ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 октября 2020
г. N 1612
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ
ИЗ ОБРАЩЕНИЯ, ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ,
ВРЕМЕННОГО
ХРАНЕНИЯ, УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ
НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И
(ИЛИ) ОПАСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
МАТЕРИАЛОВ И
ИЗДЕЛИЙ, КОНТАКТИРУЮЩИХ
С ПИЩЕВЫМИ
ПРОДУКТАМИ
В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 3, пунктом 2 статьи
24 и пунктами 1 и 2 статьи 25 Федерального закона "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" Правительство Российской Федерации
постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение
о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения,
утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
2. Настоящее постановление вступает в силу
с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
Председатель
Правительств
Российской
Федерации
М.МИШУСТИН
Утверждено
постановлением
Правительства
Российской
Федерации
от 7 октября 2020
г. N 1612
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ
ИЗ ОБРАЩЕНИЯ, ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ,
ВРЕМЕННОГО
ХРАНЕНИЯ, УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ
НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И
(ИЛИ) ОПАСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
МАТЕРИАЛОВ И
ИЗДЕЛИЙ, КОНТАКТИРУЮЩИХ
С ПИЩЕВЫМИ
ПРОДУКТАМИ
1. Настоящее Положение устанавливает порядок изъятия из
обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или
уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, и распространяется на
юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих
соответствующую деятельность.
2. Настоящее Положение не распространяется
на проведение экспертизы, временное хранение, утилизацию и уничтожение
некачественного и (или) опасного зерна.
3. Владелец некачественных и (или) опасных
пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами,
обязан изъять их из обращения самостоятельно или на основании предписания
органов государственного надзора и контроля и обеспечить их временное хранение.
В случае если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, не принял меры по их изъятию
из обращения, органы государственного надзора и контроля обращаются в суд с
заявлением об изъятии из обращения таких пищевых продуктов, материалов и
изделий и о последующем их уничтожении.
4. Условия временного хранения
некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами, в течение срока, необходимого для
проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, должны исключать
возможность несанкционированного доступа к таким пищевым продуктам, материалам
и изделиям.
5. Учет находящихся на временном хранении
некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами, ведется в бумажном или электронном виде
отдельно от учета качественной и безопасной пищевой продукции, материалов и
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
6. В целях определения возможности
утилизации или уничтожения изъятых из обращения некачественных и (или) опасных
пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами,
во всех случаях, за исключением случаев, указанных в пунктах 7 и 8 настоящего Положения,
проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза. В целях утилизации
некачественных пищевых продуктов для последующего использования в качестве
корма для сельскохозяйственных животных проводится ветеринарно-санитарная
экспертиза.
7. Пищевые продукты,
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, которые являются
опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям, которые не
соответствуют представленной информации (за исключением тех, которые имеют в
своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих
установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации
значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые
образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых
продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на
человека и будущие поколения), информация о которых до потребителя не доведена,
и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов,
материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (в отношении которых
установление срока годности является обязательным), или срок годности которых
истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в
соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по
стандартизации, технической документации, могут быть утилизированы для
изготовления удобрений, биогаза, твердого топлива без проведения экспертизы.
8. Пищевые продукты,
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, которые не имеют
установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами (в отношении которых установление срока
годности является обязательным), или срок годности которых истек, или показатели
которых не соответствуют образцу, документам по стандартизации, опасные и (или)
некачественные по органолептическим показателям могут уничтожаться без
проведения экспертизы.
9. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза
проводится в порядке, установленном законодательством в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, должностными лицами,
осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический
надзор, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями,
аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об
аккредитации в национальной системе аккредитации, и экспертами, аттестованными
в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
10. Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится
в порядке, установленном ветеринарным законодательством Российской Федерации,
должностными лицами органов, осуществляющих федеральный государственный
ветеринарный надзор, уполномоченными в области ветеринарии органами
исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными им
организациями, входящими в систему Государственной ветеринарной службы
Российской Федерации.
11. Экспертиза включает в себя оценку
соответствия товаросопроводительной документации, состояния упаковки и маркировки,
внешний осмотр пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с
пищевыми продуктами, лабораторные исследования (испытания) таких пищевых
продуктов, материалов и изделий.
12. Отбор проб (образцов) некачественных и
(или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с
пищевыми продуктами, которые подлежат экспертизе, для лабораторных исследований
(испытаний) таких пищевых продуктов, материалов и изделий в присутствии их
владельца может осуществляться:
уполномоченным представителем органа
государственного надзора;
юридическими лицами, индивидуальными
предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством
Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации (в
случае самостоятельного обращения владельца пищевых продуктов, материалов и
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, для проведения экспертизы);
уполномоченным в области ветеринарии
органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или
подведомственной ему организацией (в случае проведения экспертизы пищевых
продуктов на предмет возможности их использования в качестве корма для
сельскохозяйственных животных).
13. По результатам проведенной экспертизы
оформляется заключение о возможности дальнейшей утилизации или уничтожения
пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
14. Некачественные и (или) опасные пищевые
продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, которые
содержат в своем составе загрязнители, перед уничтожением подлежат приведению в
состояние, не пригодное для любого их использования и применения, а также
исключающее неблагоприятное воздействие их на человека, животных и окружающую
среду.
15. Уничтожение некачественных и (или)
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми
продуктами, осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением
требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды.
16. Уничтожение некачественных и (или)
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми
продуктами, в отношении которых по результатам экспертизы было установлено, что
они представляют опасность возникновения и распространения заболеваний или
отравлений людей и животных, а также опасность загрязнения окружающей среды,
осуществляется в присутствии представителя органа государственного надзора,
вынесшего предписание об уничтожении таких некачественных и (или) опасных
пищевых продуктов, материалов и изделий, при этом присутствие такого представителя
может быть обеспечено в том числе дистанционно посредством видеосвязи.