Фетальный алкогольный синдром Фетальный алкогольный синдром - совокупность врожденных пороков развития, обусловленных тератогенным воздействием этилового спирта на развивающийся плод.
Фетальный алкогольный синдром характеризуется пренатальной гипотрофией, отставанием ребенка в физическом и нервно-психическом развитии, умственной отсталостью, проявлениями черепно-лицевого дисморфизма, врожденными пороками сердца, нарушением развития скелета и др. аномалиями. Диагностика фетального алкогольного синдрома основана на наличии алкогольного анамнеза у матери, множественных нарушений развития у ребенка. Лечение фетального алкогольного синдрома направлено на коррекцию тяжелых анатомических пороков, организацию медико-психолого-педагогического сопровождения ребенка.
Симптомы фетального алкогольного синдрома На фетальный алкогольный синдром плода указывают следующие признаки:
Лечение фетального алкогольного синдрома Изменения, характерные для алкогольного синдрома плода, не подвергаются обратному развитию под влиянием лекарств. Тем не менее, такие дети всегда нуждаются в симптоматическом курсе терапии. Хирургическое вмешательство проводится при пороках сердца, грубых аномалиях развития костей скелета, мочеполовой системы, ЖКТ. Реабилитация и адаптация к жизни таких детей предусматривает постоянную работу с психологом, логопедом, неврологом. Психопатические расстройства должны лечиться совместно с психиатром. Дети с ФАС всегда нуждаются в контроле со стороны взрослых людей. Абилитация и реабилитация лиц с фетальным алкогольным синдромом предусматривает лечебно-педагогическую коррекцию с раннего возраста: занятия с детским психологом, логопедом, олигофренопедагогом. Это позволяет ребенку достичь более высокого уровня развития в двигательной, эмоциональной, познавательной, речевой сфере, приобрести навыки социального взаимодействия в коллективе. Обучение детей с нарушениями интеллекта проводится в специальных коррекционных школах. Лечение психопатологических расстройств осуществляется детским психиатром с помощью назначения нейролептиков и психостимуляторов.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |