ГОСУДАРСТВЕННОЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав
потребителей и
благополучия человека,
Главный
государственный
санитарный врач
Российской
Федерации
А.Ю.ПОПОВА
17 мая 2021 г.
2.3. ГИГИЕНА
ПИТАНИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
К УСЛОВИЯМ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ И РЫНКОВ,
РЕАЛИЗУЮЩИХ
ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ
МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.3.0243-21
1.
Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека.
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 17 мая 2021 г.
3. Введены впервые.
I. ОБЩИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1.
Настоящие методические рекомендации направлены на охрану здоровья населения,
предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных
заболеваний и предназначены для граждан, юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, осуществляющих реализацию пищевой продукции и
продовольственного сырья, непродовольственной продукции в организациях
торговли, независимо от форм собственности, в том числе на рынках.
1.2. В организациях торговли рекомендуется реализовывать
продовольственное сырье, пищевые продукты и непродовольственные товары в
ассортименте согласно виду и типу организации торговли.
1.3. Рекомендуется разрабатывать порядок и определять периодичность
проведения производственного контроля для объектов торговли в соответствии с
санитарными правилами СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
Объектами производственного контроля в организациях торговли являются:
- предметы и процессы, в отношении которых существуют обязательные
требования;
- персонал организации торговли;
- участок (территория) организации торговли;
- здания, складские и санитарно-бытовые помещения организации торговли.
Указанной программой определяются порядок осуществления
производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов,
материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их
обращения.
Программу производственного контроля разрабатывает и утверждает
руководитель организации торговли. Необходимые изменения и дополнения в
программу вносятся при изменении (расширении) видов деятельности, влияющих на
санитарно-эпидемиологическую обстановку и (или) создающих угрозу
санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Программа производственного контроля содержит следующие позиции:
- перечень санитарных правил (технических регламентов), методов и
методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень должностных лиц, участвующих в осуществлении
производственного контроля;
- перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам,
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- перечень (номенклатура) осуществляемых работ, услуг, других видов
деятельности, предоставляющих потенциальную опасность для человека;
- перечень мероприятий по обоснованию безопасности для человека и
окружающей среды, продукции, работ, услуг (наличие документации на продукцию,
ведение контроля температурного режима, проведение генеральных уборок и т.п.);
- перечень форм учета и отчетности и сами формы (журналы, графики,
контрольные листы и т.п.);
- лабораторно-инструментальный контроль по видам и объемам исследований;
- перечень возможных аварийных ситуаций, перечень органов и структур, которые
в каждом случае необходимо оповестить.
Производственный контроль в торговой сети предусматривает, в том числе
лабораторный контроль пищевой продукции промышленного производства
(упакованной/неупакованной в потребительскую тару), сырья, полуфабрикатов, готовой
продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и
утилизации.
II. РЕКОМЕНДАЦИИ
К РАЗМЕЩЕНИЮ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ
И ИХ ТЕРРИТОРИИ
2. В
помещениях торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым
зданиям и зданиям иного назначения, не рекомендуется размещать
специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более
1000 м2.
2.2. Рекомендации по организации дебаркадеров и погрузочно-разгрузочных
мест:
- помещение дебаркадера оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией с
отверстием (или каналом) для дымоудаления;
- вытяжка из дебаркадера располагается под разгрузочной платформой для
обеспечения удаления газов от машин.
Технические рекомендации по обустройству "закрытых
дебаркадеров" содержатся в пособии к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование
предприятий розничной торговли".
2.3. Рекомендации по организации зонирования, оборудованию территорий
рынков:
- территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая,
административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта;
- в хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки
для сбора мусора и пищевых отходов.
III. РЕКОМЕНДАЦИИ
К ОРГАНИЗАЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
И ВОДООТВЕДЕНИЯ
3.1. При
организации автономной системы холодного водоснабжения, не имеющей собственного
источника водоснабжения, рекомендуется проводить очистку резервуаров для
хранения питьевой воды с соблюдением положений раздела 2.11 МДК 3-02.2001
"Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального
водоснабжения и канализации". Использование бутилированной воды для
технологических нужд стационарного торгового объекта не рекомендуется.
3.2. Объем выгребов, используемых торговыми организациями, не
подключенными к централизованным и локальным очистным сооружениям, определяется
их владельцами с учетом количества образующихся отходов. Вывоз стоков рекомендуется
осуществлять при заполнении выгреба на 2/3 его объема.
3.3. Оборудование и моечные ванны рекомендуется присоединять к
канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной
воронки.
IV. РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ,
КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
ВОЗДУХА, ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО
ОСВЕЩЕНИЯ
ПОМЕЩЕНИЙ
4.1.
Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную
вентиляцию нежилых помещений, выбросы которых не будут приводить к превышению
гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, установленных для
территорий жилой застройки.
4.2. При оборудовании системы вентиляции (естественной и механической)
в стационарных торговых объектах рекомендуется предусматривать:
- оборудование торговых, складских, вспомогательных и санитарно-бытовых
помещений приточно-вытяжной механической вентиляцией;
- оборудование санитарно-бытовых помещений автономными системами
вытяжной вентиляции с естественным побуждением, превышающим кратность
воздухообмена основных помещений организации торговли;
- оборудование охлаждаемых камер для хранения овощей, фруктов, ягод и
зелени механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами
вентиляции организаций торговли;
- организацию моечных ванн и оборудования, которые являются источниками
повышенных выделений влаги, тепла, пыли, локальной вытяжной системой с
преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;
- очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный
период года в системах механической приточной вентиляции, забор воздуха для
приточной вентиляции в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от
поверхности земли;
- закрытие отверстий вентиляционных систем мелкоячеистой металлической
сеткой;
- оборудование системы вентиляции организаций торговли, расположенных в
жилых домах и зданиях иного назначения, отдельно от системы вентиляции этих
зданий. Для складских помещений продовольственных и непродовольственных товаров
в организациях торговли системы вентиляции рекомендуется оборудовать
раздельными.
Шахты вытяжной вентиляции организаций торговли рекомендуется выводить
над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
4.3. В помещениях для хранения, подготовки и реализации пищевой
продукции оконные стекла рекомендуется оставлять доступными для проведения
уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты продукции от прямых
солнечных лучей рекомендуется оборудовать световые проемы защитными
устройствами (жалюзи, карнизы и т.д.).
V. РЕКОМЕНДАЦИИ К
ПОМЕЩЕНИЯМ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ
5.1. Помещения
для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже рекомендуется размещать
рядом с местом разгрузки/погрузки и местом реализации.
5.2. При осуществлении фасовки в организациях торговли рекомендуется
предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов.
Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов рекомендуется оборудовать
холодильным оборудованием для хранения продуктов.
5.3. В производственных и фасовочных помещениях рекомендуется
оборудовать устройства для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с
полов помещений (канализационные трапы).
VI. РЕКОМЕНДАЦИИ
К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ И ПОСУДЕ
6.1.
Термометры и психрометры для контроля за температурно-влажностным режимом
хранения пищевой продукции в охлаждаемых камерах, складских помещениях,
хранилищах для овощей, фруктов, торговых залах, витринах самообслуживания и
т.д. рекомендуется устанавливать на видном месте на удалении от дверей и
испарителей.
Рекомендуется обеспечить наличие термометров и психрометров в торговых
залах, в том числе наличие термометров в визуальном доступе покупателей при
хранении продукции в витринах.
6.2. В случае использования в торговом объекте для рубки мяса
деревянной колоды, ее рекомендуется устанавливать на крестовине или специальной
подставке, скреплять металлическими обручами.
VII. РЕКОМЕНДАЦИИ
К ПЕРЕВОЗКЕ, ПРИЕМУ, РАЗМЕЩЕНИЮ
И УСЛОВИЯМ
ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
7.1.
Рекомендуется принимать пищевые продукты в чистой, сухой, без постороннего
запаха таре и упаковке. Не рекомендуется перетаривание пищевых продуктов из
тары поставщика в более мелкую тару.
7.2. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.),
рекомендуется хранить отдельно от продуктов, воспринимающих запахи
(мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия и др.).
Не рекомендуется хранение в складских помещениях для пищевых продуктов
тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
7.3. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах и
т.п. рекомендуется хранить на стеллажах, поддонах или подтоварниках высотой не
менее 15 см от пола.
7.4. Мороженую рыбу рекомендуется хранить в ящиках, уложенных в штабеля
с прокладкой реек между рядами ящиков.
В организациях торговли живую рыбу рекомендуется хранить в аквариуме с
чистой водой и аэрацией в теплое время года - не более 24 часов, в холодное -
не более 48 часов при температуре воды не выше +10 .C.
7.5. В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба
рекомендуется не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой
водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем
просушивать.
7.6. Рекомендуется хранить сыпучие продукты в мешках штабелями на
стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75
см.
7.7. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в
процессе хранения рекомендовано периодически проверять и подвергать переборке и
очистке.
VIII.
РЕКОМЕНДАЦИИ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
8.1. В
организациях торговли не рекомендуется хранение пищевой продукции совместно с
пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией.
8.2. Продажу сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц,
овощей и др.) и полуфабрикатов из них рекомендуется осуществлять в специальных
отделах, секциях.
8.3. Для взвешивания неупакованных пищевых продуктов рекомендуется
использовать контейнеры, оберточную бумагу и другие упаковочные материалы.
8.4. В организациях торговли не рекомендуется нарезка и продажа тортов
частями.
8.5. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская
тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные
изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг,
салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг),
рекомендуется реализовывать вразвес в отделах при соблюдении требований к
информации о сроках годности и условиях хранения.
8.6. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком,
творогом или сметаной рекомендуется держать в специальной посуде и
обрабатывать.
8.7. Не рекомендуется продажа яиц в отделах (секциях) организаций
торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению.
8.8. Продажу плодоовощной продукции рекомендуется производить в
специализированных плодоовощных отделах и секциях, специально предназначенных
для этих целей.
Допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков,
тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках.
8.9. Автоматы для реализации напитков в розлив рекомендуется
обеспечивать одноразовыми емкостями, стаканами.
IX. РЕКОМЕНДАЦИИ
К НЕСТАЦИОНАРНЫМ ТОРГОВЫМ ОБЪЕКТАМ
ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ И ЯРМАРОК
9.1. Не
рекомендуется хранение передвижного и переносного торгового оборудования,
реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов.
X. РЕКОМЕНДАЦИИ К
СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ, ПОМЕЩЕНИЙ,
ИНВЕНТАРЯ И
ОБОРУДОВАНИЯ
10.1. В
организациях торговли при проведении уборки помещений и обработки оборудования
и инвентаря рекомендуется использовать современное механизированное
оборудование.
При ручном режиме мытья торгового инвентаря рекомендуется соблюдать
следующие этапы обработки:
а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;
б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре
воды 45 - 50 .C;
в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не
ниже 65 .C;
г) просушивание на специальных полках или решетках.
Ванны для мытья инвентаря рекомендуется регулярно промывать горячей проточной
водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары рекомендуется
ежедневно тщательно промывать с применением моющих средств, при возможности
кипятить в течение 10 - 15 минут, сушить и хранить в специально выделенном
месте.
Рекомендуется соблюдать режим мытья молочных фляг и резиновых
прокладок:
а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой при температуре 30 -
40 .C;
б) мытье фляг горячим моющим раствором при температуре 60 - 65 .C;
в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего
раствора;
г) после обработки фляги, уложенные вверх дном на стеллажах,
просушиваются с открытой крышкой.
Резиновые прокладки молочных фляг моются в указанном режиме отдельно.
10.2. Во всех помещениях организаций торговли ежегодно или по мере
необходимости рекомендуется проводить текущий ремонт (побелка, покраска
помещений, оборудования и др.).
Рекомендуется приостановить деятельность предприятия на период
проведения ремонтных работ, затрагивающих торговые, производственные помещения,
с целью исключения загрязнения пищевой продукции и продовольственного сырья.
10.3. Холодильную камеру (холодильное оборудование) и емкости для
хранения пищевых отходов рекомендовано очищать при ее наполнении на 2/3 объема.
Для мытья тары, предназначенной для пищевых отходов, рекомендуется выделить
специальное место, оборудованное раковиной с подводкой холодной и горячей воды.
10.4. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, а также
ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются
руки человека при посещении туалета, рекомендовано протирать отдельно
выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.
XI. РЕКОМЕНДАЦИИ
К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЫХ
ОБЪЕКТОВ И
ПРОХОЖДЕНИЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ
МЕДИЦИНСКИХ
ОСМОТРОВ, ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ,
АТТЕСТАЦИИ,
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
11.1.
Рекомендуется организовать регулярную централизованную стирку и починку
санитарной и специальной одежды.
11.2. Наряду с работниками, подлежащими предварительным и периодическим
медицинским осмотрам, гигиенической подготовке и аттестации, учащимся средних
общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентам
специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной
практики в организациях торговли рекомендуется проходить медицинское
обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.
11.3. Результаты ежедневного осмотра сотрудников рекомендуется заносить
в специальный журнал.
Приложение
к МР 2.3.0243-21
(рекомендуемый
образец)
Форма
ведения гигиенического журнала
N п/п
|
Дата
|
Ф.И.О.
работника
|
Должность
|
Подпись
сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у сотрудника и
членов семьи
|
Подпись
сотрудника об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых
заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела
|
Результат
осмотра медицинским работником (ответственным лицом) (допущен/отстранен)
|
Подпись медицинского
работника (ответственного лица)
|
|
|
|
|
|
|
|
|