ГГ санитарный врач РФ: Постановление от 22.05.2003 N 98
Утвержден 06.06.2003
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03
Скачать (15 Кб)
   Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4654
   ------------------------------------------------------------------
 
           МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
                ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                        от 22 мая 2003 г. N 98
 
                         О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
           САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ
                         САНПИН 2.3.2.1324-03
 
       На        основании        Федерального        закона       "О
   санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения" от 30 марта
   1999  г.  N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации,
   1999,   N   14,   ст.   1650)   и  "Положения   о  государственном
   санитарно-эпидемиологическом     нормировании",      утвержденного
   Постановлением  Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000
   г.  N  554 (Собрание  законодательства Российской Федерации, 2000,
   N 31, ст. 3295), постановляю:
       1.  Ввести  в действие  санитарно-эпидемиологические правила и
   нормативы  СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам
   годности  и условиям  хранения  пищевых  продуктов",  утвержденные
   Главным  государственным санитарным врачом Российской Федерации 21
   мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.
 
                                                         Г.Г.ОНИЩЕНКО
 
 
 
 
 
                                                            Утверждаю
                                              Главный государственный
                                                      санитарный врач
                                                Российской Федерации,
                                                   Первый заместитель
                                             Министра здравоохранения
                                                 Российской Федерации
                                                         Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                                           21.05.2003
 
                                       Дата введения: 25 июня 2003 г.
 
           2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
 
                       ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
                 К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ
                           ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
 
           Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                         СанПиН 2.3.2.1324-03
 
                I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
 
       1.1.    Настоящие   санитарно-эпидемиологические   правила   и
   нормативы  (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии
   с   Федеральными   законами   "О      санитарно-эпидемиологическом
   благополучии  населения"  от  30.03.1999       N  52-ФЗ  (Собрание
   законодательства Российской Федерации,  1999,  N 14, ст. 1650); "О
   качестве  и безопасности  пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ 
   (Собрание законодательства Российской Федерации,  2000,  N 2,  ст.
   150);  "Основы  законодательства  Российской  Федерации  об охране
   здоровья   граждан"   от  22.07.1993  (Ведомости  Съезда  народных
   депутатов   Российской  Федерации,   1993,   N  33,   ст.   1318),
   Постановлением Правительства  Российской Федерации от 24 июля 2000
   г.    N   554   "Об   утверждении   Положения   о  государственной
   санитарно-эпидемиологической   службе   Российской   Федерации   и
   положения     о    государственном    санитарно-эпидемиологическом
   нормировании"  (Собрание  законодательства  Российской  Федерации,
   2000, N 31, ст. 3295).
       1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования
   к  срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов   в целях
   обеспечения  безопасности  и пищевой  ценности пищевых продуктов в
   процессе  производства,  хранения,  транспортировки  и оборота,  а
   также при их разработке и постановке на производство.
       1.3.  Санитарные правила не распространяются на бутилированные
   и  минеральные воды,  бактериальные закваски,  стартовые культуры,
   биологически активные добавки к пище.
       1.4.   Санитарные  правила  предназначены  для  индивидуальных
   предпринимателей,    юридических    лиц,    деятельность   которых
   осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и
   реализации  пищевых  продуктов,  а также для органов и учреждений,
   осуществляющих     государственный    санитарно-эпидемиологический
   надзор.
       1.5.  В  определенном  законодательством  Российской Федерации
   порядке  на  пищевые  продукты,   качество  которых  по  истечении
   определенного  срока  с момента  их  изготовления ухудшается и ими
   приобретаются свойства,  опасные для здоровья человека,  в связи с
   чем  утрачиваются  пригодность  для  использования  по назначению,
   устанавливаются сроки годности.
       Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения
   не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует
   считать нескоропортящимися.
       Продукты,  требующие  для обеспечения безопасности специальных
   температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых
   они могут привести к вреду для здоровья человека,  следует считать
   скоропортящимися   и особо  скоропортящимися  продуктами,  которые
   подлежат   хранению   в  условиях   холода   и  предназначены  для
   краткосрочной реализации.
       1.6.   Пищевые   продукты   при   их   изготовлении  и обороте
   (производстве,   хранении,   транспортировке   и  обороте)  должны
   храниться  при  условиях,  обеспечивающих сохранение их качества и
   безопасности в течение всего срока годности.
       1.7.  Проекты  нормативных  и технических документов и опытные
   образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий
   изготовления   и оборота,   подлежат  санитарно-эпидемиологической
   экспертизе  и утверждаются  в установленном  порядке,  при наличии
   санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
       Требования  утвержденных документов являются обязательными для
   индивидуальных предпринимателей и юридических лиц,  осуществляющих
   деятельность  по  изготовлению  и обороту конкретных видов пищевых
   продуктов.
       1.8.  Установленные  сроки  годности  и условия хранения особо
   скоропортящихся     и    скоропортящихся     пищевых    продуктов,
   вырабатываемых  по  нормативной  и/или  технической  документации,
   указаны  в Приложении  N 1  к настоящим санитарным правилам,  если
   иные сроки годности не оговорены другими документами.
       Для  аналогичных  видов  новых пищевых продуктов,  в том числе
   выработанных  по  новым технологическим процессам их изготовления,
   могут  быть  установлены  те же сроки годности и условия хранения,
   которые указаны в Приложении N 1. 
       1.9.   Сроки   годности   и  условия   хранения  на  продукты,
   превышающие   сроки   и/или   величины   температур  хранения  для
   аналогичных  видов  продуктов,   представленных  в Приложении  N 1 
   (пролонгированные),  а  также сроки годности и условия хранения на
   новые  виды  продуктов,  которые  не  имеют  аналогов  в указанном
   Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.
       1.10.   При  обосновании  сроков  годности  изготовителем  или
   разработчиком  документации  представляется  информация в органы и
   учреждения   государственной  санитарно-эпидемиологической  службы
   Российской  Федерации   о  мероприятиях,  способствующих повышению
   сохранности   пищевых  продуктов  (усовершенствование  технологии;
   внедрение  новых  видов упаковки,  улучшенных показателей качества
   сырья,  усиленного санитарного режима при производстве и т.д.),  и
   результаты   испытаний   продукции,    свидетельствующие   об   их
   безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение
   всего срока годности.
       1.11.  Обоснование  сроков годности и условий хранения пищевых
   продуктов,   указанных  в п.   1.10,  а  также  специализированных
   продуктов  для  детского и диетического питания должно проводиться
   на  основании  результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы
   конкретных        видов        продукции        и      комплексных
   санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.
       1.12.         Санитарно-эпидемиологические        исследования
   специализированных  продуктов детского и диетического (лечебного и
   профилактического)  питания,  а также продуктов,  вырабатываемых с
   использованием    новых    технологий    и  (или)   с  применением
   нетрадиционных   видов  сырья  и пищевых  продуктов,   аналогичных
   Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным
   органом        исполнительной        власти        в       области
   санитарно-эпидемиологического    благополучия,     а    также    в
   уполномоченных им учреждениях.
       1.13.  Сроки  годности  пищевых  продуктов,  вырабатываемых по
   нормативной  документации,  должны  быть  обоснованы  на основании
   результатов   широких   производственных   испытаний   отраслевыми
   научно-исследовательскими   организациями,    аккредитованными   в
   установленном  порядке,   с  участием  учреждений,  уполномоченных
   федеральным     органом    исполнительной    власти    в   области
   санитарно-эпидемиологического благополучия.
       1.14.   При   ввозе   на   территорию   Российской   Федерации
   импортируемых  пищевых  продуктов и их регистрации в установленном
   порядке    уполномоченное    лицо    представляет   информацию   о
   регламентации сроков годности и условий хранения продуктов,  а при
   необходимости  - результаты  испытаний продукции в конце указанных
   сроков и условий хранения.
       1.15.   При   установлении   срока  годности  консервированных
   продуктов    должны    быть    разработаны   режимы   стерилизации
   (пастеризации)   и  обоснованы  сроки  годности  путем  проведения
   испытаний.
       1.16.  Санитарно-эпидемиологические  заключения  о возможности
   установления  сроков  годности  скоропортящихся пищевых продуктов,
   продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов
   сырья,  продуктов детского, лечебного и профилактического питания,
   в  т.ч.  консервированных;  продуктов,  полученных  из генетически
   модифицированных   источников,    выдаются   федеральным   органом
   исполнительной   власти   в  области   санэпидблагополучия   после
   проведения  экспертизы  в уполномоченных  им  учреждениях по месту
   расположения организаций-изготовителей.
       На      другие      виды     продуктов     (нескоропортящихся)
   санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления
   сроков     годности     выдаются     органами     и   учреждениями
   санитарно-эпидемиологической    службы   в  субъектах   Российской
   Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы
   и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.
 
                    II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ
                   СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
 
       2.1.  Для  проведения  санитарно-эпидемиологической экспертизы
   сроков  годности  пищевых  продуктов  изготовитель или разработчик
   представляет документы в установленном порядке,  свидетельствующие
   о безопасности таких продуктов для человека.
       2.2.     При     постановке    на    производство    продукции
   санитарно-эпидемиологическая  экспертиза  сроков  годности пищевых
   продуктов  может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме
   в установленном порядке.
       2.3.   Санитарно-эпидемиологические  исследования  качества  и
   безопасности  пищевых  продуктов для обоснования сроков годности и
   условий хранения проводятся в установленном порядке.
       2.4.  Для  отдельных  видов пищевых продуктов при установлении
   сроков    годности    изготовителем    допускается    использовать
   утвержденные   в  установленном  порядке  экспресс-исследования  с
   последующим   подтверждением   результатов   этих  исследований  в
   аккредитованных          организациях          и        получением
   санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.
       2.5.  Экспертная  оценка  и исследования по обоснованию сроков
   годности проводятся в установленном порядке.
 
            III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ
                 И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
 
       3.1. Требования к регламентации сроков годности
       3.1.1.  Срок  годности пищевого продукта определяется периодом
   времени,  исчисляемым со дня его изготовления,  в течение которого
   пищевой   продукт   пригоден   к использованию,   либо  даты,   до
   наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
       Период  времени  (дата), в течение  которого  (до  наступления
   которой)   пищевой   продукт  пригоден  к использованию,   следует
   определять   с момента  окончания  технологического  процесса  его
   изготовления     и    включает    в  себя   хранение   на   складе
   организации-изготовителя,     транспортирование,     хранение    в
   организациях  продовольственной  торговли  и у  потребителя  после
   закупки.
       3.1.2.  Информация,  наносимая на этикетку,  о сроках годности
   пищевых  продуктов  должна  предусматривать указание:  часа,  дня,
   месяца,   года  выработки  для  особо  скоропортящихся  продуктов,
   продуктов для детского и диетического питания;  дня, месяца и года
   -   для   скоропортящихся   продуктов;   месяца   и  года   -  для
   нескоропортящихся продуктов,  а также правил и условий их хранения
   и употребления.
       3.1.3.   Сроки   годности  скоропортящихся  пищевых  продуктов
   распространяются   на   продукты  в тех  видах  потребительской  и
   транспортной  тары  и упаковки,  которые  указаны  в нормативной и
   технической   документации   на   эти   виды   продуктов,   и   не
   распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации
   таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
       3.1.4.    Не    допускается   переупаковка   или   перефасовка
   скоропортящихся   пищевых  продуктов  после  вскрытия  и нарушения
   целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в
   организациях,  реализующих пищевые продукты,  с целью установления
   этими  организациями новых сроков годности на продукт и проведения
   работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
       3.1.5.   Скоропортящиеся   пищевые   продукты  после  вскрытия
   упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более
   12  часов  с момента  ее  вскрытия при соблюдении условий хранения
   (температура, влажность).
       Для  продуктов  в специальных  упаковках,   препятствующих  их
   непосредственному    контакту   с  окружающей   средой   и  руками
   работников,   допускается   устанавливать   сроки  хранения  после
   вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
       3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся
   пищевых  продуктов,   упакованных  организациями-изготовителями  в
   пленки   под   вакуумом,   парогазонепроницаемые   оболочки   и  в
   модифицированной  атмосфере,  организациями,  реализующими пищевые
   продукты.
       3.1.7.   Размораживание   (дефростация)  замороженных  пищевых
   продуктов   организациями,   реализующими  пищевые  продукты,   не
   допускается.
       3.1.8.  Сроки  годности  нескоропортящихся  пищевых продуктов,
   подлежащих    расфасовке   в  потребительскую   тару   в  процессе
   реализации,   не  должны  превышать  сроков  годности  продукта  в
   первичной  упаковке  и должны  отсчитываться  со  дня изготовления
   продукта организацией-изготовителем.
       3.1.9.   При  обосновании  сроков  годности  многокомпонентных
   пищевых  продуктов  должны  учитываться  сроки  годности и условия
   хранения   используемых   компонентов.   Резерв   сроков  годности
   используемых   сырья   и  полуфабрикатов   на   момент   выработки
   многокомпонентного  продукта должен соответствовать сроку годности
   конечного продукта.
 
       3.2.   Требования   к  организациям,   вырабатывающим  пищевые
   продукты с пролонгированными сроками годности
       3.2.1.   Производство  продукции  с пролонгированными  сроками
   годности  допускается  при  наличии  санитарно-эпидемиологического
   заключения на указанную продукцию.
       3.2.2.   Производство   продукции   должно   осуществляться  в
   организациях (в цехах):
       -    отвечающих    санитарным    правилам    для   организаций
   соответствующей      отрасли      промышленности      и    имеющих
   санитарно-эпидемиологическое  заключение  на  вид  деятельности по
   производству указанных пищевых продуктов,  выданное в соответствии
   с установленным порядком;
       -  располагающих  необходимым  технологическим  оборудованием,
   отвечающим требованиям нормативной документации;
       -   имеющих   стабильное   снабжение   сырьем   и материалами,
   соответствующими  гигиеническим требованиям безопасности и пищевой
   ценности и нормативной документации;
       -   на   которых   организован   производственный  контроль  в
   установленном порядке.
 
       3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
       3.3.1.  Для  скоропортящихся  и особо  скоропортящихся пищевых
   продуктов должны устанавливаться условия хранения,  обеспечивающие
   пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
       3.3.2.  Хранение  пищевых  продуктов  должно  осуществляться в
   установленном  порядке при соответствующих параметрах температуры,
   влажности и светового режима для каждого вида продукции.
       3.3.3.    Количество    продукции,    хранящейся   на   складе
   организации-изготовителя   или   организации   торговли,    должно
   определяться  объемом  работающего  холодильного оборудования (для
   продуктов,   требующих   охлаждения)   или   размерами  складского
   помещения,  достаточными  для  обеспечения соответствующих условий
   хранения в течение всего срока годности данного продукта.
       3.3.4.  Не  допускается  совместное хранение сырых продуктов и
   полуфабрикатов   вместе   с  готовыми   к  употреблению   пищевыми
   продуктами.
 
       3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов
       3.4.1.    Условия   транспортировки   должны   соответствовать
   установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также
   правилам   перевозок   скоропортящихся   грузов,   действующих  на
   соответствующем виде транспорта.
       3.4.2.   Транспортирование  пищевых  продуктов  осуществляется
   специально  оборудованными транспортными средствами,  на которые в
   установленном порядке выдается санитарный паспорт.
       3.4.3.  Скоропортящиеся  продукты  перевозятся охлаждаемым или
   изотермическим     транспортом,     обеспечивающим     необходимые
   температурные режимы транспортировки.
       3.4.4.  Не  допускается  перевозить  готовые  пищевые продукты
   вместе  с сырьем  и полуфабрикатами.  При  транспортировке пищевых
   продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
       3.4.5.  Не  допускается перевозить пищевые продукты случайными
   транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными
   товарами.
       3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия
   торговли    и  общественного   питания,    должны   сопровождаться
   документами,    удостоверяющими    их   качество   и  безопасность
   (удостоверение     о    качестве,     санитарно-эпидемиологическое
   заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
       3.4.7.  Требования к прохождению медицинского осмотра и личной
   гигиене   персонала,    обслуживающего   транспортировку   пищевых
   продуктов    и   содержание    транспортных    средств,     должны
   соответствовать санитарным правилам,  предъявляемым к организациям
   торговли  и общественного  питания,  изготовлению  и обороту в них
   продовольственного сырья и пищевых продуктов.
 
 
 
 
 
                                                         Приложение 1
                                               к СанПиН 2.3.2.1324-03
 
                                УСЛОВИЯ
                    ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО
              СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
                 ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>
 
       --------------------------------
       <*> Кроме п. п. 39 - 42, 56.
 
   ------------------------------------------------------------------
   |          Наименование продукции          |   Срок   |  Часов/  |
   |                                          | годности |  суток   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |                     1                    |     2    |    3     |
   |----------------------------------------------------------------|
   |   Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки   |
   |----------------------------------------------------------------|
   |Полуфабрикаты мясные бескостные                                 |
   |----------------------------------------------------------------|
   |1. Полуфабрикаты крупнокусковые:          |          |          |
   |- мясо      фасованное,      полуфабрикаты|          |          |
   |порционные (вырезка; бифштекс натуральный;|          |          |
   |лангет; антрекот;   ромштекс;    говядина,|          |          |
   |баранина, свинина     духовая;    эскалоп,|          |          |
   |шницель и др.) без панировки              |    48    |  часов   |
   |- полуфабрикаты    порционные   (ромштекс,|          |          |
   |котлета натуральная из баранины и свинины,|          |          |
   |шницель) в панировке                      |    36    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |2. Полуфабрикаты мелкокусковые:           |          |          |
   |- бефстроганов,  азу,   поджарка,   гуляш,|          |          |
   |говядина для  тушения,  мясо  для шашлыка,|          |          |
   |жаркое особое,  мясное ассорти (без соусов|          |          |
   |и специй)                                 |    36    |  - " -   |
   |- маринованные, с соусами                 |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |3. Полуфабрикаты мясные рубленые:         |          |          |
   |- формованные,  в  том  числе в панировке,|          |          |
   |фаршированные (голубцы, кабачки)          |    24    |  - " -   |
   |- комбинированные                 (котлеты|          |          |
   |мясо-картофельные,      мясо-растительные,|          |          |
   |мясо-капустные, с    добавлением   соевого|          |          |
   |белка)                                    |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |4. Фарши мясные (говяжий,  свиной, из мяса|          |          |
   |других убойных животных, комбинированный):|          |          |
   |- вырабатываемые     мясоперерабатывающими|          |          |
   |предприятиями                             |    24    |  - " -   |
   |- вырабатываемые предприятиями торговли  и|          |          |
   |общественного питания                     |    12    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |5. Полуфабрикаты               мясокостные|          |          |
   |(крупнокусковые,               порционные,|          |          |
   |мелкокусковые)                            |    36    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |6. Субпродукты  убойных  животных (печень,|          |          |
   |почки, язык, сердце, мозги)               |    24    |  - " -   |
   |----------------------------------------------------------------|
   |Полуфабрикаты из мяса птицы                                     |
   |----------------------------------------------------------------|
   |7. Полуфабрикаты     из     мяса     птицы|          |          |
   |натуральные:                              |          |          |
   |- мясокостные,  бескостные  без  панировки|          |          |
   |(тушка,   подготовленная   к    кулинарной|          |          |
   |обработке,   окорочка,  филе,  четвертины,|          |          |
   |цыплята-табака,   бедра,   голени, крылья,|          |          |
   |грудки)                                   |    48    |  - " -   |
   |- мясокостные, бескостные, в панировке, со|          |          |
   |специями, с соусом, маринованные          |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в|          |          |
   |панировке и без нее                       |    18    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |9. Фарш куриный                           |    12    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |10. Субпродукты,       полуфабрикаты    из|          |          |
   |субпродуктов птицы                        |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |11. Наборы     для      студня,      рагу,|          |          |
   |суповой                                   |    12    |  - " -   |
   |----------------------------------------------------------------|
   |Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов      |
   |----------------------------------------------------------------|
   |12. Мясо  отварное  (для  холодных   блюд;|          |          |
   |крупным  куском,  нарезанное на порции для|          |          |
   |первых и вторых блюд)                     |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |13. Мясо  жареное  тушеное   (говядина   и|          |          |
   |свинина   жареные   для   холодных   блюд;|          |          |
   |говядина и свинина жареные крупным куском,|          |          |
   |нарезанные на порции для вторых блюд, мясо|          |          |
   |шпигованное)                              |    36    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |14. Изделия  из  рубленого  мяса   жареные|          |          |
   |(котлеты, бифштексы,  биточки,  шницели  и|          |          |
   |др.)                                      |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |15. Блюда из мяса                         |          |          |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |16. Пловы,   пельмени,   манты,    беляши,|          |          |
   |блинчики, пироги                          |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |17. Гамбургеры,    чизбургеры,    сэндвичи|          |          |
   |готовые, пицца готовая                    |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |18. Желированные    продукты    из   мяса:|          |          |
   |заливные, зельцы, студни, холодцы         |    12    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |19. Субпродукты  мясные  отварные   (язык,|          |          |
   |вымя, сердце, почки, мозги), жареные      |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |20. Паштеты из печени и/или мяса          |    24    |  - " -   |
   |----------------------------------------------------------------|
   |Кулинарные изделия из мяса птицы                                |
   |----------------------------------------------------------------|
   |21. Тушки и части  тушек  птицы  копченые,|          |          |
   |копчено-запеченные и копчено-вареные      |    72    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |22. Блюда   готовые   из   птицы  жареные,|          |          |
   |отварные, тушеные                         |    48    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |23. Блюда  из  рубленого  мяса  птицы,   с|          |          |
   |соусами и/или с гарниром                  |    12    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |24. Пельмени, пироги из мяса птицы        |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |25. Желированные  продукты  из мяса птицы:|          |          |
   |зельцы,  студни,  холодцы,  в  том   числе|          |          |
   |ассорти с мясом убойных животных          |    12    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов  |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |27. Яйца вареные                          |    36    |  - " -   |
   |----------------------------------------------------------------|
   |Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы    |
   |----------------------------------------------------------------|
   |28. Колбасы  вареные,  вырабатываемые   по|          |          |
   |ГОСТ:                                     |          |          |
   |- высшего и первого сорта                 |    72    |  - " -   |
   |- второго сорта                           |    48    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |29. Колбасы    вареные    по    ГОСТ     в|          |          |
   |парогазонепроницаемых оболочках:          |          |          |
   |- высшего    сорта,    деликатесные,     с|          |          |
   |добавлением консервантов                  |    10    |  суток   |
   |- первого сорта                           |     8    |  суток   |
   |- второго сорта                           |     7    |  суток   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |30. Сосиски,  сардельки   вареные,   хлеба|          |          |
   |мясные, вырабатываемые по ГОСТ            |    72    |  часов   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |31. Сосиски,     сардельки    вареные    в|          |          |
   |парогазонепроницаемых оболочках           |     7    |  суток   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |32. Колбасы,  сосиски,  сардельки вареные,|          |          |
   |нарезанные  и упакованные под вакуумом,  в|          |          |
   |условиях модифицированной атмосферы       |     5    |  суток   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |33. Продукты  мясные   вареные   (окорока,|          |          |
   |рулеты,  свинина  и говядина прессованные,|          |          |
   |ветчина,   бекон,   мясо   свиных    голов|          |          |
   |прессованное, баранина в форме)           |    72    |  часов   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |34. Продукты мясные вареные,  нарезанные и|          |          |
   |упакованные  под  вакуумом,   в   условиях|          |          |
   |модифицированной атмосферы                |     5    |  суток   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |35. Колбасы ливерные, кровяные            |    48    |  часов   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |36. Колбасы,  сосиски, сардельки вареные с|          |          |
   |добавлением субпродуктов                  |    48    |  часов   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |37. Колбасные  изделия  вареные  из   мяса|          |          |
   |птицы   (колбасы,  мясные  хлеба,  рулеты,|          |          |
   |сосиски, сардельки, ветчина и др.):       |          |          |
   |- высшего сорта                           |    72    |  - " -   |
   |- первого сорта                           |    48    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |38. Колбасные  изделия  вареные  из   мяса|          |          |
   |птицы,   упакованные   под   вакуумом,   в|          |          |
   |условиях модифицированной атмосферы       |     5    |  суток   |
   |----------------------------------------------------------------|
   |   Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые   |
   |                            из них                              |
   |----------------------------------------------------------------|
   |Полуфабрикаты рыбные                                            |
   |----------------------------------------------------------------|
   |39. Рыба всех наименований охлажденная    |    48    |часов при |
   |                                          |          |температу-|
   |                                          |          |ре 0 -    |
   |                                          |          |(-2) град.|
   |                                          |          |С         |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |40. Филе рыбное                           |    24    |  - " -   |
   |                                          |          | 0 - (-2) |
   |                                          |          | град. С  |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |41. Рыба специальной разделки             |    24    |  - " -   |
   |                                          |          | от -2 до |
   |                                          |          |+2 град. С|
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |42. Фарш   рыбный   пищевой,   формованные|    24    |  - " -   |
   |фаршевые изделия,  в том  числе  с  мучным|          | от -2 до |
   |компонентом                               |          |+2 град. С|
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |43. Ракообразные,  двустворчатые  моллюски|    12    |  часов   |
   |живые, охлажденные                        |          |          |
   |----------------------------------------------------------------|
   |Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой             |
   |----------------------------------------------------------------|
   |44. Рыба отварная,  припущенная,  жареная,|          |          |
   |тушеная, запеченная, фаршированная        |    36    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |45. Блюда  из   рыбной   котлетной   массы|          |          |
   |(котлеты,   зразы,  шницели,  фрикадельки,|          |          |
   |пельмени), запеченные изделия, пироги     |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |46. Рыба  всех   наименований   и   рулеты|          |          |
   |горячего копчения                         |    48    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |47. Многокомпонентные  изделия  - солянки,|          |          |
   |пловы, закуски                            |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |48. Желированные продукты (студни, зельцы,|          |          |
   |рыба заливная)                            |    24    |  - " -   |
   |----------------------------------------------------------------|
   |Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки               |
   |----------------------------------------------------------------|
   |49. Изделия   рубленные  из  соленой  рыбы|          |          |
   |(паштеты, пасты)                          |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |50. Салаты из  рыбы  и  морепродуктов  без|          |          |
   |заправки                                  |    12    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |51. Масло селедочное,  икорное, крилевое и|          |          |
   |др.                                       |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |52. Масло икорное, крилевое и др.         |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |53. Раки и креветки вареные               |    12    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |54. Изделия  структурированные  ("крабовые|          |          |
   |палочки" и др.)                           |    48    |  - " -   |
   |----------------------------------------------------------------|
   |Кулинарные икорные продукты                                     |
   |----------------------------------------------------------------|
   |55. Кулинарные   изделия   с   термической|          |          |
   |обработкой                                |    48    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |56. Многокомпонентные      блюда       без|    12    |часов при |
   |термической обработки после смешивания    |          |температу-|
   |                                          |          |ре от -2  |
   |                                          |          |до +2     |
   |                                          |          |град. С   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |57. Пасты      рыбные     в     полимерной|    48    |  часов   |
   |потребительской таре                      |          |          |
   |----------------------------------------------------------------|
   |            Молоко и молочные продукты <*>, сыры                |
   |----------------------------------------------------------------|
   |58. Молоко,  сливки,  сыворотка  молочная,|          |          |
   |пахта пастеризованные:                    |          |          |
   |- в потребительской таре                  |    36    |  часов   |
   |- во флягах и цистернах                   |    36    |  часов   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |59. Молоко топленое                       |     5    |  суток   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |60. Жидкие кисломолочные продукты <*>     |    72    |  часов   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |61. Жидкие     кисломолочные     продукты,|          |          |
   |обогащенные бифидобактериями              |    72    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |62. Кумыс   натуральный   (из    кобыльего|          |          |
   |молока), кумыс из коровьего молока        |    48    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |63. Ряженка                               |    72    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |64. Сметана и продукты на ее основе       |    72    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |65. Творог и творожные изделия            |    72    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |66. Творог  и творожные изделия термически|          |          |
   |обработанные                              |     5    |  суток   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |67. Продукты    пастообразные     молочные|          |          |
   |белковые                                  |    72    |  часов   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |68. Блюда  из  творога - вареники ленивые,|          |          |
   |сырники  творожные,  начинки  из  творога,|          |          |
   |пироги                                    |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |69. Запеканки, пудинги из творога         |    48    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |70. Сыр домашний                          |    72    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |71. Сыры сливочные                        |     5    |  суток   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |72. Сыры    мягкие    и   рассольные   без|          |          |
   |созревания                                |     5    |  суток   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |73. Масло сырное                          |    48    |  часов   |
   |----------------------------------------------------------------|
   |Продукция детских молочных кухонь <**>                          |
   |----------------------------------------------------------------|
   |74. Кисломолочные продукты:               |          |          |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |74.1. Кефир:                              |          |          |
   |- в бутылках                              |    36    |  часов   |
   |- в полимерной таре                       |    72    |  - " -   |
   |- другие кисломолочные продукты           |    36    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |75. Творог детский                        |    36    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |76. Творожные изделия                     |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |77. Продукты    стерилизованные     (смеси|          |          |
   |молочные       адаптированные,      молоко|          |          |
   |стерилизованное):                         |          |          |
   |- в бутылках                              |    48    |  - " -   |
   |- в герметичной таре                      |    10    |  суток   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |78. Продукты     для      лечебного      и|          |          |
   |профилактического  питания  на  сквашенной|          |          |
   |соевой или немолочной основе              |    36    |  часов   |
   |----------------------------------------------------------------|
   |                       Овощные продукты                         |
   |----------------------------------------------------------------|
   |Полуфабрикаты из овощей и зелени                                |
   |----------------------------------------------------------------|
   |79. Картофель       сырой        очищенный|    48    |  - " -   |
   |сульфитированный                          |          |          |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |80. Капуста свежая зачищенная             |    12    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |81. Морковь,  свекла,  лук  репчатый сырые|          |          |
   |очищенные                                 |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |82. Редис, редька обработанные, нарезанные|    12    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |83. Петрушка, сельдерей обработанные      |    24    |  - " -   |                24                -"-
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |84. Лук зеленый обработанный              |    18    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |85. Укроп обработанный                    |    18    |  - " -   |
   |----------------------------------------------------------------|
   |Кулинарные изделия                                              |
   |----------------------------------------------------------------|
   |86. Салаты из сырых овощей и фруктов:     |          |          |
   |- без заправки                            |    18    |  - " -   |
   |- с заправками (майонез, соусы)           |    12    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |87. Салаты из сырых овощей  с  добавлением|          |          |
   |консервированных овощей, яиц и т.д.:      |          |          |
   |- без заправки                            |    18    |  - " -   |
   |- с заправками (майонез, соусы)           |     6    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |88. Салаты   из   маринованных,   соленых,|          |          |
   |квашеных овощей                           |    36    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |89. Салаты и винегреты из вареных овощей: |          |          |
   |- без заправки и добавления соленых овощей|    18    |  - " -   |
   |- с заправками (майонез, соусы)           |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |90. Блюда  из  вареных,  тушеных,  жареных|          |          |
   |овощей                                    |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |91. Салаты   с  добавлением  мяса,  птицы,|          |          |
   |рыбы, копченостей:                        |          |          |
   |- без заправки                            |    18    |  - " -   |
   |- с заправками (майонез, соусы)           |    12    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |92. Гарниры:                              |          |          |
   |- рис    отварной,    макаронные   изделия|          |          |
   |отварные, пюре картофельное               |    12    |  - " -   |
   |- овощи тушеные                           |    18    |  - " -   |
   |- картофель отварной, жареный             |    18    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |93. Соусы и заправки для вторых блюд      |    48    |  - " -   |
   |----------------------------------------------------------------|
   |              Кондитерские и хлебобулочные изделия              |
   |----------------------------------------------------------------|
   |Полуфабрикаты тестовые                                          |
   |----------------------------------------------------------------|
   |94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и|          |          |
   |жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных|          |          |
   |изделий                                   |     9    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |95. Тесто   слоеное  пресное  для  тортов,|          |          |
   |пирожных и др. мучных изделий             |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |96. Тесто песочное для тортов и пирожных  |    36    |  - " -   |
   |----------------------------------------------------------------|
   |Кулинарные изделия                                              |
   |----------------------------------------------------------------|
   |97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые|          |          |
   |из дрожжевого теста:                      |          |          |
   |- с творогом                              |    24    |  - " -   |
   |- с повидлом и фруктовыми начинками       |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |98. Чебуреки,  беляши,  пирожки  столовые,|          |          |
   |жареные,  печеные,  кулебяки, расстегаи (с|          |          |
   |мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером|          |          |
   |и др. начинками)                          |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |99. Биточки (котлеты) манные, пшенные     |    18    |  - " -   |
   |----------------------------------------------------------------|
   |    Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки      |
   |----------------------------------------------------------------|
   |100. Торты и пирожные:                    |          |          |
   |- без    отделки   кремом,   с   отделками|          |          |
   |белково-взбивной,  типа суфле,  сливочной,|          |          |
   |фруктово-ягодной, помадной                |    72    |  - " -   |
   |- пирожное "Картошка"                     |    36    |  - " -   |
   |- с  заварным кремом,  с кремом из взбитых|          |          |
   |сливок, с творожно-сливочной начинкой     |    18    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |101. Рулеты бисквитные:                   |          |          |
   |- с начинками  сливочной,   фруктовой,   с|          |          |
   |цукатами, маком                           |    36    |  - " -   |
   |- с творогом                              |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |102. Желе, муссы                          |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |103. Кремы                                |    24    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |104. Сливки взбитые                       |     6    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |105. Квасы,                 вырабатываемые|          |          |
   |промышленностью:                          |          |          |
   |- квас хлебный непастеризованный          |    48    |  - " -   |
   |- квас "Московский"                       |    72    |  - " -   |
   |------------------------------------------+----------+----------|
   |106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые|    48    |  - " -   |
   ------------------------------------------------------------------
 
       --------------------------------
       <*>   Сроки   годности   и условия  хранения  стерилизованных,
   ультровысокотемпературно   обработанных   (УВТ)  и термизированных
   после  фасовки  продуктов данных групп указываются в документах на
   конкретные виды продукции.
       <**>  Сроки годности конкретных видов продукции определяются в
   соответствии с установленным порядком.