ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
30 июля 2002 г.
N 26
О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О
санитарно
- эпидемиологическом благополучии
населения" N 52-ФЗ и статьей 22
Федерального закона "О качестве и
безопасности пищевых продуктов"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести с 01.08.2002 примерные
программы производственного
контроля
на предприятиях торговли,
общественного питания, в
аптеках и парикмахерских (Приложения 1, 2,
3, 4).
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить
на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов
С.И.).
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение N
1
Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
__________________________ _________________________
__________________________________________________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
(ПРИМЕРНАЯ) <*>
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного
контроля
подготовлена для объектов торговли (промтоварной и
продовольственной), относящихся к субъектам малого
предпринимательства. Под
субъектами малого предпринимательства
понимаются коммерческие организации, в
которых средняя численность
работников не превышает в оптовой
торговле - 50
человек, в
розничной торговле - 30
человек. К субъектам
малого
предпринимательства относятся также
физические лица, занимающиеся
предпринимательской деятельностью без образования юридического
лица.
Малые предприятия, осуществляющие несколько видов
деятельности (многопрофильные),
относятся к таковым по критериям
того
вида деятельности, доля
которого является наибольшей
в
годовом
объеме оборота или
годовом объеме прибыли
(статья 3
Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной
поддержке малого предпринимательства в
Российской Федерации").
1. Ответственным за
осуществление производственного контроля
является
_________________________________________________________
(Ф.И.О., должность,
телефон)
2. На предприятии имеются
в наличии следующие
нормативные
документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г.
N 52-ФЗ "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии
населения" (извлечение);
- Федеральный закон от 2 января 2000
г. N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов"
(извлечение);
- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно -
эпидемиологические требования
к организациям торговли и обороту в них
продовольственного сырья и
пищевых продуктов" <*>;
- СП
42-123-4117-86
"Условия, сроки хранения
особо
скоропортящихся продуктов".
--------------------------------
<*> Зарегистрирован Минюстом России
28.09.2001,
регистрационный N 2956.
3. Предварительным и
периодическим медицинским
осмотрам, а
также профессиональной гигиенической
подготовке подлежат следующие
сотрудники:
------------------------------------------------------------------
| N | Ф.И.О. сотрудника | Занимаемая должность |
|п/п| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 1.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 2.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 3.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 4.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 5.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 6.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 7.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 8.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 9.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|10.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|11.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|12.|
| |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|13.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|14.| | |
------------------------------------------------------------------
4. Потенциальную опасность
представляют реализуемые особо
скоропортящиеся продукты (молочные продукты,
кремовые изделия,
колбасные изделия), другие продукты
(товары):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие
мероприятия:
------------------------------------------------------------------
| N | Наименование мероприятий |Периодичность|
|п/п| | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
| 1.|Проверка температуры воздуха
внутри |ежедневно |
|
|холодильников, холодильных камер, охлаждаемых | |
|
|витрин, другого холодильного оборудования | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
| 2.|Проверка сроков прохождения
сотрудниками |постоянно |
| |гигиенической подготовки и
медицинских | |
|
|осмотров | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
| 3.|Проверка качества поступающей на
реализацию |постоянно |
|
|продукции - документальная |
|
|
|и органолептическая, а также сроков и условий | |
|
|ее транспортировки, хранения и реализации | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
| 4.|Проверка качества и своевременности
уборки |постоянно |
|
|помещений, соблюдения режима дезинфекции, | |
|
|использования средств индивидуальной защиты, | |
|
|соблюдения правил личной гигиены |
|
------------------------------------------------------------------
Приложение N
2
Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
_____________________________ ___________________________
__________________________________________________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
(ПРИМЕРНАЯ) <*>
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного
контроля
подготовлена для столовых, ресторанов,
кафе, баров и
других
организаций, предназначенных для
приготовления пищи и напитков, их
хранения и реализации населению.
1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является
_________________________________________________________
(Ф.И.О., должность,
телефон)
2. На
предприятии имеются в
наличии следующие нормативные
документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г.
N 52-ФЗ "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии
населения" (извлечение);
- Федеральный закон от 2 января 2000
г. N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов"
(извлечение);
- Санитарные правила
2.3.6.1079-01 "Санитарно -
эпидемиологические требования к организации
общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в
них пищевых продуктов
и
продовольственного сырья" (извлечение)
<*>;
- СП
42-123-4117-86
"Условия, сроки хранения
особо
скоропортящихся продуктов"
(извлечение).
--------------------------------
<*> Зарегистрированы Минюстом России
07.12.2001,
регистрационный N 3077.
3. Предварительным и
периодическим медицинским
осмотрам, а
также профессиональной гигиенической
подготовке подлежат следующие
сотрудники:
------------------------------------------------------------------
| N | Ф.И.О. сотрудника | Занимаемая должность |
|п/п| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 1.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 2.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 3.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 4.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 5.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 6.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 7.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 8.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 9.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|10.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|11.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|12.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|13.| | |
------------------------------------------------------------------
4. Потенциальную опасность
представляют реализуемые особо
скоропортящиеся продукты (молочные
продукты, кремовые изделия),
другие продукты (товары):
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие
мероприятия:
------------------------------------------------------------------
| N | Наименование мероприятий |Периодичность|
|п/п| | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
| 1.|Проверка температура воздуха
внутри |ежедневно |
|
|холодильников, холодильных камер, охлаждаемых | |
|
|витрин, другого холодильного оборудования | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
| 2.|Проверка сроков прохождения
сотрудниками |постоянно |
|
|гигиенической подготовки и медицинских | |
|
|осмотров | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
| 3.|Проверка качества поступающей на
реализацию |постоянно |
|
|продукции - документальная |
|
|
|и органолептическая, а также сроков и условий | |
|
|ее транспортировки, хранения и реализации | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
| 4.|Проверка качества и своевременности
уборки |постоянно |
|
|помещений, соблюдения режима дезинфекции, | |
|
|использования средств индивидуальной защиты, | |
|
|соблюдения правил личной гигиены |
|
------------------------------------------------------------------
6. При возникновении следующих
ситуаций следует немедленно
известить
центр государственного санитарно
- эпидемиологического
надзора по телефону ________________:
- выход из строя холодильного
оборудования;
- авария канализационной системы
с изливом сточных
вод в
складские, производственные помещения;
- сообщение о кишечном
инфекционном заболевании, отравлении,
связанном с употреблением изготовленных
блюд.
Приложение N
3
Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
___________________________ ________________________
__________________________________________________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
(ПРИМЕРНАЯ) <*>
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного
контроля
подготовлена для всех аптек,
независимо от их организационно -
правовых
форм и ведомственной
подчиненности, включая аптеки,
обслуживающие стационарных
больных (больничные аптеки,
межбольничные аптеки, аптеки
психиатрических и наркологических
больниц), и аптечные распределительные
пункты.
1. Ответственным за
осуществление производственного контроля
является
_________________________________________________________
(Ф.И.О., должность,
телефон)
2. На предприятии имеются
в наличии следующие
нормативные
документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г.
N 52-ФЗ "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии
населения" (извлечение);
- Инструкция по санитарному режиму
аптечных организаций
(аптек), утвержденная Приказом Минздрава
России от 21 октября 1997
г. N 309 (извлечение) <*>.
--------------------------------
<*> Признан не
нуждающимся к государственной регистрации.
Письмо Минюста России от 17.12.1997 N
07-02-2112-97.
3. Предварительным и
периодическим медицинским
осмотрам, а
также профессиональной гигиенической
подготовке подлежат следующие
сотрудники:
------------------------------------------------------------------
| N | Ф.И.О. сотрудника | Занимаемая должность |
|п/п| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 1.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 2.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 3.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 4.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 5.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 6.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 7.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 8.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 9.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|10.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|11.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|12.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|13.| | |
------------------------------------------------------------------
4. Потенциальную опасность представляет
изготовление
лекарственных средств в асептических
условиях.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие
мероприятия:
------------------------------------------------------------------
| N | Наименование мероприятий |Периодичность|
|п/п| | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
| 1.|Проверка наличия дезинфицирующих и
моющих |постоянно |
|
|средств для обработки инвентаря и правильности| |
|
|их использования | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
| 2.|Проверка сроков прохождения
сотрудниками |постоянно |
|
|гигиенической подготовки и медицинских | |
|
|осмотров | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
| 3.|Выявление сотрудников с
инфекционными |постоянно |
|
|заболеваниями, повреждениями кожных покровов, | |
|
|направление их на лечение и санацию | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
| 4.|Проверка качества поступающей для |постоянно |
|
|использования продукции - документальная | |
|
|и органолептическая, а также условий | |
|
|и правильности ее хранения и использования | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
| 5.|Проверка качества и своевременности
уборки |постоянно |
|
|помещений, соблюдения режима дезинфекции, | |
|
|использования средств индивидуальной защиты, | |
|
|соблюдения правил личной гигиены |
|
------------------------------------------------------------------
Приложение N
4
Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
__________________________ _________________________
__________________________________________________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
(ПРИМЕРНАЯ) <*>
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного
контроля
подготовлена для организаций, осуществляющих все виды
парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и
др.).
1. Ответственным за
осуществление производственного контроля
является
_________________________________________________________
(Ф.И.О., должность,
телефон)
2. На предприятии имеются
в наличии следующие
нормативные
документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г.
N 52-ФЗ "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии
населения" (извлечение);
- санитарные правила устройства,
оборудования и содержания
парикмахерских N 981-72 от 19 июня 1972 г.
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической
подготовке подлежат следующие
сотрудники:
------------------------------------------------------------------
| N | Ф.И.О. сотрудника
| Занимаемая должность |
|п/п| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 1.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 2.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 3.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 4.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 5.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 6.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 7.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 8.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
| 9.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|10.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|11.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|12.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|13.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|14.| | |
|---+-------------------------------------+----------------------|
|15.| | |
------------------------------------------------------------------
4. Потенциальную опасность представляют
манипуляции, связанные
с риском заражения при бритье, производстве
маникюра, педикюра.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие
мероприятия:
------------------------------------------------------------------
| N | Наименование мероприятий |Периодичность|
|п/п| | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
|1. |Проверка наличия дезинфицирующих и
моющих |постоянно |
|
|средств для обработки инвентаря и правильности| |
|
|их использования | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
|2. |Проверка сроков прохождения
сотрудниками |постоянно |
|
|гигиенической подготовки и медицинских | |
|
|осмотров | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
|3. |Проверка качества поступающей для |постоянно |
|
|использования продукции - документальная | |
|
|и органолептическая, а также условий | |
|
|и правильности ее хранения и использования | |
|---+----------------------------------------------+-------------|
|4. |Проверка качества и своевременности
уборки |постоянно |
|
|помещений, соблюдения режима дезинфекции, | |
|
|использования средств индивидуальной защиты, | |
|
|соблюдения правил личной гигиены |
|
------------------------------------------------------------------