Минздрав РФ: Сборник от 20.10.2000
Утвержден 20.10.2000
СБОРНИК ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (ПО ФОРМАМ N 303-00-1/У, N 303-00-3/У, N 303-00-5/У, N 303-00-7/У, УТВЕРЖДЕННЫМ ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 27.10.2000 N 381)
Скачать (8,1 Кб)

 

                                СБОРНИК

             ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ

          ДОКУМЕНТАЦИИ (ПО ФОРМАМ N 303-00-1/У, N 303-00-3/У,

               N 303-00-5/У, N 303-00-7/У, УТВЕРЖДЕННЫМ

                       ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА РОССИИ

                         ОТ 27.10.2000 N 381)

 

                                                            УТВЕРЖДАЮ

                                                   Первый заместитель

                                             Министра здравоохранения

                                                 Российской Федерации

                                                         Г.Г.ОНИЩЕНКО

                                                 20 октября 2000 года

 

                              ИНСТРУКЦИЯ

         ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

                 ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОЕКТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

 

                          1. Общие положения

 

       1.1. Настоящая инструкция определяет порядок оформления бланка

   санитарно    -   эпидемиологического   заключения   на   проектную

   документацию.

       1.2.  Санитарно  - эпидемиологическое  заключение на проектную

   документацию   -  это   документ,    удостоверяющий   соответствие

   (несоответствие)  государственным  санитарно  - эпидемиологическим

   правилам и нормативам (далее - санитарные правила):

       -  Норм проектирования и проектной документации о планировке и

   застройке   городских   и  сельских   поселений,    строительстве,

   реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации

   и ликвидации объектов.

       -  Технической  документации на новые технологические процессы

   производства   продукции,  а также новые виды потенциально опасной

   продукции.

       -  Проектов  округов  и зон санитарной охраны водных объектов,

   используемых для питьевого,  хозяйственно - бытового водоснабжения

   и в лечебных целях.

       -   Нормативов   предельно   допустимых  выбросов  химических,

   биологических   веществ   и  микроорганизмов  в воздух,   проектов

   санитарно  - защитных  зон,  а  также содержания вредных веществ в

   отдельных видах продукции.

       -  Документов,  устанавливающих  порядок  и условия содержания

   территорий  городских  и сельских  поселений,   а  также  порядок,

   условия   и  способы   сбора,    использования,    обезвреживания,

   транспортировки,   хранения,   утилизации   и захоронения  отходов

   производства и потребления.

       -   Методик   и порядка  лабораторного  контроля  продукции  и

   производств.

       - Программ, методик и режимов воспитания и обучения.

       -  Утверждаемых  федеральными  органами  исполнительной власти

   проектов норм проектирования, проектов государственных стандартов,

   строительных норм и правил, проектов ветеринарных и фитосанитарных

   правил,  проектов  правил  охраны труда,  правил охраны окружающей

   природной  среды,  проектов  образовательных стандартов,  проектов

   других   нормативных   актов   и  федеральных   целевых   программ

   обеспечения    санитарно    -   эпидемиологического   благополучия

   населения.

       1.3. Выдачу   санитарно   -   эпидемиологического   заключения

   осуществляют  органы  и  учреждения  государственной  санитарно  -

   эпидемиологической   службы,  имеющие  право  выдачи  санитарно  -

   эпидемиологических заключений.

 

                     2. Порядок оформления бланка

 

       2.1. Санитарно - эпидемиологическое  заключение  на  проектную

   документацию   является   документом   строгой  отчетности,  учет,

   хранение  и  распространение  которого  должны  осуществляться   в

   соответствии с установленным порядком.

       2.2.  Санитарно  - эпидемиологическое  заключение на проектную

   документацию  составляется  на специальном бланке  (учетная  форма

   N 303-00-1/у) и регистрируется в журнале регистрации  санитарно  -

   эпидемиологических  заключений  на проектную документацию (учетная

   форма N 303-00-2/у).

       2.3.  В санитарно - эпидемиологическом заключении на проектную

   документацию указывается:

       2.3.1. В   продолжение   строки    "Главный    государственный

   санитарный врач" указывается наименование территории (ведомства).

       2.3.2. Номер  санитарно   -   эпидемиологического   заключения

   формируется следующим образом:

       - код  субъекта  РФ  -  двухзначное  число  (от  01   до   89)

   (Постановление N 12, стр. 8);

       -  код  учреждения  - два знака буквенных (любые) или числовых

   (от   01   до   99),   устанавливается   руководителем  учреждения

   самостоятельно;

       -  код отдела - исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99),

   устанавливается руководителем учреждения;

       -  код  продукции  по  ОКП - трехзначное число (от 001 до 999)

   (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);

       - литера   Т   -   признак   санитарно  -  эпидемиологического

   заключения на проектную документацию;

       - шестизначный   порядковый   номер   заключения   в   реестре

   организации (от 000001 до 999999);

       - код  месяца  -  двухзначное  число,  соответствующее  номеру

   месяца (от 01 до 12);

       - код  года  -  двухзначное число (от 00 до 99) (последние две

   цифры года).

       Позиции в номере заключения разделяются точкой.

       2.3.3. В   продолжение   строки   "Настоящим    санитарно    -

   эпидемиологическим  заключением  удостоверяется,  что  требования,

   установленные в проектной документации" указывается:

       - наименование рассмотренных документов;

       - наименование организации для юридических лиц (или Ф.И.О. для

   физических лиц и индивидуальных предпринимателей);

       - юридический адрес организации для юридических лиц (или адрес

   государственной   регистрации   деятельности   для  индивидуальных

   предпринимателей,  или  адрес  постоянной  прописки для физических

   лиц).

       2.3.4. В графе "Соответствуют  (не  соответствуют)  санитарным

   правилам"  указывается  полное  наименование  нормативных правовых

   актов,  устанавливающих санитарные  требования  (в  т.ч.  критерии

   безопасности  и  (или)  безвредности  факторов  среды обитания для

   человека, гигиенические и иные нормативы).

       2.3.5. В   графе   "Основание   для  признания  представленных

   документов  соответствующими  (не   соответствующими)   санитарным

   правилам являются" указываются рассмотренные документы: экспертные

   заключения,  акты,  протоколы  о  санитарно  -  эпидемиологической

   экспертизе,    обследовании,    исследовании,   токсикологической,

   гигиенической и иных видов оценок.

       2.3.6. В  случае  обоснованной необходимости может быть указан

   срок действия заключения.

       2.4. После    заполнения   санитарно   -   эпидемиологического

   заключения  наклеиваются  голографические  марки  в  указанных  на

   бланке местах.

       2.5. При  указании  дополнительной  информации   рекомендуется

   использование   приложения   к   санитарно  -  эпидемиологическому

   заключению, которому присваивается номер данного заключения.

       2.6. Санитарно  - эпидемиологическое заключение и приложение к

   нему выполняются машинописным способом.  Исправления,  подчистки и

   поправки не допускаются.

 

 

 

 

 

                              ИНСТРУКЦИЯ

         ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

        ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО, ПРИМЕНЕНИЕ (ИСПОЛЬЗОВАНИЕ)

            И РЕАЛИЗАЦИЮ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ; ПРОДУКЦИИ,

              ВВОЗИМОЙ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

                          1. Общие положения

 

       1.1. Настоящая инструкция определяет порядок оформления бланка

   санитарно   -   эпидемиологического  заключения  на  производство,

   применение (использование) и  реализацию  новых  видов  продукции;

   продукции,  ввозимой  на  территорию Российской Федерации (далее -

   продукцию).

       1.2. Санитарно  - эпидемиологическое заключение на продукцию -

   это   документ,   удостоверяющий   соответствие   (несоответствие)

   государственным   санитарно   -   эпидемиологическим   правилам  и

   нормативам (далее - санитарные правила) продукции, перечисленной в

   соответствии  с  приложением 2 Приказа Минздрава России от 20 июля

   1998 г.  N 217 "О гигиенической оценке  производства,  поставки  и

   реализации продукции и товаров".

       Данная  форма  заключения  не распространяется на потенциально

   опасную    продукцию,     подлежащую    оценке    в   Департаменте

   госсанэпиднадзора Минздрава России.

       1.3. Выдачу   санитарно   -   эпидемиологического   заключения

   осуществляют  органы  и  учреждения  государственной  санитарно  -

   эпидемиологической   службы,  имеющие  право  выдачи  санитарно  -

   эпидемиологических заключений.

 

                     2. Порядок оформления бланка

 

       2.1. Санитарно - эпидемиологическое  заключение  на  продукцию

   является   документом   строгой   отчетности,   учет,  хранение  и

   распространение которого должны осуществляться  в  соответствии  с

   установленным порядком.

       2.2. Санитарно - эпидемиологическое  заключение  на  продукцию

   составляется  на специальном бланке (учетная форма N 303-00-3/у) и

   регистрируется в журнале регистрации заключений  на  производство,

   применение  (использование)  и  реализацию  новых видов продукции;

   продукции,  ввозимой на территорию Российской  Федерации  (учетная

   форма N 303-00-4/у).

       2.3.  В санитарно - эпидемиологическом заключении на продукцию

   указывается:

       2.3.1. В   продолжение   строки    "Главный    государственный

   санитарный врач" указывается наименование территории (ведомства).

       2.3.2. Номер  санитарно   -   эпидемиологического   заключения

   формируется следующим образом:

       -   код   субъекта  РФ  - двухзначное  число  (от  01  до  89)

   (Постановление N 12, стр. 8);

       -  код  учреждения  - два знака буквенных (любые) или числовых

   (от   01   до   99),   устанавливается   руководителем  учреждения

   самостоятельно;

       -  код отдела - исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99),

   устанавливается руководителем учреждения;

       -  код  продукции  по ОКП  - трехзначное число (от 001 до 999)

   (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);

       - литера  П  -   признак   санитарно   -   эпидемиологического

   заключения на продукцию;

       - шестизначный   порядковый   номер   заключения   в   реестре

   организации (от 000001 до 999999);

       -  код  месяца  - двухзначное  число,  соответствующее  номеру

   месяца (от 01 до 12);

       -  код  года  - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две

   цифры года).

       Позиции в номере заключения разделяются точкой.

       2.3.3. В  графе  "Настоящим  санитарно  -   эпидемиологическим

   заключением    удостоверяется,    что   производство,   применение

   (использование) и реализация  новых  видов  продукции;  продукция,

   ввозимая  на  территорию  Российской  Федерации" указывается вид и

   наименование продукции.  Не допускается указание в одном санитарно

   -  эпидемиологическом  заключении  разнородных видов продукции.  В

   случае санитарно  -  эпидемиологической  оценки  нескольких  типов

   однородной  продукции  одного  и того же производителя допускается

   перечисление  такой  продукции  в   Приложении   к   санитарно   -

   эпидемиологическому  заключению  с  обязательной  ссылкой  на  это

   приложение в данной графе бланка.

       2.3.4. В    графе    "изготовленная    в   соответствии"   для

   отечественной продукции - перечисляются ТУ,  ТИ,  рецептуры и др.;

   для  импортной  продукции  - документы,  подтверждающие качество и

   безопасность  продукции,  при   необходимости   номер   контракта,

   договора и т.д.

       2.3.5. В графе "Соответствует  (не  соответствует)  санитарным

   правилам"  указывается  полное  наименование  нормативных правовых

   актов,  устанавливающих санитарные  требования  (в  т.ч.  критерии

   безопасности  и  (или)  безвредности  факторов  среды обитания для

   человека, гигиенические и иные нормативы).

       2.3.6. В   графе   "Организация  -  изготовитель"  указывается

   конкретная фирма (организация),  изготовившая данную продукцию,  и

   страна - изготовитель.

       2.3.7. В графе  "Получатель"  приводится  полное  наименование

   фирмы   (организации)   или   физического  лица,  которому  выдано

   санитарно   -   эпидемиологическое   заключение,    с    указанием

   юридического адреса (для юридических лиц),  адреса государственной

   регистрации деятельности (для индивидуальных предпринимателей) или

   адреса постоянной прописки (для физического лица).

       2.3.8. В   разделе   "Основание   для   признания    продукции

   соответствующей (не соответствующей) санитарным правилам являются"

   указываются рассмотренные документы:  экспертные заключения, акты,

   протоколы    о    санитарно   -   эпидемиологической   экспертизе,

   обследовании,  исследовании,  токсикологической,  гигиенической  и

   иных  видов оценок,  полное наименование учреждения,  проводившего

   исследования,  и  другие  документы,  подтверждающие  качество   и

   безопасность продукции.

       2.3.9. В  разделе  "Гигиеническая  характеристика   продукции"

   указываются  те  показатели  и  гигиенические  нормативы,  которым

   должна соответствовать продукция.

       2.3.10. В   графе  "Область  применения"  описывается  область

   применения продукции.

       2.3.11. В    разделе   "Необходимые   условия   использования,

   хранения, транспортировки и меры безопасности" указываются условия

   использования, хранения, транспортировки и меры безопасности.

       2.3.12. В  графе  "Информация,  наносимая  на  этикетку"   для

   пищевой  продукции  указывается  наименование  продукта и его вид,

   страна,  фирма - производитель, вес, объем продукта, ингредиентный

   состав,  пищевая ценность, условия хранения, срок годности, способ

   приготовления,  условия применения, рекомендации по использованию,

   выполненные   на   русском   языке.   Для  промышленной  продукции

   указываются наименование товара,  страна,  фирма -  производитель,

   назначение,  основные свойства, правила использования, выполненные

   на русском языке.

       2.3.13. В графе "Заключение действительно до" указывается дата

   (число, месяц, год) окончания действия данного заключения.

       2.4. После    заполнения   санитарно   -   эпидемиологического

   заключения  наклеиваются  голографические  марки  в  указанных  на

   бланке местах.

       2.5. При  указании  дополнительной  информации   рекомендуется

   использование   приложения   к   санитарно  -  эпидемиологическому

   заключению, которому присваивается номер данного заключения.

       2.6. Санитарно  - эпидемиологическое заключение и приложение к

   нему выполняются машинописным способом.  Исправления,  подчистки и

   поправки не допускаются.

 

 

 

 

 

                              ИНСТРУКЦИЯ

         ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

              ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО (ЗАЯВЛЕННЫЙ ВИД

                      ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, РАБОТ, УСЛУГ)

 

                          1. Общие положения

 

       1.1. Настоящая инструкция определяет порядок оформления бланка

   санитарно   -  эпидемиологического   заключения  на  производство,

   заявленный   вид   деятельности  (работ,  услуг),   представляющий

   потенциальную опасность для человека.

       1.2. Санитарно - эпидемиологическое заключение на производство

   (заявленный  вид  деятельности,   работ,  услуг)  - это  документ,

   удостоверяющий   соответствие   (несоответствие)   государственным

   санитарно  - эпидемиологическим  правилам  и нормативам  (далее  -

   санитарные   правила)   условий   производства  (заявленного  вида

   деятельности, работы, услуги).

       1.3. Выдачу   санитарно   -   эпидемиологического   заключения

   осуществляют  органы  и  учреждения  государственной  санитарно  -

   эпидемиологической  службы,  имеющие  право  выдачи  санитарно   -

   эпидемиологических заключений.

 

                     2. Порядок оформления бланка

 

       2.1. Санитарно - эпидемиологическое заключение на производство

   (заявленный вид деятельности,  работы, услуги) является документом

   строгой  отчетности,  учет,  хранение  и распространение  которого

   должны осуществляться в соответствии с установленным порядком.

       2.2. Санитарно - эпидемиологическое заключение на производство

   (заявленный  вид  деятельности,  работы,  услуги)  составляется на

   специальном бланке (учетная форма N 303-00-5/у) и регистрируется в

   журнале  регистрации  санитарно - эпидемиологических заключений на

   производство (виды деятельности, работы, услуги).

       2.3. В санитарно - эпидемиологическом заключении указывается:

       2.3.1. В    продолжение    строки   "Главный   государственный

   санитарный врач" указывается наименование территории (ведомства).

       2.3.2. Номер   санитарно   -   эпидемиологического  заключения

   формируется следующим образом:

       -   код   субъекта  РФ  - двухзначное  число  (от  01  до  89)

   (Постановление N 12, стр. 8);

       -  код  учреждения  - два знака буквенных (любые) или числовых

   (от   01   до   99),   устанавливается   руководителем  учреждения

   самостоятельно;

       -  код отдела - исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99),

   устанавливается руководителем учреждения;

       -  код  продукции  по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999)

   (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);

       -   литера   М  -  признак   санитарно   - эпидемиологического

   заключения на производство (вид деятельности, работ, услуг);

       -   шестизначный   порядковый   номер   заключения   в реестре

   организации (от 000001 до 999999);

       -  код  месяца  - двухзначное  число,  соответствующее  номеру

   месяца (от 01 до 12);

       -  код  года  - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две

   цифры года).

       Позиции в номере заключения разделяются точкой.

       2.3.3. В   графе  "Настоящим  санитарно  -  эпидемиологическим

   заключением удостоверяется,  что условия производства  (заявленный

   вид  деятельности,  работ,  услуг)" указываются виды деятельности,

   работ (услуг) с  указанием  наименования  объекта  и  фактического

   адреса.  Для производства - виды выпускаемой продукции с указанием

   фирмы и страны -  производителя.  Перечень  выпускаемой  продукции

   должен  быть указан в Приложении к санитарно - эпидемиологическому

   заключению с обязательной ссылкой на это приложение в данной графе

   бланка.

       2.3.4. В  графе  "Заявитель"  приводится  полное  наименование

   фирмы (организации) - заявителя, с указанием юридического адреса.

       2.3.5. В графе "Соответствует  (не  соответствует)  санитарным

   правилам"  указывается  полное  наименование  нормативных правовых

   актов,  устанавливающих санитарные  требования  (в  т.ч.  критерии

   безопасности  и  (или)  безвредности  факторов  среды обитания для

   человека, гигиенические и иные нормативы).

       2.3.6. В  графе  "Основанием  для признания производства (вида

   деятельности     (работ,     услуг))     соответствующими      (не

   соответствующими)   санитарным   правилам   являются"  указываются

   рассмотренные документы:  экспертные заключения, акты, протоколы о

   санитарно    -    эпидемиологической   экспертизе,   обследовании,

   исследовании,  токсикологической,  гигиенической  и   иных   видов

   оценок, полное наименование учреждения, проводившего исследования,

   и  другие  документы,  подтверждающие  качество   и   безопасность

   продукции.

       2.3.7. В графе "Заключение действительно до" указывается  дата

   (число, месяц, год) окончания действия данного заключения.

       2.4. После   заполнения   санитарно   -    эпидемиологического

   заключения  наклеиваются  голографические  марки  в  указанных  на

   бланке местах.

       2.5. При   указании  дополнительной  информации  рекомендуется

   использование  приложения  к   санитарно   -   эпидемиологическому

   заключению, которому присваивается номер данного заключения.

       2.6. Санитарно - эпидемиологическое заключение и приложение  к

   нему выполняются машинописным способом.  Исправления,  подчистки и

   поправки не допускаются.

 

 

 

 

 

                              ИНСТРУКЦИЯ

         ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

                ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИЮ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩУЮ

                 ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

 

                          1. Общие положения

 

       1.1. Настоящая инструкция определяет порядок оформления бланка

   санитарно    -  эпидемиологического   заключения   на   продукцию,

   представляющую потенциальную опасность для человека.

       1.2. Выдачу  санитарно  -  эпидемиологического  заключения  на

   продукцию,  представляющую  потенциальную  опасность для человека,

   осуществляет    Департамент    государственного    санитарно     -

   эпидемиологического     надзора    Министерства    здравоохранения

   Российской Федерации.

       1.3. Перечень потенциально опасных видов продукции представлен

   в приложении 5 Приказа Минздрава России от 20.07.98 N 217.

 

                     2. Порядок оформления бланка

 

       2.1. Санитарно - эпидемиологическое заключение  на  продукцию,

   представляющую  потенциальную  опасность  для  человека,  является

   документом строгой отчетности,  учет,  хранение и  распространение

   которого  должны  осуществляться  в  соответствии  с установленным

   порядком.

       2.2. Санитарно  -  эпидемиологическое заключение на продукцию,

   представляющую потенциальную опасность для человека,  составляется

   на   специальном   бланке   (учетная   форма   N   303-00-7/у)   и

   регистрируется в  журнале  регистрации  заключений  на  продукцию,

   представляющую потенциальную опасность для человека (учетная форма

   N 303-00-8/у).

       2.3. В санитарно - эпидемиологическом заключении указывается:

       2.3.1. В   продолжение   строки    "Главный    государственный

   санитарный врач" указывается наименование территории (ведомства).

       2.3.2. Номер  санитарно   -   эпидемиологического   заключения

   формируется следующим образом:

       -   код   субъекта  РФ  - двухзначное  число  (от  01  до  89)

   (Постановление N 12, стр. 8);

       -  код  учреждения  - два знака буквенных (любые) или числовых

   (от   01   до   99),   устанавливается   руководителем  учреждения

   самостоятельно;

       -  код отдела - исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99),

   устанавливается руководителем учреждения;

       -  код  продукции  по ОКП  - трехзначное число (от 001 до 999)

   (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);

       - литера   Д   -   признак   санитарно  -  эпидемиологического

   заключения на потенциально опасную продукцию;

       - шестизначный   порядковый   номер   заключения   в   реестре

   организации (от 000001 до 999999);

       -  код  месяца   - двухзначное  число,  соответствующее номеру

   месяца (от 01 до 12);

       -  код  года  - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две

   цифры года).

       Позиции в номере заключения разделяются точкой.

       2.3.3. В  графе  "Настоящим  санитарно  -   эпидемиологическим

   заключением    удостоверяется,   что   продукция,   представляющая

   потенциальную  опасность   для   человека"   указывается   вид   и

   наименование продукции.  Не допускается указание в одном санитарно

   - эпидемиологическом заключении  разнородных  видов  продукции.  В

   случае  санитарно  -  эпидемиологической  оценки  нескольких типов

   однородной продукции одного и того  же  производителя  допускается

   перечисление   такой   продукции   в   Приложении  к  санитарно  -

   эпидемиологическому  заключению  с  обязательной  ссылкой  на  это

   приложение в данной графе бланка.

       2.3.4. В   графе   "изготовленная    в    соответствии"    для

   отечественной продукции - перечисляются ТУ,  ТИ,  рецептуры и др.;

   для импортной продукции -  документы,  подтверждающие  качество  и

   безопасность продукции.

       2.3.5. В графе "Соответствует  (не  соответствует)  санитарным

   правилам"  указывается  полное  наименование  нормативных правовых

   актов,  устанавливающих санитарные  требования  (в  т.ч.  критерии

   безопасности  и  (или)  безвредности  факторов  среды обитания для

   человека, гигиенические и иные нормативы).

       2.3.6. В   графе   "Организация  -  изготовитель"  указывается

   конкретная фирма (организация),  изготовившая данную продукцию,  и

   страна - изготовитель.

       2.3.7. В графе  "Получатель"  приводится  полное  наименование

   фирмы   (организации)   или   физического  лица,  которому  выдано

   санитарно   -   эпидемиологическое   заключение,    с    указанием

   юридического адреса (для юридических лиц),  адреса государственной

   регистрации деятельности  (для  индивидуальных  предпринимателей),

   или адреса постоянной прописки (для физического лица).

       2.3.8. В   разделе   "Основание   для   признания    продукции

   соответствующей (не соответствующей) санитарным правилам являются"

   указываются рассмотренные документы:  экспертные заключения, акты,

   протоколы    о    санитарно   -   эпидемиологической   экспертизе,

   обследовании,  исследовании,  токсикологической,  гигиенической  и

   иных  видов оценок,  полное наименование учреждения,  проводившего

   исследования,  и  другие  документы,  подтверждающие  качество   и

   безопасность продукции.

       2.3.9. В  разделе  "Гигиеническая  характеристика   продукции"

   указываются  те  показатели  и  гигиенические  нормативы,  которым

   должна соответствовать продукция.

       2.3.10. В   графе  "Область  применения"  описывается  область

   применения продукции.

       2.3.11. В    разделе   "Необходимые   условия   использования,

   хранения, транспортировки и меры безопасности" указываются условия

   использования, хранения, транспортировки и меры безопасности.

       2.3.12. В  графе  "Информация,  наносимая  на  этикетку"   для

   пищевой  продукции  указываются  наименование  продукта и его вид,

   страна,  фирма - производитель, вес, объем продукта, ингредиентный

   состав,  пищевая ценность, условия хранения, срок годности, способ

   приготовления,  условия применения, рекомендации по использованию,

   выполненные   на   русском   языке.   Для  промышленной  продукции

   указываются наименование товара,  страна,  фирма -  производитель,

   назначение,  основные свойства, правила использования, выполненные

   на русском языке.

       2.3.13. В графе "Заключение действительно до" указывается дата

   (число, месяц, год) окончания действия данного заключения.

       2.4.   После   заполнения   санитарно   -  эпидемиологического

   заключения   наклеиваются  голографические  марки  в указанных  на

   бланке местах.

       2.5. При  указании  дополнительной  информации   рекомендуется

   использование   приложения   к   санитарно  -  эпидемиологическому

   заключению, которому присваивается номер данного заключения.

       2.6. Санитарно  - эпидемиологическое заключение и приложение к

   нему выполняются машинописным способом.  Исправления,  подчистки и

   поправки не допускаются.