Перекрут ножки опухоли яичника

Перекрут ножки опухоли яичника - осложнение, развивающегося в результате заворота или перегиба анатомических структур, образующих подвижную ножку овариального образования. Клинически перекрут ножки опухоли яичника проявляется острыми болями в животе, рвотой, повышением температуры, симптомами напряжения передней брюшной стенки. Диагностика основывается на проведении гинекологического исследования, УЗИ, диагностической лапароскопии. Перекрут ножки опухоли яичника требует срочной хирургической тактики; в зависимости от выраженности изменений может выполняться резекция яичника или аднексэктомия.

Симптомы перекрута ножки опухоли яичника

  • Интенсивные приступообразные боли в нижней части живота на стороне перекрута с распространением в ноги, спину, область промежности, влагалище и прямую кишку.
  • Тошнота, рвота, резкая слабость, недомогание.
  • Возможна задержка стула и кишечных газов, вздутие живота.
  • Учащение пульса (более 90 ударов в минуту), дыхания (более 20 в минуту), холодный пот, бледность кожи.
  • Повышение температуры тела до 38-39º С.
  • Жажда, сухость во рту.
  • Холодный пот.
  • Бледность кожи и слизистых.
При неполном перекруте симптомы бывают менее выражены, не носят постоянный характер.

Лечение

Больные с перекрутом ножки опухоли яичника требуют немедленного оперативного лечения: проводится аднексэктомия. Разрез брюшной стенки проводится по Пфанненштилю или выполняется срединная лапаротомия. Особенности этой операции заключаются в том, что могут быть соединения, сращивания опухоли с брюшной стенкой и соседними внутренними органами.

После вскрытия брюшной полости нужно хорошо разобраться в особенностях образованных соединений между опухолью и соседними органами. Лучше всего начать удаление сальника, а если это не удается, то сальник можно резецировать. Соединения с кишками лучше разъединять с помощью ножниц, постепенно разрезая натянутые сращивания. Не допускается разрез тех соединений, которые плохо видно, так как при этом можно повредить другие органы (матка, мочевой пузырь).

После удаления из спаек опухоль выводят из брюшной полости и удаляют. Удалять нужно очень осторожно, так как в результате перекрута ножки и сдавливания сосудов происходит отек и некроза опухоли, особенно, ее капсулы, что легко может привести к ее разрыву. Раскручивать ножку опухоли яичника до наложения на нее лигатуры опасно, потому что в сосудах искаженной ножки могут быть тромбы. А во время раскрутки, отрыв тромба или его части и попадания их в кровоток может вызвать эмболию ветвей легочной артерии. Таким образом, сначала накладывают лигатуру ниже места перекрута, а потом ее раскручивают, накладывают зажимы и отсекают. Затем проводят перитонизацию, туалет брюшной полости и послойное ушивание раны брюшной стенки.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.