ГГ санитарный врач РФ: Постановление от 19.03.2002 N 12
Утвержден 26.04.2002
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ <<ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02>>
Скачать (23,8 Кб)

           МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

                ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                       от 19 марта 2002 г. N 12

 

                   О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО -

        ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА.

        ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ

          В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02"

 

       На    основании    Федерального    закона   "О   санитарно   -

   эпидемиологическом   благополучии  населения"  от 30 марта 1999 г.

   N   52-ФЗ   <*>   и  "Положения   о  государственном  санитарно  -

   эпидемиологическом  нормировании",   утвержденного  Постановлением

   Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г.  N 554 <**>,

   постановляю:

       --------------------------------

       <*> Собрание   законодательства  Российской  Федерации,  1999,

   N 14, ст. 1650.

       <**> Собрание  законодательства  Российской  Федерации,  2000,

   N 31, ст. 3295.

 

       Ввести  в действие  санитарно  - эпидемиологические  правила и

   нормативы  "Питьевая  вода.  Гигиенические  требования  к качеству

   воды,   расфасованной   в  емкости.   Контроль  качества.   СанПиН

   2.1.4.1116-02",  утвержденные  Главным  государственным санитарным

   врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.

 

                                                         Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

   Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г. N 3415

 

 

 

                                                            Утверждаю

                                              Главный государственный

                                                      санитарный врач

                                               Российской Федерации -

                                                   Первый заместитель

                                             Министра здравоохранения

                                                 Российской Федерации

                                                         Г.Г.ОНИЩЕНКО

                                                   15 марта 2002 года

 

                                    Дата введения: с 1 июля 2002 года

 

         2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

 

                             ПИТЬЕВАЯ ВОДА.

               ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,

                        РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.

                           КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

 

           Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы

                          СанПиН 2.1.4.1116-02

 

                         I. Область применения

 

       1.1.   Санитарно   -  эпидемиологические  правила  и нормативы

   "Питьевая   вода.   Гигиенические   требования   к качеству  воды,

   расфасованной  в емкости.  Контроль  качества" (далее - санитарные

   правила)   устанавливают   гигиенические   требования   к качеству

   питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты

   (далее - расфасованных вод),  предназначенной для питьевых целей и

   приготовления  пищи,  а также требования к организации контроля ее

   качества.

       1.2.  Настоящие  санитарные правила являются обязательными для

   исполнения  на  территории Российской Федерации всеми юридическими

   лицами     и   индивидуальными    предпринимателями    (далее    -

   изготовителями),   деятельность   которых  связана  с разработкой,

   производством,  испытаниями  и реализацией  расфасованных  вод,  а

   также для организаций,  осуществляющих государственный санитарно -

   эпидемиологический надзор.

       1.3.  Настоящие  санитарные  правила  не  распространяются  на

   минеральные воды (лечебные, лечебно - столовые, столовые).

 

                          II. Общие положения

 

       2.1.  Настоящие  санитарные  правила  имеют  целью  обеспечить

   население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных

   элементов   расфасованной   водой   для   укрепления   здоровья  и

   предотвратить  появление  в торговой  сети  и специальных  службах

   жизнеобеспечения   (при   чрезвычайных  ситуациях)  некачественных

   расфасованных вод,  потребление которых может привести к нарушению

   здоровья населения.

       2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться

   при  разработке  государственных стандартов,  технических условий,

   проектной и технико - технологической документации, инструктивно -

   методических   материалов,   рекламной  и другой  сопроводительной

   информации,   регламентирующей,   характеризующей   и определяющей

   качество  расфасованных вод,  процессы ее производства,  хранения,

   транспортировки,   а  также  при  строительстве,  реконструкции  и

   эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

       2.3.    Производство    и   реализация    расфасованной   воды

   изготовителями разрешается только при наличии:

       -   санитарно   -  эпидемиологического   заключения   на  воду

   водоисточника и готовую продукцию,

       -  нормативной  документации на готовую продукцию (технические

   условия),

       - утвержденного технологического регламента (или инструкции),

       -  рабочей  программы  контроля  качества  производимой  воды,

   согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

       2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать

   гигиеническим  нормативам,   изложенным   в   настоящем   СанПиНе.

   Содержание    в    воде    химических    веществ    промышленного,

   сельскохозяйственного,  бытового  происхождения,  не  указанных  в

   СанПиНе,  не  должно  превышать  установленные нормативы предельно

   допустимых концентраций (ПДК) химических  веществ  в  воде  водных

   объектов   хозяйственно   -   питьевого  и  культурно  -  бытового

   водопользования.  При  наличии  в  воде  веществ,  на  которые  не

   установлены  нормативы,  изготовители  расфасованных  вод  обязаны

   обеспечить проведение  работ  по  обоснованию  ПДК  и  методов  их

   контроля.

       2.5.   Изготовители   расфасованных   вод  обязаны  обеспечить

   обеззараживание   емкостей   для   розлива  и обеззараживание  или

   консервирование    воды,    гарантирующие    их   безопасность   в

   эпидемиологическом   отношении   и  безвредность   по  химическому

   составу.

       2.6.  Не допускается применение препаратов хлора для обработки

   питьевых  вод,   предназначенных  для  розлива,  предпочтительными

   методами обеззараживания являются озонирование и физические методы

   обработки, в частности УФ-облучение.

       2.7.   Технологический  процесс  обработки  питьевой  воды  на

   предприятии  проводят  в строгом  соответствии с производственно -

   технологическим     регламентом     (технологическим    описанием,

   технологической  инструкцией),   который  учитывает  гигиеническую

   характеристику качества воды водоисточника.

       2.8.  Допускается для розлива расфасованной воды использование

   емкостей,  получивших санитарно - эпидемиологическое заключение по

   их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

       2.9.    Сроки    и  температурные   условия   хранения   воды,

   расфасованной   в емкости  из  синтетических  материалов,   должны

   соответствовать требованиям,  указанным в нормативной документации

   (далее НД) на готовую продукцию.

       2.10.   Государственный   надзор   за  соблюдением  требований

   настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями

   государственной  санитарно  - эпидемиологической службы Российской

   Федерации в соответствии с действующим законодательством.

       2.11.   Решение  о запрещении  или  ограничении  использования

   населением   расфасованной   воды   принимается  по  постановлению

   Главного  государственного  санитарного  врача  по соответствующей

   территории  на  основании  оценки опасности и риска ее потребления

   для здоровья населения.

       2.12.   Информация   о приостановлении  действия  санитарно  -

   эпидемиологического  заключения  на  расфасованную  воду  или  его

   отмене    доводится   центрами   госсанэпиднадзора   до   сведения

   изготовителя,    потребителей,    Департамента   госсанэпиднадзора

   Минздрава  России  в течение  не  более 10 дней с момента принятия

   решения.

       2.13.  Мероприятия  по  проведению  производственного контроля

   осуществляются  изготовителями,  деятельность  которых  связана  с

   производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно

   осуществлять производственный контроль.

 

          III. Классификация категорий качества питьевых вод,

                        расфасованных в емкости

 

       3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют

   на:

       -    артезианскую,     родниковую    (ключевую),     грунтовую

   (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

       -   речную,    озерную,    ледниковую   -  из   поверхностного

   водоисточника.

       3.2.  В  зависимости  от  способов водообработки воду питьевую

   подразделяют на:

       - очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

       -   кондиционированную   (дополнительно  обогащенную  жизненно

   необходимыми макро- и микроэлементами).

       3.3.  В зависимости от качества воды, улучшенного относительно

   гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а

   также    дополнительных    медико   -  биологических   требований,

   расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

       -  первая  категория  - вода питьевого качества (независимо от

   источника   ее  получения)  безопасная  для  здоровья,   полностью

   соответствующая    критериям   благоприятности   органолептических

   свойств,  безопасности  в эпидемическом  и радиационном отношении,

   безвредности  химического  состава  и стабильно  сохраняющая  свои

   высокие питьевые свойства;

       -   высшая   категория   -  вода  безопасная  для  здоровья  и

   оптимальная   по   качеству  (из  самостоятельных,   как  правило,

   подземных,    предпочтительно    родниковых    или   артезианских,

   водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического

   загрязнения).   При   сохранении  всех  критериев  для  воды   1-й

   категории    питьевая    вода    оптимального    качества   должна

   соответствовать  также  критерию  физиологической полноценности по

   содержанию    основных    биологически    необходимых   макро-   и

   микроэлементов    и   более    жестким    нормативам    по    ряду

   органолептических и санитарно - токсикологических показателей.

 

           IV. Гигиенические требования и нормативы качества

                 питьевых вод, расфасованных в емкости

 

       4.1.     Настоящими    санитарными    правилами    установлены

   гигиенические  нормативы  состава  и свойств расфасованных вод для

   двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

       4.2.  Качество   расфасованной   воды  должно  соответствовать

   гигиеническим  нормативам  как при ее розливе,  транспортировании,

   хранении,  так  и в  течение всего разрешенного срока реализации в

   оптовой и розничной торговле.

       4.3.    Благоприятные    органолептические    свойства    воды

   определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а

   также   нормативам   содержания   основных   солевых  компонентов,

   оказывающих    влияние   на   органолептические   свойства   воды,

   приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

 

                                                            Таблица 1

 

   ------------------------------------------------------------------

   |   Показатели  |Едини- |Нормативы качества расфасо-|Пока- |Класс|

   |               |цы из- |ванных  питьевых  вод,  не |затель|опас-|

   |               |мерения|более                      |вред- |ности|

   |               |       |---------------------------|ности |     |

   |               |       |  Первая  |Высшая категория|1)    |     |

   |               |       | категория|                |      |     |

   |----------------------------------------------------------------|

   |               I. КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:                |

   |               I.а. Органолептические показатели:               |

   |----------------------------------------------------------------|

   |Запах при 20   | баллы |    0     |       0        | орг. |  -  |

   |град. С        |       |          |                |      |     |

   |При нагревании |       |    1     |       0        |      |     |

   |до 60 град. С  |       |          |                |      |     |

   |---------------+-------+----------+----------------+------+-----|

   |Привкус        | - " - |    0     |       0        | орг. |  -  |

   |---------------+-------+----------+----------------+------+-----|

   |Цветность      |градусы|    5     |       5        | орг. |  -  |

   |---------------+-------+----------+----------------+------+-----|

   |Мутность       |  ЕМФ  |    1,0   |       0,5      | орг. |  -  |

   |---------------+-------+----------+----------------+------+-----|

   |Водородный     |       |          |                |      |     |

   |показа-        |единицы| 6,5 - 8,5|   6,5 - 8,5    | орг. |  -  |

   |тель (рН),     |       |          |                |      |     |

   |в пределах     |       |          |                |      |     |

   |----------------------------------------------------------------|

   |             I.б. Показатели солевого состава <*>:              |

   |----------------------------------------------------------------|

   |Хлориды        |  г/л  |    250   |      150       | орг. |  4  |

   |---------------+-------+----------+----------------+------+-----|

   |Сульфаты       | - " - |    250   |      150       | орг. |  4  |

   |---------------+-------+----------+----------------+------+-----|

   |Фосфаты (РО4)  | - " - |    3,5   |      3,5       | орг. |  3  |

   ------------------------------------------------------------------

 

       Примечание:  <*> Показатели солевого состава, нормированные по

   влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

       1)  Лимитирующий  признак  вредности  вещества,   по  которому

   установлен  норматив:   "с.-т."  - санитарно  - токсикологический,

   "орг." - органолептический.

 

       4.3.1. Не   допускается   присутствие   в  расфасованной  воде

   различных видимых невооруженным  глазом  включений,  поверхностной

   пленки и осадка.

       4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется  ее

   соответствием нормативам по:

       4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2,  п.

   II.а).

       4.4.2. Содержанию токсичных  металлов  I,  II  и  III  классов

   опасности (таблица 2, п. II.б).

       4.4.3. Содержанию  токсичных   неметаллических   элементов   и

   галогенов (таблица 2, п. II.в, г).

       4.4.4. Содержанию  органических   веществ   антропогенного   и

   природного  происхождения  по  обобщенным  и отдельным показателям

   (таблица 2, п. II.д).

       4.4.5. Показатели,  характеризующие  региональные  особенности

   химического  состава  питьевой  воды  для  промышленного  розлива,

   устанавливаются   индивидуально   для   каждого   водоисточника  в

   соответствии с действующими санитарными правилами.

 

                                                            Таблица 2

 

   ------------------------------------------------------------------

   |   Показатели  |Едини- |Нормативы качества расфа-|Пока-  |Класс |

   |               |цы из- |сованных вод, не более   |затель |опас- |

   |               |мерения|                         |вред-  |ности |

   |               |       |                         |ности  |      |

   |               |       |                         |1)     |      |

   |               |       |-------------------------|       |      |

   |               |       |Первая ка-|Высшая катего-|       |      |

   |               |       |тегория   |рия           |       |      |

   |---------------+---------------------------------+-------+------|

   |       1       |                 2               |   3   |  4   |

   |----------------------------------------------------------------|

   |         II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:         |

   |       II.а. Показатели солевого и газового состава <**>:       |

   |----------------------------------------------------------------|

   |Силикаты (по   |       |          |              |       |      |

   |Si)            | мг/л  |    10    |      10      |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Нитраты (по    |       |          |              |       |      |

   |NO3)           | - " - |    20    |      5       | орг.  |  3   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Цианиды (по    |       |          |              |       |      |

   |CN-)           | - " - |  0,035   |    0,035     |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Сероводород    |       |          |              |       |      |

   |(H2S)          | - " - |  0,003   |    0,003     | орг.  |  4   |

   |               |       |          |              | зап.  |      |

   |----------------------------------------------------------------|

   |                    II.б. Токсичные металлы:                    |

   |----------------------------------------------------------------|

   |Алюминий (Al)  | мг/л  |   0,2    |     0,1      |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Барий (Ba)     | - " - |   0,7    |     0,1      | - " - |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Берилий (Be)   | - " - |  0,0002  |    0,0002    | - " - |  1   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Железо (Fe,    |       |          |              |       |      |

   |суммарно)      | - " - |   0,3    |     0,3      |  орг. |  3   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Кадмий (Cd,    | - " - |  0,001   |    0,001     |с.-т.  |  2   |

   |суммарно)      |       |          |              |       |      |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Кобальт (Co)   | - " - |   0,1    |     0,1      |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Литий (Li)     | - " - |   0,03   |     0,03     |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Марганец (Mn)  | - " - |   0,05   |     0,05     |  орг. |  3   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Медь (Cu,      | - " - |    1     |      1       | - " - |  3   |

   |суммарно)      |       |          |              |       |      |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Молибден (Mo,  | - " - |   0,07   |     0,07     |с.-т.  |  2   |

   |суммарно)      |       |          |              |       |      |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Натрий (Na)    | - " - |   200    |      20      |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Никель (Ni,    |       |          |              |       |      |

   |суммарно)      | - " - |   0,02   |     0,02     |с.-т.  |  3   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Ртуть (Hg,     |       |          |              |       |      |

   |суммарно)      | - " - |  0,0005  |    0,0002    | - " - |  1   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Селен (Se)     | - " - |   0,01   |     0,01     | - " - |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Серебро (Ag)   | - " - |  0,025   |    0,025     |с.-т.  |  3   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Свинец (Pb,    |       |          |              |       |      |

   |суммарно)      | - " - |   0,01   |    0,005     |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Стронций       |       |          |              |       |      |

   |(Sr2+)         | - " - |    7     |      7       | - " - |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Сурьма (Sb)    | - " - |  0,005   |    0,005     |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Хром (Cr6+)    | - " - |   0,05   |     0,03     |с.-т.  |  3   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Цинк (Zn2+)    | - " - |    5     |      3       |  орг. |  3   |

   |----------------------------------------------------------------|

   |           II.в. Токсичные неметаллические элементы:            |

   |----------------------------------------------------------------|

   |Бор (B)        | мг/л  |   0,5    |     0,3      |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Мышьяк (As)    | - " - |   0,01   |    0,006     | - " - |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Озон 2)        | - " - |   0,1    |     0,1      |  орг. |  3   |

   |----------------------------------------------------------------|

   |                        II.г. Галогены:                         |

   |----------------------------------------------------------------|

   |Бромид ион     | мг/л  |   0,2    |     0,1      |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Хлор остаточный|       |          |              |       |      |

   |связанный      | - " - |   0,1    |     0,1      |  орг. |  3   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Хлор остаточный|       |          |              |       |      |

   |свободный      | - " - |   0,05   |     0,05     |  орг. |  3   |

   |----------------------------------------------------------------|

   |          II.д. Показатели органического загрязнения:           |

   |----------------------------------------------------------------|

   |Окисляемость   |       |          |              |       |      |

   |перманганатная |мг О2/л|    3     |      2       |   -   |  -   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Аммиак и       |       |          |              |       |      |

   |аммоний - ион  | - " - |   0,1    |     0,05     |       |      |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Нитриты (по    |       |          |              |       |      |

   |NO2)           | - " - |   0,5    |    0,005     |  орг. |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Органический   |       |          |              |       |      |

   |углерод        | мг/л  |    10    |      5       |   -   |  -   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Поверхностно - |       |          |              |       |      |

   |активные       |       |          |              |       |      |

   |вещества       |       |          |              |       |      |

   |(ПАВ),         |       |          |              |       |      |

   |анионоактивные | - " - |   0,05   |     0,05     |  орг. |  -   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Нефтепродукты  | - " - |   0,05   |     0,01     |  орг. |      |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Фенолы летучие |       |          |              |       |      |

   |(суммарно)     | мкг/л |   0,5    |     0,5      |  орг. |  4   |

   |               |       |          |              |  зап. |      |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Хлороформ      | - " - |  60 2)   |      1       |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Бромоформ      | - " - |    20    |      1       |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Дибромхлорметан| - " - |    10    |      1       |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Бромдихлорметан| - " - |    10    |      1       |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Четыреххлорис- |       |          |              |       |      |

   |тый углерод    | - " - |    2     |      1       |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Формальдегид   | - " - |    5     |      5       |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Бенз(а)пирен   | - " - |  0,005   |    0,001     |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Ди(2-этилгек-  |       |          |              |       |      |

   |сил)фталат     | - " - |    6     |     0,1      |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Гексахлорбензол| - " - |   0,2    |     0,2      |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Линдан (гамма- |       |          |              |       |      |

   |изомер ГХЦГ)   | - " - |   0,5    |     0,2      |с.-т.  |  1   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |2,4-Д          | - " - |    1     |      1       |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Гептахлор      | - " - |   0,05   |     0,05     |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |ДДТ (сумма     |       |          |              |       |      |

   |изомеров)      | - " - |   0,5    |     0,5      |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Атразин        | - " - |   0,2    |     0,2      |с.-т.  |  2   |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |Симазин        | - " - |   0,2    |     0,2      |  орг. |  4   |

   |----------------------------------------------------------------|

   |           II.е. Комплексные показатели токсичности:            |

   |----------------------------------------------------------------|

   |По SUM NO2 и   |       |          |              |       |      |

   |NO3            |Единицы|  < 0,5   |    < 0,1     |       |      |

   |---------------+-------+----------+--------------+-------+------|

   |По SUM         |       |          |              |       |      |

   |тригалометанов | - " - |  < 0,5   |    < 0,1     |       |      |

   ------------------------------------------------------------------

 

       Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по

   токсическому влиянию на организм.

       1)  Лимитирующий  признак  вредности  вещества,   по  которому

   установлен  норматив:   "с.-т."  - санитарно  - токсикологический,

   "орг." - органолептический.

       2)  Контроль  за  содержанием  остаточного  озона производится

   после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12

   минут.

 

       4.4.6.  Содержание  в воде  химических  веществ промышленного,

   сельскохозяйственного,  бытового  происхождения,  не  указанных  в

   настоящем  СанПиНе,  не  должно  превышать установленные нормативы

   предельно  допустимых  концентраций  (ПДК)  вредных веществ в воде

   водных  объектов  хозяйственно  - питьевого и культурно - бытового

   водопользования.

       4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется

   ее  соответствием  Нормам радиационной безопасности по показателям

   удельной  суммарной  альфа-  и бета- активности,  представленным в

   таблице 3.

 

                                                            Таблица 3

 

   ------------------------------------------------------------------

   |   Показатели  |Едини- |Нормативы качества расфа-|  Показатель  |

   |               |цы из- |сованных вод, не более   | вредности 1) |

   |               |мерения|                         |              |

   |               |       |                         |              |

   |               |       |                         |              |

   |               |       |-------------------------|              |

   |               |       |Первая ка-|Высшая катего-|              |

   |               |       |тегория   |рия           |              |

   |----------------------------------------------------------------|

   |             Показатели радиационной безопасности:              |

   |----------------------------------------------------------------|

   |Удельная       |       |          |              |              |

   |суммарная      |       |          |              |              |

   |альфа -        |       |          |              |              |

   |радиоактивность| Бк/л  |   0,1    |     0,1      |    радиац.   |

   |---------------+-------+----------+--------------+--------------|

   |Удельная       |       |          |              |              |

   |суммарная      |       |          |              |              |

   |бета -         |       |          |              |              |

   |радиоактивность| - " - |     1    |       1      |    - " -     |

   ------------------------------------------------------------------

 

       4.5.1.  Эффективная доза,  создаваемая при годовом потреблении

   расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

       4.6.  Безопасность  питьевой  воды  в эпидемическом  отношении

   определяется  ее  соответствием нормативам по микробиологическим и

   паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

 

                                                            Таблица 4

 

   ------------------------------------------------------------------

   |          Показатели          |Едини- |Нормативы качества расфа-|

   |                              |цы из- |сованных вод             |

   |                              |мерения|                         |

   |                              |       |                         |

   |                              |       |                         |

   |                              |       |-------------------------|

   |                              |       |Первая ка-|Высшая катего-|

   |                              |       |тегория   |рия           |

   |----------------------------------------------------------------|

   |              IV.a. Бактериологические показатели:              |

   |----------------------------------------------------------------|

   |ОМЧ при температуре 37 град. С|КОЕ/мл | не более | не более 20  |

   |                              |       |    20    |              |

   |ОМЧ при температуре 22 град. С|       | не более | не более 100 |

   |                              |       |   100    |              |

   |------------------------------+-------+----------+--------------|

   |Общие колиформные             |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |

   |бактерии                      |  мл   | в 300 мл |    300 мл    |

   |------------------------------+-------+----------+--------------|

   |Термотолерантные колиформные  |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |

   |бактерии                      |  мл   | в 300 мл |    300 мл    |

   |------------------------------+-------+----------+--------------|

   |Глюкозоположительные колифор- |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |

   |мные бактерии                 |  мл   | в 300 мл |    300 мл    |

   |------------------------------+-------+----------+--------------|

   |Споры сульфитредуцирующих     |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |

   |клостридий                    |  мл   | в 20 мл  |    20 мл     |

   |------------------------------+-------+----------+--------------|

   |Pseudomonas aeruginosa        |       |отсутствие| отсутствие в |

   |                              |       |в 1000 мл |   1000 мл    |

   |----------------------------------------------------------------|

   |               IV.б. Вирусологические показатели:               |

   |----------------------------------------------------------------|

   |Колифаги                      |БОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |

   |                              |  мл   |в 1000 мл |   1000 мл    |

   |----------------------------------------------------------------|

   |                 IV.в. Паразитарные показатели:                 |

   |----------------------------------------------------------------|

   |Ооцисты криптоспоридий        |кол-во/|отсутствие|  отсутствие  |

   |                              |  50л  |          |              |

   |------------------------------+-------+----------+--------------|

   |Цисты лямблий                 | - " - |отсутствие|  отсутствие  |

   |------------------------------+-------+----------+--------------|

   |Яйца гельминтов               | - " - |отсутствие|  отсутствие  |

   ------------------------------------------------------------------

 

       4.7.  Физиологическая  полноценность макро- и микроэлементного

   состава   расфасованной   воды   определяется   ее   соответствием

   нормативам, представленным в табл. 5.

 

                                                            Таблица 5

 

   ------------------------------------------------------------------

   |   Показатели    |Едини- |Нормативы фи- |Нормативы качества рас-|

   |                 |цы     |зиологической |фасованных вод         |

   |                 |измере-|полноценности |-----------------------|

   |                 |ния    |питьевой воды,|Первая ка-|Высшая ка-  |

   |                 |       |в пределах    |тегория   |тегория     |

   |-----------------+-------+--------------+----------+------------|

   |Общая минерализа-|       |              |          |            |

   |ция (сухой оста- |       |              |          |            |

   |ток), в пределах | мг/л  |  100 - 1000  |   1000   | 200 - 500  |

   |-----------------+-------+--------------+----------+------------|

   |Жесткость        |мг-экв/|   1,5 - 7    |    7     |  1,5 - 7   |

   |                 |л      |              |          |            |

   |-----------------+-------+--------------+----------+------------|

   |Щелочность       | - " - |  0,5 - 6,5   |   6,5    | 0,5 - 6,5  |

   |-----------------+-------+--------------+----------+------------|

   |Кальций (Ca)     | мг/л  |   25 - 130   |   130    |  25 - 80   |

   |                 |       |     <*>      |          |            |

   |-----------------+-------+--------------+----------+------------|

   |Магний (Mg)      | - " - |  5 - 65 <*>  |    65    |   5 - 50   |

   |-----------------+-------+--------------+----------+------------|

   |Калий (K)        | - " - |      -       |    20    |   2 - 20   |

   |-----------------+-------+--------------+----------+------------|

   |Бикарбонаты      |       |              |          |            |

   |(HCO3)           | - " - |   30 - 400   |   400    |  30 - 400  |

   |-----------------+-------+--------------+----------+------------|

   |Фторид - ион (F) | - " - |  0,5 - 1,5   |   1,5    | 0,6 - 1,2  |

   |-----------------+-------+--------------+----------+------------|

   |Йодид - ион (J)  | мкг/л |   10 - 125   |   125    |  40 - 60   |

   |                 |       |              |   <**>   |   <***>    |

   ------------------------------------------------------------------

 

       Примечание:

       <*> Расчетно:  исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг

   -  экв/л  и учета минимально необходимого уровня содержания магния

   при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

       <**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии

   профилактики  йоддефицита  за  счет  йодированной соли при условии

   соблюдения   допустимой   суточной   дозы   (ДСД)   йодид  - иона,

   поступающего   суммарно   из  всех  объектов  окружающей  среды  в

   организм.

       <***>  Йодирование  воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в

   качестве    способа    массовой   профилактики   йоддефицита   при

   использовании иных мер профилактики.

 

       4.9.  Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не

   менее:

       - 5 мг/л - для воды первой категории,

       -  9 мг/л  (насыщение,  близкое к оптимальному при t - 20 - 22

   град. С) - для воды высшей категории.

       4.10.  В  качестве  консервантов расфасованных вод допускаются

   реагенты, указанные в таблице 6.

 

                                                            Таблица 6

 

   ------------------------------------------------------------------

   |   Консерванты   |Едини- |Предельно до- |Нормативы качества рас-|

   |                 |цы     |пустимая кон- |фасованных вод, не бо- |

   |                 |измере-|центрация в   |лее                    |

   |                 |ния    |питьевой воде |-----------------------|

   |                 |       |              |Первая ка-|Высшая ка-  |

   |                 |       |              |тегория   |тегория     |

   |-----------------+-------+--------------+----------+------------|

   |Серебро (Ag)     | Мг/л  |     0,05     |  0,025   |   0,0025   |

   |-----------------+-------+--------------+----------+------------|

   |Йод (J)          | - " - |    0,125     |   0,06   |    0,06    |

   |-----------------+-------+--------------+----------+------------|

   |Диоксид углерода |       |              |          |            |

   |(CO2)            |   %   |    0,4 <*>   |    0,4   |    0,2     |

   ------------------------------------------------------------------

 

       Примечание.  Максимально    допустимая  массовая доля диоксида

   углерода   в  соответствии   с  государственным   стандартом   для

   минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод.

 

       4.11.  Расфасованная  вода  для приготовления детского питания

   (при  искусственном  вскармливании  детей)  должна соответствовать

   нормативным   величинам   по   основным  показателям  воды  высшей

   категории, а также следующим дополнительным требованиям:

       -  не  допускается использование серебра и диоксида углерода в

   качестве консервантов;

       -  содержание  фторид  - иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7

   мг/л;

       -  содержание  йодид - иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06

   мг/л.

 

          V. Производственный контроль качества расфасованных

                             питьевых вод

 

       5.1.  Изготовители,  осуществляющие производство расфасованных

   вод,  обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а

   также постановлений,  предписаний и санитарно - эпидемиологических

   заключений   должностных   лиц,   осуществляющих   государственный

   санитарно - эпидемиологический надзор, в том числе:

       -    обеспечивать    безопасность    для   здоровья   человека

   расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и

   реализации населению;

       -   осуществлять   производственный  контроль,   в  том  числе

   посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

       5.2.  На  основании  требований  настоящих  санитарных  правил

   изготовители  до  начала  осуществления производства расфасованных

   вод  разрабатывают  рабочую  программу  производственного контроля

   (далее  - рабочая  программа).  Рабочая  программа согласовывается

   Главным   государственным  санитарным  врачом  по  соответствующей

   территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

       5.3.   Объектами  производственного  контроля  являются:  вода

   водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом,

   емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

       5.4.   Перечень   контролируемых  показателей,   периодичность

   лабораторных  исследований  и испытаний определяются в зависимости

   от  водоисточника,  технологии  водоподготовки,  качества  готовой

   продукции.

       5.5.  Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в

   однотипных  емкостях одной вместимости,  одной даты розлива (день,

   месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

       5.6.  Для  контроля  качества  готовой  продукции  должны быть

   предусмотрены   сокращенный   (в   каждой   партии),   сокращенный

   периодический  (не  реже  одного раза в месяц) и полный (не реже 1

   раза в год) анализы.

       5.7.    Органолептический    и   микробиологический   контроль

   расфасованной воды должен проводиться в каждой партии,  независимо

   от источника воды и способа водоподготовки.

       5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды

   при  сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не

   реже  1 раза  в месяц) анализах устанавливают с учетом требований,

   указанных в приложении.

       5.9.  Лабораторные  исследования  осуществляются изготовителем

   самостоятельно либо с привлечением лабораторий,  аккредитованных в

   установленном порядке.

       5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию

   о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора

   по их запросам.

       5.11.  Изготовитель  при выявлении нарушений санитарных правил

   на   производстве   расфасованных   вод   должен   принять   меры,

   направленные  на  устранение выявленных нарушений и недопущение их

   возникновения, в том числе:

       -  приостановить  либо  прекратить  производство расфасованной

   воды;

       - снять с реализации продукцию,  не соответствующую санитарным

   правилам и представляющую опасность для человека;

       -  информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах,

   принятых по устранению нарушений санитарных правил.

 

          VI. Государственный санитарно - эпидемиологический

                 надзор за качеством расфасованных вод

 

       6.1.  Надзор  за  организацией и проведением производственного

   контроля  является  составной  частью государственного санитарно -

   эпидемиологического   надзора   за  качеством  расфасованных  вод,

   осуществляемого  органами и учреждениями государственной санитарно

   - эпидемиологической службы Российской Федерации.

       6.2.  Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно

   -   эпидемиологическое   заключение  на  источники  водоснабжения,

   проекты    предприятий    по   производству   расфасованных   вод,

   согласовывает  рабочие  программы  производственного  контроля;  в

   порядке    государственного    надзора   осуществляет   выборочный

   лабораторный    контроль,    проверяет    ведение    документации,

   регистрирует   результаты   анализов  по  согласованным  точкам  и

   показателям,     технологические     параметры    обеззараживания,

   консервирования и т.д.

       6.3. При изменении санитарно - эпидемиологической обстановки в

   районе   водозаборов  и местах  расположения  организаций,   центр

   госсанэпиднадзора  информирует  об  этом руководителя организации,

   осуществляющей    производство   расфасованных   вод,    с   целью

   корректировки  рабочих  программ  (увеличение частоты отбора проб,

   расширение спектра контролируемых показателей).

 

 

 

 

 

                                                           Приложение

                                               к СанПиН 2.1.4.1116-02

 

                 ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

                ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

 

   ------------------------------------------------------------------

   |      Наименование показателя      |         Вид анализа        |

   |                                   |----------------------------|

   |                                   |Сокращенный|Сокращенный пе- |

   |                                   | (в каждой |риодический (не |

   |                                   |  партии)  |реже одного раза|

   |                                   |           |в месяц)        |

   |-----------------------------------+-----------+----------------|

   |Органолептические:                 |           |                |

   |- запах при 20 град. С             |     +     |                |

   |- при нагревании до 60 град. С     |     +     |                |

   |-----------------------------------+-----------+----------------|

   |- привкус,                         |     +     |                |

   |- водородный показатель,           |     +     |                |

   |- цветность,                       |           |        +       |

   |- мутность.                        |           |        +       |

   |-----------------------------------+-----------+----------------|

   |Бактериологические:                |           |                |

   |ОМЧ при температуре 37 град. С     |     +     |                |

   |                                   |-----------+----------------|

   |ОМЧ при температуре 22 град. С     |           |        +       |

   |                                   |-----------+----------------|

   |Общие колиформные бактерии         |     +     |                |

   |                                   |-----------+----------------|

   |Глюкозоположительные               |     +     |                |

   |                                   |           |                |

   |Колиформные бактерии               |           |                |

   |                                   |-----------+----------------|

   |Pseudomonas aeruginosa             |           |        +       |

   |-----------------------------------+-----------+----------------|

   |Показатели органического загрязне- |           |                |

   |ния:                               |           |                |

   |-----------------------------------+-----------+----------------|

   |Окисляемость перманганатная        |           |        +       |

   |-----------------------------------+-----------+----------------|

   |Содержание реагентов:              |           |                |

   |-----------------------------------+-----------+----------------|

   |озон                               |     +     |                |

   |-----------------------------------+-----------+----------------|

   |серебро                            |     +     |                |

   |-----------------------------------+-----------+----------------|

   |йодид - ион                        |     +     |                |

   |-----------------------------------+-----------+----------------|

   |фторид - ион                       |     +     |                |

   |-----------------------------------+-----------+----------------|

   |диоксид углерода                   |     +     |                |

   ------------------------------------------------------------------