ГОСУДАРСТВЕННОЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав
потребителей и
благополучия человека,
Главный
государственный
санитарный врач
Российской
Федерации
А.Ю.ПОПОВА
29 июля 2020 г.
3.1. ПРОФИЛАКТИКА
ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
2.1. КОММУНАЛЬНАЯ
ГИГИЕНА
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 3.1/2.1.0205-20
1.
Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека.
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 29 июля 2020 г.
I. Общие
положения
1.1.
Настоящие методические рекомендации предназначены для организации работы
образовательных организаций высшего образования (далее - Организации) в
условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
1.2. Перед началом работы образовательных организаций высшего
образования рекомендуется:
1.2.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением
дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
1.2.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки
эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия
актов о проведении таких работ менее 1 года назад).
1.3. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением
антисептических средств в холле при входе в Организацию, в местах общего
пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах, а также обеспечение
постоянного наличия средств для мытья рук, антисептических средств для
обработки рук в санузлах, помещениях для приема пищи.
1.4. Проведение в помещениях Организаций ежедневной влажной уборки и
еженедельной генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий рекомендуется
осуществлять в соответствии с инструкцией по проведению дезинфекционных
мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами (от
23.01.2020 N 02/770-2020-32).
Проведение обработки с применением дезинфицирующих средств всех
контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек,
выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов -
не реже 1 раза в 4 часа (во время перерывов) и по окончании учебного процесса.
Использование для дезинфекции дезинфицирующих средств,
зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых
указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
1.5. Проведение в местах общего пользования обеззараживания воздуха с
использованием с использованием оборудования, разрешенного для применения в
присутствии людей.
1.6. Организация проветривания учебных помещений во время перерывов.
1.7. Организация "входного фильтра" всех лиц, входящих в
Организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом.
Проведение термометрии у студентов, педагогического состава и персонала
не менее 2-х раз в день.
Не допускаются в Организацию лица с признаками инфекционных заболеваний
(повышенная температура, кашель, насморк).
Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня,
незамедлительно изолируются с момента выявления указанных признаков до приезда
бригады скорой (неотложной) медицинской помощи.
При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов,
педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых
противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие
эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством.
Не допускать скопления обучающихся (в том числе в холлах, коридорах,
при входе в аудитории (помещения). Осуществлять контроль соблюдения социальной
дистанции.
1.8. Обеспечение студентов, педагогического состава, персонала запасом
одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности учебного
процесса и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых - в
соответствии с инструкцией); персонала - перчатками, дезинфицирующими
салфетками.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование
увлажненных масок не допускается.
Обеспечение контроля за применением студентами, персоналом средств
индивидуальной защиты.
1.9. Организация централизованного сбора использованных одноразовых
масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для
сбора отходов.
1.10. Организовать проведение среди студентов работы по гигиеническому
воспитанию по мерам профилактики COVID-19, признакам COVID-19, соблюдению
правил личной гигиены, как во время нахождения в учебном заведении, так и за
его пределами (при посещении объектов общественного питания, объектов,
оказывающих услуги, культурно-развлекательных объектов, объектов для занятий спортом,
транспорта и т.д.) посредством проведения лекций, просмотра видеороликов,
материалов, опубликованных на сайте Роспотребнадзора, проведения конкурсов с
вовлечением студентов в изготовление средств наглядной агитации и др.
Обеспечить проведение системной информационно-разъяснительной работы
среди студентов и педагогов, направленной на формирование осознанного понимания
необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью при появлении
первых признаков инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель,
насморк).
1.11. Педагогических работников старше 65 лет и педагогических
работников, имеющих хронические заболевания, допускать к очному проведению
учебных занятий по согласованию.
(п. 1.11 в ред. Изменений N
1, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.08.2020)
1.12. Исключить проведение массовых мероприятий среди различных групп
студентов.
1.13. Студенты - иностранные граждане допускаются к учебному процессу
после 14-дневной (со дня въезда в Российскую Федерацию) изоляции, с проведением
на 10 - 12 день обследования на COVID-19 методом ПЦР.
1.14. Предприятия общественного питания в Организации осуществляют
деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР
3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий
общественного питания в условиях сохранения рисков распространения
COVID-19".
При отсутствии предприятий общественного питания в Организации - запрет
приема пищи в учебных помещениях, на рабочих местах, выделение для приема пищи
специальных помещений, оборудованных раковиной для мытья рук и дозатором для
обработки рук кожным антисептиком.
1.15. Библиотеки в Организации осуществляют деятельность согласно
методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0195-20
"Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках".
II. Организация
учебного процесса
2.1. В
целях обеспечения безопасных условий организации учебного процесса
рекомендуется:
2.1.1. Пересмотреть режим работы, в т.ч. расписание учебных занятий,
практик, изменив время начала первого занятия (лекции) для разных учебных групп
и время проведения перерывов, в целях максимального разобщения учебных групп.
2.1.2. Занятия заочных и вечерних групп максимально перевести на
дистанционный формат.
2.1.3. Закрепить при возможности за каждой учебной группой учебное
помещение, организовав обучение и пребывание в закрепленном за каждой группой
помещении. Принять меры по минимизации общения студентов из разных групп во
время перерывов.
2.1.4. Обеспечить присутствие студентов во время учебного процесса (в
учебных аудиториях, лекционных залах) в масках, организовать контроль за их
сменой не реже 1 раза в 3 часа (одноразовых) или в соответствии с инструкцией
(многоразовых).
Допускается не использовать маски:
- при проведении учебных занятий творческой направленности;
- педагогам во время проведения лекций.
2.1.5. Организовать максимально проведение занятий по физической
культуре на открытом воздухе с учетом погодных условий.
Обеспечить проведение занятий физической культурой в закрытых
сооружениях с учетом разобщения по времени разных учебных групп.
Обеспечить работу объектов для занятий физический культурой и спортом,
бассейнов и т.д. (при наличии) согласно методическим рекомендациям МР
3.1/2.1.0184-20 "Рекомендации по организации работы спортивных организаций
в условиях сохранения рисков распространения COVID-19", МР 3.1/2.1.0192-20
"Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в
учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных
сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и
фитнес-клубах)".
III. Рекомендации
по организации проживания обучающихся
образовательных
организаций высшего образования
3.1.
Перед началом работы общежитий рекомендуется:
3.1.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением
дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
3.1.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки
эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия
актов о проведении таких работ менее 1 года назад).
3.2. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением
антисептических средств в холле вблизи входа в общежитие, в местах общего
пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах и туалетных комнатах.
3.3. Проведение в помещениях общего пользования общежитий с обработкой
всех контактных поверхностей в местах общего пользования ежедневной влажной
уборки и еженедельной генеральной уборки с применением моющих и дезинфицирующих
средств с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом
эпидемиологической ситуации.
3.4. Организация "входного фильтра" всех лиц, входящих в
общежитие, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом.
Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня,
незамедлительно изолируются с момента выявления указанных признаков до приезда
бригады скорой (неотложной) медицинской помощи.
При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов,
педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических
мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое
расследование, в порядке, установленном законодательством.
3.5. Организация информирования проживающих о необходимости регулярного
проветривания помещений общежития.
3.6. Для студентов - иностранных граждан предпринимаются меры по
определению помещений, предназначенных для 14-дневного наблюдения,
организованных по типу обсерватора.
На 10 - 12 день наблюдения проводится лабораторное обследование на
COVID-19.
3.7. Обеспечить персонал общежития запасом одноразовых или многоразовых
масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не
реже 1 раза в 3 часа, многоразовых - в соответствии с инструкцией), перчатками,
дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование
увлажненных масок не допускается.
3.8. Обеспечить контроль за применением персоналом средств
индивидуальной защиты.
3.9. Организовать централизованный сбор использованных одноразовых
масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для
сбора отходов.
3.10. При организации централизованной стирки постельного белья
исключить пересечение потоков чистого и грязного белья.