Минфин РФ: Письмо от 16.01.2001 N 04-05-19/2
Утвержден 16.01.2001
О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
Скачать (4,3 Кб)

МФСС WEBAPTEKA.RU

 

Министерство Финансов

Российской Федерации

 

Департамент налоговой политики

 

Письмо

от 16 января 2001 г. N 04-05-19/2

 

Вопрос: С 1 января 2001 года в области вводится единый налог на вмененный доход. Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов РФ с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные социальные внебюджетные фонды.

В связи с этим просим ответить, обязаны ли налогоплательщики, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, платить в Фонд социального страхования взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев?

Ответ: В связи в Вашим письмом от 26.12.00 N 20-2944 по вопросу применения Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет обязательных страховых взносов страхователей, которые в соответствии с названным Законом уплачиваются вне зависимости от других взносов на социальное страхование.

Что касается организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, то они, в соответствии с положениями Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", отчисления в государственные социальные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке не производят. При этом, данным Законом предусмотрено (при распределении уплаченного единого налога на вмененный доход) перечисление части данного налога в следующие социальные фонды - в Пенсионный фонд Российской Федерации, в фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации.

С введением с 01.01.2001 части второй Налогового кодекса Российской Федерации взносы в социальные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонды обязательного медицинского страхования, заменяются единым социальным налогом (Глава 24. "Единый социальный налог").

Взносы в фонд занятости с работодателей отменяются.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" взносы на обязательное социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

Таким образом, взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний пока сохраняются в неизменном виде, и переход к единому социальному налогу никак не затрагивает этот вид платежей.

Учитывая изложенное, плательщики единого налога на вмененный доход являются плательщиками взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на общих основаниях и в ранее установленном порядке, т.е. страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страховых тарифов, устанавливаемых Федеральным Законом от 2 января 2000 г. N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год" по группам отраслей (подотраслей) экономики в зависимости от класса профессионального риска.

 

Заместитель руководителя

Департамента                                                                                                  А.И.Косолапов