При беременности 6 недель, мне назначили дюфастон и дексомитазон. Можно ли у Вас получить более подробную информацию по этим препаратам. Их + и -. Заранее благодарю.
Чрезвычайно странно, что врач назначил Вам Дексаметазон - этот препарат абсолютно запрещен при беременности. Обратите на это внимание Вашего врача.
Дюфастон может быть применен при угрозе выкидыша.
Жаль, что Вы не указали Ваш диагноз.
Подробная информация по препаратам (информация не предназначена для самолечения, данные препараты должны применяться только по назначению врача):
ДЕКСАМЕТАЗОН.
Относится к группе Глюкокортикоидов.
Фармакологическое действие: Противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное.
Показания: Ревматоидные заболевания, включая
коллагенозы, аллергические реакции, бронхиальная астма, воспалительные заболевания кишечника (язвенный илеит/колит), заболевания почек (нефротический синдром), острые тяжелые дерматозы (пузырчатка, эритродермия), заболевания крови (лейкоз, лимфогранулематоз, иммуногемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура), недостаточность коры надпочечников или передней доли гипофиза, адреногенитальный синдром, шоковые состояния (посттравматический, токсический, анафилактический, ожоговый шок).
Противопоказания: Гиперчувствительность, системные грибковые инфекции, пептическая язва, тяжелые миопатии, вирусные заболевания, глаукома, психозы, диабет, сердечная недостаточность, синдром Иценко - Кушинга, генерализованный остеопороз, беременность, кормление грудью.
Применение при беременности и кормлении грудью: Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Побочные действия: Подавление функции коры надпочечников, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение менструального цикла, бессонница, возбуждение, ослабление иммунитета, стероидный диабет, задержка натрия, отеки, остеопороз, миопатия, гипертензия, катаракта, глаукома, повышение риска тромбообразования, асептический некроз головки бедренной кости.
Взаимодействие: Усиливает действие сердечных гликозидов; снижает гипогликемическую активность противодиабетических средств, антикоагулянтную активность производных кумарина. Барбитураты, рифампицин уменьшают кортикоидную активность. Увеличивает выведение калия - с салуретиками, риск желудочно-кишечного кровотечения - с противовоспалительными препаратами.
Меры предосторожности: При сахарном диабете, туберкулезе, бактериальных и амебной инфекциях, гипертензии, тромбоэмболических процессах, сердечной и почечной недостаточности применять очень осторожно и только при одновременном адекватном лечении основного заболевания. При длительном применении нельзя резко отменять препарат, следует снижать дозу постепенно. Во избежание нарушений роста при длительном лечении детей до 14 лет каждые 3 дня следует прерывать терапию на 4 дня.
ДЮФАСТОН (Дидрогестерон).
Состав и форма выпуска: 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит дидрогестерона 10 мг; в блистере 20 шт., в картонной коробке 1 блистер.
Фармакологическое действие: Гестагенное. Способствует образованию нормального секреторного эндометрия.
Показания: Эндогенная прогестиновая недостаточность: эндометриоз, бесплодие, обусловленное лютеиновой недостаточностью, привычный и угрожающий выкидыш, предменструальный синдром, дисменорея, вторичная аменорея (в сочетании с эстрогенами), дисфункциональные маточные кровотечения, заместительная гормональная терапия в период менопаузы.
Противопоказания: Синдром Дабина - Джонсона, синдром Ротора.
Побочные действия: В некоторых случаях возможны ''''прорывные'''' кровотечения, купирующиеся повышением дозы.
Способ применения и дозы: Внутрь.
При эндометриозе: по 10 мг 2-3 раза в сутки с 5-го по 25-й день цикла или непрерывно; при бесплодии - 10 мг/сут с 14-го по 25-й день цикла, курс не менее 6 циклов; при привычном выкидыше: до зачатия - 10 мг 2 раза в сутки с 11-го по 25-й день цикла, после наступления беременности - непрерывно до 20 нед с постепенной отменой; при угрожающем выкидыше в первый прием - 40 мг, затем - по 10 мг каждые 8 ч, при необходимости дозу повышают на 10 мг каждые 8 ч, лечение продолжают 1 нед после исчезновения симптомов. Дозу снижают постепенно. Если симптомы возникают вновь, то лечение должно быть продолжено с использованием предыдущей эффективной дозы. При предменструальном синдроме - по 10 мг 2 раза в сутки с 11-го по 25-й день цикла, курс - 3-6 мес; при первичной дисменорее - по 10 мг 2 раза в сутки с 5-го по 25-й день цикла, курс - 3-6 мес, при вторичной аменорее - эстрогены 1 раз в сутки с 5-го по 25-й день, Дюфастон - по 10 мг 2 раза в сутки с 11-го по 25-й день цикла, курс - не менее 5-6 циклов. В постменопаузе - 10-20 мг в сутки в течение последних 12-14 дней каждого цикла в сочетании с эстрогенами. При дисфункциональных маточных кровотечениях: для остановки кровотечения - по 10 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней в сочетании с эстрогенами, для профилактики кровотечения - по 10 мг Дюфастона 2 раза в сутки с 11-го по 25-й день цикла. При заместительной гормональной терапии назначают с непрерывной терапией эстрогенами по 10 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней в рамках 28-дневного цикла. В сочетании с циклической терапией эстрогенами Дюфастон назначают в дозе 10 мг 1 раз в сутки в течение последних 12-14 дней приема эстрогенов. Если биопсия или
ультразвуковое исследование свидетельствуют о неадекватной реакции на прогестогенный препарат, суточную дозу следует увеличить до 20 мг.
Меры предосторожности: В сочетании с эстрогенами следует с осторожностью применять дидрогестерон у больных с нарушением функции почек, ССЗ, сахарным диабетом, эпилепсией, мигренью.