Электротравма у детей

Электротравма у детей - совокупность локальных и общих патологических эффектов, обусловленных поражением ребенка электрическим током. Локальные проявления электротравмы у детей представлены поверхностными и глубокими ожогами; общие - сердечными аритмиями, остановкой дыхания, парестезиями и параличами, расстройствами сознания и пр. При установлении факта поражения ребенка электротоком проводится мониторинг жизненно важных функций (ЭКГ, контроль АД и ЧД, клинический и биохимический анализ крови и мочи и др.). При электротравме важно правильно и своевременно оказать неотложную помощь на месте и доставить ребенка в стационар. Объем дальнейшего лечения включает противошоковую и симптоматическую терапию, лечение ожогов.

Симптомы электротравмы у детей

Патологические эффекты электрического тока зависят от линии его прохождения через тело пострадавшего. Наиболее часто встречающиеся пути прохождения тока: рука - рука, рука - голова, рука - нога, нога - нога. Электротравмы, возникающие при поражении электрическим током, в 25% случаев заканчиваются смертью пострадавшего.

При прохождении электрического тока через мозг наступает мгновенная смерть. При прохождении тока через сердце возникают различные нарушения ритма сердца вплоть до фибрилляции желудочков сердца. Для менее тяжелых поражений характерны расстройства сосудистого тонуса. Тонические сокращения мышц скелета и сосудов сопровождаются сильнейшим болевым синдромом, приводящим к шоку.

Электрический ток, соприкасаясь с телом ребенка, оказывает также и тепловое действие, причем в месте контакта возникают ожоги 3 степени. Постоянный ток является менее опасным, чем переменный. Переменный ток даже под напряжении в 220 вольт может вызвать очень тяжелое поражение организма.

Прежде чем оказать помощь при электротравме не забудьте встать на сухую поверхность, поскольку влага способствует усилению электропроводности. Когда пострадавший после проведения искусственного дыхания придет в сознание, его следует напоить большим количеством жидкости (чай, минеральная вода). Пострадавшего следует прикрыть одеялом и как можно скорее доставить в лечебное учреждение Характерной особенностью электроожогов является их безболезненность вследствие деструкции чувствительных нервных окончаний.

Лечение электротравмы у детей

На исход электротравмы у детей во многом влияет быстрота и адекватность оказания первой медицинской помощи. Неотложная помощь

1. Выключить электрический ток или отбросить от пострадавшего провод (для этого необходимо использовать только нетокопроводящие материалы - дерево, резину, пластмассу);

2. Оценка витальных функций;

3. Обеспечение безопасности пострадавшего и лиц, оказывающих помощь;

4. При развитии кардиопульмональной синкопы - сердечно-легочная реанимация;

5. Иммобилизация шейного отдела позвоночника (возможен перелом);

6. Госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии независимо от состояния пациента (высокий риск развития отсроченной фибрилляции желудочков и остановки сердца).

Основные клинические проявления и терапевтические мероприятия на догоспитальном этапе при электротравме у детей в зависимости от вовлеченных в патологический процесс органов или систем организма представлены в таблице.

Показания к госпитализации

Все пострадавшие с электротравмой, независимо от тяжести состояния, подлежат обязательной госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Дальнейшее лечение электротравмы у детей осуществляется в соответствии с характером и глубиной повреждения тканей. Местное лечение включает проведение туалета ожоговых ран, перевязок, футлярных новокаиновых блокад; фасциотомии с целью определения глубины ожоговых поражений, декомпрессии тканей и ускорения отторжения некрозов; ранних и отсроченных некрэктомий, различных вариантов кожной пластики; при необходимости - ампутации конечностей. При возникновении аррозивного кровотечения осуществляется перевязка сосуда на протяжении. При электротравме легкой степени ребенку вводятся анальгетики и седативные препараты; при бронхоспазме проводится небулайзеротерапия и ингаляции бронхолитиков; при судорожном синдроме показано введение диазепама. В случае выявлении признаков клинической смерти пострадавшего переводят на ИВЛ, проводят электрическую дефибрилляцию сердца. Общее лечение электротравмы у детей включает противошоковую терапию - инфузии электролитных и плазмозамещающих растворов, введение кардиотонических, антиаритмических, анальгезирующих, антигистаминных средств, кортикостероидов, диуретиков и пр. В постшоковом периоде проводится оксигенобаротерапия, УФО крови, озонотерапия.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.