МФСС WEBAPTEKA.RU
Министерство Здравоохранения
Российской Федерации
Приказ
от 26 марта 2001 г. N 90
О мерах по выполнению
постановления Правительства Российской Федерации
В целях реализации
Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и в
соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "О государственном
надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов"
от 21 декабря 2000 г. N 987 приказываю:
1. Департаменту государственного
санитарно-эпидемиологического надзора (Иванову С.И.):
1.1. До 01.06.2001
разработать и представить на утверждение в установленном порядке Соглашение о
взаимодействии между государственной санитарно-эпидемиологической службой
Российской Федерации и государственной ветеринарной службой Российской Федерации,
государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей,
Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии,
государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации при
осуществлении государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью
продукции при ее изготовлении и обороте, а также услуг, оказываемых в сфере
торговли и общественного питания.
1.2. До 01.05.2001 разработать
и представить на утверждение в установленном порядке Программы гигиенического
обучения работников, занятых на работах, которые связаны с изготовлением и
оборотом пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми
продуктами, также оказанием услуг в сфере общественного питания при выполнении
которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами,
материалами и изделиями.
1.3. Организовать проведение проверок
деятельности учреждений госсанэпидслужбы по осуществлению государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов.
2. Федеральному центру
госсанэпиднадзора Минздрава России до 1.05.2001 г.:
2.1. Провести анализ
существующей нормативной и методической базы государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации по отбору проб, методам
и методикам исследований (испытаний) пищевых продуктов (в т.ч. технологического
оборудования), парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для
гигиены полости рта и табачных изделий, а также оценке полученных результатов.
2.2. Разработать и
представить на утверждение в установленном порядке перспективный план
мероприятий подготовки нормативных и методических документов с определением
приоритетных направлений разработки и апробации современных методов
исследований пищевых продуктов (в т.ч. технологического оборудования),
парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости
рта и табачных изделий, подготовке специалистов по гигиене питания учреждений
госсанэпидслужбы, а также аккредитации лабораторий и испытательных центров.
3. Главным врачам центров
государственного санитарно-эпидемиологического надзора субъектов Российской
Федерации и регионов на транспорте обеспечить:
3.1. Проведение эффективного
государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с Положением,
утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря
2000 года N 987.
3.2. Контроль за подготовкой
в соответствии с разработанными программами гигиенического обучения работников,
занятых на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых
продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, а также
оказанием услуг в сфере общественного питания при выполнении которых
осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами,
материалами и изделиями.
4. Контроль за
выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра
здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко.
Министр
Ю.Л.Шевченко
По заключению Минюста РФ от 4 апреля 2001
г. N 07/3294-ЮД настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации.