МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В
СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 18 ноября 2008 г. N
01/13293-8-32
О техническом регламенте на молоко
и молочную продукцию
Федеральная служба по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с вступлением в
силу 19 декабря 2008 г. Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (далее - технический
регламент) сообщает.
В соответствии с
техническим регламентом объектами технического регулирования являются молоко и
молочная продукция, а именно: сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и
питьевые сливки, кисломолочные жидкие продукты, творог и творожные продукты,
сметана и продукты на ее основе, масло из коровьего молока, масляная паста,
сливочно-растительные спреды и сливочно-растительные топленые смеси, сыр и
сырные продукты, молочные и молокосодержащие консервы, мороженое и смеси для мороженого,
функционально необходимые компоненты, продукты детского питания на молочной
основе и вторичные продукты переработки молока, а также процессы производства,
хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.
Разработка и изготовление молока и
молочной продукции осуществляются в соответствии с международными стандартами,
или национальными стандартами, или стандартами организаций.
Требования указанных стандартов к
таким продуктам или к связанным с ними процессам производства, хранения,
перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям,
установленным техническим регламентом.
С вступлением в силу технического
регламента все национальные стандарты в отношении молока и молочной продукции,
процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации будут
применяться в добровольном порядке и в части, не противоречащей требованиям
технического регламента.
В связи с этим при проведении
санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, выпускаемой по национальному стандарту (например, ГОСТ), следует
обращать внимание на то, что наименование указанной продукции, состав и
маркировка должны соответствовать техническому регламенту.
Такие же требования
распространяются на продукцию, изготавливаемую по стандартам организаций, а
также на импортную продукцию.
При осуществлении государственного
санитарно-эпидемиологического надзора, надзора в сфере защиты прав
потребителей, обращается внимание на соответствие наименований молока и
молочной продукции, их состава и маркировки требованиям технического
регламента.
Технический регламент определяет
молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез
сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в
период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому
продукту или извлечений каких-либо веществ из него, что существенно отличается
от существовавшего ранее определения молока.
Выделяются следующие группы
молочной продукции: молочный продукт, молочный составной продукт,
молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока.
Молочный продукт изготавливается
из молока или его составных частей без использования немолочных жира и белка, в
составе могут содержатся только функционально
необходимые для переработки молока компоненты (примеры молочных продуктов:
молочный напиток, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки).
Молочный
составной продукт изготавливается из молока и (или) молочных продуктов без
добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных
компонентов, которые привносятся не в целях замены составных частей молока, в
готовом продукте составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и
сладких продуктах переработки молока - более 40% (например, творог с кусочками
фруктов, кефир фруктовый, сыр плавленый с ветчиной).
Молокосодержащий продукт
изготавливается из молока и (или) молочных продуктов переработки молока и
немолочных компонентов и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в
сухих веществах готового продукта не менее 20% (например, молочно-соковый
коктейль, сметанный соус, молочный кисель).
К побочным продуктам переработки
молока относятся казеин, альбумин, пахта, молочная сыворотка и т.п.
В соответствии со ст. 29
технического регламента молоко и молочная продукция, выпущенные в обращение на
территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению
соответствия в порядке, установленном техническим регламентом, со дня
вступления в силу технического регламента.
После вступления в силу
технического регламента возможно нахождение в обороте молока и молочной
продукции, выпущенных в обращение на территории до дня
вступления в силу технического регламента.
При осуществлении государственного
санитарно-эпидемиологического надзора, надзора в сфере защиты прав потребителей
необходимо обращать внимание на дату изготовления продукции в связи с тем, что
к продукции, изготовленной до вступления в силу технического регламента, могут
применяться требования, действовавшие до вступления в силу технического
регламента.
Технические условия, по которым в
настоящее время выпускаются молоко и молочная продукция, подлежат изменению с
целью приведения требований к продукции, процессам производства, изложенных в
них, в соответствие с требованиями технического регламента.
Согласование с органами
Роспотребнадзора изменений к техническим условиям в случае изменения
терминологии и неизменности состава продукта осуществляется исключительно на
основании заявления их разработчика на безвозмездной основе в срочном порядке.
В случае,
если в технологию изготовления, состав продукции в связи с вступлением в силу
технического регламента не вносится изменений, носящих гигиеническое значение,
процессы производства соответствуют требованиям технического регламента,
экспертиза проектных документов, выпускаемой по измененным документам,
проводится лишь в части определения соответствия терминологии, предусмотренной
техническими регламентами.
Стандарты организации согласованию
с органами Роспотребнадзора не подлежат.
В настоящее время действует более
22 тысяч санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную
продукцию, из них импортная продукция составляет более 4 тысяч наименований.
При поступлении
в территориальный орган Роспотребнадзора заявлений о проведении
санитарно-эпидемиологической экспертизы указанной продукции с выдачей
санитарно-эпидемиологического заключения в связи с приведением в соответствие с
требованиями технического регламента терминологии и маркировки проведение
санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдача санитарно-эпидемиологических
заключений осуществляется на безвозмездной основе без направления в экспертные
организации, включая федеральные государственные учреждения здравоохранения -
центры гигиены и эпидемиологии.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО