редукции опухоли переходит в активное состояние и становится более чувствительной к воздействию цитотоксических агентов.

Всем больным, у которых рак маточной трубы диагностирован во время лапароскопии или лапаротомии, операцию выполняют в том же объёме, что и при раке яичников. Однако метастазы в лимфатические узлы у больных раком маточной трубы отмечают чаще, чем у больных раком яичников.

Медикаментозное лечение рака маточной трубы

Выборочные исследования и широкое применение различных химиопрепаратов, их комбинации, а также сочетание химиотерапии с лучевой терапией не позволяют провести адекватное сравнение различных подходов лечения. Высокая частота неэффективности лечения даже при ранних стадиях подчеркивает необходимость адъювантного лечения на каждой стадии заболевания.

Основой современной полихимиотерапии рака маточной трубы считают комбинации с включением производных платины. Объективный ответ на лечение достигается у 53-92% больных с запущенной стадией заболевания; средняя длительность ответа - 12,5 мес.

Широко применяют следующие платиносодержащие схемы химиотерапии: циклофосфамид с цисплатином (CP), циклофосфамид в сочетании с доксорубицином и цисплатином (CAP) и циклофосфамид с карбоплатином (CC). При проведении полихимиотерапии на основе платины пятилетняя выживаемость составляет 51%.

Относительно назначения таксанов в терапии рака маточных труб в литературе мало сообщений. В основном токсичность проявляется в виде миелосупрессии, реакции гиперчувствительности и периферической невропатии - прекращения лечения не требуется. В настоящее время доказана эффективность паклитаксела в качестве химиотерапии второй линии у больных с раком маточной трубы, резистентным к препаратам платины. Частота объективных эффектов со средней продолжительностью 6 мес, составившая 25-33%, зависит от дозы препарата. Паклитаксел эффективен у больных с формами рака маточных труб III-IV стадии. Ожидаемая пятилетняя выживаемость составляет 20-30%.

В настоящее время общая схема лечения заболевания и оптимальный режим химиотерапии попрежнему остаются в состоянии разработки.

Немедикаментозное лечение рака маточной трубы

Что касается лучевой терапии, то в настоящее время многие авторы соглашаются, что облучение только малого таза неэффективно с учётом высокой частоты развития внетазовых метастазов, что служит важным аргументом против такой стратегии. Некоторые авторы рекомендуют облучение всей брюшной полости, но при этом отмечают, что это может привести к серьезным осложнениям со стороны кишечника.

Наиболее эффективным вариантом завершающего этапа лечения считают проведение лучевой терапии области малого таза и парааортальной зоны.

При раке маточной трубы показаны экстирпация матки с придатками и удаление большого сальника с последующей рентгенотерапией. Во всех случаях, кроме ранних стадий заболевания, после операции необходимо также проведение курсов химиотерапии препаратами платины.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.