Дисплазия шейки матки

Под дисплазией шейки матки понимают атипические изменения эпителия в ее влагалищной части, относящиеся к предраковым процессам. На ранних стадиях своего развития дисплазия шейки матки является обратимым заболеванием, поэтому ее своевременное обнаружение и устранение является надежным способом профилактики онкологического риска. В отличие от эрозии, возникающей при механическом травмировании тканей, при дисплазии нарушения затрагивают клеточные структуры тканей, выстилающих шейку матки. Заболевание дисплазией шейки матки приходится, в основном, на возраст 25-35 лет и составляет 1,5 случая на 1000 женщин. Отсутствие явных клинических симптомов при дисплазии шейки матки на первый план в диагностике ставит инструментальные, клинические и лабораторные методики.

Симптомы дисплазии шейки матки

В начальных формах заболевание часто протекает бессимптомно. Болезнь заявляет о себе лишь в запущенных состояниях: у женщины появляются боли в нижней части живота, могут быть необильные влагалищные кровяные выделения. Чтобы избежать этого и вовремя начать лечение, необходимо проходить регулярные гинекологические осмотры, предусматривающие инструментальное, лабораторное и клиническое исследования. Признаки дисплазии можно обнаружить лишь только в том случае, если симптомы сопровождаются другими заболеваниями. По данным гинекологов, в большинстве случаев при наличии дисплазии шейки матки имеется эрозия шейки матки. Поэтому грамотный врач непременно направит пациентку на анализ ПАП (SMEAR) при обнаружении у нее эрозии.

Симптомами дисплазии могут быть:

обильные бели без неприятного запаха, молочно-белого цвета;

прожилки крови во влагалищных выделениях после интимной близости;

болезненность при сексуальных контактах.

Еще раз необходимо повторить: указанные симптомы не являются специфичными для цервикальной дисплазии, не могут использоваться для диагноза, а являются лишь напоминанием женщине о том, что её женское здоровье нуждается в тщательном обследовании.

Лечение дисплазии шейки матки

Тактика врача при выборе метода лечения зависит от возраста пациентки, размеров патологического очага, наличия сопутствующих заболеваний, степени дисплазии. В некоторых случаях терапия заболевания не проводится:
  • возраст 20 лет и младше;
  • точечные поражения слизистой шейки матки;
  • дисплазия не распространилась в цервикальный канал;
  • отсутствие папилломавирусной инфекции.
При выявлении ВПЧ предварительно назначается противовирусная терапия с последующей кольпоскопией (нередко после лечения дисплазия исчезает или переходит в более легкую степень). В этом случае показано наблюдение и сдача мазков на цитологическое исследование каждые 3-4 месяца. Дисплазию 1-2 степени лечит участковый гинеколог, а тяжелую дисплазию курирует гинеколог-онколог. Хирургическое лечение дисплазии Хирургическое лечение дисплазии проводится в первую фазу менструального цикла (6-10 день) и при отсутствии воспаления. Необходимые анализы:
  • цитологический мазок (не более 6 месяцев),
  • мазок на степень чистоты влагалища (не более 10 дней)
  • анализы на инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз).
Методы:
  • диатермокоагуляция (прижигание и/или иссечение патологического очага с помощью электрического тока);
  • криотерапия (разрушение очага дисплазии жидким азотом);
  • лазеровапоризация - метод основан на воздействии лазерным лучом низкой интенсивности на поврежденный очаг шейки матки, вследствие чего патологические ткани разрушаются при нагревании, формируя зону некроза на стыке со здоровой тканью;
  • ножевая конизация шейки матки - хирургическое вмешательство, во время которого удаляется конусовидный участок шейки матки (как правило, производится петлей диатермокоагулятора после обезболивания);
  • ампутация шейки матки.
Противопоказания к хирургическому лечению:
  • беременность;
  • аденокарцинома;
  • инфекция шейки матки и влагалища;
  • воспалительные заболевания органов малого таза.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.