Зарегистрировано
в Минюсте РФ 13 августа 2010 г. N 18145
ФЕДЕРАЛЬНАЯ
СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2010 г. N 75
Об утверждении
САНПИН 2.1.4.2653-10
"Изменения N 2 к САНПИН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода.
гигиенические
требования к качеству воды, расфасованной
в емкости.
Контроль качества"
В
соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I),
ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N
19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст.
21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N
24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N
52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства
Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о
государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N
8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
Утвердить
СанПиН 2.1.4.2653-10 "Изменения N 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02 <*>
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в
емкости. Контроль качества (приложение).
--------------------------------
<*>
Зарегистрированы Минюстом России 26.04.2002, регистрационный номер 3415, с
изменениями, зарегистрированными Минюстом России 22.03.2010, регистрационный
номер 16678.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждены
Постановлением
Главного
государственного
санитарного
врача
Российской
Федерации
от
28.06.2010 N 75
ИЗМЕНЕНИЯ N 2 К
САНПИН 2.1.4.1116-02
ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,
РАСФАСОВАННОЙ В
ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы
СанПиН
2.1.4.2653-10
Внести
следующие изменения в СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества":
1. В
подпункте II.д таблицы 2 пункта 4.4.5 главы IV изменить установленные ранее
нормативы качества расфасованных вод для показателя "формальдегид",
изложив изменения в следующей редакции:
II.д. Показатели
органического загрязнения:
|
Формальдегид
|
мкг/л
|
25
|
25
|
с.-т.
|
2
|
2.
Подпункт II.е таблицы 2 пункта 4.4.5 главы IV изложить в новой редакции:
II.е. Комплексные показатели
токсичности:
|
По SUM NO2 и
NO3
|
единицы
|
<= 1
|
<= 1
|
-
|
-
|
По SUM
тригалометанов
|
единицы
|
<= 1
|
<= 1
|
-
|
-
|
3.
Дополнить примечание к таблице 2 пункта 4.4.5 главы IV примечаниями следующего
содержания:
"3)
Комплексные показатели по сумме NO2 + NO3 и сумме тригалометанов рассчитываются
по формуле:
, где
С -
содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;
ПДК -
предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в
емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.
4) Выполняется
анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ,
бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода
только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из
централизованных систем питьевого водоснабжения.
5) Для
газированных вод допускается снижение водородного показателя (pH) не ниже 4,5
единиц".
4. В
третьем абзаце примечания к таблице 5 пункта 4.7 заменить показатель уровня
йодирования воды с "30 - 60 мкг/л" на "40 - 60 мкг/л".
5. Пункт
4.9 главы IV дополнить абзацем следующего содержания:
"Расфасованные
воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить
санитарно-токсикологическую оценку безопасности".
6. В
пункт 4.11 главы IV после слов "а также следующим дополнительным
требованиям:" внести изменения, изложив в следующей редакции:
"а)
не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве
консервантов;
б)
содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л;
в)
содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л <*>.
--------------------------------
Примечание:
<*>
Допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для
приготовления детского питания".
7. Главу
IV дополнить пунктами в следующей редакции:
"4.12.
Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в
установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
4.13.
Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с
требованиями законодательства.
Маркировка
расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать
информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.
4.14.
Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать
требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую
продукцию, утвержденную в установленном порядке".