Раздел "Вопрос фармацевту, провизору"
является собственным независимым консультационным разделом МФСС WebApteka.RU. Мы гарантируем независимость
наших ответов от финансовых интересов конкретных производителей лекарственных средств, БАД,
дистрибьюторов и иных подобных организаций.
Убедительно просим Вас: перед тем как задать вопрос проверьте - не задавали ли его ранее другие
пользователи (воспользуйтесь поиском по ключевому слову среди уже имеющихся вопросов и ответов).
В настоящее время новые вопросы не принимаются. Вы можете воспользоваться поиском по интересующим Вас словам среди имеющихся вопросов и ответов.
Поиск:
» Результаты поиска. Найдено 4:
Вопрос # 66181 [02.09.2020 12:34] Женщина Возраст 73
Здравствуйте! Обратилась к неврологу по поводу болей в позвоночнике,мне выписали уколы мовалиса и мильгаммы, октолипен утром,но я принимаю фенибут по 0,5. Диабета у меня нет и я не знаю нужно ли принимать октолипен. К сожалению,в аптеке мне толком ничего не сказали,а чтобы повторно обратиться к врачу,нужно ждать 6 месяцев. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Препарат Октолипен, кроме гипогликемического действия, улучшает трофику нейронов и аксональную проводимость, поэтому Вам его назначили при болях в позвоночнике. Стоит следовать назначению врача.
Вопрос # 15389 [26.04.2004 14:55] Женщина Возраст 33
Напишите пожалуйста подробнее о препарате ''''Дефенин'''' и укажите цену.Заранее благодарю.
Ответ:
Если Вы имели в виду Дифенин, то вот его описание:
Международное название: Фенитоин
Фармакологическое действие:
Противоэпилептический препарат без выраженного снотворного эффекта; оказывает мембраностабилизирующее, антиаритмическое и гипотензивное действие. Противоэпилептический эффект обусловлен стабилизацией нейрональных мембран тела нервной клетки, аксонов и в области синапса, и, таким образом, ограничением распространения нейронального возбуждения и судорожной активности. Блокирует ''''быстрые'''' натриевые каналы, уменьшает вхождение Na+ и Ca2+, удлиняя тем самым рефрактерный период в процессе генерации нервных импульсов. Антиаритмические свойства обусловлены влиянием на трансмембранный ионный обмен, при этом увеличивается отношение внеклеточного Na+ к внутриклеточному и, возможно, трансмембранному обмену Ca2+. Препятствует выходу под влиянием сердечных гликозидов К+ из миокарда и, в той или иной степени, нивелирует электрофизиологические изменения, вызываемые сердечными гликозидами. Существенно не влияя в средних дозах на автоматизм синусного узла и клеток предсердий, снижает автоматизм клеток системы Гиса-Пуркинье, сокращает продолжительность потенциала действия в ней за счет периода реполяризации, уменьшает эффективный рефрактерный период, прерывает механизм re-еntгу; уменьшает выраженность AV блокады, вызываемой наперстянкой, не оказывает заметного влияния на внутрижелудочковую проводимость (ширину комплекса QRS на ЭКГ). В ЦНС замедляет синаптическую передачу. Повышает порог болевой чувствительности при невралгии тройничного нерва и сокращает продолжительность приступа.
Показания:
Эпилепсия, эпилептические припадки; наджелудочковые и, в особенности, желудочковые нарушения ритма сердца, обусловленные интоксикацией сердечными гликозидами; профилактика желудочковых аритмий после операций на сердце; желудочковые аритмии во время общей анестезии, катетеризации сердца, коронарографии; брадиаритмия или блокада сердца при передозировке трициклических антидепрессантов; нарушения ритма, связанные с органическим поражением ЦНС (особенно при эпилепсии); врожденный синдром удлиненного интервала QT (при неэффективности монотерапии бета-адреноблокаторами); перед электрическим восстановлением синусового ритма у больных с мерцанием предсердий после дигитализации (для профилактики развития нарушений ритма); невралгия тройничного нерва; эпизодические нарушения поведения (гипервозбудимость, гнев, тревога, раздражительность, бессонница), пароксизмальный хореоатетоз, миотония (в т.ч. врожденная).
Противопоказания:
Гиперчувствительность, синдром Морганьи-Адамса-Стокса, AV блокада II и III ст, синоаурикулярная блокада и синусовая брадикардия, беременность, период лактации. С осторожностью - алкоголизм, сердечная недостаточность, сахарный диабет, лихорадка, печеночная недостаточность, кахексия, порфирия, системная красная волчанка.
Режим дозирования:
Внутрь, после еды, в качестве противосудорожного и седативного средства - по 0.1-0.3 г 1-3 раза в день. В качестве антиаритмического средства - по 0.1 г 4 раза в сутки (антиаритмический эффект проявляется на 3-5 день), после чего суточную дозу уменьшают до 0.3 г. Для быстрого достижения терапевтической концентрации - по 0.2 г 5 раз в первые сутки, по 0.1 г 5 раз - на 2-3 сутки и по 0.1 г 2-3 раза в сутки - с 4 дня лечения; в этом случае антиаритмический эффект достигается к концу 1-2 дня лечения. У детей суточная доза при пероральном приеме - 2-4 мг/кг/сут. При тяжелой печеночной недостаточности необходимо уменьшить суточную дозу на 50%.
Побочные эффекты:
Со стороны нервной системы: тремор, атаксия, дизартрия, диплопия, раздражительность, бессонница, головокружение. Со стороны органов чувств: нистагм, боль в глазах. Со стороны пищеварительной ситемы: гастрит, анорексия, тошнота, рвота, гастралгия. Со стороны органов кроветворения: лейкопения, апластическая анемия, мегалобластная, B12-дефицитная анемия, агранулоцитоз, лимфоаденопатия. Аллергические реакции: кожная сыпь, лихорадка, эксфолиативный дерматит с гепатитом. Прочие: полиартрит, гирсутизм, гиперплазия десен, потеря массы тела, изменение соединительной ткани (огрубение черт лица, контрактуры Дюпюитрена), тератогенное действие в виде уродств лицевой части черепа, деформаций скелета и пороков сердца; при длительном применении (через 2-5 мес) - нарушение кальциево-фосфорного обмена, латентная остеопатия.
Особые указания:
Во время лечения необходим тщательный подбор доз (при эпилепсии определяют концентрацию в крови на 7-10 день лечения), т.к. элиминация - процесс насыщаемый, и увеличение дозы может сопровождаться непропорциональным повышением уровня в плазме. В период лечения необходимо контролировать содержание Ca2+ и фосфора в сыворотке крови. При выраженных побочных явлениях дозу препарата уменьшают или прекращают лечение.
Взаимодействие:
Фенобарбитал и карбамазепин увеличивают элиминацию (взаимно) фенитоина. Увеличивает токсичность хлорпромазина и др. производных фенотиазина, резерпина, сульфаниламидов. Препараты группы изониазидов, ацетилсалициловой кислоты, хлорамфеникол и дисульфирам тормозят метаболизм, усиливая побочные эффекты.
О наличии в аптеках и стоимости можно узнать по адресу - http://www.webapteka.ru/?page=drugs
Вопрос # 958 [18.10.2000 15:22] Мужчина Возраст 40
Применяется ли при лечении рассеянного склероза кортексин?
Если да, то:
1. каковы способ применения и дозы?
2. имеются ли сведения о результатх применения препарата при этом?
3. каков механизм действия препарата при лечении рассеянногосклероза?
Ответ:
Кортексин применяется в комплексном лечении расеянного склероза для лечения аксональной дегенерации и атрофических процессов. Механизм действия препарата один и тот же независимо от заболевания: препарат регулирует соотношение тормозных и возбуждающих аминокислот, уровень серотонина и дофамина, оказывает ГАМКергическое влияние, обладает антиоксидантной активностью и способностью восстанавливать биоэлектрическую активность головного мозга. Режим введения: по 10 мг вводят внутримышечно однократно ежедневно в течение 5-10 дней. К сожалению, конкретными и точными сведениями о эффективности Кортексина при рассеянном склерозе мы не располагаем (хотя теоретически предполагаем, что он достаточно эффективен); вот несколько статей, где упоминается кортексин в лечении рассеянного склероза: http://www.crimea.com/~biocom/tropho1.htm; http://www.apteki.nnov.ru/practic/26-1.html; http://www.rusmedserv.com/mg/1999/67/nau.htm; http://www.ibgspb.net/cortexin.htm - описание препарата.