ФЕДЕРАЛЬНАЯ
СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 7 апреля 2020
г. N 02/6338-2020-15
О РЕКОМЕНДАЦИЯХ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
СРЕДИ РАБОТНИКОВ
Федеральной
службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во
исполнение пункта 7 Перечня поручений по итогам заседания президиума
Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с
распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской
Федерации от 6 апреля 2020 года N ММ-П13-2890кв разработаны рекомендации
работодателям по соблюдению санитарно-эпидемического режима, при соблюдении
которых можно осуществлять экономическую деятельность (прилагаются).
Руководитель
А.Ю.ПОПОВА
Приложение
к письму
Роспотребнадзора
от 07.04.2020 N
02/6338-2020-15
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
СРЕДИ РАБОТНИКОВ
Работа по
профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должна
быть реализована работодателями по следующим направлениям:
1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).
2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения
работников.
1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на
предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного
фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника
и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной
температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением
состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о
возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны
или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными
антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью
установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не
связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с
производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического
оборудования).
1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции
бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема
корреспонденции).
2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для
ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на
предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и
осуществлять следующие мероприятия:
2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов,
участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами
и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих
потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных
этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время
перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение
на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых
должностных обязанностей.
2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение
материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и
обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также
использование телефонной связи для передачи информации.
2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии
(в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
2.6. При централизованном питании работников организация посещения
столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по
утвержденному графику.
При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах,
выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с
оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным
антисептиком.
2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по
проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного
питания.
2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для
обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями,
запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены
масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных
антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное
использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не
допускается.
2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных
помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха,
туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных
поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей
столов, спинок стульев, оргтехники.
2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и
дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски,
респираторы), перчаток.
2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных
облучателей воздуха рециркуляторного типа.
2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
2.14. Усилить контроль за применением работниками средств
индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения
коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:
3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения
мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного
мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего
дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта
Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной
организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской
Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.
3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму
работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также
имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с
обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости
новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки
респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии
медицинского персонала).
3.5. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (работники
организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового
обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организациях), без
актуальных результатов медицинских осмотров.