Губернатор СПб: Закон от 24.11.2004 N 587-80
Утвержден 24.11.2004
О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ, В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Скачать (5,3 Кб)

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

 

О социальной поддержке семей, имеющих детей,

в Санкт-Петербурге

 

 

Принят Законодательным

Собранием Санкт-Петербурга

17 ноября 2004 года

 

 

Настоящий Закон Санкт-Петербурга направлен на обеспечение мер социальной поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге.

 

 

 

Глава 1. Общие положения

 

 

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

Санкт-Петербурга

 

Действие настоящего Закона Санкт-Петербурга распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно зарегистрированных по месту жительства на территории Санкт-Петербурга.

 

Действие настоящего Закона Санкт-Петербурга не распространяется на родителей, дети которых находятся на полном государственном обеспечении или родителей, лишенных родительских прав.

 

 

 

Статья 2. Основные понятия, используемые

в настоящем Законе Санкт-Петербурга

 

Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:

 

семья - родители (законные представители) и дети, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство;

 

малоимущая семья - семья, имеющая среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного на территории Санкт-Петербурга;

 

многодетная семья - семья, имеющая трех и более несовершеннолетних детей;

 

неполная семья - семья, в которой единственный родитель имеет статус матери-одиночки либо один из родителей умер;

 

пособие на ребенка - выплаты, в том числе ежемесячное пособие, единовременная компенсационная выплата, предоставляемые в безналичной форме с использованием пластиковых карт за счет средств бюджета Санкт-Петербурга семьям, имеющим детей, в Санкт-Петербурге для покрытия части расходов, связанных с воспитанием и уходом за ними;

 

среднедушевой доход семьи - совокупная сумма доходов, полученных каждым членом семьи, деленная на число всех членов семьи;

 

прожиточный минимум - стоимостная оценка минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы.

 

 

 

Статья 3. Система мер социальной поддержки семей,

имеющих детей, в Санкт-Петербурге

 

Настоящий Закон Санкт-Петербурга устанавливает следующую систему мер социальной поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге:

 

единовременная компенсационная выплата при рождении (усыновлении в возрасте до трех месяцев) ребенка для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов детского питания (далее - единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка);

 

ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания (далее - пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года);

 

ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет на приобретение специальных молочных продуктов детского питания (далее - пособие на ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет);

 

ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 2 лет до момента поступления в первый класс образовательного учреждения (но не старше 8 лет), реализующего образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, на приобретение товаров детского ассортимента и оказание услуг (далее - пособие на ребенка дошкольного возраста);

 

ежемесячное пособие на ребенка с момента поступления в первый класс и до окончания образовательного учреждения (но не старше 18 лет), реализующего образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента и оказание услуг (далее - пособие на ребенка школьного возраста);

 

ежегодная компенсационная выплата на детей из многодетных семей, обучающихся в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального образования (но не старше 18 лет), на приобретение комплекта детской (подростковой) одежды для посещения школьных занятий и спортивной формы (далее - компенсационная выплата на детей из многодетных семей);

 

обеспечение питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (далее - обеспечение питанием несовершеннолетних);

 

иные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге, предусмотренные законодательством Санкт-Петербурга.

 

 

 

Статья 4. Порядок предоставления мер социальной

поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге

 

Порядок предоставления мер социальной поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге устанавливается Правительством Санкт-Петербурга с учетом положений настоящего Закона Санкт-Петербурга.

 

 

 

Глава 2. Меры социальной поддержки семей,

имеющих детей, в Санкт-Петербурге

 

 

Статья 5. Единовременная компенсационная выплата

при рождении ребенка

 

Право на единовременную компенсационную выплату при рождении ребенка имеет один из родителей (законных представителей) без учета среднедушевого дохода семьи при условии, что женщина встала на медицинский учет по поводу беременности в учреждении здравоохранения в срок до 20 недель.

 

Право на единовременную компенсационную выплату при рождении ребенка возникает при рождении ребенка и прекращается по истечении 1 года со дня его рождения.

 

Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка назначается по заявлению обладателя права в размере 3,5 прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге.

 

При рождении двух и более детей одновременно единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка назначается на каждого ребенка.

 

 

 

Статья 6. Пособие на ребенка в возрасте

от рождения до 1 года

 

Право на пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года имеет один из родителей (законных представителей), если среднедушевой доход семьи ниже величины среднего на душу населения прожиточного минимума в Санкт-Петербурге.

 

Право на пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года возникает со дня рождения ребенка до достижения им возраста 1 года.

 

Пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года назначается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка.

 

Пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года назначается по заявлению обладателя права в следующих размерах от величины прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге:

 

0,5 - при рождении первого ребенка;

 

0,65 - при рождении второго ребенка;

 

0,35 - при рождении третьего и последующих детей.

 

 

 

Статья 7. Пособие на ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет

 

Право на пособие на ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет имеет один из родителей (законных представителей), если:

 

среднедушевой доход семьи ниже величины среднего на душу населения прожиточного минимума в Санкт-Петербурге;

 

ребенок имеет медицинские показания к обеспечению специальными молочными продуктами (независимо от среднедушевого дохода семьи).

 

Пособие на ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет назначается по заявлению обладателя права в размере 0,1 прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге.

 

 

 

Статья 8. Пособие на ребенка дошкольного возраста

 

Право на пособие на ребенка дошкольного возраста имеет один из родителей (законных представителей), если среднедушевой доход семьи ниже величины среднего на душу населения прожиточного минимума в Санкт-Петербурге.

 

При наличии в семье двух и более детей дошкольного возраста пособие на ребенка дошкольного возраста назначается на каждого ребенка.

 

Пособие на ребенка дошкольного возраста назначается по заявлению обладателя права в размере 0,1 прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге.

 

Размер пособия на ребенка дошкольного возраста увеличивается на 100 процентов на детей из неполных семей.

 

 

 

Статья 9. Пособие на ребенка школьного возраста

 

Право на пособие на ребенка школьного возраста имеет один из родителей (законных представителей), если среднедушевой доход семьи ниже величины среднего на душу населения прожиточного минимума в Санкт-Петербурге.

 

При наличии в семье двух и более детей школьного возраста пособие на ребенка школьного возраста назначается на каждого ребенка.

 

Пособие на ребенка школьного возраста назначается по заявлению обладателя с права в размере 0,04 прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге.

 

Размер пособия на ребенка школьного возраста увеличивается на 100 процентов на детей из неполных, семей.

 

 

 

Статья 10. Порядок реализации права на пособие на ребенка

 

Права на пособия на ребенка, указанные в статьях 7, 8, 9 настоящего Закона Санкт-Петербурга, возникают с момента подачи заявления родителем (законным представителем).

 

Порядок определения среднедушевого дохода семьи устанавливается Правительством Санкт-Петербурга. При установлении права на ежемесячное пособие на ребенка учитывается среднедушевой доход семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

 

Пособие на ребенка выплачивается с месяца подачи заявления.

 

Получатель пособия на ребенка ежегодно подтверждает право на получение пособия на ребенка при исполнении ребенку очередного полного года.

 

Для расчета размера пособия на ребенка используется величина прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге, установленного на II квартал года, предшествующего обращению.

 

 

 

Статья 11. Порядок предоставления пособия на ребенка

 

Пособия на ребенка, предусмотренные статьями 5, 6, 7, 8, 9 настоящего Закона Санкт-Петербурга, перечисляются на пластиковую карту родителя (законного представителя), указанного в заявлении.

 

Остаток неиспользованных получателем сумм, имеющихся на счете пластиковой карты на дату окончания срока ее действия, должен быть перечислен банком без распоряжения получателя на счет бюджета Санкт-Петербурга не позднее 7 календарных дней со дня истечения срока действия пластиковой карты.

 

 

 

Статья 12. Выбор организаций, осуществляющих реализацию

товаров и услуг с использованием пластиковых карт

родителей (законных представителей)

 

Выбор организаций, осуществляющих реализацию товаров и услуг с использованием пластиковых карт родителей (законных представителей), указанных в статье 11 настоящего Закона Санкт-Петербурга, осуществляется на конкурсной основе в порядке, определяемом Правительством Санкт-Петербурга. При этом право осуществлять реализацию товаров и услуг с использованием пластиковых карт родителей (законных представителей) должно быть предоставлено не менее чем трем организациям.

 

 

 

Статья 13. Компенсационная выплата на детей

из многодетных семей

 

Право на компенсационную выплату на детей из многодетных семей имеет один из родителей (законных представителей) без учета среднедушевого дохода семьи.

 

Компенсационная выплата на детей из многодетных семей назначается по заявлению обладателя права в размере 0,6 прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге, установленного на II квартал года, предшествующего обращению.

 

 

 

Статья 14. Обеспечение питанием несовершеннолетних

 

Обеспечение питанием несовершеннолетних осуществляется на бесплатной и частично оплачиваемой основе в порядке, предусмотренном действующим законодательством Санкт-Петербурга.

 

 

 

Глава 3. Заключительные положения

 

 

Статья 15. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Санкт-Петербурга

 

Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу с 1 января 2005 года.

 

 

 

Статья 16. О признании утратившими силу некоторых

законодательных актов Санкт-Петербурга

 

Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга:

 

Закон Санкт-Петербурга от 13 декабря 2000 года N 685-78 "О компенсационных выплатах жителям Санкт-Петербурга в связи с рождением ребенка и уходом за ним";

 

Закон Санкт-Петербурга от 22 мая 2002 года N 208-19 "О внесении изменения и дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О компенсационных выплатах жителям Санкт-Петербурга в связи с рождением ребенка и уходом за ним";

 

Закон Санкт-Петербурга от 15 мая 2003 года N 243-28 "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О компенсационных выплатах жителям Санкт-Петербурга в связи с рождением ребенка и уходом за ним".

 

 

Губернатор Санкт-Петербурга

В.И.Матвиенко

 

 

Санкт-Петербург

24 ноября 2004 года

N 587-80