Зарегистрировано в Минюсте России 22 июня 2012 г. N
24665
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 мая 2012 г. N 33
ОБ УПАКОВКЕ, ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Я,
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко,
проанализировав ситуацию в сфере обращения продовольственного сырья,
полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, связанную с их хранением и
перевозкой, отмечаю.
С 1 июля
2012 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза "О
безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), утвержденный Решением комиссии
Таможенного союза от 16.08.2011 N 769. Согласно указанному Техническому
регламенту упаковка должна быть спроектирована и изготовлена таким образом,
чтобы при ее применении по назначению обеспечивалась минимизация риска,
обусловленного конструкцией упаковки и применяемыми материалами. Безопасность
упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к применяемым
материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части
санитарно-гигиенических показателей, механическим показателям, химической
стойкости, герметичности.
Использование
современных упаковочных материалов позволяет увеличить срок годности продукции,
обеспечить ее герметизацию и термоизоляцию при осуществлении процессов хранения
и транспортирования, а также сохранить с наименьшими потерями пищевую ценность
и потребительские свойства пищевых продуктов.
Современные
технологии упаковывания пищевой продукции с использованием барьерных пленочных
материалов, вакуумирования, модифицированной атмосферы, предусматривающих
герметизирующую индивидуальную упаковку на каждую единицу продукции, позволяют
усовершенствовать соблюдение условий и режимы хранения, исключить взаимовлияние
продуктов друг на друга и обеспечить сохранность их качества и безопасности при
совместном хранении и транспортировке.
Учитывая,
что современные упаковочные материалы нового поколения обладают высокими барьерными
свойствами, может допускаться хранение и транспортировка продовольственного
сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления совместно с готовой пищевой
продукцией при условии, что такое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая
продукция упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение,
перекрестное загрязнение и/или изменение органолептических свойств, а также при
условии, что они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения и
транспортировки.
В связи с
вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
населения Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 30
марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14,
ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст.
2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52
(ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N
27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008,
N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52
(ч. I), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40,
ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; 2011, N 30 (ч. I), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591 и
ст. 4596; 2011, N 50, ст. 7359) постановляю:
1.
Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и
по железнодорожному транспорту:
1.1.
Уведомить организации и индивидуальных предпринимателей о необходимости наличия
потребительской и транспортной или только транспортной герметизированной
промышленной упаковки, исключающей загрязнение, соприкосновение поверхностей и
изменение органолептических свойств продукции, при совместной транспортировке и
хранении продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления и
готовой продукции промышленного изготовления.
1.2.
Обратить внимание организаций и индивидуальных предпринимателей на
необходимость своевременности, полноты и достоверности осуществления
производственного контроля за выполнением требований, предъявляемых к хранению
и транспортировке пищевых продуктов.
1.3.
Принять меры по осуществлению государственного контроля за выполнением
организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность
по производству и обороту пищевых продуктов, требований, предъявляемых к
хранению и транспортировке пищевых продуктов, в том числе за наличием у
организаций и индивидуальных предпринимателей потребительской и транспортной
или только транспортной герметизированной промышленной упаковки и обеспечением
условий, исключающих загрязнение, соприкосновение поверхностей, изменение
органолептических свойств продукции, и соблюдением температурно-влажностных параметров
хранения и транспортировки при совместной транспортировке и хранении
продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления и готовой
продукции промышленного изготовления.
1.4.
Довести настоящее постановление до сведения юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов.
2.
Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских
наук, ассоциациям и союзам производителей пищевых продуктов рекомендовать
продолжить проведение научных исследований по разработке современных технологий
упаковывания пищевой продукции с целью улучшения барьерных и термоизоляционных
свойств упаковочных материалов и сохранения пищевой ценности и потребительских
свойств пищевых продуктов и направить предложения в Федеральную службу по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Г.Г.ОНИЩЕНКО