Пигментный виллонодулярный синовит

Пигментный виллонодулярный синовит - редко встречающееся хроническое поражение сустава, обусловленное разрастанием его синовиальной оболочки с образованием узловых или ворсинчатых выростов и суставных мышей. Пигментный виллонодулярный синовит характеризуется периодическим, а затем постоянным, припуханием сустава и появлением боли в нем. Диагностические мероприятия при пигментном виллонодулярном синовите включают исследования крови на РФ, АНФ, СРБ, рентгенографию, пневмоартрографию, артроскопию, диагностическую пункцию сустава и биопсию синовиальной оболочки. Лечение пигментного виллонодулярного синовита заключается в удалении синовиальной оболочки с последующим облучением сустава.

Симптомы пигментного виллонодулярного синовита

Характерно постепенное начало и медленное прогрессирование пигментного виллонодулярного синовита. Заболевание начинается с периодически возникающей припухлости в суставе, обусловленной скоплением в его полости геморрагического экссудата. Во время нагрузок на пораженный сустав из-за ущемления выростов синовиальной оболочки возможно возникновение боли. Со временем припухлость в суставе и артралгия становится постоянными. Движения в суставе при пигментном виллонодулярном синовите длительный период сохраняются в полном объеме, затем постепенно возникает и нарастает тугоподвижность. В некоторых случаях наблюдаются периодические 'блокады' сустава, свидетельствующие о наличии 'суставной мыши'. В 80% случаев пигментного виллонодулярного синовита поражается коленный сустав. В остальных 20% случаев наблюдаются изменения со стороны голеностопного, тазобедренного, пяточно-кубовидного суставов. Поражение синовии слизистых сумок проявляется картиной бурсита и наиболее часто встречается в области голеностопного сустава. Вовлечение синовиальной оболочки сухожильных влагалищ приводит к развитию тендовагинита и обычно наблюдается в сухожилиях сгибателей и разгибателей кисти. Общее состояние пациентов с пигментным виллонодулярным синовитом, как правило, не нарушено. Температура тела нормальная.

Лечение и прогноз пигментного виллонодулярного синовита

Лечение пигментного виллонодулярного синовита заключается в хирургическом иссечении разросшейся синовиальной оболочки - синовэктомии, которая может быть проведена открытым доступом или с применением артроскопической методики. Для профилактики рецидивирования заболевания в большинстве случаев рекомендована послеоперационная лучевая терапия пораженного сустава. Прогноз пигментного виллонодулярного синовита в целом благоприятный, но процент рецидивирования разрастаний синовиальной оболочки после ее оперативного удаления достаточно высок и составляет около 20-30% случаев заболевания.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.