МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 12 сентября 2007 г. N 0100/9319-07-32
О сертификатах качества на муку,
хлебобулочные и макаронные изделия
Федеральная служба по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с поступающими
обращениями разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 05.12.1998
N 183-ФЗ "О государственном надзоре и контроле за качеством и
безопасностью зерна и продуктов его переработки" сертификация зерна и
продуктов его переработки является одним из основных направлений
государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов
его переработки.
В соответствии с Постановлением
Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 305 "О мерах
по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью
крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий" предусмотрено
осуществление государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью
муки, макаронных и хлебобулочных изделий, включая выдачу сертификатов качества,
при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, а также при поставке (закладке)
муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и
транспортировке с соответствующими целями, а также при ввозе (вывозе) указанной
продукции на территорию Российской Федерации.
В иных случаях выдача сертификатов качества муки,
хлебобулочных и макаронных изделий законодательством Российской Федерации не
предусмотрена.
Относительно муки, хлебобулочных и макаронных
изделий российского производства, предназначенных для реализации в магазинах
беспошлинной торговли, находящихся на территории Российской Федерации, следует
отметить, что сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий на
них не выдаются.
Кроме того, разъясняем, что на макаронные
изделия, прошедшие или не прошедшие термическую обработку при изготовлении, но
не готовые к употреблению в пищу, выдаются сертификаты качества.
Требование наличия сертификата качества не
распространяется на макаронные изделия, предварительно
приготовленные или отваренные, готовые к употреблению в пищу, к которым не
относятся, например, лапша и вермишель быстрого приготовления.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО