МНС РФ: Письмо от 15.11.2000 N ВБ-6-16/871
Утвержден 15.11.2000
О РЕШЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫМ МАШИНАМ ОТ 11 ОКТЯБРЯ 2000 Г.
Скачать (6,3 Кб)

Письмо МНС РФ от 15 ноября 2000 г. N ВБ-6-16/871
"О решениях государственной межведомственной
 экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам
 от 11 октября 2000 г."

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам доводит до сведения, что Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам приняла решения (протокол N 4/58-2000 от 11 октября 2000 г.):

 

I. О замене фискальной памяти
 контрольно-кассовых машин

 

Утвердить представленный Лабораторией эталонных образцов контрольно-кассовых машин в соответствии с решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15 июня 2000 года (п.2 раздела I протокола N 2/56-2000) Порядок проведения замены фискальной памяти контрольно-кассовых машин согласно приложению.

 

II. Об обращении Сберегательного банка
Российской Федерации (письмо от 30.08.2000 N 05-4338)
в Государственную межведомственную экспертную комиссию
по контрольно-кассовым машинам

 

Продлить до 1 апреля 2001 года сроки, установленные для соответствующих учреждений Сбербанка России решением Государственной комиссии от 10 марта 2000 года (п.3 раздела I протокола N 1/55-2000).

Разрешить использование программно-технических комплексов согласно срокам, установленным абзацем первым настоящего раздела.

 

III. О поручении Правительства Российской Федерации
 от 29 сентября 2000 г. N КА-П5-26741

 

Считать возможным рассмотрение вопросов разработки и утверждения уточненного графика замены контрольно-кассовых машин без фискальной памяти на предприятиях почтовой связи Минсвязи России на 2001 год после принятия Правительством Российской Федерации решения о продлении для этих предприятий до 1 января 2002 года сроков завершения замены контрольно-кассовых машин без фискальной памяти на контрольно-кассовые машины с фискальной памятью, включенные в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, установленных распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1402-р.

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам обязывает Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации:

1. Принять изложенные в настоящем письме решения Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам к сведению и руководству.

2. При проведении проверок соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовых машин и сроков использования программно-технических комплексов в учреждениях Сбербанка России руководствоваться сроками, установленными решением ГМЭК от 11 октября 2000 г. для соответствующих учреждений Сбербанка России (см. п.7 письма МНС России от 23.08.99 N ВВ-6-16/672).

3. В соответствии с пп.6 - 7 и 10 "Порядка проведения замены фискальной памяти контрольно-кассовых машин" в срок до 1 января 2001 года совместно с Центрами технического обслуживания контрольно-кассовых машин подготовить и направить в Управление организации контрольной работы МНС России предложения о порядке оформления налоговым органом разрешения на замену фискальной памяти ККМ и отражении информации о замене фискальной памяти в регистрационных и учетных документах.

4. Довести настоящие указания до нижестоящих налоговых органов.

 

Государственный советник
налоговой службы 1 ранга

 

 В.И.Берестовой

 

Приложение
к письму МНС РФ
 от 15 ноября 2000 г. N ВБ-6-16/871

 

Порядок
 проведения замены фискальной памяти
 контрольно-кассовых машин
(утв. решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам,
 протокол от 11 октября 2000 г. N 4/58-2000)

 

Настоящий порядок разработан в соответствии с решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15 июня 2000 года (п.2 раздела I протокола N 2/56-2000) и с учетом Технических требований к фискальной памяти электронных контрольно-кассовых машин, утвержденных Государственной комиссией п.3 протокола N 9/25-95 от 27 декабря 1995 года, п.2 протокола N 5/30-96 от 29 августа 1996 года, п. 3 раздела V протокола N 5/43-98 от 2 июля 1998 года), Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Постановлением Минфина России от 30 августа 1993 года N 104, Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденного Постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 года N 20, Положения о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин, утвержденного Государственной комиссией (протоколы N 2/18-95 от 6 марта 1995 года, N 2/34-97 от 25 марта 1997 года).

1. Замена фискальной памяти контрольно-кассовой машины может проводиться при аварии фискальной памяти.

2. В случае конструктивного исполнения фискальной памяти или ее части в виде отдельного модуля или составной части какого-либо модуля контрольно-кассовой машины замене подлежит соответствующий модуль.

Для замены используются аналогичные модули из числа запасных частей, поставляемых генеральным поставщиком контрольно-кассовой машины.

3. Ремонт замененных согласно п.2 настоящего Порядка модулей в условиях центра технического обслуживания или у пользователя контрольно-кассовой машины запрещен.

4. Замена фискальной памяти контрольно-кассовой машины проводится обслуживающим ее центром технического обслуживания согласно инструкции по замене фискальной памяти контрольно-кассовой машины соответствующей модели. Инструкция разрабатывается заявителем (генеральным поставщиком) модели контрольно-кассовой машины с учетом требований настоящего Порядка и согласовывается с экспертной организацией, проводившей техническую экспертизу контрольно-кассовой машины этой модели. Инструкция должна регламентировать действия центра технического обслуживания по замене фискальной памяти в соответствии с конструктивным исполнением фискальной памяти модели контрольно-кассовой машины, согласно п.2 настоящего Порядка. Инструкция должна включать положения, обеспечивающие при замене сохранность информации, содержащейся в фискальной памяти.

5. Необходимость проведения замены фискальной памяти контрольно-кассовой машины определяется центром технического обслуживания по собственной инициативе или по инициативе пользователя в случае обнаружения соответствующей неисправности. Онеобходимости замены фискальной памяти центр технического обслуживания составляет заключение с указанием причин замены.

6. Замена фискальной памяти контрольно-кассовой машины проводится на основании разрешения налогового органа, в котором контрольно-кассовая машина находится на учете.

7. Для  получения разрешения на замену фискальной памяти контрольно-кассовой машины пользователь обращается в налоговый орган с заявлением о замене фискальной памяти контрольно-кассовой машины, к которому прилагается заключение центра технического обслуживания.

Налоговый орган выдает разрешение на замену фискальной памяти после прочтения и документального оформления, по форме полного фискального отчета, содержимого накопителя фискальной памяти в соответствии с инструкцией по замене фискальной памяти контрольно-кассовой машины данной модели. Прочтение и документальное оформление содержимого накопителя фискальной памяти проводится с участием представителей налогового органа, центра технического обслуживания и пользователя контрольно-кассовой машины.

Способ, применяемый для прочтения и документального оформления содержимого накопителя фискальной памяти (в том числе программно-технические средства) при ее аварии, указывается в инструкции по замене фискальной памяти контрольно-кассовой машины соответствующей модели. Запрещается внесение в инструкцию способа, не обеспечивающего сохранность информации в фискальной памяти. Программно-технические средства должны быть согласованы с экспертной организацией, проводившей техническую экспертизу контрольно-кассовой машины этой модели. Применение для чтения содержимого накопителя фискальной памяти программно-технических средств, не указанных в инструкции по замене фискальной памяти модели контрольно-кассовой машины, запрещается.

В случае аварии накопителя фискальной памяти и невозможности установления его содержимого данные о проведенных на контрольно-кассовой машине денежных расчетах и количестве сменных (суточных) отчетов определяются по предыдущим фискальным отчетам, контрольным лентам и журналам кассира-операциониста. В случае прочтения отдельных фрагментов содержимого накопителя фискальной памяти соответствующие данные прилагаются к указанным документам.

8. После получения от налогового органа разрешения на замену фискальной памяти пользователь обращается в центр технического обслуживания, который проводит замену соответствующего модуля согласно п.2 настоящего Порядка.

9. После замены фискальной памяти контрольно-кассовой машины представители налогового органа и центра технического обслуживания проводят в установленном порядке фискализацию и проверку контрольно-кассовой машины, а также совместно с пользователем выполняют действия в соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и другими документами, регламентирующими применение контрольно-кассовых машин.

10. Информация о замене фискальной памяти контрольно-кассовой машины вносится в первичные учетные документы, паспорт (формуляр) контрольно-кассовой машины, а также в соответствующие регистрационные документы.

11. Пользователь вправе приступить к работе на контрольно-кассовой машине после выполнения требований, содержащихся в настоящем Порядке.

12. Центры технического обслуживания обеспечивают сбор и анализ информации о проведенных заменах фискальной памяти по каждой контрольно-кассовой машине, находящейся на техническом обслуживании, а также ежеквартально информируют генерального поставщика данной модели контрольно-кассовой машины о проведенных за этот период заменах (фискальной памяти с указанием модели контрольно-кассовой машины, ее заводского номера, даты выхода фискальной памяти из строя, даты ее замены, причин замены, реквизитов пользователя и вида его деятельности). Информация представляется в течение первого месяца нового квартала.

Сводная информация в таком же объеме о проделанной работе по замене фискальной памяти за год каждым центром технического обслуживания представляется также в Государственную комиссию не позднее 15 февраля нового года.