ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
23 апреля 1997 г.
N 481
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ, ИНФОРМАЦИЯ О
КОТОРЫХ
ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ
ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В соответствии со статьей 10 Закона Российской
Федерации "О
защите прав потребителей" (Собрание
законодательства Российской
Федерации, 1996, N 3, ст. 140) Правительство Российской
Федерации
постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Перечень товаров,
информация о
которых должна содержать противопоказания для
применения при
отдельных видах заболеваний.
2. Установить, что информация о
противопоказаниях для
применения товаров, предусмотренных в Перечне согласно
пункту 1
настоящего Постановления, доводится изготовителем
товара до
сведения потребителя на этикетке товара, листке -
вкладыше,
прилагаемом к нему, или маркировкой товара.
Председатель
Правительства
Российской
Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Правительства
Российской
Федерации
от 23 апреля 1997
г. N 481
ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ, ИНФОРМАЦИЯ О КОТОРЫХ ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ
ВИДАХ ЗАБОЛЕВАНИЙ <*>
1. Биологически активные добавки к пище,
обладающие
тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей
организма
человека действием (концентраты натуральных или
идентичных
натуральным биологически активных веществ,
получаемые из
растительного, животного или минерального сырья).
--------------------------------
<*> Виды заболеваний, при которых
противопоказано применение
товаров, определяются Министерством здравоохранения Российской
Федерации.
2. Пищевые добавки (антиокислители, вещества для
обработки
муки, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию,
вещества,
способствующие сохранению окраски, влагоудерживающие
агенты,
глазирователи, желеобразователи, загустители, кислоты,
красители,
консерванты, наполнители, отвердители, пеногасители,
пенообразователи, пропелленты, подсластители,
разрыхлители,
регуляторы, стабилизаторы, уплотнители, усилители вкуса
и запаха,
эмульгаторы, эмульгирующие соли), а также пищевые
продукты,
содержащие эти пищевые добавки.
3. Пищевые продукты нетрадиционного состава с
включением не
свойственных им компонентов белковой природы.