Гидроксиапатитная артропатия

Гидроксиапатитная артропатия - воспалительное поражение одного или нескольких суставов, связанное с отложением в его периартикулярных тканях гидроксиапатита кальция. Клинически проявляется ограничением движений в суставе, локальной болезненностью и отечностью тканей в местах прикрепления к суставу сухожилий. Наиболее часто отмечается поражение плечевого сустава. Диагностика гидроксиапатитной артропатии основана на клинической картине, данных рентгенографического исследования суставов, определении уровня кальция в крови и моче, исследовании синовиальной жидкости. Лечение проводится нестероидными противовоспалительными препаратами и физиопроцедурами.

Симптомы гидроксиапатитной артропатии

Клинические проявления гидроксиапатитной артропатии характеризуются периодическими приступами острого или подострого артрита одного или нескольких суставов и зависят от локализации поражения. Чаще всего вне обострения гидроксиапатитной артропатии все клинические симптомы заболевания проходят до следующей атаки. В отдельных случаях наблюдается хроническое течение с постоянным присутствием малоинтенсивных суставных болей в период между атаками. Поражение сухожилий лопатки и плеча проявляется картиной плече-лопаточного периартроза. Характерна болезненность и отечность в области крепления сухожилия к суставу, ограничение движений в суставе, в наибольшей степени - нарушение отведения. Подобная картина наблюдается в тазобедренном суставе при поражении крепящихся к нему мышц. Гидроксиапатитная артропатия в области локтевого сустава обычно характеризуется картиной эпикондилита с ограничением движений и болями в области прикрепления к суставу трицепса, общего разгибателя и сгибателя кисти. Гидроксиапатитная артропатия кисти и пальцев проявляется усиливающимися по ночам тупыми постоянными болями, утренней скованностью, незначительной припухлостью пораженных суставов. Клиническая картина может развиваться по типу теносиновита сгибателей, реактивного артрита, синдрома карпального канала. Отличительной особенностью является отсутствие деформаций в суставах кисти. Гидроксиапатитная артропатия коленного сустава, как правило, выражается в его болезненности при движении или в положении стоя. Болезненность выявляется локально в точках прикрепления сухожилий, возможна небольшая локальная отечность. Гидроксиапатитная артропатия суставов стопы может протекать с поражением плюснефалангового сустава большого пальца, имитируя при этом приступ подагры.

Лечение гидроксиапатитной артропатии

Острые приступы гидроксиапатитной артропатии эффективно купируются приемом нестероидных противовоспалительных (вольтарен, метиндол, бруфен). Выраженная симптоматика может быть показанием к внутрисуставному введению гидрокортизона, кеналога. Возможно обкалывание этими препаратами мягких тканей вокруг сустава. В лечении хронической формы гидроксиапатитной артропатии широко используются физиотерапевтические методы: ультрафонофорез гидрокортизона, электрофорез йода, грязелечение, парафиновые аппликации, сероводородные и радоновые ванны.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.