СБОРНИК
ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ (ПО ФОРМАМ N
303-00-1/У, N 303-00-3/У,
N 303-00-5/У, N 303-00-7/У,
УТВЕРЖДЕННЫМ
ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА
РОССИИ
ОТ 27.10.2000 N 381)
УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
20 октября 2000 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО -
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОЕКТНУЮ
ДОКУМЕНТАЦИЮ
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция определяет
порядок оформления бланка
санитарно -
эпидемиологического
заключения на проектную
документацию.
1.2.
Санитарно -
эпидемиологическое заключение на
проектную
документацию - это документ, удостоверяющий
соответствие
(несоответствие) государственным санитарно - эпидемиологическим
правилам и нормативам (далее - санитарные
правила):
-
Норм проектирования и проектной документации о планировке и
застройке
городских и сельских
поселений, строительстве,
реконструкции, техническом перевооружении,
расширении, консервации
и ликвидации объектов.
-
Технической документации на
новые технологические процессы
производства продукции, а также новые
виды потенциально опасной
продукции.
-
Проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов,
используемых для питьевого, хозяйственно - бытового водоснабжения
и в лечебных целях.
-
Нормативов предельно допустимых
выбросов химических,
биологических веществ и микроорганизмов в воздух, проектов
санитарно
- защитных зон, а
также содержания вредных веществ в
отдельных видах продукции.
-
Документов, устанавливающих порядок
и условия содержания
территорий
городских и сельских поселений,
а также порядок,
условия
и способы сбора,
использования, обезвреживания,
транспортировки, хранения,
утилизации и захоронения отходов
производства и потребления.
-
Методик и порядка лабораторного контроля продукции и
производств.
- Программ, методик и режимов
воспитания и обучения.
-
Утверждаемых федеральными органами
исполнительной власти
проектов норм проектирования, проектов
государственных стандартов,
строительных норм и правил, проектов
ветеринарных и фитосанитарных
правил,
проектов правил охраны труда, правил охраны окружающей
природной
среды, проектов образовательных стандартов, проектов
других
нормативных актов и
федеральных целевых программ
обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия
населения.
1.3. Выдачу санитарно - эпидемиологического заключения
осуществляют органы и учреждения
государственной санитарно -
эпидемиологической службы,
имеющие право выдачи
санитарно -
эпидемиологических заключений.
2. Порядок оформления
бланка
2.1. Санитарно -
эпидемиологическое заключение на
проектную
документацию является
документом строгой отчетности,
учет,
хранение
и распространение которого
должны осуществляться в
соответствии с установленным порядком.
2.2.
Санитарно -
эпидемиологическое заключение на
проектную
документацию составляется на
специальном бланке (учетная форма
N 303-00-1/у) и регистрируется в журнале
регистрации санитарно -
эпидемиологических заключений
на проектную документацию (учетная
форма N 303-00-2/у).
2.3.
В санитарно - эпидемиологическом заключении на проектную
документацию указывается:
2.3.1. В продолжение строки "Главный государственный
санитарный врач" указывается
наименование территории (ведомства).
2.3.2. Номер санитарно - эпидемиологического заключения
формируется следующим образом:
- код
субъекта РФ -
двухзначное число (от
01 до 89)
(Постановление N 12, стр. 8);
-
код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых
(от
01 до 99), устанавливается руководителем учреждения
самостоятельно;
-
код отдела - исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99),
устанавливается руководителем учреждения;
-
код продукции по
ОКП - трехзначное число (от 001 до 999)
(берутся первые три цифры кода ОКП для
данного вида продукции);
- литера Т - признак
санитарно -
эпидемиологического
заключения на проектную документацию;
- шестизначный порядковый номер заключения в
реестре
организации (от 000001 до 999999);
- код
месяца - двухзначное
число, соответствующее номеру
месяца (от 01 до 12);
- код
года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две
цифры года).
Позиции в номере заключения разделяются
точкой.
2.3.3. В продолжение строки "Настоящим санитарно -
эпидемиологическим заключением
удостоверяется, что требования,
установленные в проектной
документации" указывается:
- наименование рассмотренных
документов;
- наименование организации для
юридических лиц (или Ф.И.О. для
физических лиц и индивидуальных
предпринимателей);
- юридический адрес организации для
юридических лиц (или адрес
государственной регистрации
деятельности для индивидуальных
предпринимателей, или адрес постоянной
прописки для физических
лиц).
2.3.4. В графе "Соответствуют (не
соответствуют) санитарным
правилам" указывается полное наименование нормативных правовых
актов,
устанавливающих санитарные
требования (в т.ч.
критерии
безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания
для
человека, гигиенические и иные нормативы).
2.3.5. В графе
"Основание для признания
представленных
документов
соответствующими (не соответствующими) санитарным
правилам являются" указываются
рассмотренные документы: экспертные
заключения, акты, протоколы о
санитарно - эпидемиологической
экспертизе, обследовании,
исследовании,
токсикологической,
гигиенической и иных видов оценок.
2.3.6. В случае обоснованной
необходимости может быть указан
срок действия заключения.
2.4. После заполнения
санитарно - эпидемиологического
заключения
наклеиваются
голографические марки в
указанных на
бланке местах.
2.5. При указании
дополнительной информации рекомендуется
использование приложения к санитарно
- эпидемиологическому
заключению, которому присваивается номер
данного заключения.
2.6. Санитарно - эпидемиологическое заключение и приложение
к
нему выполняются машинописным
способом. Исправления, подчистки и
поправки не допускаются.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО -
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО, ПРИМЕНЕНИЕ
(ИСПОЛЬЗОВАНИЕ)
И РЕАЛИЗАЦИЮ НОВЫХ ВИДОВ
ПРОДУКЦИИ; ПРОДУКЦИИ,
ВВОЗИМОЙ НА ТЕРРИТОРИЮ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция определяет
порядок оформления бланка
санитарно
- эпидемиологического заключения
на производство,
применение (использование) и реализацию
новых видов продукции;
продукции,
ввозимой на территорию Российской Федерации (далее -
продукцию).
1.2. Санитарно - эпидемиологическое заключение на продукцию
-
это
документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие)
государственным санитарно - эпидемиологическим правилам
и
нормативам (далее - санитарные правила)
продукции, перечисленной в
соответствии с приложением 2 Приказа
Минздрава России от 20 июля
1998 г.
N 217 "О гигиенической оценке
производства, поставки и
реализации продукции и товаров".
Данная
форма заключения не распространяется на потенциально
опасную
продукцию, подлежащую оценке
в Департаменте
госсанэпиднадзора Минздрава России.
1.3. Выдачу санитарно - эпидемиологического заключения
осуществляют органы и учреждения
государственной санитарно -
эпидемиологической службы,
имеющие право выдачи
санитарно -
эпидемиологических заключений.
2. Порядок оформления
бланка
2.1. Санитарно -
эпидемиологическое заключение на
продукцию
является
документом строгой отчетности, учет, хранение и
распространение которого должны осуществляться в
соответствии с
установленным порядком.
2.2. Санитарно -
эпидемиологическое заключение на
продукцию
составляется на специальном бланке (учетная форма N 303-00-3/у) и
регистрируется в журнале регистрации
заключений на производство,
применение
(использование) и реализацию
новых видов продукции;
продукции,
ввозимой на территорию Российской
Федерации (учетная
форма N 303-00-4/у).
2.3.
В санитарно - эпидемиологическом заключении на продукцию
указывается:
2.3.1. В продолжение строки "Главный государственный
санитарный врач" указывается
наименование территории (ведомства).
2.3.2. Номер санитарно - эпидемиологического заключения
формируется следующим образом:
-
код субъекта РФ -
двухзначное число (от
01 до 89)
(Постановление N 12, стр. 8);
-
код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых
(от
01 до 99), устанавливается руководителем учреждения
самостоятельно;
-
код отдела - исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99),
устанавливается руководителем учреждения;
-
код продукции по ОКП
- трехзначное число (от 001 до 999)
(берутся первые три цифры кода ОКП для
данного вида продукции);
- литера П - признак
санитарно - эпидемиологического
заключения на продукцию;
- шестизначный порядковый номер заключения в
реестре
организации (от 000001 до 999999);
-
код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру
месяца (от 01 до 12);
-
код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние
две
цифры года).
Позиции в номере заключения разделяются
точкой.
2.3.3. В графе
"Настоящим санитарно -
эпидемиологическим
заключением удостоверяется,
что производство, применение
(использование) и реализация новых
видов продукции; продукция,
ввозимая
на территорию Российской
Федерации" указывается вид и
наименование продукции. Не допускается указание в одном санитарно
-
эпидемиологическом
заключении разнородных видов
продукции. В
случае санитарно - эпидемиологической оценки
нескольких типов
однородной
продукции одного и того же производителя допускается
перечисление такой продукции в
Приложении к санитарно
-
эпидемиологическому заключению
с обязательной ссылкой
на это
приложение в данной графе бланка.
2.3.4. В графе
"изготовленная в соответствии" для
отечественной продукции - перечисляются
ТУ, ТИ, рецептуры и др.;
для
импортной продукции - документы, подтверждающие качество и
безопасность продукции, при необходимости номер контракта,
договора и т.д.
2.3.5. В графе "Соответствует (не
соответствует) санитарным
правилам" указывается полное наименование нормативных правовых
актов,
устанавливающих санитарные
требования (в т.ч.
критерии
безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания
для
человека, гигиенические и иные нормативы).
2.3.6. В графе
"Организация - изготовитель" указывается
конкретная фирма (организация), изготовившая данную продукцию, и
страна - изготовитель.
2.3.7. В графе "Получатель" приводится
полное наименование
фирмы
(организации) или физического лица, которому выдано
санитарно
- эпидемиологическое заключение, с указанием
юридического адреса (для юридических
лиц), адреса государственной
регистрации деятельности (для
индивидуальных предпринимателей) или
адреса постоянной прописки (для физического
лица).
2.3.8. В разделе
"Основание для признания продукции
соответствующей (не соответствующей)
санитарным правилам являются"
указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты,
протоколы о санитарно -
эпидемиологической экспертизе,
обследовании, исследовании,
токсикологической, гигиенической и
иных
видов оценок, полное
наименование учреждения, проводившего
исследования, и другие документы,
подтверждающие качество и
безопасность продукции.
2.3.9. В разделе
"Гигиеническая
характеристика продукции"
указываются те показатели и
гигиенические нормативы, которым
должна соответствовать продукция.
2.3.10. В графе "Область применения" описывается область
применения продукции.
2.3.11. В разделе
"Необходимые условия использования,
хранения, транспортировки и меры
безопасности" указываются условия
использования, хранения, транспортировки и
меры безопасности.
2.3.12. В графе
"Информация, наносимая на
этикетку" для
пищевой
продукции указывается наименование продукта и его вид,
страна,
фирма - производитель, вес, объем продукта, ингредиентный
состав,
пищевая ценность, условия хранения, срок годности, способ
приготовления, условия применения, рекомендации по использованию,
выполненные на русском языке.
Для промышленной продукции
указываются наименование товара, страна,
фирма - производитель,
назначение, основные свойства, правила использования, выполненные
на русском языке.
2.3.13. В графе "Заключение
действительно до" указывается дата
(число, месяц, год) окончания действия
данного заключения.
2.4. После заполнения
санитарно - эпидемиологического
заключения
наклеиваются
голографические марки в
указанных на
бланке местах.
2.5. При указании
дополнительной информации рекомендуется
использование приложения к санитарно
- эпидемиологическому
заключению, которому присваивается номер
данного заключения.
2.6. Санитарно - эпидемиологическое заключение и приложение
к
нему выполняются машинописным
способом. Исправления, подчистки и
поправки не допускаются.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО -
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО
(ЗАЯВЛЕННЫЙ ВИД
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, РАБОТ,
УСЛУГ)
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция определяет
порядок оформления бланка
санитарно
- эпидемиологического заключения
на производство,
заявленный вид деятельности (работ,
услуг), представляющий
потенциальную опасность для человека.
1.2. Санитарно - эпидемиологическое
заключение на производство
(заявленный вид деятельности, работ,
услуг) - это документ,
удостоверяющий соответствие
(несоответствие)
государственным
санитарно
- эпидемиологическим правилам и нормативам (далее -
санитарные правила) условий производства (заявленного вида
деятельности, работы, услуги).
1.3. Выдачу санитарно - эпидемиологического заключения
осуществляют органы и учреждения
государственной санитарно -
эпидемиологической службы,
имеющие право выдачи
санитарно -
эпидемиологических заключений.
2. Порядок оформления
бланка
2.1. Санитарно - эпидемиологическое
заключение на производство
(заявленный вид деятельности, работы, услуги) является документом
строгой
отчетности, учет, хранение
и распространение которого
должны осуществляться в соответствии с
установленным порядком.
2.2. Санитарно - эпидемиологическое
заключение на производство
(заявленный вид деятельности, работы,
услуги) составляется на
специальном бланке (учетная форма N
303-00-5/у) и регистрируется в
журнале
регистрации санитарно -
эпидемиологических заключений на
производство (виды деятельности, работы,
услуги).
2.3. В санитарно - эпидемиологическом
заключении указывается:
2.3.1. В продолжение
строки "Главный государственный
санитарный врач" указывается
наименование территории (ведомства).
2.3.2. Номер санитарно - эпидемиологического заключения
формируется следующим образом:
-
код субъекта РФ -
двухзначное число (от
01 до 89)
(Постановление N 12, стр. 8);
-
код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых
(от
01 до 99),
устанавливается руководителем учреждения
самостоятельно;
-
код отдела - исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99),
устанавливается руководителем учреждения;
-
код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999)
(берутся первые три цифры кода ОКП для
данного вида продукции);
-
литера М -
признак санитарно - эпидемиологического
заключения на производство (вид
деятельности, работ, услуг);
-
шестизначный порядковый номер
заключения в реестре
организации (от 000001 до 999999);
-
код месяца - двухзначное число,
соответствующее номеру
месяца (от 01 до 12);
-
код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние
две
цифры года).
Позиции в номере заключения разделяются
точкой.
2.3.3. В графе
"Настоящим санитарно -
эпидемиологическим
заключением удостоверяется, что условия производства (заявленный
вид
деятельности, работ, услуг)" указываются виды деятельности,
работ (услуг) с
указанием наименования объекта
и фактического
адреса.
Для производства - виды выпускаемой продукции с указанием
фирмы и страны - производителя.
Перечень выпускаемой продукции
должен
быть указан в Приложении к санитарно - эпидемиологическому
заключению с обязательной ссылкой на это
приложение в данной графе
бланка.
2.3.4. В графе
"Заявитель"
приводится полное наименование
фирмы (организации) - заявителя, с
указанием юридического адреса.
2.3.5. В графе "Соответствует (не
соответствует) санитарным
правилам" указывается полное наименование нормативных правовых
актов,
устанавливающих санитарные
требования (в т.ч.
критерии
безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания
для
человека, гигиенические и иные нормативы).
2.3.6. В графе
"Основанием для признания
производства (вида
деятельности (работ,
услуг)) соответствующими (не
соответствующими) санитарным
правилам являются" указываются
рассмотренные документы: экспертные заключения, акты, протоколы о
санитарно -
эпидемиологической
экспертизе, обследовании,
исследовании, токсикологической,
гигиенической и иных
видов
оценок, полное наименование учреждения,
проводившего исследования,
и
другие документы, подтверждающие качество и безопасность
продукции.
2.3.7. В графе "Заключение
действительно до" указывается дата
(число, месяц, год) окончания действия
данного заключения.
2.4. После
заполнения санитарно -
эпидемиологического
заключения
наклеиваются
голографические марки в
указанных на
бланке местах.
2.5. При указании
дополнительной информации рекомендуется
использование приложения к санитарно
- эпидемиологическому
заключению, которому присваивается номер
данного заключения.
2.6. Санитарно - эпидемиологическое
заключение и приложение к
нему выполняются машинописным
способом. Исправления, подчистки и
поправки не допускаются.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО -
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИЮ,
ПРЕДСТАВЛЯЮЩУЮ
ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ
ЧЕЛОВЕКА
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция определяет
порядок оформления бланка
санитарно -
эпидемиологического
заключения на продукцию,
представляющую потенциальную опасность для
человека.
1.2. Выдачу санитарно - эпидемиологического заключения
на
продукцию,
представляющую
потенциальную опасность для
человека,
осуществляет Департамент
государственного
санитарно -
эпидемиологического надзора Министерства
здравоохранения
Российской Федерации.
1.3. Перечень потенциально опасных
видов продукции представлен
в приложении 5 Приказа Минздрава России от
20.07.98 N 217.
2. Порядок оформления
бланка
2.1. Санитарно - эпидемиологическое
заключение на продукцию,
представляющую потенциальную
опасность для человека,
является
документом строгой отчетности, учет,
хранение и распространение
которого
должны осуществляться в
соответствии с установленным
порядком.
2.2. Санитарно -
эпидемиологическое заключение на продукцию,
представляющую потенциальную опасность для
человека, составляется
на
специальном бланке (учетная
форма N 303-00-7/у) и
регистрируется в журнале регистрации заключений
на продукцию,
представляющую потенциальную опасность для
человека (учетная форма
N 303-00-8/у).
2.3. В санитарно - эпидемиологическом
заключении указывается:
2.3.1. В продолжение строки "Главный государственный
санитарный врач" указывается
наименование территории (ведомства).
2.3.2. Номер санитарно - эпидемиологического заключения
формируется следующим образом:
-
код субъекта РФ -
двухзначное число (от
01 до 89)
(Постановление N 12, стр. 8);
-
код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых
(от
01 до 99), устанавливается руководителем учреждения
самостоятельно;
-
код отдела - исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99),
устанавливается руководителем учреждения;
-
код продукции по ОКП
- трехзначное число (от 001 до 999)
(берутся первые три цифры кода ОКП для
данного вида продукции);
- литера Д - признак
санитарно - эпидемиологического
заключения на потенциально опасную
продукцию;
- шестизначный порядковый номер заключения в
реестре
организации (от 000001 до 999999);
-
код месяца - двухзначное число, соответствующее
номеру
месяца (от 01 до 12);
-
код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние
две
цифры года).
Позиции в номере заключения разделяются
точкой.
2.3.3. В графе
"Настоящим санитарно -
эпидемиологическим
заключением удостоверяется,
что продукция, представляющая
потенциальную опасность для человека" указывается вид и
наименование продукции. Не допускается указание в одном санитарно
- эпидемиологическом заключении разнородных
видов продукции. В
случае
санитарно - эпидемиологической оценки нескольких типов
однородной продукции одного и того же
производителя допускается
перечисление такой продукции в
Приложении к санитарно
-
эпидемиологическому заключению
с обязательной ссылкой
на это
приложение в данной графе бланка.
2.3.4. В графе
"изготовленная в соответствии" для
отечественной продукции - перечисляются
ТУ, ТИ, рецептуры и др.;
для импортной продукции - документы,
подтверждающие качество и
безопасность продукции.
2.3.5. В графе "Соответствует (не
соответствует) санитарным
правилам" указывается полное наименование нормативных правовых
актов,
устанавливающих санитарные
требования (в т.ч.
критерии
безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания
для
человека, гигиенические и иные нормативы).
2.3.6. В графе
"Организация - изготовитель" указывается
конкретная фирма (организация), изготовившая данную продукцию, и
страна - изготовитель.
2.3.7. В графе "Получатель" приводится
полное наименование
фирмы
(организации) или физического лица, которому выдано
санитарно
- эпидемиологическое заключение, с указанием
юридического адреса (для юридических
лиц), адреса государственной
регистрации деятельности (для
индивидуальных
предпринимателей),
или адреса постоянной прописки (для
физического лица).
2.3.8. В разделе
"Основание для признания продукции
соответствующей (не соответствующей)
санитарным правилам являются"
указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты,
протоколы о санитарно -
эпидемиологической экспертизе,
обследовании, исследовании,
токсикологической, гигиенической и
иных
видов оценок, полное
наименование учреждения, проводившего
исследования, и другие документы,
подтверждающие качество и
безопасность продукции.
2.3.9. В разделе
"Гигиеническая
характеристика продукции"
указываются те показатели и
гигиенические нормативы, которым
должна соответствовать продукция.
2.3.10. В графе "Область применения" описывается область
применения продукции.
2.3.11. В разделе
"Необходимые условия использования,
хранения, транспортировки и меры
безопасности" указываются условия
использования, хранения, транспортировки и
меры безопасности.
2.3.12. В графе
"Информация, наносимая на
этикетку" для
пищевой
продукции указываются наименование продукта и его вид,
страна,
фирма - производитель, вес, объем продукта, ингредиентный
состав,
пищевая ценность, условия хранения, срок годности, способ
приготовления, условия применения, рекомендации по использованию,
выполненные на русском языке.
Для промышленной продукции
указываются наименование товара, страна,
фирма - производитель,
назначение, основные свойства, правила использования, выполненные
на русском языке.
2.3.13. В графе "Заключение
действительно до" указывается дата
(число, месяц, год) окончания действия
данного заключения.
2.4.
После заполнения санитарно
- эпидемиологического
заключения наклеиваются
голографические марки в указанных
на
бланке местах.
2.5. При указании
дополнительной информации рекомендуется
использование приложения к санитарно
- эпидемиологическому
заключению, которому присваивается номер
данного заключения.
2.6. Санитарно - эпидемиологическое заключение и приложение
к
нему выполняются машинописным
способом. Исправления, подчистки и
поправки не допускаются.