Подскажите пож. что за препарат ''''Метрид'''', и в каких случаях он применяется. Спасибо.
Метрид содержит Метронидазол, в качестве действующего вещества. Информация о метронидазоле (не предназначена для самолечения):
Фаpмакологическое действие.
Противопротозойное средство широкого спектра действия. Проявляет активность в отношении Trichomonas vaginalis, Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Lamblia, а также в отношении облигатных анаэробов, в частности, Bacteroides spp., Fusobacterium spp. и некоторых других микроорганизмов. К метронидазолу не чувствительны аэробные микроорганизмы.
В комбинации с амоксициллином проявляет активность в отношении Helicobacter pylori. Полагают, что амоксициллин ингибирует развитие резистентности Helicobacter pylori к метронидазолу.
Назначение метронидазола лицам, страдающим алкоголизмом, приводит к формированию у них отвращения к алкоголю (
антабусоподобная реакция).
Показания
Трихомонадный вагинит и уретрит у женщин, трихомонадный уретрит у мужчин, лямблиоз, амебная дизентерия; анаэробные инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами. Комбинированная терапия тяжелых смешанных аэробно-анаэробных инфекций. Профилактика анаэробной инфекции при хирургических вмешательствах (особенно на органах брюшной полости, мочевыводящих путях). Хронический алкоголизм.
В комбинации с амоксициллином: хронический гастрит в фазе обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, ассоциированные с Helicobacter pylori.
Для наружного и местного применения: лечение розовых и вульгарных угрей, бактериальные вагинозы, лечение длительно незаживающих ран, трофических язв.
Режим дозиpования
Индивидуальный. Внутрь взрослым и детям старше 15 лет назначают по 250-500 мг 2-3 раза в сут. Детям назначают в дозе 20-40 мг/кг в сут, в 3 приема. Свечи и таблетки вагинальные назначают по 1 шт. (500 мг) на ночь.
В/в введение метронидазола показано при тяжелом течении инфекций, а также при отсутствии возможности приема препарата внутрь. Для взрослых и детей старше 12 лет разовая доза составляет 500 мг, интервал между введениями 8 ч.
Длительность курсов лечения и частота их проведения определяется индивидуально.
В комбинации с амоксициллином (2.25 г/сут) суточная доза метронидазола - 1.5 г; кратность приема - 3 раза/сут. Пациентам с выраженным нарушением функции почек (КК менее 30 мл/мин) и/или печени суточная доза метронидазола - 1 г (амоксициллина - 1.5 г/сут); кратность приема - 2 раза/сут.
Наружно и местно применяют 2 раза/сут, доза устанавливается индивидуально.
Побочное действие
Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, неприятный металлический привкус во рту; головная боль, головокружение, нарушения сознания, повышенная возбудимость, депрессия, нарушения сна; артралгии; слабость; ощущение жжения в мочеиспускательном канале; аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница); лейкопения.
При применении в комбинации с амоксициллином также диарея, запор, боли в эпигастрии, глоссит, стоматит; редко - гепатит, псевдомембранозный колит, интерстициальный нефрит, нарушения гемопоэза. При длительном применении высоких доз - головокружение, атаксия, спутанность сознания, депрессия, периферические нейропатии, судороги.
Возможно раздражение в области нанесения препарата.
Пpотивопоказания
Органические поражения ЦНС, болезни крови, I триместр беременности, повышенная чувствительность к препарату.
Для применения в комбинации с амоксициллином, кроме того, инфекционный мононуклеоз, беременность, лактация, повышенная чувствительность к пенициллинам и цефалоспоринам.
Особые указания
В процессе лечения необходим систематический контроль картины периферической крови. Во время применения препарата наблюдается более темное окрашивание мочи. Во время приема препарата нельзя употреблять алкоголь. Во время лечения трихомонадного вагинита у женщин и трихомонадного уретрита у мужчин рекомендуется воздерживаться от половой жизни; одновременное лечение обоих партнеров является обязательным. Во II и III триместрах беременности метронидазол назначают только по жизненным показаниям.
В комбинации с амоксициллином не рекомендуют применять у пациентов моложе 18 лет; не следует применять при заболеваниях ЖКТ с длительной диареей или рвотой; с осторожностью назначают при заболеваниях печени.