ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 14 февраля
2020 г. N 02/2230-2020-32
О ПРОВЕДЕНИИ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
И ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕБЛОКАХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с неблагоприятной
ситуацией, связанной с заболеваниями, вызванными новым коронавирусом в
Китайской Народной Республике (КНР), в целях реализации мер по недопущению
распространения инфекции на территории Российской Федерации, предусмотренных
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 31.01.2020 N 3 "О проведении дополнительных
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению
завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной
2019-nCoV" направляет "Рекомендации
по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного
питания и пищеблоках образовательных организаций".
Просим довести данные рекомендации до заинтересованных организаций, осуществляющих
оказание услуг общественного питания, в том числе в образовательных
организациях.
Руководитель
А.Ю.ПОПОВА
Приложение
к письму
Роспотребнадзора
от 14.02.2020 N
02/2230-2020-32
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ ПО
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ
КОРОНАВИРУСНОЙ
ИНФЕКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ И ПИЩЕБЛОКАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной
инфекции в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения
заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение
мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных
мероприятий при оказании услуг общественного питания.
Механизмы передачи инфекции -
воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
Меры профилактики:
Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к
работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная
температура, кашель, насморк).
Обеспечение персонала запасом одноразовых
масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в
3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также
дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук,
дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также
использование увлажненных масок не допускается.
Для проведения дезинфекции применяют
дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и
разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы
обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Профилактическая
дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по
недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры
личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье
рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и
кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной
уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для
дезинфекции применяют наименее токсичные средства.
По окончании рабочей смены (или не реже чем
через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с
применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими
салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней,
столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе
в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо
соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства
в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки
поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
При наличии туалетов проводится их уборка и
дезинфекция в установленном порядке.
Количество одновременно используемой
столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не
допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями,
деформированной, с поврежденной эмалью.
Организации общественного питания и
пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными
посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья
посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных
моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации,
при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и
столовых приборов при температуре не ниже 65 .C в течение 90 минут.
Для мытья посуды ручным способом необходимо
предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для
стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды ручным способом
производят в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны в воде с
температурой не ниже 40 .C и добавлением моющих средств в количестве,
в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в металлической
сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной
водой с температурой не ниже 65 .C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- обработка всей столовой посуды и приборов
дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
- ополаскивание посуды в
металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью
гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках,
стеллажах.
При выходе из строя посудомоечной машины,
отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды,
а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не
осуществляется.
При применении одноразовой посуды
производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно
закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце
рабочего дня.
Для дезинфекции могут быть использованы
средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль
дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе
не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного
хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода -
в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ)
- четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не
менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем
растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в
рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и
дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей -
изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в
концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ
указано в Инструкциях по применению.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках
изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном
сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры
предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при
случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства
в Инструкциях по их применению.
В случае выявления заболевших после
удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная
дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют
наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и
кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности,
оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов.
Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в
дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При
обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей
рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных
ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.