Утверждаю
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав
потребителей и
благополучия человека,
Главный
государственный
санитарный врач
Российской
Федерации
А.Ю.ПОПОВА
15 мая 2018 г.
2.4.5. ГИГИЕНА.
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПРИ
ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.4.5.0128-18
I. Общие положения и область применения
1.1.
Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения
их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных
факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.
Серьезной проблемой является нарушение режима питания и его
несбалансированность, особенно при проведении массовых мероприятий.
У детей школьного возраста отмечается высокая частота
болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий, заболеваний
желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась
за последние 5 лет. По всем половозрастным группам детей
распространенность избыточной массы тела и ожирения в среднем составляют 19,9%
и 5,6% соответственно.
1.2. В настоящих методических рекомендациях представлены основные
принципы и рекомендации при организации питания детских коллективов во время
проведения массовых мероприятий, в том числе репетиций с участием детей (далее
- методические рекомендации).
1.3. Методические рекомендации могут быть использованы органами и
организациями, осуществляющими федеральный государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, а также организаторами культурно-массовых
и спортивных мероприятий с участием детских коллективов.
II. Принципы и рекомендации при организации питания
детей при
проведении культурно-массовых мероприятий
и их репетиций
2.1. К
общим принципам здорового питания детей относятся:
а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым
факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты,
витамины, минеральные соли и микроэлементы;
в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием
обеспечения его сбалансированности;
г) оптимальный режим питания;
д) технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд,
обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой
ценности;
е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч.
непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
ж) обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания,
включая соблюдение всех санитарных требований: к состоянию пищеблока,
поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и
раздаче блюд.
2.2. Детям не рекомендуются продукты и блюда,
содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительное количество соли и
жира, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта
говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).
2.3. Среднесуточный рацион питания должен удовлетворять физиологическим
потребностям детей всех возрастных групп <1> в энергии и пищевых
веществах.
--------------------------------
<1> Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 "Нормы
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп
населения Российской Федерации", утв. руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.12.2008.
2.4. При
организации питания детей следует учитывать основные медико-биологические
требования:
а) рацион должен состоять из горячего завтрака и обеда и обеспечивать
20 - 25% и 30 - 35% суточной потребности в энергии соответственно, а по
содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и
микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55 - 60%
рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;
б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической
ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и
микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7 - 10 лет и 11 - 18 лет);
в) необходимо соблюдение режима питания.
2.5. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение
энергетической ценности по отдельным приемам пищи.
Рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и
минеральных веществ (завтрак, обед) в организованных коллективах детьми 7 - 18
лет должно составлять 55 - 60% от суточной потребности (таблица).
При увеличении умственных и физических нагрузок допускается увеличение
калорийности рационов питания детей в соответствии с нагрузками.
Таблица
Распределение
в процентном отношении потребления
энергии по
приемам пищи детьми 7 - 18 лет, обучающихся
в организованных
коллективах
Прием пищи
|
Доля суточной
потребности в энергии <*>, %
|
Завтрак
|
20 - 25
|
Обед
|
30 - 35
|
Полдник
|
10
|
Ужин
|
25 - 30
|
<*>
Рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных
веществ детьми (завтрак, обед) должно составлять 55 - 60% от суточной
потребности.
|
2.6.
Обязательные требования к организации питания детей в организованных
коллективах установлены санитарно-эпидемиологическими правилами <2>,
соблюдение требований которых обеспечивает санитарно-микробиологическую и
санитарно-химическую безопасность питания детей в организованных коллективах и
пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма
ребенка.
--------------------------------
<2> Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к
устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных
организаций", утвержденные постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26 (зарегистрировано
Минюстом России 29.05.2013, регистрационный номер 28564), с изменениями,
внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 20.07.2015 N 28 (зарегистрировано Минюстом России 03.08.2015,
регистрационный номер 38312); от 27.08.2015 N 41
(зарегистрировано Минюстом России 04.09.2015, регистрационный номер 38824) и
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся
в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования", утвержденные постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45
(зарегистрировано Минюстом России 07.08.2008, регистрационный номер 12085).
2.7.
Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах,
должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям
законодательства Российской Федерации (технических регламентов). Питание должно
быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по
своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй
и др.).
2.8. При репетициях культурно-массовых мероприятий и проведении данных
мероприятий более 4 часов с участием детских коллективов с
учетом времени в пути к/от места проведения мероприятия и отсутствии
стационарных пунктов питания необходимо организовывать мобильное питание детей
(ланч-бокс) в соответствии с возрастом детей.
Мобильное питание детей (ланч-бокс) не может заменять горячее питание.
2.9. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для
использования в питании детских коллективов при проведении массовых мероприятий
и их репетиций с участием детских коллективов (ланч-бокс) приведен в приложении
к настоящим методическим рекомендациям.