Антенатальная гибель плода Антенатальная гибель плода - смерть плода во время беременности.
Может провоцироваться соматическими заболеваниями, болезнями и аномалиями репродуктивной системы, инфекциями, интоксикациями, травмами живота, резус-конфликтом, многоплодием, тяжелыми врожденными дефектами плода и другими факторами. Антенатальная гибель плода проявляется прекращением роста матки, отсутствием движений и сердцебиения плода, слабостью, недомоганием, болями и тяжестью в нижней части живота. Диагноз устанавливается по результатам осмотра и данным инструментальных исследований. Лечение в I триместре - выскабливание, во II и III триместре - срочное родоразрешение.
Симптомы и диагностика антенатальной гибели плода Внутриутробная гибель плода подозревается в случае отсутствия или замедления роста, а также прекращения движений плода. В первом триместре могут прекратиться такие признаки беременности, как тошнота и другие симптомы, связанные с ранней беременностью, что настораживает будущую маму. Смерть плода обычно сопровождается другими симптомами, такими как отсутствие прибавки в весе и брюшной окружности, отсутствием движений плода после 20 недель беременности, прекращение движений плода во второй половине беременности, и другие. Любые признаки того, что может предположить смерть плода требует быстрых консультаций и точной диагностики для подтверждения диагноза. Самый надежный диагностический тест, который позволяет определить и поставить точный диагноз является УЗИ. На УЗИ сразу вырисовывается точная картина - отсутствие частоты сердечных сокращений и видимых движений плода говорит о признаке внутриутробной гибели плода. Другие признаки, приводящие к гибели плода - снижение уровня ХГЧ в первом триместре беременности и плода, не наблюдается рост матки, понижение нижней части матки и другие. К ним относятся изменения в движение плода. В некоторых случаях вы можете заметить, как резкие движения значительно увеличились, а затем уменьшение их частоты и интенсивности, пока он, наконец, прекращается.
Лечение и профилактика антенатальной гибели плода При гибели плода в I триместре возможен выкидыш. Если выкидыш не происходит, осуществляют медицинский аборт. При смерти во II триместре плод обычно самостоятельно не изгоняется, необходимо срочное родоразрешение. После всестороннего обследования и изучения состояния свертывающей системы крови пациентки осуществляют родовозбуждение. Вначале вводят эстрогены, глюкозу, витамины и препараты кальция, затем назначают окситоцин и простагландины. Для ускорения первого периода родов выполняют амниотомию. При антенатальной гибели плода в III триместре возможны самостоятельные роды. При отсутствии родовой деятельности назначают стимуляцию. По показаниям проводят плодоразрушающие операции. При гидроцефалии, лобном и тазовом предлежании, угрозе разрыва матки и тяжелом состоянии пациентки осуществляют краниотомию. При запущенном поперечном предлежании выполняют декапитацию или эвисцерацию, при задержке плечиков в родовом канале - клейдотомию.В случае внутриутробной смерти плода беременную помещают в стационар, где по усмотрению врача назначают стимуляцию родовой деятельности. Неотложное оперативное лечение показано при сильных маточных кровотечениях. Профилактика внутриутробной смерти плода - своевременное выявление и лечение инфекционных заболеваний и токсикозов беременности, полноценное питание с достаточным количеством витаминов и правильная организация труда беременной. А также включает в себя своевременное выявление генетических аномалий, диагностику и лечение соматических заболеваний, санацию хронических очагов инфекции, отказ от вредных привычек, прекращение контакта с бытовыми токсичными веществами, устранение профессиональных вредностей, предотвращение травматизма и продуманное назначение лекарственных препаратов в период беременности. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |