Зарегистрировано в Минюсте
России 8 апреля 2019 г. N 54305
МИНИСТЕРСТВО
ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11 марта 2019
г. N 139н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ВРАЧ-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ"
В
соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных
стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от
22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N
4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002; 2018, N 8, ст. 1210; N
50, ст. 7755), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт
"Врач-гастроэнтеролог".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом
Министерства труда
и социальной
защиты
Российской
Федерации
от 11 марта 2019
г. N 139н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
ВРАЧ-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
|
1248
|
|
Регистрационный
номер
|
I. Общие сведения
Врачебная практика в области гастроэнтерологии
|
|
02.052
|
(наименование
вида профессиональной деятельности)
|
|
Код
|
Основная
цель вида профессиональной деятельности:
Профилактика, диагностика и лечение заболеваний и
(или) состояний пищеварительной системы; медицинская реабилитация пациентов
|
Группа
занятий:
2212
|
Врачи-специалисты
|
-
|
-
|
(код ОКЗ
<1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение
к видам экономической деятельности:
86.10
|
Деятельность больничных организаций
|
86.22
|
Специальная врачебная практика
|
(код ОКВЭД
<2>)
|
(наименование
вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в
профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной
деятельности)
Обобщенные
трудовые функции
|
Трудовые
функции
|
код
|
наименование
|
уровень
квалификации
|
Наименование
|
код
|
уровень
(подуровень) квалификации
|
A
|
Оказание медицинской помощи населению по профилю
"гастроэнтерология"
|
8
|
Диагностика заболеваний и (или) состояний
пищеварительной системы
|
A/01.8
|
8
|
Назначение лечения пациентам с заболеваниями и (или)
состояниями пищеварительной системы и контроль его эффективности и
безопасности
|
A/02.8
|
8
|
Проведение и контроль эффективности медицинской
реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной
системы, в том числе реализация индивидуальных программ реабилитации или
абилитации инвалидов
|
A/03.8
|
8
|
Проведение медицинских экспертиз в отношении
пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы
|
A/04.8
|
8
|
Проведение мероприятий по профилактике и формированию
здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения
|
A/05.8
|
8
|
Проведение анализа медико-статистической информации,
ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в
распоряжении медицинского персонала
|
A/06.8
|
8
|
Оказание медицинской помощи в экстренной форме
|
A/07.8
|
8
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Оказание медицинской помощи населению по профилю
"гастроэнтерология"
|
Код
|
A
|
Уровень
квалификации
|
8
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Врач-гастроэнтеролог <3>
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - специалитет по специальности:
"Лечебное дело" или "Педиатрия" <4> и подготовка в
ординатуре по специальности "Гастроэнтерология"
или
Высшее образование - специалитет по специальности:
"Лечебное дело" или "Педиатрия", подготовка в интернатуре
и (или) ординатуре по одной из специальностей: "Общая врачебная практика
(семейная медицина)", "Педиатрия", "Терапия" и
дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной
переподготовки по специальности "Гастроэнтерология"
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
Сертификат специалиста <5> или свидетельство об
аккредитации специалиста <6> по специальности
"Гастроэнтерология"
Прохождение обязательных предварительных (при
поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а
также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации <7>, <8>
Отсутствие ограничений на занятие профессиональной
деятельностью, установленных законодательством Российской Федерации <9>
|
Другие характеристики
|
С целью профессионального роста и присвоения квалификационных
категорий:
- дополнительное профессиональное образование
(программы повышения квалификации и программы профессиональной
переподготовки);
- формирование профессиональных навыков через
наставничество;
- стажировка;
- использование современных дистанционных
образовательных технологий (образовательный портал и вебинары);
- тренинги в симуляционных центрах;
- участие в съездах, конгрессах, конференциях,
симпозиумах Соблюдение врачебной тайны, клятвы врача <10>, принципов
врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами (их законными
представителями) и коллегами
Соблюдение нормативных правовых актов в сфере охраны
здоровья граждан, регулирующих деятельность медицинских организаций и
медицинских работников, программы государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2212
|
Врачи-специалисты
|
ЕКС <11>
|
-
|
Врач-специалист
|
ОКПДТР <12>
|
20463
|
Врач-специалист
|
ОКСО <13>
|
3.31.05.01
|
Лечебное дело
|
3.31.05.02
|
Педиатрия
|
3.1.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Диагностика заболеваний и (или) состояний
пищеварительной системы
|
Код
|
A/01.8
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Сбор жалоб, анамнеза
жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с
заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы
|
Анализ и интерпретация
информации, полученной от пациента (его законного представителя) с
заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы
|
Проведение осмотра
пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы
|
Интерпретация и анализ
результатов осмотра пациента с заболеванием и (или) состоянием
пищеварительной системы
|
Оценка тяжести заболевания
и (или) состояния пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной
системы
|
Определение
диагностических признаков и симптомов заболеваний и (или) состояний
пищеварительной системы
|
Формулирование
предварительного диагноза и составление плана проведения лабораторных и
инструментальных исследований пациента с заболеванием и (или) состоянием
пищеварительной системы
|
Направление пациента с
заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы на лабораторные и
инструментальные исследования при наличии медицинских показаний в
соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи,
клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания
медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи
|
Направление пациента с
заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам
при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками
оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами
лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов
медицинской помощи
|
Проведение
дифференциальной диагностики заболеваний и (или) состояний пищеварительной
системы
|
Установка диагноза с
учетом действующей Международной статистической классификации болезней и
проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ)
|
Направление пациента с
заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы для оказания
медицинской помощи в стационарных условиях или в условиях дневного стационара
|
Необходимые умения
|
Осуществлять сбор жалоб,
анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с
заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы
|
Анализировать и
интерпретировать информацию, полученную от пациента (его законного
представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы
|
Производить осмотр
пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы
|
Анализировать и
интерпретировать результаты физикального обследования пациента (пальпация,
перкуссия, аускультация) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной
системы
|
Формулировать
предварительный диагноз и составлять план проведения лабораторных и
инструментальных исследований
|
Определять очередность,
объем, содержание и последовательность диагностических мероприятий для
пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы
|
Обосновывать необходимость
и объем лабораторных и инструментальных исследований пациента с заболеванием
и (или) состоянием пищеварительной системы
|
Проводить исследования и
интерпретировать их результаты:
- пальцевое исследование
прямой кишки;
- измерение артериального
давления на периферических артериях;
- лабораторное
исследование уровня глюкозы в крови;
- проведения pH-метрии
|
Интерпретировать
результаты инструментального обследования пациента с заболеванием и (или)
состоянием пищеварительной системы (рентгеноскопии и рентгенографии органов
грудной клетки и брюшной полости, ультразвукового исследования органов
брюшной полости, эзофагодуоденоскопии, ректороманоскопии, колоноскопии,
pH-метрии, манометрии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии)
|
Обосновывать необходимость
направления пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной
системы к врачам-специалистам
|
|
Интерпретировать и
анализировать заключения, полученные от врачей-специалистов
|
Оценивать тяжесть
заболевания и (или) состояния пищеварительной системы пациентов
|
Устанавливать диагноз с
учетом МКБ пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы
|
Производить
дифференциальную диагностику заболеваний и (или) состояний пищеварительной
системы, используя алгоритм постановки диагноза (основного, сопутствующего и
осложнений), с учетом МКБ
|
Определять медицинские
показания для оказания скорой, в том числе скорой специализированной,
медицинской помощи
|
Определять медицинские
показания для направления в целях оказания медицинской помощи в стационарные
условия или условия дневного стационара
|
Необходимые знания
|
Общие вопросы организации
медицинской помощи по профилю "гастроэнтерология"
|
Порядок оказания
медицинской помощи по профилю "гастроэнтерология"
|
Стандарты медицинской
помощи
|
Клинические рекомендации
(протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи
|
Анатомо-физиологические и
возрастно-половые особенности органов пищеварения
|
Особенности регуляции и
саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при
заболеваниях и (или) состояниях пищеварительной системы
|
Методика сбора жалоб,
анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с
заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы
|
Методика осмотра и
физикального обследования пациента с заболеванием и (или) состоянием
пищеварительной системы
|
Медицинские показания к
проведению лабораторных и инструментальных исследований
|
Методы клинической,
лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний и (или) состояний
пищеварительной системы
|
Клиническая картина
заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы у взрослого населения,
в том числе беременных женщин
|
Особенности клинической
картины, течения и осложнения заболеваний и (или) состояний пищеварительной
системы в детском и подростковом возрасте
|
Особенности клинической
картины, течения и осложнения заболеваний и (или) состояний пищеварительной
системы в пожилом и старческом возрасте
|
Медицинские показания для
направления пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной
системы к врачам-специалистам
|
Медицинские показания для
оказания помощи в неотложной форме
|
МКБ
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Назначение лечения пациентам с заболеваниями и (или)
состояниями пищеварительной системы и контроль его эффективности и
безопасности
|
Код
|
A/02.8
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Разработка плана лечения
пациента с учетом клинической картины заболевания и (или) состояния
пищеварительной системы и факторов риска его развития
|
Назначение лекарственных
препаратов, медицинских изделий пациентам с заболеваниями и (или) состояниями
пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания
медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по
вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи
|
Назначение
немедикаментозной терапии, лечебного питания пациентам с заболеваниями и
(или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими
порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями
(протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом
стандартов медицинской помощи
|
Оказание медицинской
помощи в неотложной форме пациенту с заболеванием и (или) состоянием
пищеварительной системы
|
Оценка эффективности и
безопасности применения лекарственных препаратов и медицинских изделий у
пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы
|
Оценка эффективности и
безопасности применения немедикаментозной терапии, лечебного питания у
пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы
|
Оказание паллиативной
медицинской помощи при взаимодействии с врачами-специалистами
|
Направление пациента с
заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оказания
медицинской помощи в стационарные условия или в условия дневного стационара
при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками
оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами
лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов
медицинской помощи
|
Необходимые умения
|
Составлять и обосновывать
план лечения пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной
системы с учетом диагноза, возраста пациента, клинической картины заболевания
в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи,
клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания
медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи
|
Назначать лекарственные
препараты, медицинские изделия пациенту с заболеванием и (или) состоянием
пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста и клинической картины в
соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи,
клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания
медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи
|
Назначать
немедикаментозное лечение и лечебное питание пациенту с заболеванием и (или)
состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста и клинической
картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи,
клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания
медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи
|
Оказывать паллиативную
медицинскую помощь при взаимодействии с врачами-специалистами
|
Оказывать медицинскую
помощь пациенту при неотложных состояниях, вызванных заболеваниями и (или)
состояниями пищеварительной системы, в соответствии с действующими порядками
оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами
лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов
медицинской помощи
|
Анализировать
фармакологическое действие и взаимодействие лекарственных препаратов у
пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы
|
Оценивать эффективность и
безопасность применения лекарственных препаратов и медицинских изделий у
пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы
|
Оценивать эффективность и
безопасность применения немедикаментозной терапии, лечебного питания у
пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы
|
Направлять пациента с
заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы для оказания
медицинской помощи в стационарные условия или в условия дневного стационара
при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками
оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами
лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов
медицинской помощи
|
Необходимые знания
|
Правила назначения
лекарственных препаратов, медицинские показания к применению медицинских
изделий при заболеваниях и состояниях пищеварительной системы в соответствии
с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими
рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи,
с учетом стандартов медицинской помощи
|
Механизм действия
лекарственных препаратов, медицинских изделий, немедикаментозной терапии;
медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению;
побочные действия, нежелательные реакции, в том числе серьезные и
непредвиденные, вызванные их применением
|
Методы организации
персонализированного лечения пациентов с заболеваниями и (или) состояниями
пищеварительной системы
|
Методы немедикаментозной
терапии, лечебное питание пациентов с заболеваниями и (или) состояниями
пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания
медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по
вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи
|
Порядки оказания
паллиативной медицинской помощи
|
Неотложные состояния,
вызванные заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.3.
Трудовая функция
Наименование
|
Проведение и контроль эффективности медицинской
реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной
системы, в том числе реализация индивидуальных программ реабилитации или
абилитации инвалидов
|
Код
|
A/03.8
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Составление плана
мероприятий по медицинской реабилитации пациента с заболеванием и (или)
состоянием пищеварительной системы в соответствии с действующим порядком
организации медицинской реабилитации и порядком организации
санаторно-курортного лечения
|
Направление пациентов с
заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы к
врачам-специалистам для назначения и проведения мероприятий медицинской
реабилитации, санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации
индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в
соответствии действующим порядком организации медицинской реабилитации и
порядком организации санаторно-курортного лечения
|
Оценка эффективности и
безопасности мероприятий по медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями
и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующим
порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации
санаторно-курортного лечения
|
Необходимые умения
|
Определять медицинские
показания и медицинские противопоказания для проведения мероприятий
медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе при
реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в
соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и
порядком организации санаторно-курортного лечения
|
Разрабатывать план
реабилитационных мероприятий у пациентов с заболеваниями и (или) состояниями
пищеварительной системы, в том числе при реализации индивидуальной программы
реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком
организации медицинской реабилитации и порядком организации
санаторно-курортного лечения
|
Проводить мероприятия
медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями
пищеварительной системы, в том числе при реализации индивидуальной программы
реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком
организации медицинской реабилитации и порядком организации
санаторно-курортного лечения
|
Оценивать эффективность и
безопасность мероприятий медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и
(или) состояниями пищеварительной системы
|
Организовывать
реабилитационные мероприятия (медицинские, социальные, психологические,
профессиональные) с учетом диагноза в соответствии с действующим порядком
организации медицинской реабилитации и порядком организации
санаторно-курортного лечения
|
Необходимые знания
|
Порядки организации
медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения
|
Медицинская реабилитация и
санаторно-курортное лечение пациентов с заболеваниями и (или) состояниями
пищеварительной системы
|
Медицинские показания и
медицинские противопоказания к проведению мероприятий медицинской
реабилитации и санаторно-курортного лечения у пациентов с заболеваниями и
(или) состояниями пищеварительной системы, в том числе в рамках реализации
индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов
|
Механизм воздействия
мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения на
организм пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной
системы
|
Способы предотвращения или
устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе
серьезных и непредвиденных, возникших в результате мероприятий медицинской
реабилитации и санаторно-курортного лечения пациентов с заболеваниями и (или)
состояниями пищеварительной системы
|
Основные программы
медицинской, социальной, профессиональной и психологической реабилитации
пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.4.
Трудовая функция
Наименование
|
Проведение медицинских экспертиз в отношении
пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы
|
Код
|
A/04.8
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Проведение экспертизы
временной нетрудоспособности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями
пищеварительной системы, выдача листков нетрудоспособности
|
Подготовка и оформление
необходимой медицинской документации пациентам с заболеваниями и (или)
состояниями пищеварительной системы для оформления медико-социальной
экспертизы в государственных учреждениях медико-социальной экспертизы
|
Направление пациентов с
заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, имеющих стойкое
нарушение функций организма, на медико-социальную экспертизу
|
Необходимые умения
|
Определять признаки
временной нетрудоспособности, включая признаки необходимости ухода за
больными членами семьи, и признаки стойкого нарушения жизнедеятельности
пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы
|
Оформлять медицинскую
документацию пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы
для осуществления медико-социальной экспертизы
|
Определять медицинские
показания для направления пациентов с заболеваниями и (или) состояниями
пищеварительной системы, имеющих стойкое нарушение функций организма, на
прохождение медико-социальной экспертизы
|
Необходимые знания
|
Нормативные правовые акты
Российской Федерации, регламентирующие порядки проведения медицинских
экспертиз, выдачу листков временной нетрудоспособности
|
Признаки временной
нетрудоспособности пациента, включая признаки необходимости ухода за больными
членами семьи
|
Порядок оформления
медицинской документации пациентам с заболеваниями и (или) состояниями
пищеварительной системы для проведения медико-социальной экспертизы
|
Медицинские показания для
направления пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной
системы, имеющих стойкое нарушение функций организма, на прохождение
медико-социальной экспертизы
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.5.
Трудовая функция
Наименование
|
Проведение мероприятий по профилактике и формированию
здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения
|
Код
|
A/05.8
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые функции
|
Организация и
осуществление профилактики заболеваний и (или) состояний пищеварительной
системы и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни
|
Проведение оздоровительных
и санитарно-просветительных мероприятий для населения различных возрастных
групп, направленных на формирование здорового образа жизни
|
Определение медицинских
показаний к введению ограничительных мероприятий (карантина) и показаний для
направления к врачу-специалисту при возникновении инфекционных (паразитарных)
заболеваний
|
Оформление и направление в
территориальные органы, осуществляющие федеральный государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, экстренного извещения экстренного
извещения при выявлении инфекционного заболевания
|
Проведение
противоэпидемических мероприятий в случае возникновения очага инфекции, в том
числе карантинных мероприятий при выявлении особо опасных (карантинных)
инфекционных заболеваний
|
Формирование программ
здорового образа жизни, включая программы снижения потребления алкоголя и
табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических
средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности,
рационального питания, нормализации индекса массы тела
|
Необходимые умения
|
Организовывать и осуществлять
профилактику заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы и
проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни
|
Проводить оздоровительные
и санитарно-просветительные мероприятия для населения различных возрастных
групп, направленные на формирование здорового образа жизни
|
Определять медицинские
показания для направления к врачу-специалисту при возникновении инфекционных
(паразитарных) заболеваний
|
Определять медицинские
показания к введению ограничительных мероприятий (карантина)
|
Проводить
санитарно-противоэпидемические мероприятия в случае возникновения очага
инфекции
|
Разрабатывать и
реализовывать программы формирования здорового образа жизни, в том числе
программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с
немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ,
оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации
индекса массы тела
|
Необходимые знания
|
Правила проведения
санитарно-противоэпидемических мероприятий
|
Формы и методы
санитарно-просветительной работы по формированию элементов здорового образа
жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака,
предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и
психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального
питания, нормализации индекса массы тела
|
Принципы применения
специфической и неспецифической профилактики инфекционных заболеваний и (или)
состояний пищеварительной системы
|
Вопросы организации санитарно-противоэпидемических
(предварительных) мероприятий в целях предупреждения возникновения и
распространения инфекционных заболеваний
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.6.
Трудовая функция
Наименование
|
Проведение анализа медико-статистической информации,
ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в
распоряжении медицинского персонала
|
Код
|
A/06.8
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые функции
|
Составление плана и отчета
о своей работе
|
Анализ
медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности пациентов с
заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оценки здоровья
прикрепленного населения
|
Анализ показателей
эффективности оказанной медицинской помощи по профилю
"гастроэнтерология"
|
Ведение медицинской
документации, в том числе в форме электронного документа
|
Контроль выполнения
должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом
|
Обеспечение внутреннего
контроля качества и безопасности медицинской деятельности в пределах
должностных обязанностей
|
Необходимые умения
|
Составлять план работы и
отчет о своей работе
|
Производить анализ медико-статистических
показателей заболеваемости, инвалидности пациентов с заболеваниями и (или)
состояниями пищеварительной системы для оценки здоровья прикрепленного
населения
|
Анализировать показатели
эффективности оказанной медицинской помощи по профилю
"гастроэнтерология"
|
Использовать в работе
персональные данные пациентов и сведения, составляющие врачебную тайну
|
Осуществлять контроль
выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским
персоналом
|
Заполнять медицинскую
документацию, в том числе в форме электронного документа, контролировать
качество ее ведения
|
Использовать в
профессиональной деятельности информационные системы в сфере здравоохранения
и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет"
|
Соблюдать правила внутреннего
трудового распорядка, требования пожарной безопасности, охраны труда
|
Обеспечивать внутренний
контроль качества и безопасности медицинской деятельности
|
Необходимые знания
|
Правила оформления
медицинской документации в организациях, оказывающих медицинскую помощь по
профилю "гастроэнтерология", в том числе в форме электронного
документа
|
Должностные обязанности
находящегося в распоряжении медицинского персонала
|
Требования к обеспечению
внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности
|
Правила работы в
информационных системах в сфере здравоохранения и
информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
|
Требования пожарной
безопасности, охраны труда, основы личной безопасности и конфликтологии,
правила внутреннего трудового распорядка
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.7.
Трудовая функция
Наименование
|
Оказание медицинской помощи в экстренной форме
|
Код
|
A/07.8
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Оценка состояния,
требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме
|
Распознавание состояний,
представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно
важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания), требующих
оказания медицинской помощи в экстренной форме
|
Оказание медицинской
помощи в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу
жизни пациентов, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных
функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания)
|
Применение лекарственных
препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной
форме
|
Необходимые умения
|
Распознавать состояния,
требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, в том числе
клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека
(кровообращения и (или) дыхания)
|
Оказывать медицинскую
помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу
жизни пациентов, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных
функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания)
|
Применять лекарственные
препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной
форме
|
Выполнять мероприятия
базовой сердечно-легочной реанимации
|
Необходимые знания
|
Методика сбора жалоб и
анамнеза у пациентов (их законных представителей)
|
Методика физикального
обследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация)
|
Клинические признаки
внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания
|
Правила проведения базовой
сердечно-легочной реанимации
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального
стандарта
4.1.
Ответственная организация-разработчик
Общероссийская общественная организация "Научное
общество гастроэнтерологов России", город Москва
|
Президент
|
Лазебник
Леонид Борисович
|
4.2.
Наименования организаций-разработчиков
1
|
Союз медицинского сообщества "Национальная Медицинская
Палата", город Москва
|
2
|
ФГБОУ ВО "Московский государственный
медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова" Министерства
здравоохранения Российской Федерации, город Москва
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности.
<3> Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012
г. N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников
и фармацевтических работников" (зарегистрирован Минюстом России 18 марта
2013 г., регистрационный N 27723), с изменениями, внесенными приказом Минздрава
России от 1 августа 2014 г. N 420н (зарегистрирован Минюстом России 14 августа
2014 г., регистрационный N 33591).
<4> Приказ Минздрава России от 8 октября 2015
г. N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и
фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки
"Здравоохранение и медицинские науки" (зарегистрирован Минюстом
России 23 октября 2015 г., регистрационный N 39438), с изменениями, внесенными
приказом Минздрава России от 15 июня 2017 г. N 328н (зарегистрирован Минюстом
России 3 июля 2017 г., регистрационный N 47273).
<5> Приказ Минздрава России от 29 ноября 2012
г. N 982н "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста
медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований
сертификата специалиста" (зарегистрирован Минюстом России 29 марта 2013
г., регистрационный N 27918) с изменениями, внесенными приказами Минздрава России
от 31 июля 2013 г. N 515н (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2013 г.,
регистрационный N 29853), от 23 октября 2014 г. N 658н (зарегистрирован
Минюстом России 17 ноября 2014 г., регистрационный N 34729) и от 10 февраля
2016 г. N 82н (зарегистрирован Минюстом России 11 марта 2016 г.,
регистрационный N 41389).
<6> Приказ Минздрава России от 6 июня 2016 г.
N 352н "Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации
специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований
к нему" (зарегистрирован Минюстом России 4 июля 2016 г., регистрационный N
42742).
<7> Трудовой кодекс Российской Федерации,
статья 213 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3;
2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49,
ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165, N 52, ст. 6986; 2015, N 29, ст. 4356).
<8> Приказ Минздравсоцразвития России от 12
апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры
(обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и
периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на
тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
(зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111),
с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н
(зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от
5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г.,
регистрационный N 35848), приказом Минтруда России, Минздрава России от 6
февраля 2018 г. N 62н/49н (зарегистрирован Минюстом России 2 марта 2018 г.,
регистрационный N 50237).
<9> Трудовой кодекс Российской Федерации,
статья 351.1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3;
2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 9, ст. 812; 2015, N 1, ст. 42; N 29, ст. 4363).
<10> Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N
323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации",
статья 71 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.
6724; 2013, N 27, ст. 3477) и статья 13 (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2011 г., N 48, ст. 6724; 2013, N 27, ст. 3477, N 30, ст. 4038; N 48,
ст. 6265; 2014, N 23, ст. 2930; 2015, N 14, ст. 2018; N 29, ст. 4356).
<11> Единый квалификационный справочник
должностей руководителей, специалистов и служащих.
<12> Общероссийский классификатор профессий
рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<13> Общероссийский классификатор
специальностей по образованию.
|
|