29.12.2017

Бандаж от грыжи - лучший помощник при деликатной проблеме

Грыжи пупочные, бедренные, паховые - явление, отнюдь не редкое. Недуг может проявить себя независимо от возраста, а его причины могут быть различны. В частности, его вызывают повышенное внутрибрюшное давление, а также ослабленная передняя стенка живота. При выпячивании брюшных органов через грыжевые ворота поможет лишь оперативное вмешательство. Но есть средство, способное не допустить усугубления ситуации - это бандаж от грыжи, который будет поддерживать ее во вправленном положении. Это специальное приспособление особой конструкции в виде эластичного пояса со специальными вставками, называемые пелотами, благодаря которым грыжа вправляется и не доставляет дискомфорт. За счет того, что она постоянно находится в таком положении, грыжевые ворота не расширяются и не происходит растяжение соединительных тканей.

Разновидности бандажей

По назначению модели различаются на следующие типы:

  • Пупочный - пояс для грыжи из эластичного материала, шириной 20-24 см, застегивающийся спереди с помощью липучки, благодаря чему регулируется плотность прилегания. В области пупка прикреплен пелот, вправляющий грыжу. Также есть модели для грыжи белой линии живота. Он служит для профилактики при чрезмерных физических нагрузках, которые провоцирует поднятие тяжести и др. С помощью данного приспособления можно избежать серьезных осложнений и ущемлений грыжи, в том числе. Он изготовляется из "дышащих", гипоаллергенных материалов. Это позволяет применять его независимо от времени года, не боясь, что кожа под ним будет преть. Он незаметен под одеждой и комфортен в носке.
  • Паховый грыжевой бандаж, в основном используется для мужчин. Он представляет собой пояс, который бывает разной ширины, с лямками, одним или двумя пелотами, вложенными в специальные кармашки. Он надевается на бедра и крепится, в зависимости от модели, текстильными застежками (липучкой) спереди или сзади. Бывает лево-, право- или двухсторонний, универсальный бандаж. Данное приспособление применяют для консервативного лечения, профилактики ущемления паховых грыж, возникающих из-за поднятия тяжестей и других нагрузок, при которых требуется натужность.
  • Бедренный - приспособление для грыжи, возникающей между пахом и бедром. Как правило, используется для женщин. Он фиксирует грыжу, не допускает ее выхода наружу - выпячивания. За счет оказания умеренной компрессии бедренного, пахового канала - предупреждаются осложнения.Бандажи применяются только по назначению доктора, а подобрать размер можно, исходя из индивидуальных параметров и сопоставить их с таблицей производителя на сайте компании Ortocomfort.ua.

Что представляют собой грыжи

Паховые грыжи в большинстве своем возникают у представителей сильного пола, а бедренными в основном страдают женщины. Бандаж станет механическим препятствием, которое не даст внутренним органам выпячиваться через грыжевое кольцо. Нужный эффект его применения обеспечивается за счет достаточно плотного прилегания к грыжевым воротам. Купить паховый бандаж врачи рекомендуют, чтобы не допустить ущемления, дальнейшего увеличения косых, грыж, а также рецидивов после операций. Они назначаются только если грыжи вправимые и неосложненные. Задача приспособлений - закрыть грыжевое отверстие, уменьшить нагрузки на слабую стенку пахового канала. Часто врачи назначают спортсменам, людям, чья деятельность предполагает поднятие тяжестей, тем кто страдает ожирением или проводит много времени за рулем.

Бедренная грыжа представляет собой опухолевидное образование, небольшого размера, расположенное ниже паховой связки, которое в положении лежа может прятаться (уменьшаться) и расти при чрезмерных нагрузках. Она характерна для женщин, в основном ее возникновение может быть спровоцировано трудными родами или повторными беременностями. Ее часто диагностируют у полных женщин пожилого возраста. Благодаря бандажу усилится тонус мышц, уменьшится объем грыжевого мешка, окажется профилактика защемления.

Для пупочных грыж характерно выпячивание внутренних органов через кольцо. Происходит растяжение, деформация пупка, он имеет вид опухоли - меняет свою структуру. Они могут иметь врожденное происхождение либо их провоцируют потусторонние факторы, из-за которых происходит перенапряжение. У малышей, в основном, они проходят к возрасту 5 лет. Во взрослом возрасте ими чаще страдают женщины. Они могут проявиться во время беременности, но уже через 3-4 месяца после родов проходят сами по себе. Они не представляют опасность в тех случаях, когда не увеличиваются в размерах и не ущемляются.

Показания и противопоказания к ношению грыжевых бандажей

Врач рекомендует носить бандаж при начальной стадии, когда грыжа только начинает формироваться. В этом случае, не допустится ее выпячивание, пока не она будет удалена хирургическим путем. В случае если своевременно не начать использование данных приспособлений грыжа будет расти и сформируется грыжевый мешок. При грыже живота в него обычно выходит часть кишечника, сальника. Если она уже сформировалась, а размер продолжает увеличиваться, то бандаж способен замедлить выпячивание, но операция, скорее всего, неизбежна. На последней стадии развития - ношение его противопоказано, поскольку он не окажет должного эффекта, а напротив, ослабит стенку живота, в грыжевом мешке увеличится содержимое.

Ношение бандажа показано в нижеперечисленных случаях:

  • для профилактики после операции, до начала формирования грыж, в случае наследственных факторов, тяжелых физических работ и при других предпосылках к ее возникновению;
  • для предотвращения выпячивания, когда оно имеет малый размер;
  • беременность, поскольку в этот период не проводится удаление грыж хирургическим путем;
  • предупреждение рецидива после перенесенной операции, снижение дискомфорта и болей;
  • при серьезных физических нагрузках, спортивных тренировках, занятиях тяжелой атлетикой и др.;
  • детям, в случае небольших грыж.

К противопоказаниям относятся:

  • ущемление грыжи;
  • кожные раздражения, дерматиты, открытые раны и другие повреждения в области применения;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергия на какие-то компоненты ткани бандажа.
Как носить бандаж

Изделия подбирается по индивидуальным меркам, для чего измеряется обхвата бедер. По возможности, лучше примерить его в магазине, оно не должно сковывать движений и выделяться под одеждой. Цена зависит от производителя, типа конструкции, материала, в среднем 400 грн.
Обязательно, перед использованием бандажа для грыж, нужно посоветоваться с врачом, чтобы он на основании степени формирования и состояния грыжи одобрил или наоборот запретил его. Также он определит режим и длительность ношения, в каждом случае индивидуально. Бандаж важно надевать в положении лежа. Нужно вправить массажными движениями грыжевое выпячивание. В зависимости от модели и типа бандажа, пелот вкладывается в кармашек или приклеивается липучкой в месте, которое будет соприкасаться с грыжей. Приспособление надевают на нижнее белье. Нужно обеспечивая плотное прилегание, затянув лямки, ремешки и закрепить застежкой Velcro (в зависимости от модели). Изделие нельзя затягивать слишком туго, чтобы не нарушался кровоток и питание тканей. Если оно - свободно, то не будет выполнять свои функции. Даже когда размер подобран правильно, в этом случае вначале может возникнуть небольшой дискомфорт, но такие ощущения быстро пройдут. Как правило, изделия носят весь день, снимая только на ночь.


Источники: на правах рекламы

» Новости медицины:
·Холдинг Т1 и ФГБУ "Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова" начинают совместную научно-исследовательскую деятельность...
·Расширен перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ...
·Многие страны активно интересуются российскими радиофармпрепаратами...
·Правительство упростило порядок выдачи средств реабилитации для участников специальной военной операции...
·Правительство продлило действие мер соцподдержки для медицинских работников, оказывающих помощь участникам специальной военной операции...
·Утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024-2026 годы...
·Фонду "Круг добра" исполняется три года...
·Правительство расширило параметры программы модернизации первичного звена здравоохранения...
·Все регионы РФ должны завершить формирование единой региональной медицинской информационной системы в 2024 году...
·Петербургские учёные выяснили, как ковид поражает легкие у детей...
» Все новости медицины