МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО
СОСТАВЛЕНИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ
ДЛЯ АПТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ
Московское
городское аптечное управление направляет для руководс-
тва и использования в работе разработанное
Всесоюзным научно-исследо-
вательским институтом
фармации совместно с ГАПУ Минздрава СССР Методи-
ческие
рекомендации по составлению
функционально-должностных инструк-
ций для аптечных
работников.
Правильное и
четное распределение обязанностей между сотрудниками
аптечных учреждений с
учетом конкретных особенностей работы учреждения
и его структурных
подразделений позволит обеспечить высокопроизводи-
тельную организацию
труда, рациональную расстановку и
использование
кадров, повысить ответственность каждого аптечного
работника за ка-
чество и результаты
его труда.
Заведующим
аптечными учреждениями предлагаем проработать данные
рекомендации в каждом
коллективе и обеспечить совместно с
профсоюзным
комитетом
разработку
функционально-должностных
инструкций во всех
аптеках с учетом
местных особенностей, специализации
аптеки, конкрет-
ных задач, стоящих перед каждым учреждением,
обеспеченности кадрами и
т.д.
Основание: письмо ГАПУ МЗ СССР N
133-2/18-209 от 21.05.84 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ ДЛЯ АПТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ
Разделение труда
является первоочередной задачей организации
лю-
бого производственного процесса, в котором
участвуют два или больше
исполнителей.
Рациональное,
четко организованное распределение трудовых функций
в производственном
коллективе является основой его высокоэффективного
труда. Оно позволяет
обеспечить правильную расстановку и использование
кадров, повысить
ответственность каждого исполнителя за
результаты и
качество своего труда,
исключить возникновение конфликтов между работ-
никами, выполняющими
один вид работы или находящимися во взаимосвязи в
процессе труда.
В процессе
аптечного производства разделение труда отражено в ут-
верждаемых
Министерством здравоохранения СССР
типовых положений о
должностях, которые
закрепляют права и обязанности должностных лиц
во
всех аптечных
учреждениях, где эти должности предусмотрены.
В условиях
аптечного учреждения наличие только положений о долж-
ностях не позволяет четко распределить конкретные
функционально-долж-
ностные
обязанности, которые определяются
организационно-техническими
условиями труда, в
значительной степени зависящими от типа аптеки,
объема ее работы, организационной структуры. Так, даже в
рамках одной
должностной
функции, например, приема рецептов
и отпуска по ним ле-
карств, обязанности
провизоро-технологов могут быть разделены с учетом
обособленного
выполнения работ, связанных с приемом
рецептов и отпус-
ком индивидуально
приготовленных и готовых лекарственных средств.
Могут также обособляться функции
провизоров-технологов по контро-
лю качества
индивидуально приготовленных
лекарств, по приготовлению
лекарств в порядке
внутриаптечных заготовок, концентратов,
полуфабри-
катов.
Кроме того,
постоянные изменения содержания и организационно-тех-
нических условий труда
неизбежно приводят к новому перераспределению
обязанностей, что не может отражаться в типовых положениях
о должнос-
тях.
Таким
образом, типовое положение о должности
не определяет точно
и однозначно
конкретное содержание, степень ответственности исполните-
лей за выполнение
указанных функций.
Все это вызывает
необходимость разработки и практического исполь-
зования должностных
инструкций, которые должны быть
персонифицирован-
ными нормативными
документами, определяющими организационно-правовое
положение
конкретных исполнителей в каждом структурном подразделении
учреждения. Они должны
составляться с учетом
соответствующих методи-
ческих указаний.
ОСНОВНЫЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТЫХ ИНСТРУКЦИЙ
Основой для составления функционально-должностных
инструкций яв-
ляются типовые
положения о должностях, приказы, инструкции и другие
нормативные документы,
регламентирующих порядок деятельности аптечного
учреждения.
Функционально-должностные инструкции должны обеспечивать рацио-
нальное распределение
и взаимовыручку всех функций структурных подраз-
делений учреждения
между всеми работниками, четко и однозначно опреде-
лить круг
профессиональных обязанностей, прав и ответственности, кото-
рыми наделяется каждый
исполнитель на определенном
участке работы с
учетом его знаний, сложившихся
условий труда и потребностей производс-
тва.
Непосредственной
разработке должностных инструкций в каждом учре-
ждении должно
предшествовать проведение определенной
подготовительной
работы. На этом этапе
должны быть детально изучены все нормативные до-
кументы,
регламентирующие порядок деятельности должностных лиц, прове-
дено расчленение всего
объема и многообразия работ в пределах должнос-
ти на составные части
так, чтобы каждая из них могла быть в
последую-
щем закреплена за
конкретным исполнителем.
Одновременно должно быть
проведено изучение
фактического объема и содержания
труда, возможных
вариантов расстановки
аптечных работников по производственным участкам
и рабочим местам. Далее должен быть определен перечень функций
и обя-
занностей для всех
работников. При этом состав и объем
трудовых функ-
ций должен
обеспечивать равномерную и полную загрузку всех исполните-
лей в течение рабочего
дня, исключать дублирование и "ничейные полосы"
в работе.
После
проведения подготовительной работы можно приступить к не-
посредственному
составлению должностных инструкций на всех без
исклю-
чения работников
аптечных учреждений.
Проекты
должностных инструкций для основного производственного и
вспомогательного
персонала должны разрабатываться с
учетом потребнос-
тей производства
руководителями подразделений, в составе
которых они
работают,
согласовываться с должностными
лицами, подписываться ими и
утверждаться руководителями
аптеки по согласованию с представителями
профсоюзной
организации. После этого должностные инструкции становятся
обязательными для
исполнения и приобретают значение документа,
регла-
ментирующего трудовую
деятельность данного работника.
При приеме на
работу новых сотрудников, при изменении организаци-
онно-технических
условий, объема и содержания труда
аптечных работни-
ков
функционально-должностные инструкции должны разрабатываться вновь
по установленной
форме.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ
Функционально-должностная инструкция должна содержать шесть
ос-
новных разделов: общие
положения, функции работника, обязанности, пра-
ва, взаимоотношения
(связи по должности), ответственность работника за
полученный участок
работы.
В заголовке
должностной инструкции должны быть указаны полное на-
именование должности и
структурного подразделения, в составе
которого
работает
исполнитель, его фамилия, имя,
отчество. Например, "Функцио-
нально-должностная
инструкция провизора-технолога отдела
запасов т.
Петровой И.П.".
В разделе "Общие
положения" должностной
инструкции должна быть
четко сформулирована
основная задача, возложенная на данного работника
в соответствии с
функциями отдела, в составе которого он работает,
приведен порядок
замещения должности (кем назначается и
освобождается
от работы), оговорена
подчиненность работника и указано,
кто непос-
редственно подчинен
ему. В этом же разделе должностной
инструкции
должны быть приведены
все нормативные документы, которыми
исполнитель
должен
руководствоваться в свей работе (приказы,
инструкции, рекомен-
дации). Это позволит
исключить ошибки, объясняемые порой незнанием со-
ответствующих
документов и правил.
Раздел
"Функции" должен определять
конкретный участок работы,
закрепленный за
сотрудником и перечень видов работ, из которых склады-
вается выполнение возложенных на него
функций.
Содержание работы
должно определяться не только по математическо-
му признаку, но и
по организационно-юридическому,
т.е. должно быть
указано, выполнение
каких работ исполнитель контролирует, обеспечивает
или
подготавливает, и какие виды работ
выполняет непосредственно сам.
При этом должно найти
отражение как исключение ряда
функций, опреде-
ленных типовым
положением о правах и обязанностях аптечных работников,
так и совмещение их в
рамках должности применительно к конкретному
участку работы или
работнику. Так, в должностной инструкции провизо-
ра-технолога аптеки,
осуществляющего только контроль качества лекарств
индивидуального
приготовления в отличие от типового положения о прови-
зоре-технологе должны
быть исключены функции, связанные с
приемом ре-
цептов и отпуском по ним лекарств, и строго регламентированы условия
объективного изъятия и
проведения контроля качества
индивидуального
приготовления
лекарств.
В разделе
"Обязанности" должны быть определены действия, обеспе-
чивающие
качественное выполнение возложенных
на работников функций
(строгое соблюдение
трудового распорядка и трудовой дисциплины,
ка-
чественное и своевременное
выполнение того или иного вида работ,
сис-
тематическое повышение
свей квалификации и т.д.).
В разделе
"Права" должностной инструкции отражаются те права, ко-
торыми наделяется
работник на конкретном производственном участке для
успешного выполнения своих обязанностей. Они
должны вытекать из основ-
ных задач и
обязанностей должностного лица и отражать степень самосто-
ятельности в работе.
В разделе
"Ответственность" должны быть указаны наиболее важные
функции, за невыполнение которых данное должностное лицо
несет непос-
редственную
дисциплинарную, материальную и другую ответственность. Ви-
ды персональной
ответственности определяются в соответствии с действу-
ющим
законодательством.
В разделе "Взаимоотношения (в
связи по должности)" должно быть
указано: от кого и в
какие сроки данный работник получает
необходимые
в работе
медикаменты, вспомогательные материалы,
служебную информацию
и кому и в какие сроки
данный работник сдает готовую продукцию,
доку-
ментацию и т.д.
В этом же разделе
должностной инструкции должен быть четко
опре-
делен порядок взаимозаменяемости: кого
данный работник замещает на
время отсутствия
другого работника, а также кто замещает его.
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
председатель
профбюро заведующий
аптекой
___________________________
___________________________
" " .............. 198 г. " " .............. 198
г.
ПРИМЕРНАЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ЗАВЕДУЮЩЕГО
РЕЦЕПТУРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОТДЕЛОМ
тов.___________________
I. Общая часть.
1. Основной задачей заведующего
рецептурно-производственным отде-
лом является
организация и руководство работой отдела по приему рецеп-
тов, приготовлению,
контролю качества и отпуску лекарств.
2.
Назначается на должность и
освобождается от работы заведующим
аптекой, вышестоящей
организацией в установленном
трудовом законода-
тельством порядке.
3.
Непосредственно подчиняется заведующему аптекой.
4. Руководит
работой провизоров-технологов, фармацевтов, фасовщи-
ков и других
сотрудников отдела.
5.
Руководствуется в своей работе:
- Типовым
положение о хозрасчетной аптеке;
- Типовым
положением о заведующем отделом аптеки;
- Правилами
внутреннего трудового распорядка,
пожарной, безопас-
ности и правилами по
охране труда;
- Настоящей
функционально-должностной инструкцией;
- Правилами прописывания рецептов для амбулаторных
больных и от-
пуска по ним лекарств;
- Действующим
прейскурантом розничных цен;
- Инструкцией о
порядке ведения учета и составлению отчетности по
отпущенным из аптек
лекарствам;
- Инструкцией по
санитарному режиму в аптеках;
- Правилами хранения
товарно-материальных
ценностей и другими
нормативными
документами, регламентирующими
деятельность аптечных ра-
ботников.
II. Функции
1. Организует и
руководит работой отдела по приему рецептов, при-
готовлению, контролю
качества и отпуску лекарств.
2. Обеспечивает
наличие и сохранность необходимого в
работе ас-
сортимента и запаса
медикаментов и товаров аптечного ассортимента.
3. Обеспечивает
безопасные условия труда сотрудников отдела на их
рабочих местах.
4. Организует и
контролирует своевременность прохождения
меди-
цинского осмотра
сотрудниками отдела и выполнение ими требований сани-
тарного режима на их
рабочих местах.
5. Ведет учет
вверенных ему товарно-материальных ценностей.
III. Должностные
обязанности
Для выполнения
своих функций заведующий рецептурно-производствен-
ным отделом обязан:
1. Разрабатывать
рациональные сменные графики работы
сотрудников
отдела и своевременно
доводить их до сведения каждого исполнителя.
2. Равномерно
распределять работу между
сотрудниками отделов,
систематически
изучать и анализировать содержание и
условия их труда.
Разрабатывать
должностные инструкции и своевременно отражать в них из-
менения в содержании
трудовых функций каждого исполнителя.
3. Доводить до
сведения работников отдела приказы,
инструкции,
регламентирующие их
деятельность.
4. Контролировать
соблюдение работниками отдела
правил, сроков
приготовления и
отпуска лекарств. Давать принципиальную оценку каждому
случаю нарушения
сотрудниками отдела установленных правил, регламенти-
рующих их
производственную деятельность.
5. Разрабатывать
мероприятия, направленные на повышение
квалифи-
кации работников
отдела. Контролировать их реализацию.
6. Контролировать
выполнение сотрудниками отдела
установленных
норм нагрузки.
7. Внедрять в
практику работы передовые приемы и методы
труда,
развивать
наставничество, соцсоревнование.
8. Контролировать
наличие в отделе необходимого ассортимента и
запаса
товарно-материальных ценностей. Своевременно в установленном
порядке выписывать
заказ на получение необходимых медикаментов,
вспо-
могательных
материалов, рецептурного стекла и др.
9. Вести учет
вверенных товарно-материальных
ценностей в соот-
ветствии с
установленными правилами.
10.
Контролировать соблюдение в отделе правил хранения медикамен-
тов и других
товарно-материальных ценностей.
11.
Своевременно информировать заведующего
аптекой о наличии
сверхнормативного
запаса медикаментов и дефектуры.
12. Осуществлять
прием товарно-материальных ценностей в соответс-
твии с установленными
правилами.
13. Своевременно
информировать заведующего аптекой о всех случаях
нарушения врачами правил прописывания
рецептов.
14. В
соответствии с установленным порядком проводить инструктаж
по технике
безопасности сотрудников отдела на их рабочих метах.
15.
Совершенствовать стиль и методы
руководства. Систематически
повышать квалификацию
изучением специальной литературы.
16. Строго
соблюдать правила внутреннего трудового
распорядка,
пожарной безопасности
и охраны труда.
IV. Права
Заведующий
рецептурно-производственным отделом имеет право:
1. Распоряжаться
вверенными товарно-материальными ценностями
в
соответствии
потребностями производства.
2. Производить
расстановку исполнителей по сменам и рабочим
мес-
там с учетом
потребностей производства. Определять их обязанности,
права и
ответственность на основе должностных инструкций.
3.
Представлять работников к премированию за высокие производс-
твенные показатели.
4. Налагать в
установленном порядке взыскания на работников отде-
ла.
V.
Ответственность.
Заведующий
рецептурно-производственным отделом несет персональную
ответственность:
1. За сохранность
вверенных ему товарно-материальных ценностей.
2. За выполнение
отделом плана товарооборота и индивидуальной ре-
цептуры.
3. За организацию
качественного лекарственного обслуживания насе-
ления работниками
отдела.
4. За
достоверность информации, предоставляемой заведующему апте-
кой.
5. За обеспечение
безопасных условий труда работников отдела.
6. За организацию
первичного учета в отделе.
VI.
Взаимоотношения (связи по должности)
1. Обеспечивает
провизоров-технологов,
провизоров-аналитиков до-
кументами первичного
учета (квитанционной книжкой, журналами).
2. В
установленном порядке предоставляет заведующему аптекой све-
дения о количестве и
сумме отпущенных индивидуальных лекарств,
объеме
выполненных в отделе
лабораторных и фасовочных работ,
размерах дооце-
нок или уценок,
возникших при их проведении, о расходе за месяц этило-
вого спирта, ядовитых и наркотических веществ, бесплатном и льготном
отпуске.
" " ................ 198 г.
Заведующий рецептурно-
производственным отделом
_______________________
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
председатель
профбюро заведующий
аптекой
___________________________
___________________________
" " .............. 198 г. " "
.............. 198 г.
ПРИМЕРНАЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРОВИЗОРА-ТЕХНОЛОГА
РЕЦЕПТУРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
тов. _______________________
I. Общая часть
1. Основной
задачей провизора-технолога рецептурно-производствен-
ного отдела является
приготовление лекарств по наиболее распространен-
ным прописям,
концентрированных растворов и полуфабрикатов, пополнение
запасов медикаментов
для ассистентской комнаты.
2. Назначается на
должность в соответствии с квалификационным
требованием
типового положения о провизоре-технологе
и может быть ос-
вобожден от работы
заведующим аптекой в установленном трудовым законо-
дательством порядке.
3.
Непосредственно подчиняется заведующему
рецептурно-производс-
твенным отделом (его
заместителю).
4. Руководит
работой фасовщиков.
5.
Руководствуется в своей работе:
- Типовым
положением о провизоре-технологе;
- Правилами
приготовления и оформления концентратов, полуфабрика-
тов и сроками их
хранения;
- Правилами хранения
медикаментов;
- Правилами
получения и хранения дистиллированной воды;
- Правилами
работы с аппаратами, средствами механизации, изложен-
ными в их технических
паспортах;
- Рекомендациями
по рациональной организации труда и рабочих мест
дефектаров
хозрасчетных аптек, утвержденными ГАПУ
Минздрава СССР, и
другими
нормативными материалами, регламентирующими деятельность ап-
течных работников.
II. Функции
1. Приготавливает
лекарства по часто встречающимся в аптеке
про-
писям, концентраты,
полуфабрикаты.
2. Пополняет
запасы медикаментов для ассистентской комнаты.
3. Размещает
полученные отделом товары по местам хранения.
4. Ведет учет
дефектуры в отделе.
III. Должностные
обязанности
Для выполнения
возложенных функций провизор-технолог обязан:
1. Приготавливать
лекарства по часто встречающимся в аптеке
про-
писям,
концентраты, полуфабрикаты в
соответствии с технологическими
правилами, эффективно
используя имеющиеся средства механизации.
2.
Равномерно распределять работу и контролировать правильность
расфасовки и
оформления фасовщиками лекарств.
Консультировать их по
особенностям
расфасовки и оформления лекарств заводского изготовления,
а также приготовленных
в порядке внутриаптечной заготовки.
3.
Своевременно заполнять для
ассистентской комнаты штангласы,
бюреточные установки
медикаментами (их растворами), обеспечивая беспе-
ребойное снабжение ими
рабочих мест фармацевтов, занятых приготовлени-
ем лекарств по
индивидуальным прописям врачей.
4. В соответствии
с установленными правилами вести документы уче-
та выполненной за
смену работы (Журнал учета лабораторных и фасовочных
работ, Журнал учета пополнения медикаментов для
ассистентской комнаты
и т.д.).
5. Принимать
участие в приеме товара, полученного
отделом, расп-
ределять его по местам
хранения, строго соблюдая правила
хранения ме-
дикаментов и других
товарно-материальных ценностей.
6. Своевременно
информировать руководство отделом о
наличии де-
фектуры.
7. Принимать
участие в проведении
инвентаризации и санитарного
дня в отделе, выполняя
все указания руководства отдела.
8. Соблюдать
правила работы с аппаратами, средствами механизации,
используемыми в
работе.
9. Выполнять требования санитарного режима на своем
рабочем мес-
те.
10.
Систематически повышать свою квалификацию изучением специаль-
ной литературы.
11. Строго
соблюдать правила внутреннего трудового
распорядка,
пожарной безопасности
и охраны труда.
IV. Права
Провизор-технолог
имеет право:
1. Производить
расстановку фасовщиков по видам работ
с учетом
потребностей
производства.
2. Требовать от
санитарки-мойщицы своевременного обеспечения сво-
его рабочего места
и рабочих мест фасовщиков достаточным количеством
чистой посуды.
3. Принимать участие
в составлении заявки на получение товар-
но-материальных
ценностей для отдела.
4. Вносить
предложения руководству отдела по вопросам улучшения
организации и условий
своего труда.
V.
Ответственность
Провизор-технолог
несет персональную ответственность:
1. За качество приготовленных в порядке
внутриаптечной заготовки
лекарств,
концентратов, полуфабрикатов.
2. За правильное
и своевременное ведение установленных документов
учета.
3. За соблюдение правил хранения лекарственных
средств, за пра-
вильное заполнение и
оформление штангласов с запасами медикаментов.
4. За санитарное
состояние своего рабочего места.
VI.
Взаимоотношения (связи по должности)
1. Передает на
контроль провизору-аналитику приготовленную про-
дукцию. Принимает от
фасовщиков расфасованную и оформленную продукцию.
2. В установленные сроки предоставляет заведующему
рецептур-
но-производственным
отделом справу об объеме
выполненных за месяц
лабораторно-фасовочных
работ, об уценках или дооценках возникших при
их проведении.
3. В случае производственной необходимости по
распоряжению заве-
дующего
рецептурно-производственным отделом замещает
провизора-техно-
лога, осуществляющего контроль качества индивидуально приготовленных
лекарств
(фармацевта, занятого приготовлением
индивидуальных лекарств
и т.д.).
" " ............... 198 г.
Провизор-технолог ________
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
председатель
профбюро заведующий
аптекой
___________________________
___________________________
" " .............. 198 г. " "
.............. 198 г.
ПРИМЕРНАЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРОВИЗОРА-ТЕХНОЛОГА
РЕЦЕПТУРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
тов. ____________________
I. Общая часть
1. Основной
задачей провизора-технолога рецептурно-производствен-
ного отдела является
осуществление контроля качества индивидуально
приготовленных
лекарств.
2.
Назначается на должность
в соответствии с квалификационным
требованием типового
положения о провизоре-технологе и может быть
ос-
вобожден от работы
заведующим аптекой в установленном трудовым законо-
дательством порядке.
3.
Непосредственно подчиняется заведующему
рецептурно-производс-
твенным отделом
(провизору-аналитику).
4.
Руководствуется в своей работе:
- Правилами
внутреннего трудового распорядка,
пожарной безопас-
ности и правилами по
охране труда;
- Типовым
положением о провизоре-технологе;
- Настоящей
функционально-должностной инструкцией;
- Правилами
выписывания рецептов для амбулаторных больных
и от-
пуска по ним лекарств;
- Инструкцией по
оценке качества лекарств и основными требования-
ми по их изготовлению;
- Требованиями
санитарного режима в аптеках;
-
Действующим прейскурантом розничных цен
и другими нормативными
документами,
регламентирующими деятельность аптечных работников.
II. Функции
1. Осуществляет
методическое руководство работой фармацевтов, за-
нятых приготовлением
лекарств по индивидуальным прописям врачей.
2. Проводит контроль
качества индивидуально
приготовленных ле-
карств.
3. Отвешивает
фармацевту ядовитые и наркотические вещества.
4. Ведет учет
выполнения фармацевтами, фасовщиками, занятыми при-
готовлением
индивидуальных лекарств, установленных
в аптеке норм наг-
рузки.
III. Должностные
обязанности
Для выполнения
своих функций провизор-технолог обязан:
1. Осуществлять
систематический контроль за соблюдением фармацев-
тами технологических
правил приготовления лекарств. В случае необходи-
мости консультировать
фармацевтов по особенностям
приготовления того
или иного лекарства.
2. Проводить в соответствии с
установленными правилами контроль
индивидуально
приготовленных лекарств.
3. Контролировать
правильность и своевременность заполнения
фар-
мацевтами
контрольных талонов (паспортов)
на все приготовленные ле-
карства, хранить их в
соответствии с установленными сроками.
4.
Своевременно в соответствии с
установленными правилами запол-
нять Журнал
результатов анализов индивидуальных лекарств, приготовляе-
мых фармацевтами.
5. В случае
обнаружения ошибок, невозможных для исправления, неп-
равильно
приготовленное лекарство, изъять,
зарегистрировать в Журнале
учета неправильно
приготовленных лекарств, довести до
сведения испол-
нителя и заведующего
отделом.
6. Отвешивать в
присутствии фармацевта ядовитые и наркотические
вещества, следить за
немедленным их использованием для приготовления
соответствующего
лекарства.
7. Проверять по
всем рецептам правильность взымания цен в соот-
ветствии с действующим
прейскурантом розничных цен.
8. Вести
ежедневный учет выполнения фармацевтами
и фасовщиками,
занятыми
приготовлением лекарств, установленных
в аптеке норм нагруз-
ки.
9. Соблюдать требования санитарного режима на своем
рабочем мес-
те.
10. Строго
соблюдать правила внутреннего трудового
распорядка и
техники безопасности.
11.
Систематически повышать свою квалификацию изучением специаль-
ной литературы.
IV. Права
1. Давать
указания фармацевтам, фасовщикам, связанные с
произ-
водственной
деятельностью.
2. Требовать от
провизора-технолога, осуществляющего прием рецеп-
тов, правильного оформления
и таксирования рецептов, равномерности
распределения работы
между всеми фармацевтами, занятыми приготовлением
лекарств.
3. Вносить
предложения руководству отдела по
вопросам улучшения
организации и условий
своего труда и труда фармацевтов, фасовщиков.
V.
Ответственность
Провизор-технолог
несет персональную ответственность:
1. За правильное
и своевременное проведение контроля качества ин-
дивидуально
приготовленных лекарств.
2. За принятие
мер, предупреждающих ошибки при
приготовлении ле-
карств и отпуск
неправильно приготовленных лекарств.
3. За санитарное
состояние своего рабочего места.
VI.
Взаимоотношения (связи по должности)
1. Необходимые в
работе реактивы получает у провизора-аналитика
аптеки.
2. Информирует
заведующего рецептурно-производственным отделом о
всех случаях неправильного приготовления индивидуальных лекарств, о
невыполнении
фармацевтами, фасовщиками, занятыми приготовлением ле-
карств, установленных
в аптеке норм нагрузки.
3. В случае производственной
необходимости замещает провизо-
ра-технолога,
осуществляющего прием рецептов и отпуск
по ним лекарств
индивидуального
приготовления (провизора-аналитики).
" " .............. 198 г. Провизор-технолог __________
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
председатель
профбюро заведующий
аптекой
___________________________
___________________________
" " .............. 198 г. " "
.............. 198 г.
ПРИМЕРНАЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРОВИЗОРА-ТЕХНОЛОГА
РЕЦЕПТУРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
тов. ___________________
I. Общая часть
1. Основной
задачей провизора-технолога рецептурно-производствен-
ного отдела является
осуществление приема рецептов и
отпуска по ним
лекарств
индивидуального приготовления.
2. Назначается на должность в
соответствии с квалификационным
требованием типового
положения о провизоре-технологе и может быть
ос-
вобожден от работы
заведующим аптекой в установленном трудовым законо-
дательством порядке.
3. Непосредственно подчиняется заведующему
рецептурно-производс-
твенным отделом (его
заместителю).
4.
Руководствуется в своей работе:
- Типовым
положением в своей работе;
- Правилами внутреннего трудового распорядка, пожарной безопас-
ности и охраны труда;
- Настоящей
функционально-должностной инструкцией;
- Типовым
положением о провизоре-технологе;
- Правилами выписывания
рецептов для амбулаторных больных и от-
пуска по ним лекарств;
- Правила и
сроками хранения лекарств;
- Действующим
прейскурантом розничных цен;
- Инструкцией о
порядке ведения учета и составлению отчетности по
отпущенным из аптек
лекарствам;
- Требованиями
санитарного режима в аптеках;
- Рекомендациями по
рациональной организации труда
рецепта-
ров-контролеров
хозрасчетных аптек, утвержденными ГАПУ Минздрава СССР.
и другими
нормативными документами, регламентирующими деятель-
ность аптечных
работников.
II. Функции
1. Принимает,
таксирует и оформляет для исполнения рецепты на ле-
карства
индивидуального приготовления.
2. Отпускает
больным приготовленные в аптеке лекарства.
3. Учитывает
индивидуальную рецептуру.
4. Изымает невостребованные
лекарства после истечения установлен-
ных сроков охранения.
III. Должностные
обязанности
Для выполнения
возложенных функций провизор-технолог обязан:
1.
Принимать, таксировать и
оформлять для исполнения рецепты в
соответствии с
установленными правилами, обеспечивая
при этом равно-
мерность и полноту
загрузки фармацевтов, занятых приготовление индиви-
дуальных лекарств.
2. В случаях
сомнения в правильности оформления рецепта связаться
с врачом, выписавшим его, уточнить возникшие вопросы,
после чего при-
нять рецепт для
исполнения. Неправильно выписанные рецепты, по которым
не может быть
приготовлено лекарство, гасить штампом "Рецепт не дейс-
твителен" и регистрировать в Журнале учета неправильно
выписанных ре-
цептов.
3. В соответствии с установленными правилами
осуществлять отпуск
лекарств,
приготовленных в аптеке, объясняя при
этом больному способ
употребления и режим
хранения лекарств в домашних условиях.
4. Ежедневно посчитывать количество принятых за смену рецептов и
общую стоимость
отпущенных по ним лекарств индивидуального приготовле-
ния.
5. В конце смены
произвести выборку рецептов, по
которым были
приготовлены и отпущены лекарства содержащие
наркотические, ядовитые
вещества и этиловый
спирт, а также рецепты, по которым были отпущены
лекарства бесплатно
или на льготных условиях.
6. Обеспечить
правильное хранение приготовленных
в аптеках ле-
карств. Изымать
невостребованные больными лекарства сразу же после ис-
течения установленных
сроков хранения, регистрировать изъятие в Журна-
ле учета лекарств,
изъятых по истечении сроков хранения.
7. Соблюдать в
работе принципы фармацевтической деонтологии.
8. Строго
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, по-
жарной безопасности и
охраны труда.
9. Выполнять требования санитарного режима на своем
рабочем мес-
те.
10.
Систематически повышать
квалификацию изучением специальной
литературы.
IV. Права
Провизор-технолог
имеет право:
1. Требовать от
врачей правильного оформления рецептов.
2. Давать
указания фармацевтам, фасовщикам, связанные с приготов-
лением лекарств.
3. Вносить предложения руководству
аптеки по вопросам улучшения
лекарственного
обслуживания населения, организации
и условий своего
труда.
V.
Ответственность
Провизор-технолог
несет персональную ответственность:
1. За выполнение
установленных правил приема рецептов и отпуска
по ним индивидуально
приготовленных лекарств.
2. За соблюдение
в работе принципов фармацевтической деонтологии.
3. За санитарное
состояние своего рабочего места.
VI. Взаимоотношения (связи по должности)
1. Приготовленные
по индивидуальным прописям врачей лекарства по-
лучает у
провизора-технолога, осуществляющего
внутриаптечный контроль
качества
индивидуально-приготовленных лекарств.
2. Необходимые в
работе вспомогательные материалы
(квитанционную
книжку, журнал учета неправильно выписанных рецептов и
т.д.) получает
у заведующего
рецептурно-производственным отделом.
3. В конце
смены информирует заведующего
рецептурно-производс-
твенным отделом о всех
случаях нарушения врачами правил прописывания
рецептов,
предоставляет ему сведения о количестве и сумме отпущенных
индивидуальных
лекарств, дневную выборку рецептов, по которым были от-
пущены лекарства,
содержащие ядовитые и наркотические вещества, этило-
вый спирт, а также рецептов, по которым были отпущены
лекарства бесп-
латно или на льготных
условиях.
4. Замещает в
случае производственной необходимости провизо-
ра-технолога,
осуществляющего внутриаптечный контроль качества индиви-
дуально приготовленных
лекарств (провизора-технолога,
осуществляющего
прием рецептов и
отпуск по ним готовых лекарств и т.д.).
" " ............... 198 г. Провизор-технолог __________
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
председатель
профбюро заведующий
аптекой
___________________________
___________________________
" " .............. 198 г. " "
.............. 198 г.
ПРИМЕРНАЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ФАРМАЦЕВТА В АССИСТЕНТСКОЙ КОМНАТЕ
тов. _____________________
I. Общая часть
1. Основной задачей фармацевта в
ассистентской комнате является
своевременное и качественное приготовление лекарств по
индивидуальным
прописям врачей.
2.
Назначается на должность
в соответствии с квалификационным
требованием типового
положения о фармацевте и может быть освобожден от
работы заведующим аптекой
в установленном трудовым законодательством
порядке.
3.
Непосредственно подчиняется заведующему
рецептурно-производс-
твенным отделом
(провизору-аналитику, провизору-технологу).
4.
Руководствуется в своей работе:
- Типовым
положением о фармацевте аптеки;
- Правилами внутреннего трудового распорядка, пожарной безопас-
ности и охраны труда;
- Правилами оформления
рецептов на этиловый спирт, ядовитые и
наркотические
вещества, используемые при приготовлении лекарств.
- Рекомендациями
по рациональной организации труда и рабочих мест
ассистентов и
фасовщиков хозрасчетных аптек,
утвержденными ГАПУ Минз-
драва СССР;
- Требованиями
санитарного режима в аптеках и другими нормативны-
ми документами,
регламентирующими деятельность аптечных работников.
II. Функции
1. Приготавливает
лекарства по индивидуальным прописям врачей.
2. Руководит работой подчиненного фасовщика.
3. Передает
неисполненные рецепты вновь заступающему работнику.
4. Ведет учет
исполненных за смену рецептов.
III. Должностные
обязанности
Для выполнения
возложенных функций фармацевт обязан:
1. В указанный на рецепте срок приготавливать
лекарства по инди-
видуальным прописям
врачей, строго соблюдая технологические правила
приготовления и оформления
лекарств. При этом
рецепты с пометкой
"срочно",
"детские" исполнять вне очереди.
2. В соответствии с установленными правилами
заполнять контроль-
ные талоны на все
приготовленные лекарственные формы.
3. Все
вспомогательные работы по приготовлению индивидуальных ле-
карств (дозирование
порошков, выкатывание свечей и т.д.)
поручать фа-
совщику, давая при этом ему все необходимые разъяснения по
особеннос-
тям расфасовки и
оформления лекарств.
4. Учитывать выполненную
за смену работу в специальном журнале,
на основе которого в
конце смены составить справку о количестве приго-
товленных за смену лекарственных форм.
5. Рационально
использовать свое рабочее время. Не
допускать пе-
рерывов в работе
из-за несвоевременного
обеспечения своего рабочего
места всеми
необходимыми медикаментами. Для этого перед началом работы
или накануне выставить
провизору-технологу штангласы
для пополнения
медикаментами.
6. В конце смены
передать все неиспользованные рецепты вновь зас-
тупающему работнику. Не допускать случаев передачи неполностью
приго-
товленного лекарства.
7. Выполнять требования санитарного режима на своем
рабочем мес-
те.
8. Принимать участие в проведении инвентаризации
товарно-матери-
альных ценностей в соответствии
с указаниями руководства отдела.
9.
Систематически повышать свою
квалификацию изучением специаль-
ной литературы.
10. Строго соблюдать
правила внутреннего трудового
распорядка,
пожарной безопасности
и охраны труда.
IV. Права
Фармацевт имеет
право:
1. Получать во
всех затруднительных случаях консультации у прови-
зора-технолога по
вопросам, связанным с приготовлением лекарств.
2. Требовать от
фасовщиков,
санитарки-мойщицы своевременного
обеспечения
своего рабочего места
запасом чистой посуды и вспомога-
тельных материалов.
3.
Пользоваться регламентированными перерывами
для поддержания
высокой
работоспособности в течение всего рабочего дня.
V. Ответственность
Фармацевт несет
персональную ответственность:
1. За
своевременное и качественное приготовление лекарств по ин-
дивидуальным прописям
врачей.
2. За санитарное
состояние своего рабочего места.
3. За соблюдение
правил внутреннего трудового распорядка пожарной
безопасности и охраны
труда.
VI.
Взаимоотношения (связи по должности)
1.
Необходимые для приготовления лекарств препараты получает у
заведующего
рецептурно-производственным отделом (его
заместителя) по
мере надобности.
2.
Порошковую, пилюльную, суппозиторную
массу передает для дози-
рования и оформления
фасовщику. В случае его отсутствия самостоятельно
выполняет все
вспомогательные работы по приготовлению лекарств.
3. В конце
смены передает справку о выполненной работе провизо-
ру-технологу по
внутриаптечному контролю качества.
" " ................ 198 г. Фармацевт __________________
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
председатель
профбюро заведующий
аптекой
___________________________
___________________________
" " .............. 198 г. " "
.............. 198 г.
ПРИМЕРНАЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ФАСОВЩИЦЫ В АССИСТЕНТСКОЙ КОМНАТЕ
РЕЦЕПТУРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
тов. __________________
I. Общая часть
1. Основной
задачей фасовщицы в ассистентской
комнате рецептур-
но-производственного
отдела является своевременная и точная расфасовка
и дозирование
лекарств, приготовляемых по индивидуальным прописям вра-
чей.
2. Назначается на
должность и может быть освобождена от
работы
заведующим аптекой в
установленном трудовом законодательстве порядке.
3.
Непосредственно подчиняется фармацевту, занятому приготовлени-
ем лекарств по
индивидуальным прописям врачей.
4. Руководствуется в своей работе:
- Типовым
положением о фасовщике;
- Настоящей
функционально-должностной инструкцией;
- Правилами внутреннего трудового распорядка, пожарной безопас-
ности и охраны труда;
- Требованиями
санитарного режима в аптеках.
- Правилами
дозирования порошков, пилюль, свечей и нормами допус-
тимых отклонений при
развеске порошков на дозы;
- Правилами
оформления лекарств, приготовляемых в аптеках;
-
Рекомендациями по эффективному
использованию средств механиза-
ции в практике работы
аптек;
- Рекомендациями
по рациональной организации труда и рабочих мест
работников
хозрасчетных аптек, занятых
приготовлением лекарств и их
расфасовкой, и другими
нормативными документами, регламентирующими де-
ятельность аптечных
работников.
II. Функции
1. Выполняет все
виды вспомогательных работ при приготовлении ин-
дивидуальных лекарств
(выкладывание мазей в отпускные склянки, дозиро-
вание порошков,
пилюль, свечей, приклеивание этикеток и др.).
2. Обслуживает
рабочие места специалистов, обеспечивая их вспомо-
гательными
материалами.
3. Осуществляет
влажную уборку вертушек, штангласов
и рабочих
мест специалистов в
ассистентской комнате, закрепленных за
данным фа-
совщиком.
III. Должностные
обязанности
Для выполнения
возложенных функций фасовщица обязана:
1. Точно,
качественно и в срок выполнять все виды вспомогательных
работ при приготовлении
индивидуальных лекарств, строго
соблюдая пра-
вила дозирования и
оформления лекарств и эффективно используя имеющие-
ся средства
механизации.
2. Строго
соблюдать правила работы с аппаратами, средствами меха-
низации, изложенными в
их технических паспортах.
3. Рационально
использовать свое рабочее время. Не
допускать пе-
рерывов в работе из-за
отсутствия необходимых вспомогательных материа-
лов. Для этого перед
началом работы или накануне
обязана подготовить
все необходимые материалы (этикетки,
стерильные салфетки, капсулы, па-
кеты, коробки и
т.д.), обеспечить ими свое рабочее место
и рабочие
места специалистов в
достаточном для работы количестве.
4. Выполнять
вспомогательную работу по приему товара
(освобожде-
ние от упаковочного
материала, подсчет числа упаковок и т.д.), распре-
делению его по местам
хранения в соответствии с указаниями руководства
отдела.
5. Выполнять
требования санитарного режима на своем рабочем
мес-
те:
а) перед началом
работы подвергать влажной уборке
свое рабочее
место, все
вертушки, штангласы в ассистентской
комнате, а после окон-
чания работы мыть свой
рабочий стол горячей водой с мылом.
б) ручные весочки
или ложечку-дозатор после развески каждой
про-
писи порошков, а
пилюльную машинку (стекло, резак) - перед и после вы-
катывания пилюль, свечей протирать марлевой салфеткой или
ватным там-
поном, смоченным спирто-эфирной смесью. при этом салфетку или тампон
употреблять только
один раз.
в) работу
выполнять только в санитарной одежде.
6. Строго
соблюдать правила внутреннего
трудового распорядка и
пожарной безопасности.
IV. Права
Фасовщица имеет
право:
1. Получать в затруднительных случаях необходимую
консультацию у
фармацевта по вопросам
дозирования и оформления лекарств.
2.
Пользоваться регламентированными перерывами
для обеспечения
высокой
работоспособности в течение смены.
3. Получать бесплатно спецодежду в соответствии с
установленными
нормами.
V.
Ответственность
Фасовщица несет
персональную ответственность:
1. За
точное, качественное и своевременное
выполнение всех вспо-
могательных работ по приготовлению
индивидуальных лекарств.
2. За санитарное
состояние своего рабочего места, соблюдение пра-
вил внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности и охраны
труда.
VI.
Взаимоотношения (связи по должности)
1. Необходимые для обеспечения своего рабочего места и рабочих
мест специалистов
вспомогательные материалы получает
в установленном
порядке у заведующего
рецептурно-производственным отделом.
2. Лекарственные
формы для дозирования и оформления получает
у
фармацевта,
занятого приготовлением лекарств по
индивидуальным пропи-
сям врачей.
3. Передает на
контроль расфасованную и оформленную продукцию
провизору-технологу,
осуществляющему внутриаптечный контроль
качества
лекарств. В конце
смены сдает ему справку о выполненной работе за сме-
ну.
4. В случае производственной необходимости
выполняет обязанности
фасовщиц на участке
приготовления лекарств в порядке
внутриаптечной
заготовки.
"
" ............... 198 г.
Фасовщица _______________
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
председатель
профбюро заведующий
аптекой
___________________________ ___________________________
" " .............. 198 г. " "
.............. 198 г.
ПРИМЕРНАЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
САНИТАРКИ-МОЙЩИЦЫ
РЕЦЕПТУРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ОТДЕЛА
тов. ___________________
I. Общая часть
1. Основной
задачей санитарок-мойщиц является обеспечение необхо-
димого санитарного
режима в помещениях
рецептурно-производственного
отдела, обеспечение
его сотрудников запасом чистой посуды.
2. Назначается на
должность и может быть освобожден от работы за-
ведующим аптекой в
установленном трудовым законодательством порядке.
3.
Непосредственно подчиняется заведующему
рецептурно-производс-
твенного отдела
(провизору-технологу, провизору-аналитику и т.д.).
4.
Руководствуется в своей работе:
- Правилами внутреннего трудового распорядка, пожарной безопас-
ности и охраны труда;
- Правилами по
эксплуатации аппаратов, оборудования;
- Правилами
уборки помещений, инвентаря;
- Правилами
мойки, стерилизации и хранения чистой посуды.
II. Функции
1. Подвергает
влажной уборке все помещения
рецептурно-производс-
твенного отдела.
2. Подготавливает
для использования и обеспечивает рабочие
места
специалистов
рецептурно-производственного
отдела чистой посудой
и
вспомогательными
материалами, необходимыми для приготовления лекарств.
3. Выполняет
вспомогательную работу (освобождение от упаковочного
материала, подсчет
товарных мест и т.д.) при приеме,
инвентаризации
товарно-материальных
ценностей в отделе.
III. Должностные
обязанности.
Для выполнения
возложенных функций санитарка-мойщица обязана:
1. Подвергать
влажной уборке подоконники, полы во
всех помещени-
ях,
рецептурно-производственного отдела по мере необходимости, но
не
реже 1 раза в смену.
2. Ежедневно в
начале смены мыть теплой водой и смачивать
дезен-
фицирующим
раствором резиновый коврик
перед входом в ассистентскую
комнату.
3. Мыть, стерелизовать рецептурную посуду в
соответствии с уста-
новленными правилами.
4. Соблюдать
правила хранения чистой посуды.
5. Своевременно
убирать использованную при приготовлении лекарств
посуду,
вспомогательные предметы (ступки,
скребки и т.д.). Не допус-
кать потерь
рабочего времени специалистов в ассистентской комнате
из-за несвоевременного
обеспечения их рабочих мест достаточных для ра-
боту запасом чистой
посуды и вспомогательных материалов.
6. По мере необходимости, но не реже 1 раза в смену освобождать
мусоросборники,
приближенные к рабочим местам фармацевтов, фасовщиков,
провизоров-технологов в
рецептурно-производственном отделе.
7. Соблюдать
правила работы с сушильными шкафами,
газовыми пли-
тами, сборниками дистиллированной воды, средствами механизации, ис-
пользуемыми в работе.
8. Выполнять вспомогательные работы в период приема и
инвентари-
зации
товарно-материальных ценностей в соответствии с указаниями руко-
водства отдела.
9. Выполнять требования санитарного режима на своем
рабочем мес-
те.
10. Строго
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
IV. Права
Санитарка-мойщица
имеет право:
1. Получать во всех затруднительных случаях консультации
по воп-
росам подготовки к
использованию рецептурной посуды, вспомогательных
материалов у
провизора-аналитика.
2. Получать
бесплатно спецодежду в соответствии с
установленными
нормами.
3. Предъявлять
требования руководству аптеки по созданию
необхо-
димых условий на
рабочем месте, обеспечивающих качественное выполнение
своих функций и
обязанностей.
V.
Ответственность
Санитарка-мойщица
несет персональную ответственность:
1. За чистоту
помещений рецептурно-производственного отдела.
2. За
бесперебойное обеспечение чистой посудой,
вспомогательными
предметами рабочих
мест фармацевтов, занятых приготовлением лекарств.
3. За санитарное
состояние своего рабочего места.