ФЕДЕРАЛЬНАЯ
СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ИНФОРМАЦИЯ
О РЕКОМЕНДАЦИЯХ
ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих
коллективах работодателям рекомендуется:
- разделение рабочих потоков и разобщение
коллектива - размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах,
организация работы в несколько смен;
- при входе работников в организацию
(предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными
для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или
дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой
гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников при
входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по
показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела
бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры,
переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте
лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль вызова работником врача для
оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции
работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран,
где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информирование работников о необходимости
соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с
мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после
каждого посещения туалета;
- качественная уборка помещений с
применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое
внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных
поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования
(комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для
занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2
часа;
- наличие в организации не менее чем
пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки
рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай
выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание
рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях
бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания
воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
- любые корпоративные мероприятия в
коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период
эпиднеблагополучия.
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с
последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного
применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных
машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов
обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при
температуре не ниже 65 .C в течение 90 минут или ручным способом при той же
температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями
санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать
только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи,
предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук
(подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью
дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных
органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах
заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им
трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился
заболевший.