МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 марта 2002 г. N 12
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО -
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ
В
ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02"
На основании Федерального
закона "О санитарно
-
эпидемиологическом
благополучии
населения" от 30 марта 1999
г.
N 52-ФЗ
<*> и "Положения о государственном санитарно
-
эпидемиологическом
нормировании",
утвержденного Постановлением
Правительства
Российской Федерации от 24 июля 2000 г.
N 554 <**>,
постановляю:
--------------------------------
<*>
Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999,
N 14, ст. 1650.
<**>
Собрание законодательства Российской
Федерации, 2000,
N 31, ст. 3295.
Ввести в действие
санитарно -
эпидемиологические правила и
нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству
воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН
2.1.4.1116-02",
утвержденные Главным государственным санитарным
врачом Российской
Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г. N 3415
Утверждаю
Главный
государственный
санитарный
врач
Российской Федерации -
Первый
заместитель
Министра
здравоохранения
Российской
Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 марта 2002
года
Дата введения: с 1 июля 2002
года
2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,
РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1116-02
I. Область применения
1.1. Санитарно -
эпидемиологические правила и нормативы
"Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды,
расфасованной в емкости. Контроль
качества" (далее - санитарные
правила) устанавливают гигиенические требования к качеству
питьевой
воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты
(далее -
расфасованных вод), предназначенной для
питьевых целей и
приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее
качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными
для
исполнения на территории Российской Федерации всеми
юридическими
лицами и индивидуальными предпринимателями (далее -
изготовителями),
деятельность которых связана
с разработкой,
производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а
также для
организаций, осуществляющих
государственный санитарно -
эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные
правила не распространяются на
минеральные воды (лечебные, лечебно - столовые, столовые).
II. Общие положения
2.1.
Настоящие санитарные правила
имеют целью обеспечить
население
высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных
элементов расфасованной водой
для укрепления здоровья
и
предотвратить появление в торговой
сети и специальных службах
жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных
расфасованных вод, потребление
которых может привести к нарушению
здоровья
населения.
2.2.
Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться
при разработке
государственных стандартов,
технических условий,
проектной
и технико - технологической документации, инструктивно -
методических материалов, рекламной
и другой сопроводительной
информации,
регламентирующей, характеризующей и определяющей
качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения,
транспортировки, а также
при строительстве, реконструкции и
эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация
расфасованной воды
изготовителями разрешается только при наличии:
- санитарно
- эпидемиологического заключения на воду
водоисточника и готовую продукцию,
- нормативной
документации на готовую продукцию (технические
условия),
-
утвержденного технологического регламента (или инструкции),
- рабочей
программы контроля качества
производимой воды,
согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4.
Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать
гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе.
Содержание в воде
химических веществ промышленного,
сельскохозяйственного,
бытового происхождения, не
указанных в
СанПиНе, не
должно превышать установленные нормативы предельно
допустимых
концентраций (ПДК) химических
веществ в воде
водных
объектов хозяйственно -
питьевого и культурно
- бытового
водопользования. При наличии
в воде веществ, на которые
не
установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны
обеспечить
проведение работ по
обоснованию ПДК и
методов их
контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить
обеззараживание емкостей для
розлива и обеззараживание или
консервирование воды, гарантирующие их безопасность в
эпидемиологическом
отношении и безвредность по химическому
составу.
2.6. Не допускается применение
препаратов хлора для обработки
питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными
методами
обеззараживания являются озонирование и физические методы
обработки,
в частности УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс
обработки питьевой воды
на
предприятии проводят в строгом
соответствии с производственно -
технологическим
регламентом
(технологическим описанием,
технологической
инструкцией), который учитывает
гигиеническую
характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива
расфасованной воды использование
емкостей, получивших санитарно -
эпидемиологическое заключение по
их
безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и
температурные условия хранения
воды,
расфасованной в емкости из
синтетических материалов, должны
соответствовать требованиям,
указанным в нормативной документации
(далее НД)
на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор
за соблюдением требований
настоящих
санитарных правил осуществляется органами и учреждениями
государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской
Федерации
в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования
населением расфасованной воды
принимается по постановлению
Главного государственного санитарного
врача по соответствующей
территории на основании
оценки опасности и риска ее потребления
для
здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно -
эпидемиологического
заключения на расфасованную воду или его
отмене доводится центрами
госсанэпиднадзора до сведения
изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора
Минздрава России в течение
не более 10 дней с момента
принятия
решения.
2.13. Мероприятия по
проведению производственного
контроля
осуществляются
изготовителями,
деятельность которых связана
с
производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно
осуществлять производственный контроль.
III. Классификация категорий качества питьевых вод,
расфасованных в емкости
3.1. В
зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют
на:
- артезианскую, родниковую
(ключевую), грунтовую
(инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- речную,
озерную, ледниковую -
из поверхностного
водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую
подразделяют на:
-
очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно
необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества
воды, улучшенного относительно
гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а
также дополнительных медико - биологических требований,
расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая
категория - вода питьевого
качества (независимо от
источника ее получения)
безопасная для здоровья,
полностью
соответствующая критериям благоприятности органолептических
свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении,
безвредности химического состава
и стабильно сохраняющая свои
высокие
питьевые свойства;
- высшая
категория - вода
безопасная для здоровья
и
оптимальная по качеству
(из самостоятельных, как
правило,
подземных,
предпочтительно
родниковых или артезианских,
водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического
загрязнения). При сохранении
всех критериев для
воды 1-й
категории питьевая
вода оптимального качества
должна
соответствовать также критерию
физиологической полноценности по
содержанию основных биологически необходимых макро- и
микроэлементов и более
жестким нормативам по
ряду
органолептических и санитарно - токсикологических показателей.
IV. Гигиенические требования и нормативы качества
питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены
гигиенические нормативы состава
и свойств расфасованных вод для
двух
категорий качества (таблица 1, п. I.б).
4.2. Качество
расфасованной воды должно
соответствовать
гигиеническим нормативам
как при ее розливе, транспортировании,
хранении, так
и в течение всего разрешенного
срока реализации в
оптовой и розничной
торговле.
4.3. Благоприятные органолептические
свойства воды
определяются ее
соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а
также нормативам содержания
основных солевых компонентов,
оказывающих влияние
на органолептические свойства
воды,
приведенным в таблицах
1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).
Таблица
1
------------------------------------------------------------------
| Показатели
|Едини- |Нормативы качества расфасо-|Пока- |Класс|
| |цы из- |ванных питьевых
вод, не |затель|опас-|
| |мерения|более |вред- |ности|
| | |---------------------------|ности | |
| | | Первая |Высшая категория|1) |
|
| | | категория|
| | |
|----------------------------------------------------------------|
| I. КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ
СВОЙСТВ: |
| I.а. Органолептические
показатели: |
|----------------------------------------------------------------|
|Запах при
20 | баллы | 0 | 0 | орг. | - |
|град.
С | | | | | |
|При
нагревании | | 1
| 0 |
| |
|до 60
град. С | | | |
| |
|---------------+-------+----------+----------------+------+-----|
|Привкус | - " -
| 0 | 0 | орг. | - |
|---------------+-------+----------+----------------+------+-----|
|Цветность |градусы| 5 | 5 | орг. | - |
|---------------+-------+----------+----------------+------+-----|
|Мутность | ЕМФ
| 1,0 |
0,5 | орг. | - |
|---------------+-------+----------+----------------+------+-----|
|Водородный | | | | |
|
|показа- |единицы| 6,5 -
8,5| 6,5 - 8,5 | орг. |
- |
|тель
(рН), | | | | | |
|в
пределах | | | |
| |
|----------------------------------------------------------------|
| I.б. Показатели солевого состава
<*>: |
|----------------------------------------------------------------|
|Хлориды |
г/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
|---------------+-------+----------+----------------+------+-----|
|Сульфаты | - " -
| 250 | 150 | орг. | 4 |
|---------------+-------+----------+----------------+------+-----|
|Фосфаты
(РО4) | - " - | 3,5
| 3,5 | орг. | 3 |
------------------------------------------------------------------
Примечание: <*> Показатели
солевого состава, нормированные по
влиянию на
органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак
вредности вещества, по
которому
установлен норматив: "с.-т." - санитарно -
токсикологический,
"орг." - органолептический.
4.3.1.
Не допускается присутствие в расфасованной воде
различных
видимых невооруженным глазом включений,
поверхностной
пленки и
осадка.
4.4.
Безвредность воды по химическому составу определяется ее
соответствием нормативам по:
4.4.1.
Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.
II.а).
4.4.2. Содержанию
токсичных металлов I,
II и III классов
опасности (таблица 2,
п. II.б).
4.4.3.
Содержанию токсичных неметаллических элементов и
галогенов (таблица 2,
п. II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ
антропогенного и
природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям
(таблица 2, п. II.д).
4.4.5.
Показатели, характеризующие региональные особенности
химического состава питьевой
воды для промышленного розлива,
устанавливаются
индивидуально для каждого
водоисточника в
соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица
2
------------------------------------------------------------------
| Показатели
|Едини- |Нормативы качества расфа-|Пока- |Класс |
| |цы из- |сованных вод, не
более |затель |опас- |
| |мерения| |вред- |ности |
| | |
|ности | |
| | |
|1) | |
| | |-------------------------| | |
| | |Первая ка-|Высшая катего-| | |
| | |тегория |рия | | |
|---------------+---------------------------------+-------+------|
| 1
| 2 | 3 | 4 |
|----------------------------------------------------------------|
| II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО
СОСТАВА: |
| II.а. Показатели солевого и газового
состава <**>: |
|----------------------------------------------------------------|
|Силикаты
(по | | | | | |
|Si) | мг/л | 10 |
10 |с.-т. |
2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Нитраты
(по | | | | | |
|NO3) | - " - | 20
| 5 | орг.
| 3 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Цианиды
(по | | | | | |
|CN-) | - " - | 0,035
| 0,035 |с.-т.
| 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Сероводород | | | | |
|
|(H2S) | - " -
| 0,003 | 0,003 |
орг. |
4 |
| | | | | зап. | |
|----------------------------------------------------------------|
| II.б. Токсичные
металлы: |
|----------------------------------------------------------------|
|Алюминий
(Al) | мг/л | 0,2 |
0,1 |с.-т. |
2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Барий
(Ba) | - " - | 0,7
| 0,1 | - " - | 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Берилий
(Be) | - " - | 0,0002
| 0,0002 | - " - | 1 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Железо
(Fe, | | | | | |
|суммарно) | - " -
| 0,3 | 0,3 |
орг. | 3 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Кадмий
(Cd, | - " - | 0,001
| 0,001 |с.-т.
| 2 |
|суммарно) | | | | | |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Кобальт
(Co) | - " - | 0,1
| 0,1 |с.-т.
| 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Литий (Li) | - " - |
0,03 | 0,03
|с.-т. | 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Марганец
(Mn) | - " - | 0,05
| 0,05 |
орг. | 3 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Медь
(Cu, | - " - | 1
| 1 | - " - | 3 |
|суммарно) | | | | |
|
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Молибден
(Mo, | - " - | 0,07
| 0,07 |с.-т.
| 2 |
|суммарно) | | | | |
|
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Натрий
(Na) | - " - | 200
| 20 |с.-т.
| 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Никель
(Ni, | | | | | |
|суммарно) | - " -
| 0,02 | 0,02 |с.-т.
| 3 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Ртуть
(Hg, | | | | | |
|суммарно) | - " -
| 0,0005 | 0,0002 | - " - | 1 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Селен
(Se) | - " - | 0,01
| 0,01 | - " - | 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Серебро
(Ag) | - " - | 0,025
| 0,025 |с.-т.
| 3 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Свинец
(Pb, | | | | | |
|суммарно) | - " -
| 0,01 | 0,005 |с.-т.
| 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Стронций | | | | | |
|(Sr2+) | - " -
| 7 | 7 | - " - | 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Сурьма
(Sb) | - " - | 0,005
| 0,005 |с.-т.
| 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Хром
(Cr6+) | - " - | 0,05
| 0,03 |с.-т.
| 3 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Цинк
(Zn2+) | - " - | 5
| 3 |
орг. | 3 |
|----------------------------------------------------------------|
| II.в. Токсичные неметаллические
элементы: |
|----------------------------------------------------------------|
|Бор
(B) | мг/л |
0,5 | 0,3 |с.-т. |
2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Мышьяк
(As) | - " - | 0,01
| 0,006 | - " - | 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Озон
2) | - " - | 0,1 |
0,1 | орг. |
3 |
|----------------------------------------------------------------|
| II.г. Галогены: |
|----------------------------------------------------------------|
|Бромид
ион | мг/л | 0,2 |
0,1 |с.-т. |
2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Хлор
остаточный| | | | | |
|связанный | - " -
| 0,1 | 0,1 |
орг. | 3 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Хлор
остаточный| | | | | |
|свободный | - " -
| 0,05 | 0,05 |
орг. | 3 |
|----------------------------------------------------------------|
| II.д. Показатели органического
загрязнения: |
|----------------------------------------------------------------|
|Окисляемость | | | | |
|
|перманганатная |мг О2/л|
3 | 2 | -
| - |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Аммиак
и | | | | | |
|аммоний -
ион | - " - | 0,1
| 0,05 |
| |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Нитриты
(по | | | | | |
|NO2) | - " - | 0,5
| 0,005 |
орг. | 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Органический | | | | |
|
|углерод | мг/л |
10 | 5 | -
| - |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Поверхностно - | | | | | |
|активные | | | | |
|
|вещества | | | | |
|
|(ПАВ), | | | | | |
|анионоактивные | - " - |
0,05 | 0,05
| орг. | - |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Нефтепродукты | - " -
| 0,05 | 0,01 |
орг. | |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Фенолы
летучие | | | | | |
|(суммарно) | мкг/л | 0,5
| 0,5 |
орг. | 4 |
| | | | | зап. | |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Хлороформ | - " -
| 60 2) | 1 |с.-т.
| 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Бромоформ | - " -
| 20 | 1 |с.-т.
| 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Дибромхлорметан| - " - |
10 | 1 |с.-т. |
2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Бромдихлорметан|
- " - | 10 |
1 |с.-т. |
2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Четыреххлорис- | | | | | |
|тый
углерод | - " - | 2
| 1 |с.-т.
| 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Формальдегид | - " -
| 5 | 5 |с.-т.
| 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Бенз(а)пирен | - " -
| 0,005 | 0,001 |с.-т.
| 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Ди(2-этилгек- | | | | |
|
|сил)фталат | - " -
| 6 | 0,1 |с.-т.
| 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Гексахлорбензол| - " - |
0,2 | 0,2
|с.-т. | 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Линдан
(гамма- | | | | | |
|изомер
ГХЦГ) | - " - | 0,5
| 0,2 |с.-т.
| 1 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|2,4-Д | - " -
| 1 | 1 |с.-т.
| 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Гептахлор | - " -
| 0,05 | 0,05 |с.-т.
| 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|ДДТ
(сумма | | | | | |
|изомеров) | - " - | 0,5 | 0,5
|с.-т. | 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Атразин | - " -
| 0,2 | 0,2 |с.-т.
| 2 |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|Симазин | - " -
| 0,2 | 0,2 |
орг. | 4 |
|----------------------------------------------------------------|
| II.е. Комплексные показатели
токсичности: |
|----------------------------------------------------------------|
|По SUM
NO2 и | | | | | |
|NO3 |Единицы| < 0,5
| < 0,1 |
| |
|---------------+-------+----------+--------------+-------+------|
|По
SUM | | | | | |
|тригалометанов | - " - |
< 0,5 | < 0,1 | | |
------------------------------------------------------------------
Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по
токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак
вредности вещества, по
которому
установлен норматив: "с.-т." - санитарно -
токсикологический,
"орг." - органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного
озона производится
после
камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12
минут.
4.4.6. Содержание в воде
химических веществ промышленного,
сельскохозяйственного,
бытового происхождения, не
указанных в
настоящем СанПиНе, не
должно превышать установленные
нормативы
предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в
воде
водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового
водопользования.
4.5.
Радиационная безопасность расфасованной воды определяется
ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям
удельной суммарной альфа-
и бета- активности, представленным
в
таблице 3.
Таблица 3
------------------------------------------------------------------
| Показатели
|Едини- |Нормативы качества расфа-|
Показатель |
| |цы из- |сованных вод, не
более | вредности 1) |
| |мерения| | |
| | |
| |
| | |
| |
| | |-------------------------| |
| | |Первая ка-|Высшая катего-| |
| | |тегория |рия | |
|----------------------------------------------------------------|
| Показатели радиационной безопасности: |
|----------------------------------------------------------------|
|Удельная | | | | |
|суммарная | | | | |
|альфа
- | | | |
|
|радиоактивность| Бк/л | 0,1
| 0,1 |
радиац. |
|---------------+-------+----------+--------------+--------------|
|Удельная | | | | |
|суммарная | | | | |
|бета
- | | | | |
|радиоактивность| - " - |
1 | 1 | - " - |
------------------------------------------------------------------
4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении
расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
4.6. Безопасность питьевой
воды в эпидемическом отношении
определяется ее соответствием нормативам по
микробиологическим и
паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
Таблица
4
------------------------------------------------------------------
| Показатели
|Едини- |Нормативы качества расфа-|
| |цы из-
|сованных вод |
| |мерения| |
| | | |
| | | |
| | |-------------------------|
| | |Первая ка-|Высшая катего-|
| |
|тегория |рия |
|----------------------------------------------------------------|
| IV.a. Бактериологические
показатели: |
|----------------------------------------------------------------|
|ОМЧ при
температуре 37 град. С|КОЕ/мл | не более | не более 20 |
| | |
20 | |
|ОМЧ при
температуре 22 град. С| | не более
| не более 100 |
| | |
100 | |
|------------------------------+-------+----------+--------------|
|Общие
колиформные
|КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |
|бактерии
| мл | в 300 мл | 300
мл |
|------------------------------+-------+----------+--------------|
|Термотолерантные колиформные
|КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |
|бактерии
| мл | в 300 мл | 300
мл |
|------------------------------+-------+----------+--------------|
|Глюкозоположительные
колифор- |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |
|мные
бактерии | мл
| в 300 мл | 300 мл |
|------------------------------+-------+----------+--------------|
|Споры
сульфитредуцирующих
|КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |
|клостридий
| мл | в 20 мл | 20 мл
|
|------------------------------+-------+----------+--------------|
|Pseudomonas aeruginosa
| |отсутствие| отсутствие в
|
| |
|в 1000 мл | 1000 мл |
|----------------------------------------------------------------|
| IV.б. Вирусологические
показатели: |
|----------------------------------------------------------------|
|Колифаги |БОЕ/100|отсутствие|
отсутствие в |
| | мл
|в 1000 мл | 1000 мл |
|----------------------------------------------------------------|
| IV.в. Паразитарные
показатели: |
|----------------------------------------------------------------|
|Ооцисты
криптоспоридий
|кол-во/|отсутствие|
отсутствие |
| | 50л
| | |
|------------------------------+-------+----------+--------------|
|Цисты
лямблий | - " -
|отсутствие| отсутствие |
|------------------------------+-------+----------+--------------|
|Яйца
гельминтов | - " -
|отсутствие| отсутствие |
------------------------------------------------------------------
4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного
состава расфасованной воды
определяется ее соответствием
нормативам, представленным в табл. 5.
Таблица 5
------------------------------------------------------------------
| Показатели |Едини- |Нормативы фи- |Нормативы качества рас-|
| |цы |зиологической |фасованных вод |
| |измере-|полноценности
|-----------------------|
| |ния |питьевой воды,|Первая ка-|Высшая ка- |
| | |в пределах
|тегория |тегория |
|-----------------+-------+--------------+----------+------------|
|Общая
минерализа-| | | | |
|ция
(сухой оста- | | | | |
|ток), в
пределах | мг/л | 100 - 1000
| 1000 | 200 - 500 |
|-----------------+-------+--------------+----------+------------|
|Жесткость |мг-экв/| 1,5 - 7
| 7 | 1,5 - 7 |
| |л | | | |
|-----------------+-------+--------------+----------+------------|
|Щелочность | - " -
| 0,5 - 6,5 | 6,5 | 0,5 - 6,5 |
|-----------------+-------+--------------+----------+------------|
|Кальций
(Ca) | мг/л |
25 - 130 | 130
| 25 - 80 |
| | | <*> | | |
|-----------------+-------+--------------+----------+------------|
|Магний
(Mg) | - " - | 5 - 65 <*> | 65 |
5 - 50 |
|-----------------+-------+--------------+----------+------------|
|Калий
(K) | - " - | -
| 20 | 2 - 20 |
|-----------------+-------+--------------+----------+------------|
|Бикарбонаты | | | | |
|(HCO3) | - " -
| 30 - 400 | 400 |
30 - 400 |
|-----------------+-------+--------------+----------+------------|
|Фторид -
ион (F) | - " - | 0,5 - 1,5 |
1,5 | 0,6 - 1,2 |
|-----------------+-------+--------------+----------+------------|
|Йодид -
ион (J) | мкг/л | 10 - 125
| 125 | 40 - 60 |
| | | | <**> | <***> |
------------------------------------------------------------------
Примечание:
<*> Расчетно: исходя из
максимально допустимой жесткости 7 мг
- экв/л
и учета минимально необходимого уровня содержания магния
при
расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии
профилактики йоддефицита за
счет йодированной соли при
условии
соблюдения допустимой суточной
дозы (ДСД) йодид
- иона,
поступающего суммарно из
всех объектов окружающей
среды в
организм.
<***> Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в
качестве способа массовой
профилактики йоддефицита при
использовании иных мер профилактики.
4.9. Содержание кислорода в
расфасованной воде должно быть не
менее:
- 5
мг/л - для воды первой категории,
-
9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22
град. С) -
для воды высшей категории.
4.10. В качестве
консервантов расфасованных вод допускаются
реагенты,
указанные в таблице 6.
Таблица 6
------------------------------------------------------------------
| Консерванты |Едини- |Предельно до- |Нормативы качества рас-|
| |цы |пустимая кон- |фасованных вод, не бо- |
| |измере-|центрация в
|лее |
| |ния |питьевой воде |-----------------------|
| | |
|Первая ка-|Высшая ка- |
| | |
|тегория |тегория |
|-----------------+-------+--------------+----------+------------|
|Серебро
(Ag) | Мг/л |
0,05 | 0,025
| 0,0025 |
|-----------------+-------+--------------+----------+------------|
|Йод
(J) | - " - | 0,125
| 0,06 |
0,06 |
|-----------------+-------+--------------+----------+------------|
|Диоксид
углерода | | | | |
|(CO2) | %
| 0,4 <*> |
0,4 | 0,2 |
------------------------------------------------------------------
Примечание. Максимально допустимая массовая доля диоксида
углерода в соответствии с государственным стандартом для
минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод.
4.11. Расфасованная вода
для приготовления детского питания
(при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать
нормативным величинам по
основным показателям воды
высшей
категории,
а также следующим дополнительным требованиям:
- не
допускается использование серебра и диоксида углерода в
качестве
консервантов;
- содержание
фторид - иона должно быть в
пределах 0,6 - 0,7
мг/л;
- содержание
йодид - иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06
мг/л.
V.
Производственный контроль качества расфасованных
питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных
вод, обязаны выполнять требования санитарного
законодательства, а
также
постановлений, предписаний и санитарно
- эпидемиологических
заключений должностных лиц,
осуществляющих государственный
санитарно
- эпидемиологический надзор, в том числе:
- обеспечивать безопасность для здоровья
человека
расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и
реализации
населению;
- осуществлять производственный
контроль, в том
числе
посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На
основании требований настоящих
санитарных правил
изготовители до начала
осуществления производства расфасованных
вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля
(далее - рабочая программа).
Рабочая программа согласовывается
Главным государственным санитарным
врачом по соответствующей
территории
на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода
водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом,
емкости и
укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность
лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости
от водоисточника, технологии
водоподготовки, качества готовой
продукции.
5.5. Расфасованные воды
принимают партиями (количество воды в
однотипных емкостях одной
вместимости, одной даты розлива (день,
месяц,
год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля
качества готовой продукции
должны быть
предусмотрены сокращенный (в
каждой партии), сокращенный
периодический (не реже
одного раза в месяц) и полный (не реже 1
раза в
год) анализы.
5.7. Органолептический и
микробиологический контроль
расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо
от
источника воды и способа водоподготовки.
5.8.
Виды определяемых показателей качества расфасованной воды
при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном
периодическом (не
реже 1 раза
в месяц) анализах устанавливают с учетом требований,
указанных
в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем
самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в
установленном порядке.
5.10.
Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию
о
результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора
по их
запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил
на производстве расфасованных вод должен
принять меры,
направленные на устранение выявленных нарушений и
недопущение их
возникновения, в том числе:
- приостановить либо прекратить производство расфасованной
воды;
-
снять с реализации продукцию, не
соответствующую санитарным
правилам и
представляющую опасность для человека;
- информировать центр госсанэпиднадзора в
территории о мерах,
принятых
по устранению нарушений санитарных правил.
VI.
Государственный санитарно - эпидемиологический
надзор за качеством расфасованных вод
6.1. Надзор за
организацией и проведением производственного
контроля является составной
частью государственного санитарно -
эпидемиологического
надзора за качеством
расфасованных вод,
осуществляемого органами и
учреждениями государственной санитарно
-
эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора
выдает санитарно
- эпидемиологическое заключение
на источники водоснабжения,
проекты предприятий по
производству расфасованных вод,
согласовывает рабочие программы
производственного контроля; в
порядке государственного надзора
осуществляет выборочный
лабораторный контроль, проверяет ведение документации,
регистрирует результаты анализов
по согласованным точкам
и
показателям,
технологические
параметры обеззараживания,
консервирования и т.д.
6.3.
При изменении санитарно - эпидемиологической обстановки в
районе водозаборов и местах
расположения организаций, центр
госсанэпиднадзора
информирует об этом руководителя организации,
осуществляющей производство расфасованных вод, с
целью
корректировки рабочих программ
(увеличение частоты отбора проб,
расширение
спектра контролируемых показателей).
Приложение
к СанПиН
2.1.4.1116-02
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
------------------------------------------------------------------
| Наименование показателя | Вид анализа
|
|
|----------------------------|
|
|Сокращенный|Сокращенный пе- |
| | (в каждой
|риодический (не |
| | партии)
|реже одного раза|
| | |в месяц) |
|-----------------------------------+-----------+----------------|
|Органолептические:
| | |
|- запах
при 20 град. С | +
| |
|- при
нагревании до 60 град. С | +
| |
|-----------------------------------+-----------+----------------|
|-
привкус, | +
| |
|-
водородный показатель, | +
| |
|-
цветность, | | + |
|-
мутность. | | + |
|-----------------------------------+-----------+----------------|
|Бактериологические:
| | |
|ОМЧ при
температуре 37 град. С | +
| |
| |-----------+----------------|
|ОМЧ при
температуре 22 град. С | | + |
|
|-----------+----------------|
|Общие
колиформные бактерии | +
| |
|
|-----------+----------------|
|Глюкозоположительные
| + | |
| | | |
|Колиформные бактерии
| | |
|
|-----------+----------------|
|Pseudomonas aeruginosa
| | +
|
|-----------------------------------+-----------+----------------|
|Показатели органического загрязне- | |
|
|ния: | | |
|-----------------------------------+-----------+----------------|
|Окисляемость перманганатная
| | + |
|-----------------------------------+-----------+----------------|
|Содержание реагентов:
| | |
|-----------------------------------+-----------+----------------|
|озон |
+ | |
|-----------------------------------+-----------+----------------|
|серебро
| + | |
|-----------------------------------+-----------+----------------|
|йодид -
ион | +
| |
|-----------------------------------+-----------+----------------|
|фторид -
ион | +
| |
|-----------------------------------+-----------+----------------|
|диоксид
углерода | +
| |
------------------------------------------------------------------