МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В
СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 20 октября 2008 г. N
01/11734-8-31
О технических
документа на молочную продукцию
Федеральная служба по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с вступлением в
силу 19 декабря 2008 г. Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию" сообщает.
До вступления в силу технического
регламента на молоко и молочную продукцию производство, хранение, перевозка,
реализация, утилизация пищевых продуктов осуществляются в соответствии с
нормативными и (или) техническими документами и (или) сводами правил.
Со дня вступления
в силу Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ разработка и производство
молока и продуктов его переработки могут осуществляться в соответствии с
международными стандартами или национальными стандартами, или стандартами
организаций, требования указанных стандартов к молоку и молочной продукции или
к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и
утилизации должны соответствовать требованиям, установленным настоящим
Федеральным законом.
В связи с этим технические
документы, по которым в настоящее время выпускаются молоко и молочная
продукция, подлежат изменению или замене на вновь
разработанные для приведения их в соответствие с техническим регламентом.
Вновь разрабатываемые и (или)
измененяемые технические документы (технические условия, технологические
инструкции, рецептуры), регламентирующие выпуск продукции, подлежат
согласованию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека и его органах в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном
транспорте путем выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.
При оформлении
санитарно-эпидемиологических заключений следует обращать внимание на необходимость соответствия терминологии, требований
безопасности, приводимых в технических (проектных) документах, терминологии и
требованиям, установленным техническим регламентом на молоко и молочную
продукцию.
Санитарно-эпидемиологические
заключения на технические условия, по которым изготавливаются молоко и продукты
его переработки, выдаются без ограничения срока действия.
При санитарно-эпидемиологической
экспертизе молока и продуктов его переработки следует обращать внимание на
соответствие терминологии и требований безопасности, приведенных в стандартах
организации, техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, при
необходимости привести документы в соответствие с требованиями указанного
технического регламента.
При проведении
санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции на соответствие техническому
регламенту допускается применение государственных санитарно-эпидемиологических
правил и нормативов в части, не противоречащей техническому регламенту.
В случае,
если в технологию изготовления, состав продукции в связи с вступлением в силу
технического регламента не вносится изменений, носящих гигиеническое значение,
процессы производства соответствует требованиям технического регламента,
экспертиза проектных документов и продукции, выпускаемой по измененным
документам, проводится лишь в части определения соответствия терминологии,
предусмотренной техническими регламентами, без проведения лабораторных
исследований (испытаний).
Соответствующие указания даны
управлениям Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации.
В соответствии с техническим
регламентом на молоко и молочную продукцию изготовление молока и молочной
продукции может производиться по стандартам организаций, которые не подлежат
согласованию в Роспотребнадзоре, санитарно-эпидемиологические заключения на
стандарты организаций не выдаются.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО