ЭНДОНОРМ
26.04.2019

Перспективный метод лечения рака иммунными клетками

Специфика онкологических заболеваний такова, что на каждый новый метод терапии, разработанный учеными, опухоль находит возможность выработать устойчивость. Это связано с тем, что раковые клетки представляют собой некое подобие биологической особи, у них есть естественный отбор, они имеют свойство приспосабливаться.

Первым перспективным методом, который позволял эффективно бороться с раковыми клетками, оказались инъекции собственных активированных иммунных клеток. Разработан был способ в США, потом его стали использовать клиники в Тель-Авиве. Первые результаты даже превзошли ожидания онкологов, однако, позже на практике начали появляться и подводные камни методики.

Вкратце рассмотрим, как функционирует иммунная система человека в норме и при патологии. В нормальной ситуации в организме ежедневно появляется десятки тысяч раковых клеток. Все они распознаются иммунными клетками, Т-хелперами, затем информация передается Т-киллерам, которые и уничтожают цель.

На первых этапах развития опухоли так и происходит. Однако, со временем раковые клетки учатся "маскироваться" от Т-хелперов, теряют внешние маркеры на клеточной мембране и становятся "невидимыми" для иммунитета. Это и является основной причиной злокачественности - то есть, разрастания опухоли и распространения ее по организму.

Метод активной оптимизации Т-киллеров впервые прошел тесты в США. Здесь от небольшого количества пациентов с запущенными опухолями и наличием метастатической болезни (меланома, опухоли кроветворной системы) были взяты иммунные клетки. Они оказались уже "заточены" под борьбу с конкретным типом раковых клеток, но в силу тех или иных причин, получившие устойчивость к атакам.

Ученые поместили Т-киллеры в специальные лаборатории и параллельно взяли пробы из метастазов, которым сделали генетическое секвенирование. Таким образом стало понятно, благодаря каким антигенам опухоль приобрела резистентность к иммунной системе.

После этого, активированные иммунные клетки помещались в специальный питательный раствор, к ним добавлялись модифицированные антигены раковых клеток. Таким образом Т-киллеры приобретали способность "видеть" эти антигены. Подобные усовершенствованные клетки затем размножались на питательной среде и вводились пациентам.

Эффективность первых опытов оказалась высокой - в 2017 году таким образом были полностью вылечены несколько тяжелых пациентов. Эта новость массово разнеслась по СМИ и интернету. Однако, опухолевые клетки смогли приспособиться и к такому способу терапии.

Какой-то процент атипичных клеток смог выжить и приобрести новые антигены "невидимости", то есть опять научились скрываться от иммунитета. Ключевая проблема в том, что здесь есть только один выход - повторять весь цикл сначала, а это делает лечение значительно более дорогим и ресурсоемким.

На сегодняшний день исследователи пытаются оптимизировать методику с целью того, чтобы устойчивость не вырабатывалась и все раковые клетки полностью уничтожались. Наиболее перспективный путь - это комбинирование метода активированных Т-киллеров с другими способами лечения рака. Это таргетное и биологическое лечение, применение моноклональных антител, прочие методы иммунной терапии.

Израильская медицина активно внедряет подобные комплексные методики, изначальный способ активации также претерпевает постоянные модификации. Результаты этих исследований все также остаются перспективными и многообещающими. Ведь для многих пациентов с терминальными стадиями опухолей - это безальтернативный способ терапии.


Источники: https://telaviv-clinic.ru/