Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 мая 2010 г. N 17097
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 2010
г. N 27
Об утверждении САНПИН 2.3.2.2603-10
В соответствии с Федеральным
законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14,
ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст.
2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006,
N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1
(ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст.
6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч.
I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской
Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о
государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953)
постановляю:
1. Утвердить СанПиН
2.3.2.2603-10 "Дополнение N 17 к санитарно-эпидемиологическим правилам и
нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя
Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36
(зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326)
(приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого
заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя
Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36"
(зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от
15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и
изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано
в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный
номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный
номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805),
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения
и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N
11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008,
регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530),
Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в
Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009
N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный
номер 14168), Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2008 N 73 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813) и
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N
16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010,
регистрационный номер 16592).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила
с 01.10.2010.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждены
Постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 21 апреля 2010 г. N 27
ДОПОЛНЕНИЕ N 17
К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2603-10
Внести дополнение в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В главу II. "Общие положения":
В конце пункта 2.18 внести абзац следующего
содержания:
"Маркировка, нанесенная на потребительскую
тару, упаковку рыбной продукции должна содержать дополнительную информацию в
отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп:
- мороженая рыбная продукция:
а) глазированная - масса нетто должна быть указана
без массы глазури;
б) производимая из
мороженой рыбной продукции - указание на вторичное замораживание;
- замороженная соленая и маринованная рыбная
продукция - слова "Замороженная продукция".
2. В главу III. "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
Внести пункт 3.42 следующего содержания:
"3.42. При обработке филе рыбы с
использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не
должно превышать 86 процентов массы филе рыбы.
Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную
продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто,
из креветки - 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из
иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных
животных и растений, не должна превышать 8 процентов массы глазированной
мороженой рыбной продукции".