МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 10 августа 2006 г. N 0100/8656-06-32
О содержании радионуклидов
в рыбе и рыбной продукции (САНПИН 2.3.2.1078-01)
В связи с поступающими запросами о применении
пункта 1.3.3 (таблица) действующих санитарных правил "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01, зарегистрированных в Минюсте России,
по поводу нормирования радионуклидов в рыбе и рыбной продукции Федеральная
служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
разъясняет.
Допустимые уровни радионуклидов нормируются и
применяются в следующем виде:
- в рыбе копченой, соленой, маринованной и другой
рыбной продукции: цезий-137 - 130 Бк/кг; стронций-90 - 100 Бк/кг;
- в рыбе сушеной, вяленой: цезий-137 - 260 Бк/кг;
стронций-90 - 200 Бк/кг.
Данные показатели опубликованы в официальных
изданиях "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной
власти", N 22 от 03.06.2002 и "Бюллетень нормативных и методических
документов Госсанэпиднадзора", выпуск 4 (10), декабрь 2002 г.
В опубликованном отдельном издании санитарных
правил "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01, изданных ЗАО
"РИТ ЭКСПРЕСС", а также издательствами ФГУП "ИнтерСЭН",
ООО "Континент Торг", в пункте 1.3.3 по показателю
"Радионуклиды" допущена техническая ошибка.
Заместитель руководителя
Л.П.ГУЛЬЧЕНКО