Ожоги у детей

Ожоги у детей - разновидность травмы, возникающей при поражении тканей физическими и химическими факторами (тепловой энергией, электричеством, ионизирующим излучением, химикатами и др.). Клиника ожогов у детей зависит от воздействовавшего фактора, локализации, глубины, обширности повреждения тканей и включает местные (боль, гиперемию, отек, образование пузырей) и общие проявления (шок). Главными задачами диагностики ожогов у детей является определение характера ожоговой травмы, глубины и площади повреждения, для чего используются инфракрасная термография, измерительные методики. Лечение ожогов у детей требует проведения противошоковой терапии, туалета ожоговой поверхности, наложения повязок.

Симптомы термических ожогов у детей

В зависимости от глубины поражения тканей термические ожоги у детей могут быть четырех степеней.

Ожог I степени (эпидермальный ожог) характеризуется поверхностным повреждением кожи вследствие кратковременного или слабого по интенсивности воздействия. У детей отмечается локальная болезненность, гиперемия, отек и чувство жжения. В месте ожога может наблюдаться небольшое шелушение эпидермиса; поверхностные ожоги у детей заживают через 3-5 дней самостоятельно совершенно бесследно или с образованием небольшой пигментации.

Ожог II степени (поверхностный дермальный ожог) протекает с полным омертвением эпидермиса, под которым скапливается прозрач-ная жидкость, образующая пузыри. Припухлость, боль и покраснение кожи выражены сильнее. Спустя 2-3 дня содержимое пузырей становится густым и желеобразным. Заживление и восстановление кожного покрова длится около 2-х недель. При ожогах II степени у детей возрастает риск инфицирования ожоговой раны.

Ожог III степени (глубокий дермальный ожог) может быть двух видов: IIIа степени - с сохранением базального слоя кожи и IIIб степени - с некрозом всей толщи кожи и частично подкожного слоя. Ожоги III степени у детей протекают с образованием сухого или влажного некроза. Сухой некроз представляет собой плотный струп бурого или черного цвета, нечувствительный к прикосновениям. Влажный некроз имеет вид желтовато серого струпа с резким отеком клетчатки в зоне ожога. Через 7-14 дней начинается отторжение струпа, а полный процесс заживления затягивается на 1-2 месяца. Эпителизация кожи происходит за счет сохранившегося росткового слоя. Ожоги IIIб степени у детей заживают с образованием грубых, неэластичных рубцов.

Ожог IV степени (субфасциальный ожог) характеризуется поражением и обнажением тканей, залегающих глубже апоневроза (мышц, сухожилий, сосудов, нервов, костей и хрящей). Визуально при ожогах IV степени виден темно коричневый или черный струп, через трещины которого проглядывают пораженные глубокие ткани. При таких поражениях ожоговый процесс у детей (очищение раны, образование грануляций) протекает медленно, часто развиваются местные, прежде всего гнойные, осложнения - абсцессы, флегмоны, артриты. Ожоги IV степени сопровождаются быстрым нарастанием вторичных изменений в тканях, прогрессирующего тромбоза, повреждением внутренних органов и может закончиться гибелью ребенка.

Ожоги I, II и IIIа степени у детей расцениваются как поверхностные, ожоги IIIб и IV степени - как глубокие. В педиатрии, как правило, встречается сочетание ожогов различных степеней.

Лечение ожогов у детей

Для лечения ожогового шока у детей применяют различные виды обезболивания (омнопон, пипольфен; хлоралгидрат, закись азота и т. д.) с одновременным восстановлением объема и состава циркулирующей крови. В тяжелых случаях рекомендуют применять литическую смесь, состоящую из ларгактила, фенергана и долантина. Ребенка следует согреть. Большинство детских хирургов настаивает на ограничении парэнтерального введения жидкостей. В течение первых суток болезни вводят кровь или ее заменители из расчета 1,5 мл на 1 кг веса больного и на 1 % обожженной поверхности и 1 мл физиологического раствора поваренной соли на 1 кг веса и на 1% поверхности ожога. При отсутствии рвоты назначают обильное питье.

Первая помощь при ожоге у детей предполагает прекращение действия термического агента, освобождении пораженного участка кожи от одежды и его охлаждении (с помощью обмывания водой, пузыря со льдом). Для профилактики шокового состояния на догоспитальном этапе ребенку можно ввести анальгетики.

В медицинском учреждении ребенку проводят первичный туалет пораженного участка под общим наркозом. Из раны удаляют инородные предметы, проводя обработку краев раны антисептиком. Если сохранена кожа, то ее укладывают на пораженную поверхность, чтобы снизить болезненность и ускорить заживление раны. Поверхность раны смазывают стерильным вазелиновым маслом. Дальнейшая тактика лечения возможна двумя способами: открытое и закрытое лечение. Открытое лечение предпочтительно у старших детей. Этот способ менее болезненный, но необходимо создание определенных условий в палате наблюдения, строгая асептика, чтобы предупредить занесение инфекции в рану.

При закрытом способе лечения на рану накладывается стерильная повязка, которая меняется по мере необходимости в зависимости от глубины и площади поражения. При смене повязки проводят туалет раны и смазывание поверхности пораженного участка интисептическими и заживляющими мазями.

При глубоких ожогах показано проведение хирургического лечения для восстановления целостности кожных покровов, так как это является залогом излечения. Проводится иссечения омертвевших участков ткани и закрытие дефекта кожным лоскутом. Хирургическое лечение проводится ступенчато, иногда необходимо проведение до 10 оперативных вмешательств.

ов у детей определяется хирургом-комбустиологом или детским травматологом.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.