Гонорейный артритГонорейный артрит - специфическое воспалительное поражение суставов, развивающееся при диссеминированной форме гонореи. Гонорейный артрит сопровождается ознобом и лихорадкой; отеком, гиперемией и высыпаниями в области пораженных суставов, ограниченностью движений, артралгиями. Диагноз гонорейного артрита основан на данных анамнеза, рентгенографии суставов, серологического и микробиологического исследований. В остром периоде гонорейного артрита назначается покой и иммобилизация сустава, антибиотикотерапия, прием НПВС, анальгетиков, глюкокортикостероидов; в восстановительном периоде - массаж, физиопроцедуры, ЛФК.
Симптомы гонорейного артрита Гонорейный артрит обычно развивается в течение первого месяца острой гонококковой инфекции либо через несколько месяцев/лет, при обострении хронических латентных форм гонореи. Истинный гонорейный артрит проявляется симптомами септического суставного процесса с выраженным острым началом. Характеризуется ознобом, гектической лихорадкой, развитием сильного отека и гиперемии в области одного или 2-3 суставов, достаточно интенсивными, резкими артралгиями. Для поражения суставов свойственна половая дифференцировка: у женщин воспаление чаще охватывает локтевой и лучезапястный суставы, у мужчин - коленный, голеностопный и плюснефаланговые сочленения. Отмечаются болевые точки в местах прикрепления суставных сумок и сухожилий к костям. Интенсивная болезненность при активных и несколько меньшая - при пассивных движениях суставов связана с поражением сухожильно-связочного аппарата. При гонорейном артрите быстро развивается атрофия мышц вокруг суставов, остеопороз. Движения в пораженных суставах становятся ограниченными, изменяется их конфигурация; из-за разрастания фиброзной ткани развивается тугоподвижность. В половине случаев гонорейного артрита на коже около пораженных суставов, а также на спине и дистальных отделах конечностей образуются папулезные (узелки), пустулезные (гнойнички) и буллезные (пузыри) высыпания. Для большинства случаев гонорейного артрита характерно формирование 'плоской гонорейной стопы', представляющей собой сочетание ахиллобурсита, подпяточного бурсита, 'пяточных шпор' и вторичного плоскостопия. Гонорейный артрит имеет длительное течение (до нескольких месяцев и лет) с периодическими ремиссиями и обострениями. Хроническая форма гонорейного артрита по клинической картине напоминает ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева. Гонорейный артрит у новорожденных возникает как проявление гонококкового сепсиса, имеет особенно тяжелое течение с множественным поражением суставов и интенсивным воспалительным процессом. Осложнениями гонорейного артрита могут стать анкилозы и контрактуры, разрушение суставов, расплавление хряща, эрозии суставных концов костей, остеомиелит, флегмона.
Лечение гонорейного артрита Терапия гонорейного артрита проводится в стационаре; она направлена на устранение инфекционно-воспалительного процесса в мочеполовых органах и суставах. В острый период гонорейного артрита показан покой, придание пораженной конечности максимально удобного положения при помощи валиков и подушек, иммобилизация суставов, местное сухое тепло. Для элиминации возбудителя назначается антибиотикотерапия, включающая в основном препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины, иногда макролиды. При сильном болевом синдроме рекомендуется прием НПВС, анальгетиков, возможно проведение транскраниальной электроанальгезии. При развитии сопутствующей аллергической реакции используются глюкокортикостероиды. При выраженном экссудативном процессе проводится пункция сустава с аспирацией содержимого и введением в его полость антибиотиков. При необходимости декомпрессии, особенно из-за риска вывиха в тазобедренном суставе, выполняется артротомия и дренирование сустава. По мере стихания острых явлений показаны физиопроцедуры (УВЧ-терапия, электрофорез, ДМВ-терапия, парафинолечение, светолечение, диатермия), ЛФК, массаж. Для закрепления результатов лечения гонорейного артрита рекомендуется бальнеотерапия: грязелечение, радоновые и сероводородные лечебные ванны. С целью предотвращения рецидивов заболевания больные, перенесшие гонорейный артрит, нуждаются в повторных курсах терапии. У большинства больных гонорейным артритом при своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика гонорейного артрита заключается в предупреждении заражения гонореей, ее ранней диагностике и адекватной терапии.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |