Раздел "Вопрос фармацевту, провизору"
является собственным независимым консультационным разделом МФСС WebApteka.RU. Мы гарантируем независимость
наших ответов от финансовых интересов конкретных производителей лекарственных средств, БАД,
дистрибьюторов и иных подобных организаций.
Убедительно просим Вас: перед тем как задать вопрос проверьте - не задавали ли его ранее другие
пользователи (воспользуйтесь поиском по ключевому слову среди уже имеющихся вопросов и ответов).
В настоящее время новые вопросы не принимаются. Вы можете воспользоваться поиском по интересующим Вас словам среди имеющихся вопросов и ответов.
Поиск:
» Результаты поиска. Найдено 9:
Вопрос # 70381 [04.07.2021 08:43] Женщина Возраст 56
Здравствуйте, после сложного удаления зуба зашили отверстие в гайморову пазуху, назначили цефотаксим по два укола в неделю и таблетки метронидазола. Температуры не было и нет. Можно ли одновременно принимать эти лекарства и прекратить лечение раньше.
Ответ:
Здравствуйте. Параллельно применять данные препараты можно по назначению врача. Изменять длительность курса лечения, назначенного лечащим врачом нельзя.
Вопрос # 69288 [07.04.2021 12:13] Мужчина Возраст 38
Здравствуйте , подскажите какое лучше лекарство подобрать на основе трав ? У меня выявили клебсеэлу пневмонию , назначели антибеотики цефотаксим . Проличили на некоторое время полехчало , сейчас снова обильный рост бактерий . Вызваны они дизбактериозом кишечника у меня. Посоветуйте кокой лучше збор травеной попить , не хочу принемать антибеотики, так как они помогают только на время. Может цистон или фитонефрол попить как Вы считаете ?
Ответ:
Здравствуйте. Препараты цистон и фитонефрол применяются при острых и хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для лечения дисбактериоза применяются пробиотики (бифидо и лактобактерии). Лечением заболеваний, вызванных бактериальной инфекцией, занимается врач, а не фармацевт. Для назначения лечения фитопрепаратами обратитесь на консультацию к врачу-фитотерапевту.
Вопрос # 57257 [05.10.2018 15:29] Женщина Возраст 50
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли принимать Вермокс во время лечения антибиотиком Цефотаксим (CEFOTAXIME).в инструкции к этим лекарствам такой информации нет. Спасибо
Ответ:
Здравствуйте. Взаимодействие препаратов не изучалось. Если есть возможность, то курсы лечения следует разнести во времени.
Вопрос # 49153 [21.02.2017 16:06] Женщина Возраст 32
Здравствуйте, подскажите пожалуйста моему ребёнку 4 года, через какое время мне можно уколоть лекарство "Цефотаксим", если я его колола ему в 11 часов дня.
Ответ:
Если врач назначил 2 введения в сутки, то перерыв между инъекциями должен быть 12 часов. Если - 4, то 6 часов.
Вопрос # 45631 [09.06.2016 12:55] Женщина Возраст 56
Добрый день! Внуку 4-х лет назначили в/м цефатоксим. Возможна ли равноценная замена на антибиотик в виде капсул или суспензии, так как внук очень боится уколов и нет возможности введения лекарства строго через 12 часов.
Ответ:
К сожалению, цефотаксим не выпускается в лекарственной форме для внутреннего применения, только для инъекций. Подбор другого антибиотика - только через лечащего врача.
Вопрос # 36340 [08.08.2013 21:46] Мужчина Возраст 2
Диагноз у ребенка 2-х лет: левосторонняя тотальная пневмония,
сопутствует плеврит, пилонефрит. Назначали по очереди
пеницилин,гентамицин,цефазалин,цефотаксим. Сейчас назначили
фортум и реополиглюкин.После последнего поднялась
температура.Нет улучшений.С какими лекрствами нельзя
одновременно назначать эти антибиотики при таком диагнозе?
Ответ:
После реополиглюкина может повысится температура.
Взаимодействие данных антибиотиков с другими препаратами указано в
аннотациях. Общего перечня нет.
Вопрос # 23471 [03.12.2006 01:17] Женщина Возраст 36
Здравствуйте! Мой вопрос касается применения антибиотиков в 1 триместре беременности. При посеве (сделан т.к. в мазке до 35 лейкоцитов п п. зр., но выделения и зуд не беспокоят) обнаружен strept. agalac. 10 на 6, чувствителен к ампицилину, эритромицину, клиндамицину, хлорамфениколу, цефотаксиму, левофлоксацину. Анализы на инфекции (хламидии и прочие) отрицательные.
Врач назначила мне флемоксин-солютаб 500 мг 1таб/2р в течение 5 дней и свечи Гексикон. Но у меня 10-я неделя и я беспокоюсь, не вредно ли принимать эти лекарства? Может быть подождать?
Кроме того, назначен Вобэнзим, чтобы ''''выгнать'''' хрон. формы ЦМВ и ВПГ 1,2 (Igg +, Igm- в обоих случаях). Насколько это оправдано?
Пожалуйста, выскажите свое мнение! Спасибо. Ольга
Ответ:
Все перечисленные Вами препараты можно применять при беременности с осторожностью и под контролем врача. Целесообразность назначения Вам следует обсудить с врачом-гинекологом, а не фармацевтом.
Вопрос # 17776 [07.12.2004 15:55] Женщина Возраст 20
Здравствуйте, подскажите пожалуйста среднюю стоимость антибиотика цефатоксина (1гр)
Ответ:
Правильное название действующего вещества - Цефотаксим. Препараты, содержащие его, продаются в России под следующими торговыми названиями:
Дуатакс, Тарцефоксим, Цефотаксим, Интратаксим, Тиротакс, Кефотекс, Цетакс, Клафобрин, Цефабол, Лифоран, Цефантрал, Оритаксим, Цефосин, Цефтакс, Талцеф.
Для выяснения цен воспользуйтесь поиском по указанным названиям в разделе ''''Поиск и заказ лекарств в аптеках'''' нашего сайта.
Вопрос # 14754 [26.03.2004 10:49] Женщина Возраст 42
Здравствуйте! Простите меня пожалуйста, что вынуждена обратиться к специалистам ветеринарии по проблеме с новорожденным. Дело в том, что младенцу 2 недели, может чуть больше кололи ЦЕФАТОКСИН. Нигде не смогли найти даже упоминание этого препарата, кроме Вашего сайта. Не откажите пожалуйста в информации, что это за препарат, какие последствия могут возникнуть как избежать их и защитить микрофлору маленького внука. Мы смужем не имеем никакой информации, столкнулись с бездушием врачей, роженица вообще была доведена до состояния суицида из-за унизительного отношения к ней и к новорожденному (дети не расписаны. Теперь вы единственная надежда на получение реальной информации, возможно подскажите советом. Мы живем в Ханты-Мансийске, сын учится в Благовещенске. Я бабушка новорожденного мальчика (вес при рождении 4 кг.), которому сегодня 1 месяц. В родильном доме поставили родителей в известность о полученных повреждениях в связи с длительными родами (церебральная ишемия). Однако, как выяснилось позже, больше 2 недель кололи сильные антибиотики ( какие до сих пор загадка) в связи с подозрением на сепсис. Дети молоды, живут в Благовещенске, мы далеко от них и просто в отчаянии, что не можем помочь им в противостоянии грубости медперсонала. на вопросы о том, какие препараты получает малыш, ответ- '''' Что надо, то и колим''''. Позже выяснилось, что как будто кололи ЦЕФАТОКСИН. Скажите пожалуйста, какие последствия могут быть у ребенка после такого курса антибиотиков и чем помочь малышу при церебральной ишемии. Располагаем только этими сведениями, почему-то подробности держатся в строжайшей тайне, которую раскрыть путем телефонных переговоров нам не удалось.Мы готовы отлатить любое лечение,приезать сами и в Благовещенск и куда Вы посовету!
ете, чтобы хоть чем-то помочь детям и нашему внуку.
Заранее Вам очень благодарна
Удачи вам и успехов.
Очень ждем ответа.
Здравствуйте! Я бабушка новорожденного мальчика (вес при рождении 4 кг.), которому сегодня 1 месяц. В родильном доме поставили родителей в известность о полученных повреждениях в связи с длительными родами (церебральная ишемия). Однако, как выяснилось позже, больше недели кололи сильные антибиотики ( какие до сих пор загадка) в связи с подозрением на сепсис. Дети молоды, живут в Благовещенске, мы далеко от них и просто в отчаянии, что не можем помочь им в противостоянии грубости медперсонала. на вопросы о том, какие препараты получает малыш, ответ- '''' Что надо, то и колим''''. Позже выяснилось, что кололи ЦЕФАТОКСИН. Скажите пожалуйста, какие последствия могут быть у ребенка после такого курса антибиотиков и чем помочь малышу при церебральной ишемии. Располагаем только этими сведениями, почему-то подробности держатся в строжайшей тайне, которую раскрыть путем телефонных переговоров нам не удалось.Мы готовы отлатить любое лечение,приезать сами и в Благовещенск и куда Вы посовету!
ете, чтобы хоть чем-то помочь детям и нашему внуку.
Заранее Вам очень благодарна
Может быть Вы имели в виду антибиотик Цефотаксим? Если да, то приводим его описание из Государственного реестра лекарственных средств.
Фармакологическое действие:
Цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального введения. Действует бактерицидно, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизма. Обладает широким спектром действия. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, устойчивых к др. антибиотикам: Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus aureus, включая пенициллиназу образующие штаммы), Staphylococcus epidermidis (за исключением Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus, устойчивых к метициллину), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Enterococcus species, Enterobacter spp., Escherichia coli, Haemophilus influenzae (в т.ч. штаммы, образующие пенициллиназу), Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, Klebssiella spp. (в т.ч. Kl.pneumoniae), Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae (в т.ч. штаммы, образующие пенициллиназу), Acinetobacter species, Corynebacterium diphtheriae, Erysipelothrix rhusiopathiae, Eubacterium spp., Propionibacterium spp., Clostridium spp. (в т.ч. Clostridium perfringens), Escherichia coli, Citrobacter spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia spp. (в т.ч. Providencia rettgeri), Serratia spp., некоторых штаммов Pseudomonas aeruginosa, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Bacteroides spp. (в т.ч. некоторые штаммы Bacteroides fragilis), Fusobacterium spp. (в т.ч. Fusobacterium nucleatum), Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp. Большинство штаммов Clostridium difficile - устойчивы. Устойчив к большинству бета-лактамаз грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Фармакокинетика:
После однократного в/в введения 0.5, 1 и 2 г TCmax - 5 мин. Cmax составляет 39 мкг/мл, 101.7 мкг/мл и 214 мкг/мл, соответственно. После в/м введения 0.5 и 1 г - TCmax - 0.5 ч и составляет 11 и 21 мкг/мл, соответственно. Связь с белками плазмы - 30-50%. Биодоступность 90-95 %. Создает терапевтические концентрации в большинстве тканей (миокард, кости, желчный пузырь, кожа, мягкие ткани) и жидкостей (синовиальная, перикардиальная, плевральная, мокрота, желчь, моча, СМЖ) организма. Объем распределения - 0.25-0.39 л/кг. T1/2 - 1 ч при в/в введении и 1-1.5 ч - при в/м введении. Выводится почками - 20-36% в неизмененном виде, остальное количество - в виде метаболитов (15-25% - в виде метаболически активного дезацетилцефотаксима и 20-25% - в виде двух неактивных метаболитов - М2 и М3). При ХПН и у лиц пожилого возраста T1/2 увеличивается в 2 раза. T1/2 у новорожденных - 0.75-1.5 ч, у недоношенных новорожденных детей (масса менее 1500 г)возрастает до 4.6 ч. У детей с массой тела более 1500 г - 3.4 ч.6.4 ч. При повторных в/в введениях в дозе 1 г каждые 6 ч в течение 14 сут. кумуляции не наблюдается. Проникает в грудное молоко.
Показания к применению:
Бактериальные инфекции тяжелого течения, вызванные чувствительными микроорганизмами: инфекции ЦНС (менингит), дыхательных путей и ЛОР-органов, мочевыводящих путей, костей, суставов, кожи и мягких тканей, органов малого таза, хламидиоз, гонорея, инфицированные раны и ожоги, перитонит, сепсис, абдоминальные инфекции, эндокардит, болезнь Лайма (боррелиоз), сальмонеллезы, инфекции на фоне иммунодефицита, профилактика инфекций после хирургических операций (в т.ч. урологических, акушерско-гинекологических, на ЖКТ).
Противопоказания:
Гиперчувствительность (в т.ч. к пенициллинам, др. цефалоспоринам, карбапенемам, беременность, период лактации, детский возраст (до 2.5 лет - в/м введение). С осторожностью - период новорожденности, период лактации (в незначительных концентрациях выделяется с молоком); ХПН, неспецифический язвенный колит (в т.ч. анамнезе).
Режим дозирования:
Взрослым и детям, массой 50 кг и более: при неосложненных инфекциях, а также при инфекциях мочевыводящих путей - в/м или в/в, по 1 г каждые 8-12 ч; при не осложненной острой гонорее - в/м, 1 г однократно; при инфекциях средней тяжести - в/м или в/в, по 1-2 г каждые 12 ч; при тяжелом течении инфекций, например, менингите - в/в, по 2 г каждые 4-8 ч, максимальная суточная доза - 12 г. Продолжительность лечения устанавливают индивидуально. С целью профилактики развития инфекций перед хирургической операцией вводят во время вводного наркоза однократно 1 г. При необходимости введение повторяют через 6-12 ч. При кесаревом сечении - в момент наложения зажимов на пупочную вену - в/в, 1 г, затем через 6 ч и 12 ч после первой дозы - дополнительно по 1 г. При КК 20 мл/мин/1.73 кв.м и менее суточную дозу уменьшают вдвое. Недоношенным и новорожденным до 1 нед - в/в, 50 мг/кг каждые 12 ч; в возрасте 1-4 нед - в/в, 50 мг/кг каждые 8 ч; детям, массой тела до 50 кг - в/в или в/м, 50-180 мг/кг в 4-6 введений. При тяжелом течении инфекций, в т.ч. менингите, суточную дозу детям увеличивают до 100-200 мг/кг, в/м или в/в, в 4-6 приемов, максимальная суточная доза - 12 г. Правила приготовления инъекционных растворов: для в/в инъекции в качестве растворителя используют воду для инъекций (0.5-1 г разводят в 4 мл растворителя, 2 г - в 10 мл); для в/в инфузии в качестве растворителя используют 0.9% раствор натрия хлорида или 5% раствор декстрозы (1-2 г разводят в 50-100 мл растворителя). Продолжительность инфузии - 50-60 мин. Для в/м введения используют воду для инъекций или 1% лидокаин (для дозы препарата 500 мг - 2 мл, для дозы 1 г - 4 мл).
Побочные эффекты:
Аллергические реакции: крапивница, озноб или лихорадка, сыпь, зуд, редко - бронхоспазм, эозинофилия, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), ангионевротический отек, редко - анафилактический шок. Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение. Местные реакции: флебит, болезненность по ходу вены, болезненность и инфильтрат в месте в/м введения. Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, олигурия, интерстициальный нефрит. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея или запор, метеоризм, боль в животе, дисбактериоз, нарушение функции печени, редко - стоматит, глоссит, псевдомембранозный энтероколит. Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения, гранулоцитопения, тромбоцитопения. Со стороны системы гемостаза: гемолитическая анемия, гипокоагуляция, Со стороны сердечно-сосудистой системы: потенциально жизнеопасные аритмии после быстрого болюсного введения в центральную вену. Лабораторные показатели: азотемия, повышение содержания мочевины в крови, повышение активности ''''печеночных'''' трансаминаз, ЩФ, гиперкреатининемия, гипербилирубинемия, положительная реакция Кумбса. Прочие: суперинфекция (в частности, кандидозный вагинит). Передозировка. Симптомы: судороги, энцефалопатия (в случае введения больших доз, особенно у больных с почечной недостаточностью), тремор, нервномышечная возбудимость. Лечение: симптоматическая терапия.
Особые указания:
В первые недели лечения может возникнуть псевдомембранозный колит, проявляющийся тяжелой длительной диареей. При этом прекращают прием препарата и назначают адекватную терапию, включая ванкомицин или метронидазол. Пациенты, имевшие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, могут иметь повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам. При лечении препаратом свыше 10 дней необходим контроль числа форменных элементов крови. Во время лечения цефотаксимом возможно получение ложноположительной пробы Кумбса и ложноположительной реакции мочи на глюкозу. Во время лечения нельзя употреблять этанол - возможны эффекты, сходные с действием дисульфирама (покраснение лица, спазм в животе и в области желудка, тошнота, рвота, головная боль, снижение АД, тахикардия, одышка). При назначении в период лактации необходимо отменить грудное вскармливание.
Взаимодействие:
Не вызывает дисульфирамоподобные реакции при применении с этанолом. Вероятность поражения почек увеличивается при одновременном приеме с аминогликозидами, полимиксином B и ''''петлевыми'''' диуретиками. Увеличивает риск кровотечений при сочетании с антиагрегантами, НПВП. Препараты, блокирующие канальцевую секрецию, увеличивают плазменные концентрации цефотаксима. Фармацевтически несовместим с растворами др. антибиотиков в одном шприце или капельнице.
Если Вы боитесь, что дети не справятся без Вас, не хватает опыта и т.д. - выезжайте к ним.
Дальнейшие действия - собрать все документы о состоянии ребенка, чем лечили, как лечили и т.д., показать ребенка грамотному педиатру и детскому неврологу по месту жительства для назначения при необходимости адекватного лечения. Врач должен уведомлять родственников малыша о том какие лечебные мероприятия проводятся, какие лекарства назначаются.
Заочно нам сложно что-то более конкретное посоветовать.