1 марта 2020 года
|
N 47-ФЗ
|
РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ЗАКОН "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ" И
СТАТЬЮ 37 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБРАЗОВАНИИ
В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ"
Принят
Государственной
Думой
18 февраля 2020
года
Одобрен
Советом Федерации
26 февраля 2020
года
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1, ст. 2;
2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752;
N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458; 2007, N 1,
ст. 29; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17, 21; 2011, N 1, ст. 6; N 30,
ст. 4590, 4596; 2015, N 1, ст. 85; N 29, ст. 4339; 2018, N 18, ст. 2571;
2019, N 52, ст. 7765) следующие изменения:
1) преамбулу изложить в следующей редакции:
"Настоящий Федеральный закон
регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества
пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.";
2) статью 1 изложить в следующей редакции:
"Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона используются
следующие основные понятия:
пищевые продукты (пищевая
продукция, продовольственные товары, продукты питания) (далее - пищевые
продукты) - продукты животного, растительного, микробиологического,
минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в
натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для
употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая
продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода,
алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива),
безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище,
жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи,
пищевые добавки и ароматизаторы, а также
продовольственное сырье;
здоровое питание - питание, ежедневный
рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным
законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и
интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;
горячее питание - здоровое питание, которым
предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в
зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими
требованиями;
качество пищевых
продуктов - совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих
требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской
Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации,
технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую
ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и
удовлетворяющих физиологические потребности человека;
материалы и изделия,
контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы
и изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, перевозок,
реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое
оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
обращение пищевых продуктов, материалов и
изделий - производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение,
перевозки и использование пищевых продуктов на территории Российской Федерации;
пищевая ценность пищевых продуктов -
потребительское свойство пищевых продуктов, характеризующее наличие и
количество необходимых для удовлетворения физиологических потребностей человека
составляющих их пищевых веществ (нутриентов) и энергетическую ценность;
потребительские свойства
пищевых продуктов - совокупность физико-химических показателей (нормируемых
физико-химических характеристик конкретных видов пищевых продуктов),
органолептических показателей (характеристик, определяемых с помощью
зрительной, вкусовой, обонятельной, сенсорной, соматосенсорной систем),
микробиологических показателей (характеристик, определяющих содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в
декларированных количествах);
сортность (калибр, категория и иное) -
потребительские свойства отдельных видов пищевых продуктов, которые позволяют
классифицировать (калибровать, устанавливать категорию и иное) пищевые продукты
по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям,
содержащимся в технической документации;
товаросопроводительные документы -
документы, обеспечивающие возможность документально установить предыдущего и
последующего собственников пищевых продуктов, за исключением потребителей, а
также позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими документами пищевые
продукты;
фальсифицированные
пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия,
которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые
свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и
(или) недостоверной;
физиологическая потребность в пищевых
продуктах - научно обоснованные нормы потребления пищевых продуктов, при
потреблении которых полностью удовлетворяются физиологические потребности
человека в необходимых веществах.";
3) части вторую и третью статьи 2 признать утратившими
силу;
4) дополнить статьей 2.1 следующего
содержания:
"Статья 2.1. Принципы здорового питания
Принципами здорового питания являются основные правила и
положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений,
снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:
обеспечение приоритетности защиты жизни и
здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам
индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность,
связанную с обращением пищевых продуктов;
соответствие энергетической ценности
ежедневного рациона энергозатратам;
соответствие химического состава
ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах
(белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах
(витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные
вещества);
наличие в составе ежедневного рациона
пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая
трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых
продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными
веществами;
обеспечение максимально разнообразного
здорового питания и оптимального его режима;
применение технологической обработки и
кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной
пищевой ценности;
обеспечение соблюдения
санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых
продуктов;
исключение использования фальсифицированных
пищевых продуктов, материалов и изделий.";
5) статьи 3 - 5 изложить в следующей редакции:
"Статья 3. Обращение пищевых продуктов, материалов и
изделий
1. В обращении могут находиться пищевые продукты, материалы
и изделия, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с
законодательством Российской Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия
таким требованиям.
2. Запрещается обращение пищевых продуктов,
материалов и изделий:
которые являются
опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;
которые не соответствуют
представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые
вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с
законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы,
частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены)
в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может
оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о
которых до потребителя не доведена, и (или) которые не
имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий
(в отношении которых установление срока годности является обязательным) или
срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют
требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской
Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации;
в отношении
которых установлен факт фальсификации;
в отношении
которых не может быть подтверждена прослеживаемость;
которые не имеют маркировки, содержащей
сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской
Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;
которые не имеют
товаросопроводительных документов.
3. Пищевые продукты, материалы и изделия,
указанные в абзацах втором и третьем пункта 2 настоящей статьи, признаются
опасными и утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы в случаях,
устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
4. Пищевые продукты, материалы и изделия,
указанные в абзацах четвертом - седьмом пункта 2 настоящей статьи, признаются
некачественными и подлежат экспертизе, утилизации или уничтожению в порядке,
устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и
изделий обеспечиваются посредством:
применения мер государственного
регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий, в том числе осуществления государственного надзора в
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий;
проведения научных исследований в области
питания населения, профилактики наиболее распространенных неинфекционных
заболеваний и разработки технологий производства пищевых продуктов, материалов
и изделий, направленных на повышение их качества;
определения физико-химических,
органолептических, микробиологических и иных показателей, характеризующих
свойства пищевых продуктов, а также установления критериев их идентификации;
проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов,
материалов и изделий, условиями их производства (изготовления), упаковки,
реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования
(испытания) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
применения систем управления качеством
пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе с применением системы
критических контрольных точек при анализе опасных факторов;
маркировки отдельных видов пищевых
продуктов средствами идентификации;
развития мер в сфере стандартизации в целях
повышения качества пищевых продуктов, материалов и изделий, процессов и
технологий их производства;
стимулирования производителей к
изготовлению пищевых продуктов, отвечающих критериям качества и принципам
здорового питания;
нормирования обеспечения питанием в
зависимости от возрастной категории лиц, их физиологических потребностей,
состояния здоровья, показателей качества пищевых продуктов;
установления санитарно-эпидемиологических
требований к организации питания и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов;
организации информационно-просветительской
работы по формированию культуры здорового питания;
поддержки производства пищевых продуктов
для здорового питания.
Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий
1. Индивидуальные предприниматели и
юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с обращением пищевых
продуктов, материалов и изделий, розничной торговлей пищевыми продуктами и
оказанием услуг в сфере общественного питания, обязаны предоставлять
приобретателям или потребителям, а также органам государственного надзора в
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий (далее - органы государственного надзора) в соответствии с их
компетенцией полную и достоверную информацию о качестве и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий в соответствии с законодательством
Российской Федерации.
2. Информация об отличительных признаках
пищевых продуктов, указанная в маркировке пищевых продуктов на добровольной
основе, должна быть подтверждена в соответствии с законодательством Российской
Федерации доказательствами, сформированными с учетом критериев, установленных
федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на разработку и
утверждение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических
нормативов. Доказательства наличия отличительных признаков пищевых продуктов
подлежат хранению у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей,
выпускающих данные пищевые продукты в обращение, и предоставляются по запросу
органов государственного надзора.
3. Органы
государственного надзора предоставляют органам государственной власти, органам
местного самоуправления, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и
гражданам информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий, о соблюдении требований, установленных в соответствии с
законодательством Российской Федерации при обращении пищевых продуктов,
материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми
продуктами, материалами и изделиями и в сфере общественного питания, а
также о мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий в порядке, установленном Правительством
Российской Федерации.
4. Предоставление официальной
статистической информации о качестве и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий осуществляется федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации.";
6) в статье 6:
а) в наименовании слова "Российской
Федерации" заменить словами "органов государственной власти";
б) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. К полномочиям федеральных органов
государственной власти в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов и здорового питания относятся:
разработка и проведение в Российской
Федерации единой государственной политики;
разработка и контроль реализации документов
стратегического планирования, утвержденных (одобренных) федеральными органами
государственной власти, в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов;
внедрение принципов здорового питания и
содействие их распространению;
организация и осуществление подтверждения
соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий, процессов их производства
(изготовления);
организация и проведение государственного
надзора;
осуществление международного сотрудничества
Российской Федерации;
осуществление других предусмотренных
законодательством Российской Федерации полномочий.";
7) статью 9 изложить в следующей редакции:
"Статья 9. Требования к пищевым продуктам, материалам
и изделиям
1. Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам
и изделиям, упаковке, маркировке, процедурам подтверждения их соответствия
обязательным требованиям, производственному контролю за
качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методикам их
исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации устанавливаются
законодательством Российской Федерации. Обязательной для применения является
также техническая документация в случае публичного заявления изготовителем и
(или) исполнителем о соответствии пищевых продуктов, материалов и изделий
технической документации, в том числе в случаях применения обозначения
национального стандарта в маркировке, эксплуатационной или иной документации и
(или) в случае маркировки пищевых продуктов знаком национальной системы
стандартизации.
2. В отношении
изготовителей пищевых продуктов, произведенных в соответствии с технической
документацией, которой определены улучшенные по сравнению с характеристиками,
установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации,
характеристики пищевых продуктов, применяются в соответствии с
законодательством Российской Федерации меры стимулирования правового,
экономического и организационного характера.
3. Если иное не установлено
законодательством Российской Федерации, требования к организации питания и
качеству пищевых продуктов, включая нормы обеспечения питанием, направленные на
сохранение и укрепление здоровья человека, могут устанавливаться нормативными
правовыми актами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на
разработку и утверждение государственных санитарно-эпидемиологических правил и
гигиенических нормативов.";
8) статью 10 признать утратившей силу;
9) статью 12 изложить в следующей редакции:
"Статья 12. Подтверждение соответствия пищевых
продуктов, материалов и изделий и процессов их производства (изготовления)
Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и
изделий и процессов их производства (изготовления) требованиям, установленным
настоящим Федеральным законом, осуществляется в случаях и порядке, которые
установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации.";
10) в статье 13:
а) в пункте 1:
абзац первый после слов
"санитарно-эпидемиологического надзора,"
дополнить словами "федерального государственного надзора в области защиты
прав потребителей,";
абзац второй после слов
"санитарно-карантинного контроля" дополнить словами ",
карантинного фитосанитарного контроля";
б) в абзаце втором пункта 2 слова
"производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции"
заменить словами "деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов,
материалов и изделий";
в) пункт 3 после слов
"санитарно-карантинный контроль" дополнить словами ",
федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей";
11) в статье 15:
а) в пункте 1 слова "нормативных
документов" заменить словами ", установленным в соответствии с
законодательством Российской Федерации,";
б) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Пищевая ценность пищевых продуктов
для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма
ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты для питания
детей должны быть безопасными для их здоровья.";
12) в статье 16:
а) в абзаце первом пункта 1 слова
"изготовлении и обороте" заменить словом "обращении";
б) в пункте 2:
в абзаце первом слова "изготовления и
оборота" заменить словом "обращения", слова "технические
документы" заменить словами "техническую документацию";
в абзаце пятом слова "утвержденных
технических документов" заменить словами "утвержденной технической
документации", слова "изготовлению и обороту" заменить словом
"обращению";
в) пункт 3 признать утратившим силу;
13) в статье 17:
а) в пункте 1:
в абзаце первом слова "техническими
документами" заменить словами "технической документацией", слова
"нормативных документов" заменить словами ", установленных в
соответствии с законодательством Российской Федерации";
абзац второй признать утратившим силу;
б) в абзаце первом пункта 2 слова
"нормативных документов" заменить словами ", установленным в
соответствии с законодательством Российской Федерации";
в) в пункте 3 слова "продуктов
детского питания" заменить словами "пищевых продуктов для питания
детей";
г) в абзаце втором пункта 4 слова ",
прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10
настоящего Федерального закона" исключить;
д) в пункте 5:
в абзаце первом слова "нормативных
документов" заменить словами ", установленным в соответствии с
законодательством Российской Федерации,";
абзац второй признать утратившим силу;
е) пункт 7 изложить в следующей редакции:
"7. Соответствие
пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям подтверждается
в порядке, установленном в соответствии с законодательством Российской
Федерации.";
ж) в пункте 8 слово
"такие" заменить словом "эти", слово "оборота"
заменить словом "обращения", слова "проведение их
экспертизы" заменить словами "их экспертизу";
14) в статье 18:
а) в пункте 2 слова "нормативных
документов" заменить словами ", установленные в соответствии с
законодательством Российской Федерации,";
б) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Индивидуальные предприниматели и
юридические лица обязаны соблюдать требования к пищевым
продуктам в соответствии с законодательством Российской Федерации в части их
маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение
потребителей относительно достоверной и полной информации о пищевых
продуктах.";
в) дополнить пунктом 4 следующего
содержания:
"4. Обязательная
маркировка отдельных видов пищевых продуктов средствами идентификации
осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством
Российской Федерации.";
15) в статье 19:
а) в пункте 2 слова "нормативных документов"
заменить словами ", установленные в соответствии с законодательством
Российской Федерации,", слово
"товарно-сопроводительных" заменить словом
"товаросопроводительных";
б) в пункте 3 слова "нормативных
документов" заменить словами ", установленным в соответствии с
законодательством Российской Федерации";
16) в статье 20:
а) в пункте 1 слова "нормативных
документов" заменить словами ", установленные в соответствии с
законодательством Российской Федерации";
б) в пункте 4 слово
"снять" заменить словом "изъять", слова "с реализации,
обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые
продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или
уничтожение" заменить словами "из обращения, направить на экспертизу,
организовать их утилизацию или уничтожение в порядке, установленном статьей 25
настоящего Федерального закона";
17) в статье 21:
а) в пункте 1 слова "нормативных
документов" заменить словами ", установленным в соответствии с
законодательством Российской Федерации";
б) в пункте 2 слова "нормативных
документов" заменить словами ", установленных в соответствии с
законодательством Российской Федерации,";
в) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Запрещается ввоз на территорию
Российской Федерации некачественных, опасных и фальсифицированных пищевых
продуктов, материалов и изделий.";
г) в пункте 4:
в абзаце первом после слов
"санитарно-карантинный контроль" дополнить словами ",
карантинный фитосанитарный контроль", слово
"товарно-сопроводительных" заменить словом
"товаросопроводительных";
абзац второй после слов
"санитарно-карантинный контроль" дополнить словами ",
карантинный фитосанитарный контроль";
абзацы третий - пятый изложить в следующей
редакции:
"В случае,
если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на
территорию Российской Федерации, признаются некачественными, опасными и
фальсифицированными, должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный
контроль, карантинный фитосанитарный контроль и ветеринарный контроль,
запрещают ввоз таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию
Российской Федерации и делают отметку в их товаросопроводительных документах о
том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для здоровья
человека и не подлежат реализации.
Владелец некачественных, опасных и
фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение
десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.
В случае, если некачественные,
опасные и фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия в
установленный абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за пределы
территории Российской Федерации, они подлежат изъятию из обращения в
соответствии с законодательством Российской Федерации и должны быть направлены
на экспертизу, в соответствии с результатами которой подлежат утилизации или
уничтожению.";
18) в статье 22:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Индивидуальные предприниматели и
юридические лица, осуществляющие деятельность по обращению пищевых продуктов,
материалов и изделий, должны организовывать и проводить производственный
контроль за их качеством и безопасностью с соблюдением требований
законодательства Российской Федерации и технической документации к условиям
обращения пищевых продуктов, материалов и изделий.";
б) в пункте 2 слова "нормативных
документов и технических документов" заменить словами "требований,
установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и
технической документацией", слова "изготовления и оборота"
заменить словом "обращения";
19) в статье 23:
а) в наименовании слова "по
изготовлению и обороту" заменить словами ", связанную
с обращением";
б) в пункте 1 слова "изготовлением и
оборотом" заменить словом "обращением";
в) в пункте 2 слова "изготовления и
оборота" заменить словом "обращения";
20) в статье 24:
а) в наименовании слова "оборота некачественных и" заменить словами "обращения
некачественных и (или)";
б) в пункте 1:
в абзаце первом слова
"Некачественные и" заменить словами "Некачественные и
(или)", слово "оборота" заменить словом "обращения";
в абзаце втором слово "оборота"
заменить словом "обращения";
в) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. В случае,
если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий не принял меры по их изъятию из обращения, такие пищевые продукты,
материалы и изделия подлежат изъятию из обращения и последующей утилизации или
уничтожению в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.";
21) в статье 25:
а) наименование изложить в следующей
редакции:
"Статья 25. Требования к экспертизе,
утилизации или уничтожению некачественных и (или) опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий, изъятых из обращения";
б) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Некачественные и (или) опасные
пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из обращения, в целях
определения возможности их утилизации или уничтожения подлежат экспертизе (в
том числе санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой)
в случаях, определяемых Правительством Российской Федерации.";
в) в пункте 2:
в абзаце первом слова "Некачественные
и" заменить словами "Некачественные и (или)";
в абзаце втором второе предложение
исключить;
дополнить абзацами следующего содержания:
"Владелец некачественных и (или)
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечивает их временное
хранение.
Порядок экспертизы, временного хранения,
утилизации (в том числе использования в качестве корма для сельскохозяйственных
животных), уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий определяется Правительством Российской Федерации.";
г) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. На основании результатов
экспертизы некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий соответствующий орган государственного надзора выносит предписание об
их утилизации или уничтожении.
Владелец некачественных и (или) опасных
пищевых продуктов, материалов и изделий по результатам экспертизы осуществляет,
в том числе с привлечением юридического лица или индивидуального
предпринимателя, осуществляющих деятельность по утилизации или уничтожению
таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их утилизацию или уничтожение.";
д) дополнить пунктом 3.1 следующего
содержания:
"3.1. Пищевые продукты, содержащие в
своем составе загрязнители, перед уничтожением или в процессе уничтожения
подвергаются обеззараживанию.";
е) пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Расходы на
экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и
(или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их
владельцем.";
ж) в пункте 5 слова
"некачественных и" заменить словами "некачественных и
(или)", слово "постановление" заменить словом
"предписание";
з) в пункте 6:
слово
"постановление" заменить словом "предписание", слова
"заболеваний и" заменить словами "заболеваний или", после
слов "а также" дополнить словом "опасностью";
дополнить абзацем следующего содержания:
"Организация
экспертизы, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев
утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий по предписанию органа государственного надзора, а также
случаев, если уничтожению подлежат непригодные для использования по назначению
пищевые продукты, представляющие опасность возникновения и распространения
заболеваний или отравления людей и животных, опасность загрязнения окружающей
среды, может обеспечиваться юридическим лицом или индивидуальным
предпринимателем, осуществляющими деятельность по
утилизации или уничтожению таких пищевых продуктов, материалов и
изделий.";
22) дополнить главами IV.1 и IV.2
следующего содержания:
"Глава IV.1. Организация питания детей
Статья 25.1. Требования к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов для питания детей
1. Пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей
должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его
возраста. Пищевые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические
потребности детского организма, быть качественными и безопасными для здоровья
детей.
2. Производство (изготовление) пищевых
продуктов для питания детей должно соответствовать требованиям, предъявляемым к
производству специализированной пищевой продукции для питания детей.
Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных
организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления
1. Питание детей, обучающихся по основным
общеобразовательным программам, образовательным программам среднего
профессионального образования в образовательных организациях, детей,
пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления (далее - дети в организованных
детских коллективах), а также в иных установленных законодательством Российской
Федерации случаях организуется непосредственно указанными организациями и
предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм
обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах,
установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. При организации питания детей в
соответствии с пунктом 1 настоящей статьи образовательные организации и
организации отдыха детей и их оздоровления обязаны:
учитывать представляемые
по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья
ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии
диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;
размещать на своих официальных сайтах в
информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об
условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;
соблюдать нормы обеспечения питанием детей
в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к
поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
3. В целях организации питания детей
федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти
субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в пределах
своих полномочий осуществляются:
разработка норм обеспечения питанием детей
в зависимости от возрастной категории детей, их физиологических потребностей и
состояния здоровья;
установление санитарно-эпидемиологических
требований к организации питания детей, поставляемым пищевым продуктам для
питания детей, перевозкам и хранению таких пищевых продуктов;
государственная поддержка производителей
пищевых продуктов для питания детей в порядке и в формах, которые предусмотрены
законодательством Российской Федерации;
организация информационно-просветительской
работы по формированию культуры здорового питания детей.
Статья 25.3. Нормирование обеспечения питанием детей в
организованных детских коллективах
1. Если иное не установлено
законодательством Российской Федерации, в зависимости от возрастной категории
детей, являющихся потребителями пищевых продуктов, федеральным органом исполнительной
власти, уполномоченным на разработку и утверждение государственных
санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, устанавливаются
нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах и
допустимые нормы замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами.
2. Органы государственной
власти субъекта Российской Федерации на территории субъекта Российской
Федерации могут обеспечивать питанием детей в организованных детских
коллективах, в том числе детей, нуждающихся в диетическом питании,
детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в размерах,
соответствующих нормам или превышающих нормы, которые установлены пунктом 1
настоящей статьи, с применением допустимых норм замены одних пищевых продуктов
другими пищевыми продуктами с учетом социально-демографических факторов,
национальных, конфессиональных и местных особенностей питания населения.
Глава IV.2. Организация качественного, безопасного и
здорового питания отдельных категорий граждан
Статья 25.4. Особенности качественного, безопасного и
здорового питания пациентов медицинских организаций
Медицинские организации обеспечивают пациентов лечебным
питанием в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом
исполнительной власти. Рацион пациентов должен быть разнообразным и
соответствовать лечебным назначениям по химическому составу, пищевой ценности,
набору пищевых продуктов, режиму питания, его сбалансированности по всем
незаменимым и заменимым пищевым веществам, включая белки и аминокислоты, жиры и
жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества. В дни замены пищевых
продуктов и блюд должны определяться химический состав и пищевая ценность
рациона пациентов.
Статья 25.5. Особенности организации питания лиц пожилого
возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
При предоставлении социальных услуг в стационарной форме
лица пожилого возраста, лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды
обеспечиваются питанием не менее чем три раза в день, в том числе диетическим
(лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям.
Статья 25.6. Особенности организации питания работников,
занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
Питание работников, занятых на работах с вредными и (или)
опасными условиями труда, должно быть организовано в соответствии с
законодательством Российской Федерации об охране труда с учетом воздействия
вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на
состояние здоровья работников.";
23) в статье 26.1 слово "обороту" заменить словом
"обращению";
24) в статье 29:
а) в наименовании слова "и
контроля" исключить;
б) слова "и контроля" исключить.
Статья 2
Внести в статью 37 Федерального закона от 29 декабря 2012
года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2016, N 27, ст.
4160) следующие изменения:
1) дополнить частью 2.1
следующего содержания:
"2.1. Обучающиеся по
образовательным программам начального общего образования в государственных и
муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких
организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием,
предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет
бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской
Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных
законодательством Российской Федерации.";
2) дополнить частью 5 следующего
содержания:
"5. Бюджетам субъектов Российской
Федерации могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным
горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего
образования в размере, порядке и на условиях, которые определяются
Правительством Российской Федерации.".
Статья 3
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении
шестидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 2
настоящего Федерального закона.
2. Пункт 1 статьи 2 настоящего
Федерального закона вступает в силу с 1 сентября 2020 года.
3. Мероприятия по обеспечению условий для
организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным
программам начального общего образования в государственных и муниципальных
образовательных организациях должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020
года по 1 сентября 2023 года.
Президент
Российской
Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
1 марта 2020 года
N 47-ФЗ