МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В
СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 13 марта 2008 г. N 01/2114-8-32
О производственном контроле
В соответствии с
пп. 2, 3 повестки дня протокола N 7 заседания
Консультативного Совета по вопросам взаимодействия с предприятиями малого
бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения,
состоявшегося 01.11.2007 в г. Москве, Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание, что,
несмотря на направленные ранее письмом Роспотребнадзора
от 13.02.2006 N 0100/1464-06-32 программы производственного
контроля для предприятий хлебопекарной промышленности, разработанные ФГУЗом "Центр гигиены и эпидемиологии в г.
Москве", которые в зависимости от мощности предприятий отражают
оптимальный объем и периодичность лабораторных и инструментальных исследований
и замеров с учетом финансовых затрат для указанных предприятий, специалистами Роспотребнадзора по-прежнему предъявляются завышенные
требования к объему и периодичности проведения лабораторных и инструментальных
исследований и предложения услуг в разработке программ производственного контроля, приводящие к большим финансовым
затратам со стороны данных предприятий.
При этом следует
учитывать, что органы, уполномоченные осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и
физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о
государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических
нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека,
которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических,
физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием
точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и
испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и
испытаний (п. 6.2 санитарных правил СП 1.1.2193-07 "Организация и
проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий. Изменения и дополнения N 1 к
СП 1.1.1058-01"). Платные услуги для данного вида деятельности
предусмотрены только при проведении лабораторных и инструментальных
исследований, в том числе и другими различными аккредитованными лабораториями,
имеющими область аккредитации на те или иные виды
лабораторных и инструментальных исследований.
Одновременно с этим обращаем
внимание, что проведение исследований хлебопекарной продукции на наличие ГМО в
рамках программы производственного контроля при условии представления
сопроводительной документации на используемое сырье, подтверждающей отсутствие
ГМО, не является обязательным.
Учитывая изложенное,
с целью единого подхода к разработке программ производственного контроля
предприятиями пищевой (в т.ч. хлебопекарной) промышленности, просим упорядочить
проводимую в данном направлении работу в соответствии с требованиями,
установленными законодательством, и информировать Роспотребнадзор
о принятых мерах в срок до 01.04.2008.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО