Гипоплазия яичников

Гипоплазия яичников - анатомическое и функциональное недоразвитие женских половых желез - яичников. При гипоплазии яичников отмечается гипоменструальный синдром либо аменорея, снижение либидо, бесплодие. Гипоплазия яичников диагностируется путем общего и гинекологического осмотра, результатов УЗИ органов малого таза, гормональных исследований, лапароскопической биопсии яичников, определения кариотипа (хромосомного набора). Лечение гипоплазии яичников требует проведения циклической гормональной терапии.

Симптомы гипоплазии яичников

Как правило, гипоплазия яичников сопровождается расстройством менструальной функции, которая проявляется в форме первичной или вторичной аменореи, гипоменструального синдрома или альгодисменореи, ановуляторного цикла. На этом фоне в большинстве случаев развивается бесплодие. Патология такого типа характеризуется сложением по женскому типу, но с евнухоидными признаками. Вторичные половые признаки при этом практически не выражены, наблюдается скудное оволосение лобка и подмышечных впадин, невыраженность сосков и уплощение молочных желез. Как правило, первая менструация не наступает до 15-16 лет. Сексуальная активность таких женщин резко снижена, нередко наблюдается фригидность. Внутренние проявления гипоплазии яичников обнаруживаются в ходе гинекологического обследования.

Лечение гипоплазии яичников

Основным методом борьбы с гипоплазией яичников является циклическая гормонотерапия. Ее целью является восстановление репродуктивной функции женского организма. А для этого, в свою очередь, требуется обеспечение нормальной гормональной регуляции. Такая гормонотерапия заключается в имитации естественного цикла, когда в начале доминирует воздействие эстрогенов, а в конце - прогестерона. При успешном лечении гипоплазии яичников можно добиться развития половых желез, а также вторичных половых признаков. Первый этап циклической гормонотерапии направлен на формирование оптимального эстрогенного фона. Цель будет достигнута, когда у пациентки появится менструальноподобная реакция. Это кровотечение, не связанное с овуляцией. В обычной ситуации оно является патологией, но случае гипоплазии яичников подобное явление необходимо. Наступление менструальноподобной реакции принимают за первый день цикла. Далее можно переходить к гормонотерапии, которая поможет нормализовать циклические процессы в системе между гипоталамусом, гипофизом, яичниками и маткой. Параллельно необходимо проведение фолликулометрии, которая позволяет в динамике отследить изменения в женском организме, начинающиеся после лечения гипоплазии яичников. Если цикл терапии не принес должного результата (не появилась менструальноподобная реакция), то пациентке дается десятидневный отдых, после чего стартует новый цикл. Для поддержки организма, борющегося с гипоплазией яичников, желательно проведение следующих процедур:
  • магнитотерапии;
  • лазеротерапии;
  • магнитолазеротерапии;
  • ультрафонофореза;
  • бальнеопроцедур;
  • гинекологического массажа.
Как и при лечении любого другого заболевания, необходимо принимать достаточно витаминов, причем не только в форме препаратов, но и в натуральном виде.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.