Зарегистрировано в Минюсте РФ 22
февраля 2005 г. N 6352
ФЕДЕРАЛЬНАЯ
СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
18 января
2005 г.
N 1
О
ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
В официальном тексте документа,
видимо, допущена опечатка: дата принятия Федерального закона N 29-ФЗ
02.01.2000, а не 01.01.2000.
С целью предупреждения угрозы
возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения
<*> и в соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст. 51
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от
01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст.
17, 21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150)
--------------------------------
<*> Справочно: в
Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7
"Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека
при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов" (зарегистрированы Минюстом России 22.03.2002 N 3326), в
Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" СанПиН
2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых
добавок" (зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003 N 4613) и разрешены
для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при
производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения
добавок соответствовали Директиве ЕС НР 95/2/ЕС "Пищевые добавки,
используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)". В
указанную Директиву Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки, в
которых предложено ввести запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок
(далее - добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных
изделий.
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Запретить ввоз на территорию
Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок
Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование
указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
2. ГУ НИИ питания РАМН (по
согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения
"Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в течение 2005 года
провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир,
натриевая соль).
3. Главным государственным
санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего
Постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также
осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением
настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации Гульченко Л.П.
Г.Г.ОНИЩЕНКО