Атрезия девственной плевы Атрезия девственной плевы - полное зарастание, непроходимость гименальной перегородки, препятствующая выходу наружу влагалищных и менструальной выделений.
Чаще проявляется в пубертатный период; характеризуется ложной аменореей, болями, гематокольпосом, иногда - гематометрой и гематосальпинксом, невозможностью осуществления полового сношения. Атрезия девственной плевы может осложняться пиогематометрой и пиогематосальпинксом. Лечение атрезии девственной плевы заключается в крестообразном рассечении гимена.
Симптомы атрезии девственной плевы У девочек в пременархе атрезия девственной плевы обычно не проявляется клинически. В редких случаях скопление секрета во влагалище (гидрокольпос, мукокольпос) вызывает давление на соседние органы, вызывая клинику расстройства мочеиспускания. Симтоматика при атрезии девственной плевы обычно совпадает с началом менструаций. При отсутствии менструальных выделений у девочек появляются циклически повторяющиеся спастические боли в пояснице и низу живота. Ввиду отсутствия возможности выхода наружу менструальная кровь скапливается в ограниченном гименом влагалище, растягивая его стенки - образуется гематокольпос. В дальнейшем при атрезии девственной плевы может происходить скопление крови в полости и трубах матки (гематометра и гематосальпинкс).
Лечение атрезии девственной плевы При атрезии гимена производится рассечение фиброзированной девственной плевы (гименотомия, хирургическая дефлорация). Основной целью при лечении атрезии девственной плевы является искусственное создание в ней небольших отверстий для выхода содержимого из влагалища. С этой целью проводится либо ее несущественное рассечение, либо хирургическая дефлорация. Через созданное отверстие удаляется жидкая кровь и кровяные сгустки. Для предотвращения повторного срастания на края разреза накладывается специальный шов. При сопутствующем развитии гематосальпинкса сначала проводится лапаротомия, а затем - гименотомия. После подготовки промежности и операционного поля осуществляют инфильтрацию девственной плевы 0,5% раствором новокаина. Разведя половые губы, девственную плеву в месте выпячивания продольно рассекают между зажимами. Через операционный разрез эвакуируют кровяные сгустки и жидкую кровь. Продольный разрез продлевают вниз и вверх до основания, дополняя его крестообразным поперечным рассечением гимена. Влагалище полностью освобождают от кровянистых масс. Для предупреждения повторной атрезии девственной плевы края разреза обвивают отдельными кетгутовыми швами. Если атрезия девственной плевы сопровождается гематосальпинксом, первым этапом операции выполняется лапаротомия, а затем - гименотомия. Для исключения восходящей инфекции не рекомендуется спринцевать и тампонировать влагалище.Профилактика Для предотвращения развития первичной атрезии следует обеспечить благоприятное эмбриональное развитие и исключить воздействие патогенных факторов. Для профилактики возникновения вторичной атрезии рекомендуется предотвращение развития вульвовагинитов и гинекологический осмотр девочек после перенесённых инфекций.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |