Раздел "Вопрос фармацевту, провизору"
является собственным независимым консультационным разделом МФСС WebApteka.RU. Мы гарантируем независимость
наших ответов от финансовых интересов конкретных производителей лекарственных средств, БАД,
дистрибьюторов и иных подобных организаций.
Убедительно просим Вас: перед тем как задать вопрос проверьте - не задавали ли его ранее другие
пользователи (воспользуйтесь поиском по ключевому слову среди уже имеющихся вопросов и ответов).
В настоящее время новые вопросы не принимаются. Вы можете воспользоваться поиском по интересующим Вас словам среди имеющихся вопросов и ответов.
Поиск:
» Результаты поиска. Найдено 16:
Вопрос # 72853 [19.01.2022 02:50] Мужчина Возраст 62
Мне выписали и я пью:
-Аторвастатин;
-Мерифатин (Метформин);
-Аскорутин
и Рыбныйжир(omega-3 20%).
Можно ли с этими препаратами употреблять СИАЛИС? Ведь его нельзя употреблять с нитратами!
Есть ли в вышеназванных препаратах - нитраты???
Ответ:
Здравствуйте. Среди перечисленных препаратов нитратов нет. Препарат сиалис может применяться только по назначению врача.
Вопрос # 72603 [30.12.2021 18:45] Женщина Возраст 43
Здравствуйте ! После переболевания ковидом врач рекомендовал пропить курс в капсулах с Омегой 3 в дозировке 800 мг. Какие препараты с Омегой 3 мне подойдут с такой дозировкой - 800 мг? Имею также желчно-каменую болезнь - нужно найти мне какие то препараты Омега 3 с учетом и этого, если такое возможно. Большое Вам заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Лекарственный препарат с омега-3 Омакор. Он содержит сумму омега-3-полиненасыщенных жирных кислот 1000 мг. Все остальное - биодобавки. Точное количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в них, как правило не указано. Есть БАД Доппельгерц Актив Омега-3, капсулы, они содержат в своем составе рыбныйжир из лосося 800 мг. Вам следует уточнить назначение у врача. Что имелось в виду в дозировке 800 мг (количество рыбного жира, суммарное количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот).
Вопрос # 57950 [20.11.2018 16:14] Женщина Возраст 43
Доброго времени суток! Есть ли разница в качестве ,из какого сорта рыбы сделан рыбий жир? Косметолог сказала, что мне нужно пить рыбий жир...но я его пью регулярно! Она сказала, что по моей коже этого не видно, и нужно пить рыбий жир красных сортов рыб..форели, горбуши. Что именно этот жир хороший. Но что то я сомневаюсь в ее компетенции в этом вопросе. Потому хочу услышать мнение специалиста. С уважением ,Галина.
Ответ:
Здравствуйте. Рыбий жир чаще всего производят из печени трески (источник витаминов А, Е, D). В конце XX века стали получать из мышечных волокон рыб лососевых пород, сейчас называют "рыбныйжир" (источник омега-3). Для кожи, скорее всего, лучше рыбий; для сердца и сосудов - рыбный. Считается, что жир из мышечной массы рыбы содержит меньше токсинов, чем из печени. Часто наименования "рыбий" и "рыбный" используют просто как маркетинговый ход.
Вопрос # 55816 [22.06.2018 14:02] Женщина Возраст 29
Здравствуйте!
Расскажите пожалуйста, в инструкции к препарату глицин указано что его необходимо рассасывать. Насколько уменьшиться усвояемость препарата если его разгрызть? Или просто проглотить таблетку?
Еще есть вопрос относительно приема с другими препаратами. Я даю ребенку рыбныйжир в капсулах. Он его разгрызает и вкус не очень приятен. Но для того чтобы ему было вкуснее я даю одновременно таблетку глицина. Уменьшиться ли всасываемость глицина при контакте с рыбным жиром? Насколько хорошо он усвоится? не будет ли жир препятствовать всасыванию глицина? И что произойдет если ребенок разгрызет одновременно капсулу жира и таблетку глицина и проглотит? У него их глицина что-то усвоится?
Ангелина
Ответ:
Здравствуйте. Взаимодействие биопина с рыбным жиром не изучалось. Скорее всего, эффект от подобного приема глицина будет минимальный.
Вопрос # 25816 [08.10.2007 14:45] Женщина Возраст 32
Здравствуйте! У моего отца в почках аксалатовые камни. Какое лекарство подходит для дробления этих камней? Очень прошу ответить Вас. Он не может добить ни у одного врача название лекарства (чтоб камни раздробились и ''''вышли'''' в виде песка.) Отцу 63 года
Заранее благодарна за Ваш ответ!!!
Наталья.
Ответ:
Уролесан, цистон. Однако, медикаментозные средства не дают 100% эффекта. Единственный вариант - механическое разрушение, проще - литотрипсия.
Очищение почек от оксалатных камней
При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.
Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, - это ощелачивание мочи. Другая - исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.
Наилучшим образом для этой цели подходит диета N 5 с ограничением углеводов и соли.
Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.
Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.
Из овощей и фруктов - цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.
Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.
Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.
Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков - какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.
Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Химический состав: белков - 100 г, жиров - 70 г, углеводов - 500-550 г, калорий - до 3500.
Режим питания: частая еда - 5 раз в день; исклю- чить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.
Примерное меню
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь - 20 г.
Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.
В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.
Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.
Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс раз-рушения оксалатных камней замедляется.
Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.
В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.
В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.
Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.
Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.
При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик. В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.
Сбор N 7
Листья брусники - 2 части. Трава буквицы - 2 части. Цветы василька - 3 части. Трава вероники - 3 части.
1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.
Сбор N 8
Корневище лапчатки прямостоячей (калган) - 6 частей.
Трава медуницы - 2 части.
Цветы маргаритки садовой - 2 части.
1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.
Сбор N 9
Трава грыжника - 1 часть. Листья толокнянки - 1 часть. Трава горца птичьего - 1 часть. Кукурузные рыльца - 1 часть.
Готовить как N 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.
Сбор N 10
Корень марены красильной - 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна - 5 частей.
1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.
Для профилактики образования и растворения окса-латных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.
Вопрос # 14142 [24.02.2004 15:55] Женщина Возраст 34
какое лекарство можно использовать для поддержания и нормализации функций печени при панкриатите? какую общую диету соблюдать?
Ответ:
Назначение лекарственных средств осуществляется в зависимости от формы панкреатита, степени тяжести, состояния пациента и т.д. Обратитесь к лечащему врачу.
При хроническом панкреатите часто рекомендуется диета N 5Б или 5П. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключаются горячие и очень холодные блюда. Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье; супы вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью; нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи, в отварном или паровом виде, протертое или рубленое; нежирные сорта рыбы (отварная или заливная после отваривания); свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко -- при переносимости; белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2в блюда; каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки, отварные макаронные изделия; отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек; спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре; слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой -- по переносимости; сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда. Запрещаются: алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы, молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено), белокачанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, все кулинарные жиры, сало.
Вопрос # 9754 [16.07.2003 16:15] Женщина Возраст 40
питание при панкреотите
Ответ:
К сожалению, Вы не уточнили, о каком именно панкреатите идет речь. Но в общем виде так.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Подсушенный пшеничный хлеб, нежирная и нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (без кожицы) в отварном и паровом виде, нежирные сорта рыбы в виде изделий из фарша, суфле, белковый омлет, молочно-кислые напитки, при переносимости - молоко, некислый обезжиренный творог, сливочное и растительные масла, каши на молоке, вермишель, овощи отварные, паровые и сырые протертые, спелые сладкие фрукты и ягоды, чай, сладкие соки.
Исключаются (запрещены для употребления):
Свежий хлеб, сдоба, торты, жирные сорта баранины, свинины, птицы, печень, мозги, копчености, колбасы, консервы, жирные виды рыбы, икра, соленая рыба, молоко в натуральном виде, сливки, молочно-кислые напитки - ограниченно, творог жирный, жирный и соленый сыр, тугоплавкие жиры, пшенная и перловая каши, макаронные изделия, бобовые. Из овощей исключают редьку, репу, редис, брюкву, шпинат, щавель, чеснок, лук. Запрещены также мясной и рыбный бульоны, отвары грибов и овощей, молочные супы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Яйца рекомендуются только в виде парового белкового омлета из 1-2 яиц в день, желток по 0,5 в день, в виде других блюд исключаются.
Пищу готовят в вареном, паровом и измельченном виде.
Прием пищи дробно 5-6 раз в сутки.
Вопрос # 9753 [16.07.2003 16:11] Женщина Возраст 40
питание при панкреотите
Ответ:
К сожалению, Вы не уточнили, о каком именно панкреатите идет речь. Но в общем виде так.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Подсушенный пшеничный хлеб, нежирная и нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (без кожицы) в отварном и паровом виде, нежирные сорта рыбы в виде изделий из фарша, суфле, белковый омлет, молочно-кислые напитки, при переносимости - молоко, некислый обезжиренный творог, сливочное и растительные масла, каши на молоке, вермишель, овощи отварные, паровые и сырые протертые, спелые сладкие фрукты и ягоды, чай, сладкие соки.
Исключаются (запрещены для употребления):
Свежий хлеб, сдоба, торты, жирные сорта баранины, свинины, птицы, печень, мозги, копчености, колбасы, консервы, жирные виды рыбы, икра, соленая рыба, молоко в натуральном виде, сливки, молочно-кислые напитки - ограниченно, творог жирный, жирный и соленый сыр, тугоплавкие жиры, пшенная и перловая каши, макаронные изделия, бобовые. Из овощей исключают редьку, репу, редис, брюкву, шпинат, щавель, чеснок, лук. Запрещены также мясной и рыбный бульоны, отвары грибов и овощей, молочные супы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Яйца рекомендуются только в виде парового белкового омлета из 1-2 яиц в день, желток по 0,5 в день, в виде других блюд исключаются.
Пищу готовят в вареном, паровом и измельченном виде.
Прием пищи дробно 5-6 раз в сутки.