ГГ санитарный врач РФ: Постановление от 30.07.2002 N 26
Утвержден 30.07.2002
О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Скачать (6,3 Кб)

 

                ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

                          РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

                            30 июля 2002 г.

 

                                  N 26

 

             О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

 

       В соответствии  со статьей 32 Федерального закона "О санитарно

   - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей  22

   Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

       ПОСТАНОВЛЯЮ:

       1. Ввести  с  01.08.2002 примерные программы производственного

   контроля  на  предприятиях  торговли,  общественного  питания,   в

   аптеках и парикмахерских (Приложения 1, 2, 3, 4).

       2. Контроль за выполнением настоящего Постановления  возложить

   на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).

 

                                                         Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

                                                       Приложение N 1

 

   Согласовано:                                            Утверждаю:

   Главный государственный                               Руководитель

   санитарный врач

   __________________________               _________________________

 

   __________________________________________________________________

 

          ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>

 

       --------------------------------

       <*> Примерная     программа     производственного     контроля

   подготовлена    для    объектов    торговли    (промтоварной     и

   продовольственной),     относящихся     к     субъектам     малого

   предпринимательства.  Под  субъектами  малого  предпринимательства

   понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность

   работников не  превышает  в  оптовой  торговле  -  50  человек,  в

   розничной    торговле   -   30   человек.   К   субъектам   малого

   предпринимательства относятся также физические лица,  занимающиеся

   предпринимательской  деятельностью  без  образования  юридического

   лица.   Малые   предприятия,   осуществляющие   несколько    видов

   деятельности  (многопрофильные),  относятся к таковым по критериям

   того  вида  деятельности,  доля  которого  является  наибольшей  в

   годовом  объеме  оборота  или  годовом  объеме  прибыли  (статья 3

   Федерального закона от 14 июня 1995 г.  N 88-ФЗ "О государственной

   поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").

 

       1. Ответственным  за  осуществление производственного контроля

   является _________________________________________________________

                          (Ф.И.О., должность, телефон)

       2. На предприятии  имеются  в  наличии  следующие  нормативные

   документы:

       - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно -

   эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);

       - Федеральный закон от 2 января 2000 г.  N 29-ФЗ "О качестве и

   безопасности пищевых продуктов" (извлечение);

       - СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно - эпидемиологические  требования

   к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и

   пищевых продуктов" <*>;

       - СП    42-123-4117-86    "Условия,   сроки   хранения   особо

   скоропортящихся продуктов".

       --------------------------------

       <*> Зарегистрирован      Минюстом      России      28.09.2001,

   регистрационный N 2956.

 

       3. Предварительным  и  периодическим  медицинским осмотрам,  а

   также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие

   сотрудники:

 

   ------------------------------------------------------------------

   | N |          Ф.И.О. сотрудника          | Занимаемая должность |

   |п/п|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 1.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 2.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 3.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 4.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 5.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 6.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 7.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 8.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 9.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |10.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |11.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |12.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |13.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |14.|                                     |                      |

   ------------------------------------------------------------------

 

       4. Потенциальную  опасность  представляют  реализуемые   особо

   скоропортящиеся  продукты  (молочные  продукты,  кремовые изделия,

   колбасные изделия), другие продукты (товары):

   __________________________________________________________________

   __________________________________________________________________

                             (перечислить)

       5. Лицом,  ответственным  за  осуществление  производственного

   контроля, осуществляются следующие мероприятия:

 

   ------------------------------------------------------------------

   | N |          Наименование мероприятий            |Периодичность|

   |п/п|                                              |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   | 1.|Проверка температуры воздуха внутри           |ежедневно    |

   |   |холодильников, холодильных камер, охлаждаемых |             |

   |   |витрин, другого холодильного оборудования     |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   | 2.|Проверка сроков прохождения сотрудниками      |постоянно    |

   |   |гигиенической подготовки и медицинских        |             |

   |   |осмотров                                      |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   | 3.|Проверка качества поступающей на реализацию   |постоянно    |

   |   |продукции - документальная                    |             |

   |   |и органолептическая, а также сроков и условий |             |

   |   |ее транспортировки, хранения и реализации     |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   | 4.|Проверка качества и своевременности уборки    |постоянно    |

   |   |помещений, соблюдения режима дезинфекции,     |             |

   |   |использования средств индивидуальной защиты,  |             |

   |   |соблюдения правил личной гигиены              |             |

   ------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

                                                       Приложение N 2

 

   Согласовано:                                            Утверждаю:

   Главный государственный                               Руководитель

   санитарный врач

   _____________________________          ___________________________

 

   __________________________________________________________________

 

          ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>

 

       --------------------------------

       <*> Примерная     программа     производственного     контроля

   подготовлена  для  столовых,  ресторанов,  кафе,  баров  и  других

   организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их

   хранения и реализации населению.

 

       1. Ответственным за осуществление  производственного  контроля

   является _________________________________________________________

                          (Ф.И.О., должность, телефон)

       2. На  предприятии  имеются  в  наличии  следующие нормативные

   документы:

       - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно -

   эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);

       - Федеральный закон от 2 января 2000 г.  N 29-ФЗ "О качестве и

   безопасности пищевых продуктов" (извлечение);

       - Санитарные     правила     2.3.6.1079-01     "Санитарно    -

   эпидемиологические требования к организации общественного питания,

   изготовлению  и  оборотоспособности  в  них  пищевых  продуктов  и

   продовольственного сырья" (извлечение) <*>;

       - СП    42-123-4117-86    "Условия,   сроки   хранения   особо

   скоропортящихся продуктов" (извлечение).

       --------------------------------

       <*> Зарегистрированы     Минюстом      России      07.12.2001,

   регистрационный N 3077.

 

       3. Предварительным  и  периодическим  медицинским осмотрам,  а

   также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие

   сотрудники:

 

   ------------------------------------------------------------------

   | N |          Ф.И.О. сотрудника          | Занимаемая должность |

   |п/п|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 1.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 2.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 3.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 4.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 5.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 6.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 7.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 8.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 9.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |10.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |11.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |12.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |13.|                                     |                      |

   ------------------------------------------------------------------

 

       4. Потенциальную  опасность  представляют  реализуемые   особо

   скоропортящиеся  продукты  (молочные продукты,  кремовые изделия),

   другие продукты (товары):

   _________________________________________________________________

   _________________________________________________________________

                             (перечислить)

       5. Лицом,  ответственным  за  осуществление  производственного

   контроля, осуществляются следующие мероприятия:

 

   ------------------------------------------------------------------

   | N |          Наименование мероприятий            |Периодичность|

   |п/п|                                              |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   | 1.|Проверка температура воздуха внутри           |ежедневно    |

   |   |холодильников, холодильных камер, охлаждаемых |             |

   |   |витрин, другого холодильного оборудования     |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   | 2.|Проверка сроков прохождения сотрудниками      |постоянно    |

   |   |гигиенической подготовки и медицинских        |             |

   |   |осмотров                                      |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   | 3.|Проверка качества поступающей на реализацию   |постоянно    |

   |   |продукции - документальная                    |             |

   |   |и органолептическая, а также сроков и условий |             |

   |   |ее транспортировки, хранения и реализации     |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   | 4.|Проверка качества и своевременности уборки    |постоянно    |

   |   |помещений, соблюдения режима дезинфекции,     |             |

   |   |использования средств индивидуальной защиты,  |             |

   |   |соблюдения правил личной гигиены              |             |

   ------------------------------------------------------------------

 

       6. При возникновении  следующих  ситуаций  следует  немедленно

   известить  центр  государственного санитарно - эпидемиологического

   надзора по телефону ________________:

       - выход из строя холодильного оборудования;

       - авария канализационной  системы  с  изливом  сточных  вод  в

   складские, производственные помещения;

       - сообщение о кишечном инфекционном  заболевании,  отравлении,

   связанном с употреблением изготовленных блюд.

 

 

 

 

                                                       Приложение N 3

 

   Согласовано:                                            Утверждаю:

   Главный государственный                               Руководитель

   санитарный врач

   ___________________________               ________________________

 

   __________________________________________________________________

 

          ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>

 

       --------------------------------

       <*> Примерная     программа     производственного     контроля

   подготовлена  для  всех  аптек,  независимо от их организационно -

   правовых  форм  и  ведомственной  подчиненности,  включая  аптеки,

   обслуживающие    стационарных    больных    (больничные    аптеки,

   межбольничные аптеки,  аптеки  психиатрических  и  наркологических

   больниц), и аптечные распределительные пункты.

 

       1. Ответственным  за  осуществление производственного контроля

   является _________________________________________________________

                         (Ф.И.О., должность, телефон)

       2. На предприятии  имеются  в  наличии  следующие  нормативные

   документы:

       - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно -

   эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);

       - Инструкция  по  санитарному  режиму   аптечных   организаций

   (аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997

   г. N 309 (извлечение) <*>.

       --------------------------------

       <*> Признан  не  нуждающимся  к  государственной  регистрации.

   Письмо Минюста России от 17.12.1997 N 07-02-2112-97.

 

       3. Предварительным  и  периодическим  медицинским осмотрам,  а

   также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие

   сотрудники:

 

   ------------------------------------------------------------------

   | N |          Ф.И.О. сотрудника          | Занимаемая должность |

   |п/п|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 1.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 2.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 3.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 4.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 5.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 6.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 7.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 8.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 9.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |10.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |11.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |12.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |13.|                                     |                      |

   ------------------------------------------------------------------

 

       4. Потенциальную    опасность    представляет     изготовление

   лекарственных средств в асептических условиях.

       5. Лицом,  ответственным  за  осуществление  производственного

   контроля, осуществляются следующие мероприятия:

 

   ------------------------------------------------------------------

   | N |          Наименование мероприятий            |Периодичность|

   |п/п|                                              |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   | 1.|Проверка наличия дезинфицирующих и моющих     |постоянно    |

   |   |средств для обработки инвентаря и правильности|             |

   |   |их использования                              |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   | 2.|Проверка сроков прохождения сотрудниками      |постоянно    |

   |   |гигиенической подготовки и медицинских        |             |

   |   |осмотров                                      |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   | 3.|Выявление сотрудников с инфекционными         |постоянно    |

   |   |заболеваниями, повреждениями кожных покровов, |             |

   |   |направление их на лечение и санацию           |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   | 4.|Проверка качества поступающей для             |постоянно    |

   |   |использования продукции - документальная      |             |

   |   |и органолептическая, а также условий          |             |

   |   |и правильности ее хранения и использования    |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   | 5.|Проверка качества и своевременности уборки    |постоянно    |

   |   |помещений, соблюдения режима дезинфекции,     |             |

   |   |использования средств индивидуальной защиты,  |             |

   |   |соблюдения правил личной гигиены              |             |

   ------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

                                                       Приложение N 4

 

   Согласовано:                                            Утверждаю:

   Главный государственный                               Руководитель

   санитарный врач

   __________________________               _________________________

 

   __________________________________________________________________

 

          ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>

 

       --------------------------------

       <*> Примерная     программа     производственного     контроля

   подготовлена   для   организаций,    осуществляющих    все    виды

   парикмахерского обслуживания (бритье,  стрижка, завивка, маникюр и

   др.).

 

       1. Ответственным  за  осуществление производственного контроля

   является _________________________________________________________

                          (Ф.И.О., должность, телефон)

       2. На предприятии  имеются  в  наличии  следующие  нормативные

   документы:

       - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно -

   эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);

       - санитарные правила  устройства,  оборудования  и  содержания

   парикмахерских N 981-72 от 19 июня 1972 г.

       3. Предварительным и  периодическим  медицинским  осмотрам,  а

   также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие

   сотрудники:

 

   ------------------------------------------------------------------

   | N |          Ф.И.О. сотрудника          | Занимаемая должность |

   |п/п|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 1.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 2.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 3.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 4.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 5.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 6.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 7.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 8.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   | 9.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |10.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |11.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |12.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |13.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |14.|                                     |                      |

   |---+-------------------------------------+----------------------|

   |15.|                                     |                      |

   ------------------------------------------------------------------

 

       4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные

   с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.

       5. Лицом,  ответственным  за  осуществление  производственного

   контроля, осуществляются следующие мероприятия:

 

   ------------------------------------------------------------------

   | N |          Наименование мероприятий            |Периодичность|

   |п/п|                                              |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   |1. |Проверка наличия дезинфицирующих и моющих     |постоянно    |

   |   |средств для обработки инвентаря и правильности|             |

   |   |их использования                              |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   |2. |Проверка сроков прохождения сотрудниками      |постоянно    |

   |   |гигиенической подготовки и медицинских        |             |

   |   |осмотров                                      |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   |3. |Проверка качества поступающей для             |постоянно    |

   |   |использования продукции - документальная      |             |

   |   |и органолептическая, а также условий          |             |

   |   |и правильности ее хранения и использования    |             |

   |---+----------------------------------------------+-------------|

   |4. |Проверка качества и своевременности уборки    |постоянно    |

   |   |помещений, соблюдения режима дезинфекции,     |             |

   |   |использования средств индивидуальной защиты,  |             |

   |   |соблюдения правил личной гигиены              |             |

   ------------------------------------------------------------------