N п/п
|
Объект
контроля/этап контроля
|
Контролируемый
фактор
|
Определяемые
показатели, параметры контроля
|
Периодичность
производственного контроля
|
Сведения об
ответственном лице организации и/или о привлекаемой сторонней организации
|
Нормативная,
нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение
контроля
|
1)
|
Продукция:
|
|
1а
|
Контроль на этапе приема продукции
|
Пищевая продукция, упаковочные материалы,
контактирующие с пищевой продукцией
|
- оценка условий транспортирования и сроков годности
|
- каждая партия
|
Ответственное должностное лицо
|
ТР ТС 005/2011;
ТР ТС 021/2011;
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные
виды пищевой продукции;
СП 2.3.6.3668-20
|
- наличие товаросопроводительной документации по всем
наименованиям, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции, наличие
информации об оценке соответствия (государственная регистрация; декларация о
соответствии; ветеринарная экспертиза)
|
- каждая партия
|
- наличие маркировки
|
- каждая партия
|
- оценка состояния упаковки (целостность)
|
- каждая партия
|
1б
|
Контроль на этапе хранения продукции
|
Пищевая продукция, упаковочные материалы,
контактирующие с пищевой продукцией
|
- оценка состояния упаковки
|
- ежедневно
|
Ответственное должностное лицо
|
ТР ТС 005/2011;
ТР ТС 021/2011;
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные
виды пищевой продукции,
СП 2.3.6.3668-20;
технический документ на продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО и
др.)
|
- оценка условий хранения продукции
|
- ежедневно, с регистрацией в журнале
|
- оценка соблюдения сроков годности продукции
|
- ежедневно
|
|
- оценка маркировки
|
- ежедневно
|
|
- оценка соответствия продукции по органолептическим
параметрам (внешний вид, запах)
|
- ежедневно
|
- лабораторный контроль по санитарно-химическим,
физико-химическим и микробиологическим показателям
|
- при возникновении сомнений в доброкачественности и
безопасности продукции
|
Производственная лаборатория предприятия и/или
аккредитованная лаборатория
|
1в
|
Контроль на этапе подготовки продукции к реализации
(растаривание, фасовка)
|
Пищевая продукция, упаковочные материалы,
контактирующие с пищевой продукцией
|
- оценка состояния упаковки
|
- каждая партия
|
Ответственное должностное лицо
|
ТР ТС 005/2011;
ТР ТС 021/2011;
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные
виды пищевой продукции;
СП 2.3.6.3668-20;
технический документ на продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО и
др.)
|
- оценка соответствия маркировки, в том числе после
фасовки
|
- каждая партия
|
- оценка соблюдения сроков годности и условий
хранения продукции
|
- каждая партия
|
|
- оценка соответствия продукции по органолептическим
параметрам (внешний вид, запах и т.д.)
|
- каждая партия
|
|
- лабораторный контроль по санитарно-химическим,
физико-химическим и микробиологическим показателям
|
- при возникновении сомнений в доброкачественности и
безопасности продукции
|
Производственная лаборатория предприятия и/или
аккредитованная лаборатория
|
1г
|
Контроль на этапе реализации продукции
|
Пищевая продукция, упаковочные материалы,
контактирующие с пищевой продукцией
|
- оценка состояния упаковки
|
- ежедневно
|
Ответственное должностное лицо
|
ТР ТС 005/2011;
ТР ТС 021/2011;
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные
виды пищевой продукции;
СП 2.3.6.3668-20;
технический документ на продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО и
др.)
|
- оценка сроков годности
|
- ежедневно
|
- условия хранения продукции
|
- ежедневно с регистрацией в журнале
|
- оценка соответствия продукции по органолептическим
параметрам (внешний вид, запах и т.д.)
|
- ежедневно, при обращениях потребителей
|
Ответственное должностное лицо
|
- лабораторный контроль по микробиологическим
показателям
|
- в зависимости от категории риска продукции:
1) ЧВР, ВР, ЗР-не менее 1 раза в квартал в объеме не
менее 5% от ассортимента реализуемой продукции
2) СР, УР - 1 раз в 6 месяцев не менее 5% от ассортимента
реализуемой продукции - при сомнении в качестве и/или наличии информации, в
том числе в общедоступных ресурсах (СМИ, интернет) об их содержании либо
превышении гигиенических нормативов
|
Производственная лаборатория предприятия и/или
аккредитованная лаборатория
|
|
|
|
- лабораторный контроль за незаявленными
непреднамеренно присутствующими веществами
|
Производственная лаборатория предприятия и/или
аккредитованная лаборатория
|
2)
|
Санитарно-техническое состояние:
|
|
2а
|
Контроль за функционированием инженерных систем и
оборудования
|
- вентиляция и кондиционирование;
- водоснабжение;
- водоотведение;
- освещение;
- оборудование (холодильное, технологическое,
торговое)
|
- визуальная оценка исправности инженерных сетей и
оборудования
|
- ежедневно перед началом работы
|
Ответственное должностное лицо и/или
специализированная организация
|
ТР ТС 005/2011;
ТР ТС 021/2011;
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные
виды пищевой продукции;
СП 2.3.6.3668-20;
СанПиН 2.1.3684-21
|
- оценка эффективности работы инженерных систем и
оборудования и их обслуживание
|
- согласно графику планово-предупредительных
ремонтов, обслуживания и осмотров
|
2б
|
Контроль за состоянием внутренней отделки помещений
|
Состояние поверхностей пола, стен и потолка
|
- визуальная оценка состояния поверхностей пола, стен
и потолка
|
- ежедневно перед началом работы
|
Ответственное должностное лицо
|
ТР ТС 005/2011;
ТР ТС 021/2011;
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные
виды пищевой продукции;
СП 2.3.6.3668-20
|
2в
|
Контроль за учетом численности и определения
заселенности объектов и территории грызунами и членистоногими
|
Заселенность грызунами и членистоногими
|
- визуальная оценка, осмотр ловушек
|
- не менее 2 раз в месяц
|
Ответственное должностное лицо
|
ТР ТС 021/2011;
СП 2.3.6.3668-20;
СанПиН 3.3686-21
|
3)
|
Санитарно-эпидемиологический режим
|
|
3а
|
качество используемой воды (при наличии отделов
кулинарии и реализации продукции в развес)
|
Вода питьевая
|
- лабораторные исследования воды (микробиологические
показатели)
|
- 2 раза в год
|
Производственная лаборатория предприятия и/или
аккредитованная лаборатория
|
ТР ТС 021/2011 и технические регламенты на отдельные
виды пищевой продукции;
СП 2.3.6.3668-20;
СанПиН 2.1.3684-21;
СанПиН 1.2.3685-21
|
3б
|
Качество моющих и дезинфицирующих средств
|
Моющие и дезинфицирующие средства
|
- визуальное сопоставление области применения моющих
и дезинфицирующих средств с обрабатываемыми поверхностями
|
- перед использованием
|
Ответственное должностное лицо
|
ТР ТС 021/2011;
СП 2.3.6.3668-20;
инструкции на моющие и дезинфицирующие средства;
паспорта и СГР на дезинфицирующие средства
|
- лабораторный контроль качества дезинфицирующего
средства (массовая доля действующего вещества)
|
- 2 раза в год
|
Производственная лаборатория предприятия и/или
аккредитованная лаборатория
|
3в
|
Качество проводимой мойки и дезинфекции
|
Оборудование и инвентарь, производственные помещения,
персонал
|
- тест-системы по оценке качества мойки и дезинфекционной
обработки
|
- при использовании в соответствии с инструкцией
|
Ответственное должностное лицо
|
ТР ТС 021/2011;
СП 2.3.6.3668-20;
МР 4.2.0220-20
|
- лабораторный контроль смывов (БГКП, сальмонеллы,
листерии, стафилококк, иерсинии, яйца гельминтов и цисты патогенных
простейших) с используемого оборудования и инвентаря, производственных
помещений и персонала
|
- 2 раза в год не менее 10 смывов на БГКП и 5 яйца
гельминтов и цисты патогенных простейших
- при наличии разрубочной для мяса - не менее 5
смывов 2 раза в год на сальмонеллы, листерии;
- при наличии фасовки молочной продукции - не менее 5
смывов 2 раза в год на стафилококк;
- при наличии овощных складов - не менее 5 смывов 2 раза
в год на иерсинии
|
Производственная лаборатория предприятия и/или
аккредитованная лаборатория
|
3г
|
Личная гигиена персонала
|
Работники, занятые на работах, которые связаны с
хранением, перевозкой
(транспортированием) и реализацией пищевой продукции
и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников
с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией
|
- оценка полноты проведения предварительных и
периодических медицинских осмотров;
|
- при поступлении на работу, и далее в соответствии с
установленной периодичностью
|
Ответственное должностное лицо предприятия
|
ТР ТС 021/2011;
СП 2.3.6.3668-20;
приказ Минздрава России N 29н от 28.01.2021
|
- оценка отсутствия/наличия симптомов инфекционных
заболеваний, осмотр видимых кожных покровов и слизистых
|
- ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале
|
- опрос на предмет наличия инфекционных заболеваний у
ближайших родственников и совместно проживающих лиц работника
|
- ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале
|
- визуальный контроль за качеством обработки рук
|
- ежедневно до начала работы в течение смены
|
- оценка состояния спецодежды и санитарной одежды
|
- ежедневно до начала работы и в течение смены
|
<*> Программа производственного контроля является неотъемлемой
частью разработанной на предприятии документации по системе менеджмента обеспечения
качества и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП в
соответствии с требованиями статей 10, 11 технического регламента Таможенного
союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
N п/п
|
Объекта
контроля/этап контроля
|
Контролируемый
фактор
|
Определяемые
показатели, параметры контроля
|
Периодичность
производственного контроля
|
Сведения об
ответственном лице организации, и/или о привлекаемой сторонней организации
|
Нормативная,
нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение
контроля
|
|
1)
|
Сырье, продукция, упаковка, материалы:
|
|
|
1а
|
Контроль на этапе приема продовольственного сырья,
пищевой продукции, упаковочных и вспомогательных материалов
|
Продовольственное сырье, пищевая продукция,
упаковочные и вспомогательные материалы
|
- оценка условий транспортирования и сроков годности
|
- каждая партия
|
Ответственное должностное лицо предприятия
|
ТР ТС 005/2011;
ТР ТС 021/2011;
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные
виды пищевой продукции;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
программа обязательных предварительных мероприятий;
|
|
- наличие товаросопроводительной документации по всем
наименованиям, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции, наличие
информации о декларации/сертификате соответствия/свидетельстве о
государственной регистрации
|
- каждая партия
|
Ответственное должностное лицо предприятия
|
|
- наличие маркировки (транспортной, потребительской,
маркировка безопасности упаковки)
|
- каждая партия
|
Ответственное должностное лицо предприятия
|
план ХАССП предприятия
|
|
|
|
|
- оценка состояния упаковки (целостность) - транспортной,
потребительской
|
- каждая партия
|
Ответственное должностное лицо предприятия
|
|
|
|
Производственная лаборатория предприятия и/или
аккредитованная лаборатория
|
|
- оценка качества и безопасности (по протоколам
лабораторных исследований, предоставляемых поставщиком)
- оценка качества и безопасности путем проведения
собственных лабораторных исследований
|
- при наличии (в соответствии с договором поставки)
- при наличии сомнений в доброкачественности и
безопасности
|
|
1б
|
Контроль на этапе хранения продукции
|
Сырье и пищевая продукция, упаковочные и
вспомогательные материалы
|
- условия хранения пищевой продукции
|
- ежедневно с регистрацией в журнале
|
Ответственное должностное лицо предприятия
|
ТР ТС 005/2011;
ТР ТС 021/2011;
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные
виды пищевой продукции;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
программа обязательных предварительных мероприятий;
план ХАССП предприятия
|
|
- оценка маркировки, сроков годности
|
- ежедневно
|
|
- оценка состояния упаковки
|
- ежедневно
|
|
- оценка соответствия продукции по органолептическим
параметрам (внешний вид, запах и т.д.)
|
- ежедневно
|
|
- оценка качества и безопасности по лабораторным
исследованиям на соответствие требованиям по санитарно-химическим,
физико-химическим и микробиологическим показателям
|
- при возникновении сомнений в доброкачественности и
безопасности продукции
|
производственная лаборатория предприятия и/или
аккредитованная лаборатория
|
|
1в
|
Контроль на этапе подготовки сырья и пищевой
продукции к процессам производства
(растаривание и иные операции)
|
Сырье и пищевая продукция, упаковочные и
вспомогательные материалы
|
- оценка соблюдения сроков годности и условий
хранения
|
- каждая партия
|
Ответственное должностное лицо предприятия
|
ТР ТС 005/2011;
ТР ТС 021/2011;
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные
виды пищевой продукции;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
технические условия и технологические инструкции на
продукцию;
программа обязательных предварительных мероприятий;
план ХАССП предприятия
|
|
- оценка состояния упаковки
|
- ежедневно
|
|
- оценка соответствия продукции по органолептическим
параметрам (внешний вид, запах и т.д.)
|
- ежедневно
|
|
|
|
- оценка качества и безопасности по лабораторным
исследованиям на соответствие НД по санитарно-химическим, физико-химическим и
микробиологическим показателям
|
- при возникновении сомнений в доброкачественности и
безопасности продукции
- каждая партия
|
Производственная лаборатория предприятия и/или
аккредитованная лаборатория
|
|
1г
|
Контроль на этапе технологических процессов
производства и изготовления пищевой продукции
|
Объект контроля - продовольственное сырье и пищевая
продукция на определенном этапе технологического процесса в зависимости от
вида производимой продукции и технологии производства
|
- параметры контроля (температура, влажность,
физико-химические показатели и иные) в зависимости от вида производимой
продукции и технологии производства
|
- периодичность контроля в зависимости от вида
производимой продукции и технологии производства
|
Ответственное должностное лицо предприятия
Производственная лаборатория предприятия Привлекаемая аккредитованная
лаборатория
|
ТР ТС 021/2011;
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные
виды пищевой продукции;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
технические условия и технологические инструкции на
выпускаемую продукцию;
программа обязательных предварительных мероприятий;
план ХАССП предприятия
|
|
1д
|
Контроль качества и безопасности
готовой пищевой продукции
|
Готовая продукция
|
- проведение лабораторных исследований готовой
продукции по показателям:
|
|
|
ТР ТС 021/2011;
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные
виды пищевой продукции;
ГОСТ, СТО, технические условия на выпускаемую
продукцию;
программа обязательных предварительных мероприятий;
план ХАССП предприятия
|
|
1) органолептическим
|
1) каждая партия с регистрацией в журнале
|
Производственная лаборатория предприятия и/или
привлекаемая аккредитованная лаборатория
|
|
2) физико-химическим, включая показатели,
характеризующие фальсификацию
3) микробиологическим
4) санитарно-химическим
5) паразитологическим
6) радиологическим
|
2 - 4) в зависимости от вида выпускаемой продукции,
категории риска продукции и/или объемов выпускаемой продукции
|
|
1е
|
Контроль на этапе хранения готовой пищевой продукции
|
Готовая продукция
|
- оценка условий хранения (температура, влажность,
световой режим)
- оценка сроков годности готовой продукции
- оценка состояния упаковки готовой продукции
|
- ежедневно каждая партия с регистрацией в журнале
|
Ответственное должностное лицо предприятия
|
ТР ТС 005/2011;
ТР ТС 021/2011;
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные
виды пищевой продукции;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
программа обязательных предварительных мероприятий;
план ХАССП предприятия
|
|
1ж
|
Контроль на этапе транспортирования пищевой продукции
(в случае транспортировки собственными транспортными средствами)
|
Готовая продукция, транспортное средство
|
- наличие товаросопроводительной документации по всем
наименованиям, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции, наличие
информации о декларации/сертификате соответствия/свидетельстве о
государственной регистрации
|
- каждая партия
|
Ответственное должностное лицо предприятия
|
ТР ТС 005/2011;
ТР ТС 021/2011;
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные
виды пищевой продукции;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
ГОСТ, ТУ, СТО на продукцию;
программа обязательных предварительных мероприятий;
план ХАССП предприятия
|
|
- оценка условий хранения при транспортировке и
сроков годности
- оценка состояния упаковки, в т.ч. транспортной
|
- каждая партия
|
|
- визуальная оценка технического состояния и
санитарного содержания транспортного средства, позволяющая соблюдать условия
хранения и целостность упаковки при транспортировке
|
- каждая партия
|
|
2)
|
Производственное оборудование, инвентарь
|
|
2а
|
Контроль за состоянием производственного оборудования
и инвентаря
|
Производственное оборудование и инвентарь
|
- визуальная оценка исправности работы производственного
оборудования, средств автоматического контроля
|
- перед началом работы
|
Ответственное должностное лицо предприятия
|
ТР ТС 021/2011;
технические регламенты на отдельные виды пищевой
продукции;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
программа обязательных предварительных мероприятий;
план ХАССП предприятия
|
|
- визуальная оценка состояния производственного
инвентаря
|
- перед началом работы
|
Ответственное должностное лицо предприятия
|
|
- оценка исправности и пригодности производственного
оборудования, поверка средств автоматического контроля
|
- согласно графику планово-предупредительных осмотров
и ремонтов в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования,
графиками контроля исправности технологического оборудования
- ежедневно
|
Ответственное должностное лицо предприятия и/или по
договору со специализированной организацией
|
|
3)
|
Санитарно-техническое состояние производственных
помещений:
|
|
|
3а
|
Контроль за функционированием инженерных систем
|
- вентиляция и кондиционирование
- водоснабжение
- водоотведение
- освещение
|
- визуальная оценка исправности инженерных систем
|
- ежедневно перед началом работы
|
Ответственное должностное лицо предприятия/или
специализированная организация по договору
|
ТР ТС 021/2011;
технические регламенты на отдельные виды пищевой
продукции;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
программа обязательных предварительных мероприятий;
план ХАССП предприятия
|
|
- оценка эффективности работы инженерных систем и их
обслуживание
|
- согласно графику планово-предупредительных
ремонтов, обслуживания и осмотров
|
|
3б
|
Контроль за состоянием внутренней отделки помещений
|
Состояние поверхностей пола, стен и потолка
производственных помещений
|
визуальная оценка состояния поверхностей пола, стен и
потолка
|
- ежедневно перед началом работы
|
Ответственное должностное лицо предприятия
|
ТР ТС 021/2011;
и др. технические регламенты на отдельные виды
пищевой продукции;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
программа обязательных предварительных мероприятий;
план ХАССП предприятия
|
|
4)
|
Санитарно-эпидемиологический режим
|
|
|
4а
|
Качество используемой воды
|
Вода питьевая
|
Лабораторные исследования воды при использовании централизованного
источника водоснабжения на показатели:
|
|
Производственная
лаборатория
предприятия и/или
привлекаемая
аккредитованная
лаборатория
|
ТР ТС 021/2011;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
СанПиН 1.2.3685-21;
СанПиН 2.1.3684-21
|
|
- микробиологические
|
- не реже 1 раза в квартал
|
|
- санитарно-химические
|
- не реже 1 раза в 6 месяцев
|
|
- физико-химические
|
- не реже 1 раза в квартал
|
|
- радиологические
|
- не реже 1 раза в квартал
|
|
Примечание: при наличии собственного источника
водоснабжения кратность производственного контроля устанавливается в
соответствии с рабочей программой, согласованной в установленном порядке
территориальным органом Роспотребнадзора
|
|
4б
|
Качество моющих и дезинфицирующих средств
|
Моющие и дезинфицирующие средства
|
- визуальная оценка применяемых моющих и
дезинфицирующих средств, разрешенных для применения в предприятиях
общественного питания и пищевой промышленности
|
- перед использованием
|
Ответственное должностное лицо предприятия
|
ТР ТС 021/2011;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
программа обязательных предварительных мероприятий;
план ХАССП предприятия;
инструкции на моющие и дезинфицирующие средства,
паспорта и СГР на дезинфицирующие средства
|
|
- визуальная оценка соответствия применяемых моющих и
дезинфицирующих средств обрабатываемым поверхностям
|
- перед использованием
|
|
- лабораторный контроль качества дезинфицирующего
средства (массовая доля действующего вещества)
|
- 2 раза в год
|
Производственная лаборатория предприятия и/или
привлекаемая аккредитованная лаборатория
|
|
4в
|
Качество проводимой мойки и дезинфекции
|
Оборудование и инвентарь, производственные помещения,
персонал
|
- тест-системы по оценке качества мойки и дез.
обработки
|
- при использовании в соответствии с инструкцией
|
Ответственное должностное лицо
|
ТР ТС 021/2011;
программа обязательных предварительных мероприятий;
план ХАССП предприятия;
МР 4.2.0220-20
|
|
- лабораторный контроль смывов (БГКП, сальмонеллы,
листерии, стафилококк, иерсинии, яйца гельминтов и цисты патогенных
простейших) с используемого оборудования и инвентаря, производственных
помещений и персонала
|
- ежемесячно не менее 10 смывов на БГКП и 5 смывов на
яйца гельминтов и цисты патогенных простейших;
- ежемесячно не менее 5 смывов с учетом
технологического процесса производства (изготовления)
пищевой продукции:
обработка и переработка мяса - сальмонеллы и
листерии, кондитерское производство - стафилококк, обработка и переработка
овощей, мукомольно-крупяных - Иерсинии
|
Производственная лаборатория предприятия и/или
привлекаемая аккредитованная лаборатория
|
|
4г
|
Личная гигиена персонала
|
Работники, занятые на работах, которые связаны с
производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых
осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным
(пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией,
|
- оценка полноты проведения предварительных и
периодических медицинских осмотров
|
- при поступлении на работу, и далее в соответствии с
установленной периодичностью
|
Ответственное должностное лицо предприятия
|
ТР ТС 021/2011;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
приказ Минздрава России N 29н от 28.01.2021;
программа обязательных предварительных мероприятий;
план ХАССП предприятия
|
|
- оценка отсутствия/наличия симптомов инфекционных
заболеваний, осмотр видимых кожных покровов и слизистых
|
- ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале
|
|
- опрос на предмет наличия инфекционных заболеваний у
ближайших родственников и совместно проживающих лиц работника
|
- ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале
|
|
- визуальный контроль за качеством обработки рук
|
- ежедневно до начала работы в течение смены
|
|
- оценка состояния спецодежды и санитарной одежды
|
- ежедневно до начала работы и в течение смены
|
|