ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 10 марта 2020
г. N 02/3853-2020-27
О МЕРАХ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Федеральная
служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в
целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
направляет рекомендации по
профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников и
предлагает довести их до сведения руководителей организаций независимо от
организационно-правовых форм и форм собственности.
Руководитель
А.Ю.ПОПОВА
Приложение
к письму
Роспотребнадзора
от 10.03.2020 N
02/3853-2020-27
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
СРЕДИ РАБОТНИКОВ
Работодателям
рекомендуется обеспечить:
- при входе работников в организацию (предприятие) - возможность
обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том
числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с
установлением контроля за соблюдением этой
гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе
работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по
показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела
бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры,
переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем
месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного
заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания
первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный
срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой
коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и
общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки
кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения
туалета;
- качественную уборку помещений с применением
дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание
дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных
поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего
пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и
оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью
обработки каждые 2 часа;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса
дезинфицирующих средств для уборки помещений и
обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на
случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов
воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в
иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны,
где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией
(COVID-19);
- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где
регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной
инфекцей (COVID-19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим
ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения -
ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в
соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки,
обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже
65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с
применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного
законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в
специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения
для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды),
обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
незамедлительно представлять информацию о всех
контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с
исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений,
где находился заболевший.