Раздел "Вопрос фармацевту, провизору"
является собственным независимым консультационным разделом МФСС WebApteka.RU. Мы гарантируем независимость
наших ответов от финансовых интересов конкретных производителей лекарственных средств, БАД,
дистрибьюторов и иных подобных организаций.
Убедительно просим Вас: перед тем как задать вопрос проверьте - не задавали ли его ранее другие
пользователи (воспользуйтесь поиском по ключевому слову среди уже имеющихся вопросов и ответов).
В настоящее время новые вопросы не принимаются. Вы можете воспользоваться поиском по интересующим Вас словам среди имеющихся вопросов и ответов.
Поиск:
» Результаты поиска. Найдено 5:
Вопрос # 25816 [08.10.2007 14:45] Женщина Возраст 32
Здравствуйте! У моего отца в почках аксалатовые камни. Какое лекарство подходит для дробления этих камней? Очень прошу ответить Вас. Он не может добить ни у одного врача название лекарства (чтоб камни раздробились и ''''вышли'''' в виде песка.) Отцу 63 года
Заранее благодарна за Ваш ответ!!!
Наталья.
Ответ:
Уролесан, цистон. Однако, медикаментозные средства не дают 100% эффекта. Единственный вариант - механическое разрушение, проще - литотрипсия.
Очищение почек от оксалатных камней
При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.
Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, - это ощелачивание мочи. Другая - исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.
Наилучшим образом для этой цели подходит диета N 5 с ограничением углеводов и соли.
Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.
Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.
Из овощей и фруктов - цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.
Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.
Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.
Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков - какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.
Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Химический состав: белков - 100 г, жиров - 70 г, углеводов - 500-550 г, калорий - до 3500.
Режим питания: частая еда - 5 раз в день; исклю- чить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.
Примерное меню
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь - 20 г.
Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.
В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.
Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.
Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс раз-рушения оксалатных камней замедляется.
Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.
В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.
В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.
Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.
Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.
При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик. В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.
Сбор N 7
Листья брусники - 2 части. Трава буквицы - 2 части. Цветы василька - 3 части. Трава вероники - 3 части.
1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.
Сбор N 8
Корневище лапчатки прямостоячей (калган) - 6 частей.
Трава медуницы - 2 части.
Цветы маргаритки садовой - 2 части.
1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.
Сбор N 9
Трава грыжника - 1 часть. Листья толокнянки - 1 часть. Трава горца птичьего - 1 часть. Кукурузные рыльца - 1 часть.
Готовить как N 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.
Сбор N 10
Корень марены красильной - 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна - 5 частей.
1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.
Для профилактики образования и растворения окса-латных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.
Вопрос # 14142 [24.02.2004 15:55] Женщина Возраст 34
какое лекарство можно использовать для поддержания и нормализации функций печени при панкриатите? какую общую диету соблюдать?
Ответ:
Назначение лекарственных средств осуществляется в зависимости от формы панкреатита, степени тяжести, состояния пациента и т.д. Обратитесь к лечащему врачу.
При хроническом панкреатите часто рекомендуется диета N 5Б или 5П. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключаются горячие и очень холодные блюда. Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье; супы вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью; нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи, в отварном или паровом виде, протертое или рубленое; нежирные сорта рыбы (отварная или заливная после отваривания); свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко -- при переносимости; белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2в блюда; каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки, отварные макаронные изделия; отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек; спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре; слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой -- по переносимости; сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда. Запрещаются: алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы, молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено), белокачанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, все кулинарные жиры, сало.
Вопрос # 7438 [05.12.2002 21:15] Женщина Возраст 31
меня интересует Прегнавит и Дюфастон
Информация о применениюю
Ответ:
Прегнавит
Состав и форма выпуска: 1 капсула Прегнавит содержит витамина А 3000 МЕ, витамина D3 200 МЕ, витамина Е 10 мг, витамина B1 1,5 мг, витамина B2 2,5 мг, витамина B6 5 мг, витамина B12 5 мкг, никотинамида 15 мг, витамина С 75 мг, кальция пантотената 10 мг, кальция лактата 6,51 мг, фолиевой кислоты 0,75 мг, железа фумарата 30 мг и дикальция фосфата 250 мг; в блистере 10 шт., в коробке 3 или 6 блистеров.
1 таблетка Прегнавит Ф для приготовления шипучего напитка содержит витамина А 3000 МЕ, витамина D2 0,235 мг, витамина Е 10 мг, витамина B1 1,4 мг, витамина B6 1,8 мг, никотинамида 15 мг, витамина С 75 мг, кальция пантотената 8 мг и фолиевой кислоты 0,16 мг; в трубочках по 10 или 30 шт., в коробке 1 или 2 трубочки, соответственно.
Фармакологическое действие: Восполняющее дефицит витаминов и железа, восполняющее дефицит кальция. Эффективность препарата обусловлена содержащимися в нем витаминами и минералами.
Показания: Лечение и профилактика гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ (беременность, кормление грудью, период реконвалесценции после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в т.ч. инфекционных).
Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам препарата, пернициозная анемия.
Побочные действия: Возможны аллергические реакции.
Способ применения и дозы: Прегнавит. Внутрь, во время еды, с небольшим количеством жидкости. Суточная доза во время беременности: в I триместре - 1 капс., во II триместре - 2 капс., в III триместре - 2-3 капс.
Прегнавит Ф. Внутрь, растворив таблетку в 1 стакане воды. Суточная доза во время беременности, в послеродовой период и во время кормления грудью - 1-2 табл.
Меры предосторожности: В период беременности не следует принимать более 3 капс. - суточная доза ретинола пальмитата не должна превышать 10000 МЕ. Не рекомендуется назначать в течение длительного времени совместно с другими поливитаминными препаратами (возможна передозировка жирорастворимых витаминов).
Дюфастон
Действующее вещество: Дидрогестерон* (Dydrogesterone*)
Фармакологическая группа: Эстрогены, гестагены; их гомологи и антагонисты
Состав и форма выпуска: 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит дидрогестерона 10 мг; в блистере 20 шт., в картонной коробке 1 блистер.
Фармакологическое действие: Гестагенное. Способствует образованию нормального секреторного эндометрия.
Показания: Эндогенная прогестиновая недостаточность: эндометриоз, бесплодие, обусловленное лютеиновой недостаточностью, привычный и угрожающий выкидыш, предменструальный синдром, дисменорея, вторичная аменорея (в сочетании с эстрогенами), дисфункциональные маточные кровотечения, заместительная гормональная терапия в период менопаузы.
Противопоказания: Синдром Дабина - Джонсона, синдром Ротора.
Побочные действия: В некоторых случаях возможны ''''прорывные'''' кровотечения, купирующиеся повышением дозы.
Способ применения и дозы: Внутрь.
При эндометриозе: по 10 мг 2-3 раза в сутки с 5-го по 25-й день цикла или непрерывно; при бесплодии - 10 мг/сут с 14-го по 25-й день цикла, курс не менее 6 циклов; при привычном выкидыше: до зачатия - 10 мг 2 раза в сутки с 11-го по 25-й день цикла, после наступления беременности - непрерывно до 20 нед с постепенной отменой; при угрожающем выкидыше в первый прием - 40 мг, затем - по 10 мг каждые 8 ч, при необходимости дозу повышают на 10 мг каждые 8 ч, лечение продолжают 1 нед после исчезновения симптомов. Дозу снижают постепенно. Если симптомы возникают вновь, то лечение должно быть продолжено с использованием предыдущей эффективной дозы. При предменструальном синдроме - по 10 мг 2 раза в сутки с 11-го по 25-й день цикла, курс - 3-6 мес; при первичной дисменорее - по 10 мг 2 раза в сутки с 5-го по 25-й день цикла, курс - 3-6 мес, при вторичной аменорее - эстрогены 1 раз в сутки с 5-го по 25-й день, Дюфастон - по 10 мг 2 раза в сутки с 11-го по 25-й день цикла, курс - не менее 5-6 циклов. В постменопаузе - 10-20 мг в сутки в течение последних 12-14 дней каждого цикла в сочетании с эстрогенами. При дисфункциональных маточных кровотечениях: для остановки кровотечения - по 10 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней в сочетании с эстрогенами, для профилактики кровотечения - по 10 мг Дюфастона 2 раза в сутки с 11-го по 25-й день цикла. При заместительной гормональной терапии назначают с непрерывной терапией эстрогенами по 10 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней в рамках 28-дневного цикла. В сочетании с циклической терапией эстрогенами Дюфастон назначают в дозе 10 мг 1 раз в сутки в течение последних 12-14 дней приема эстрогенов. Если биопсия или ультразвуковое исследование свидетельствуют о неадекватной реакции на прогестогенный препарат, суточную дозу следует увеличить до 20 мг.
Меры предосторожности: В сочетании с эстрогенами следует с осторожностью применять дидрогестерон у больных с нарушением функции почек, ССЗ, сахарным диабетом, эпилепсией, мигренью.
Вопрос # 2535 [01.03.2001 23:04] Мужчина Возраст 30
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста что наиболее эффективно при пиелонефрите из народной медицины , какова при этом должна быть диета и какое самое лучшее средство при почечных коликах . Большое вам спасибо!!!
Ответ:
В питании можно придерживаться диеты ?7. Мясо и рыбу отваривают, умеренное химическое щажение, температура пищи обычная. В день употребляют 100-150 г рыбы или мяса, куском или рубленые. Разрешаются: хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах; супы - вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания; мясо и птица - нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык; рыба - нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную; молочные продукты - молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана; яйца - до 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда; крупы - различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении; овощи - картофель и овощи в любом приготовлении; закуски - винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов; фрукты, овощи, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты; напитки - чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника; жиры - сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла. Исключаются: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао; минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки. Ограничение соли необходимо только в тяжелых случаях. Желательно увеличить потребление жидкости (соки абрикосовый, арбузный, березовый, виноградный, тыквенный, черничный, яблочный). Из лекарственных растений наиболее эффективны береза (настой листьев), брусника (настой листьев), василек (настой цветков), горец птичий (настой травы), дымянка лекарственная (настой травы), зверобой продырявленный (настой травы), лишайники (отвар слоевищ), почечный чай (настой травы), черника (настой листьев). В аптеках продаются готовые почечные сборы, в которые входят эти растения в различных комбинациях. При почечной колике следует принимать спазмолитики - Но-шпа, Баралгин, Спазган; на поясничную область и живот - тепло; необходим вызов врача.
Вопрос # 2343 [14.02.2001 21:03] Мужчина Возраст 45
какие продукты можно употреблять при панкреотите.
Ответ:
При хроническом панкреатите показана диета N 5б. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключаются горячие и очень холодные блюда. Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье; супы вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью; нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи, в отварном или паровом виде, протертое или рубленое; нежирные сорта рыбы (отварная или заливная после отваривания); свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко -- при переносимости; белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2в блюда; каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки, отварные макаронные изделия; отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек; спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре; слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой -- по переносимости; сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда. Запрещаются: алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы, молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено), белокачанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, все кулинарные жиры, сало.